|
|
Беспокойный сон в 5 лет, в пределах нормы?
| |
|
|
|
-
Элита
Спасибо всем большое за мнения! Сыну не 4,5, а уже 5,2 г.-в бассейн сам попросил -раз в неделю ходит с удовольствием, в спортшколу - мечтал и ждал целый год, пока возьмут, все уши прожужжал.. вот, в сентябре отобрали: 2 раза в неделю ходит с огромным удовольствием. Сад -хороший, не устаёт ( судя по тому, что дома может скакать и тренироваться после садика) Днём там спит, кстати, хорошо, а вот дома днём мне его не уложить никак. К остеопату ходили весь позапрошлый год -проблем особых не было, мне казалось, что говорит мало... То, что мама ему нужна-да, есть такое, он очень ко мне привязан, даже слишком для своего возраста... Летом был у бабушки и спал БЕЗ меня, с сентября мы его "под шумок" переселили спать в детскую ( спит в комнате со старшим братом), засыпает только со мной (!!!), если приезжает бабушка -не уляжется, пока я не вернусь... Ночью приходит когда ко мне-спит хорошо, даже если просыпается, то быстро успокаивается.. Со мной спать хочет, но 6-ой год уже, надо же когда-то отпочковываться.. Да и тесно втроём спать-то🙈
-
Элита
Сообщение от Cathy New
У меня младшая такая. Но. Она не зовет во сне меня! Я бы именно на это обратила внимание. Моей просто периодически что-то снится, может твердить "отдай мячик" или что-то в этом духе. Ворочается, садится во сне. Конечно, любит спать со мной, ей важно чувствовать физически присутствие взрослого (ногами упирается, руку кладет на меня или на папу). Интеллектуально очень развитая девочка - мне кажется, нервная система из-за опережающего интеллекта не дозревает вовремя просто. Таблеток не даю, неврологи утверждают, что все прекрасно. Гомеопат в планах.
Вот я тоже склоняюсь к такому мнению! Вчера ночью опять рыдал: мама, мама, я хочу... я хочу... двигатель! Потом: имя отчество тренера.. И "мама, мамочка, я так тебя люблю, так тебя люблю". Времени с ним с рождения провожу максимально много, больше некуда, практически 24 часа с ним была.. летом только у бабушки был, но каждые выходные я приезжала..
-
Автор, почитайте: https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=93390 Если что, то отвечает не непонятный ник, а невролог Василий Ноговицын (можно погуглить). Аналогичных тем там много, парасомнии - частая проблема. Максимум, что можно сделать для перестраховки - это ЭЭГ, нет эпилепсии - живите спокойно (хотя, скорее всего, и ЭЭГ не нужна).
У меня старший до 2-х лет просыпался каждый час, беспробудно стал спать, когда убрали дневной сон, сейчас (в 6 лет) тоже иногда и разговаривает, и на кровати садится. Ничего не предпринимала по этому поводу и не собираюсь. Кстати, у меня был знакомый, который во сне длинные тексты толкал (очень странно выглядело!), причем выбалтывал все самое сокровенное - вот это реальная проблема у человека, я понимаю
-
Элита
Сообщение от alligator
Автор, почитайте: https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=93390 Если что, то отвечает не непонятный ник, а невролог Василий Ноговицын (можно погуглить). Аналогичных тем там много, парасомнии - частая проблема. Максимум, что можно сделать для перестраховки - это ЭЭГ, нет эпилепсии - живите спокойно (хотя, скорее всего, и ЭЭГ не нужна).
У меня старший до 2-х лет просыпался каждый час, беспробудно стал спать, когда убрали дневной сон, сейчас (в 6 лет) тоже иногда и разговаривает, и на кровати садится. Ничего не предпринимала по этому поводу и не собираюсь. Кстати, у меня был знакомый, который во сне длинные тексты толкал (очень странно выглядело!), причем выбалтывал все самое сокровенное - вот это реальная проблема у человека, я понимаю
Спасибо Вам огромное! Буду изучать тему! ЭЭГ мы делали в 2 года ( после фебрильных судорог на t), все в норме было. Но сделаю опять, если нужно, хочу быть уверена, что всё в порядке... Если норма-ну что делать, будем ждать, пока пройдёт... Просто так страшно, когда он ночью садится и выдаёт рыдания или текст.. Я же ещё невротичная мамаша, себя и других накручиваю 🙈🙈🙈
-
Наш человек
А есть разница:как спит с Вами в одной комнате и в детской?
Мой спит в детской с рождения.
Но после трех начались различные страхи.
В общем дома он по ночам 2-3 раза встает и приходит к нам в спальню. Просит попить,включить музыку (засыпает под нее), пописать,перевернуть подушку на холодную сторону,ищет своего мишку (с которым спит,и который упал) и т.д.
Ну и с утра встает уже в 7:30-8.
На даче мы спим в одной комнате.
И он обычно вообще всю ночь не просыпается. Либо проснется разок, сам возьмет стакан со стола, попьет и дальше спать.
И спит до 9
Я думаю, что боится спать один в комнате
-
Элита
Да, Вы правы, со мной спит получше, все-равно просыпается, конечно, часто, и говорит, но быстрее успокаивается.. Он даже во сне может рукой меня искать, нащупал, что я рядом -и отлично. Получается отчасти проблема, что не со мной спит.. Просто 6-ой год уже парню, сколько можно мне с ним спать, другие проблемы вылезут...
-
Наш человек
Сообщение от Тот ещё фрукт
Да, Вы правы, со мной спит получше, все-равно просыпается, конечно, часто, и говорит, но быстрее успокаивается.. Он даже во сне может рукой меня искать, нащупал, что я рядом -и отлично. Получается отчасти проблема, что не со мной спит.. Просто 6-ой год уже парню, сколько можно мне с ним спать, другие проблемы вылезут...
А какие проблемы могут вылезти? Чего-то конкретного вы опасаетесь?
Есть вариант спать не вместе, но довольно близко от ребенка? Страх быть одному в комнате нормален еще в этом возрасте.
-
Элита
Сообщение от Manioka
А какие проблемы могут вылезти? Чего-то конкретного вы опасаетесь?
Есть вариант спать не вместе, но довольно близко от ребенка? Страх быть одному в комнате нормален еще в этом возрасте.
Я в принципе считаю, что у каждого должно быть своё спальное место, тем более, если условия позволяют. Старший сын с рождения спал один, а младший совсем наоборот, ну ок, спали вместе, потом рядом ( кроватку придвигали к нашей), постепенно готовили его к переселению в комнату к брату, переселился спокойно, кровать просторная, много игрушек/наклеек, ему нравится очень, в комнате не один.. Проблем каких боюсь? Он и так очень сильно ко мне привязан, слишком даже, поэтому стараюсь, чтобы он учился быть более самостоятельным. Психологические книги читаю по воспитанию парней.. да и сама понимаю, что пора спать самостоятельно. Кстати заметила, что просыпается он в первую фазу сна, т.е. В 21.00-22
он засыпает, просыпается 1-2 раза ещё до 24.00, а потом уже спит до часов 3-4, когда приходит к нам.. В нашей спальне нет возможности ему кровать большую поставить, а из маленькой он вырос, и мы его поэтому плавно подвели ко сну в детской.
-
Сообщение от -Дрёма-
У меня все как у ТС. Только ребенок вообще не нагружен ни садом, ни постоянными секциями. Спит ужасно. Невролог разводит руками, говорит все ок.
Со мной спит отлично. Я плюнула и оставила спать с собой. И теперь мы обе спим хорошо
А, вот еще что. Снизили в квартире температуру воздуха, это очень помогло. У нас сейчас 20 градусов, батареи еще не включали. Реально вижу, что все дети спят лучше в прохладе.
При любых проблемах со сном, перегрузом НС всегда спала с дочкой. Никаких последствий в виде несамостоятельности или чрезмерной привязанности к маме нет.
-
Наш человек
Сообщение от Lastochka N.
При любых проблемах со сном, перегрузом НС всегда спала с дочкой. Никаких последствий в виде несамостоятельности или чрезмерной привязанности к маме нет.
Да, попытка "отучить" от привязанности приводит к обратному результату.
Ребенку приходится сильнее цепляться за маму, если он не уверен в том, что она с ним.