|
|
Расстройство привязанности: проявления, пути решения
| |
|
|
|
-
Старожил
Цитирую по ссылке - http://attach2me.ru/symptoms/
Ребенок поверхностно обаятелен. При инициативе со стороны родителей нежность не проявляет. Если и проявляет ласку, то обычно только потому, что хочет что-то получить.
В отношениях с посторонними и незнакомыми людьми ребенок неразборчиво ласков и привязчив.
Не испытывает привязанности и не проявляет доверия к человеку, который ухаживает за ним на ежедневной основе (особенно к приемной матери).
Не смотрит в глаза при общении с родителями, кроме тех случае, когда лжет.
Склонен к интригам и манипулированию другими людьми. Стремиться командовать и полностью контролировать любую ситуацию (см. п. 21).
Часто действует из противоречия, постоянно нарушает установленные правила.
Склонен к вспышкам гнева или истерикам, особенно в ответ на попытку взрослых ввести какие-либо правила или запреты.
Проявляет повышенный интерес к темам смерти, огня, крови, разрушения.
Жесток к животным, портит вещи, агрессивен по отношению к другим людям.
Склонен к членовредительству ("ауто-агрессия"), к "несчастным случаям".
Лжет об очевидном, притворяется, ворует. Не испытывает раскаянья, бессовестен.
Не способен отвечать за себя. Вину за свои поступки и проблемы обычно перекладывает на других (см. п. 14).
Повышенно импульсивен, не умеет контролировать себя и не способен оставаться в границах поведения, установленных другими людьми.
Страдает сильными перепадами настроения. Часто находится в пониженном настроении или в депрессии.
Не понимает или плохо понимает причинно-следственные связи (см. п. 11).
Проявляет необычные пищевые привычки, например, склонность в чрезмерных количествах запасать или прятать еду, склонность к обжорству или голоданию, поедание несъедобных вещей и т.д.
Страдает недержанием мочи (энурез) и\или недержанием кала (энкопрез).
Мало или совсем нет постоянных друзей, отношения со сверстниками неустойчивые.
Плохо учится.
Постоянно задает бессмысленные вопросы и "трещит языком".
Болезненно преувеличивает собственную значимость.
Самого себя чувствует беспомощной жертвой, а окружающих воспринимает как источник опасности (см. п. 4).
-
Активный участник
Тогда, вероятно, Вам повезло и ребёнок мало травмирован и способен к быстрому формированию привязанности, это же здорово.
-
Мы еще маленькие, у нас многие из признаков по возрасту пока не определить. Пока самое ярое проявление - готова ко всем подойти взрослым без разбора, иногда избегает зрительного контакта. Но есть и положительная динамика - становится очень "ручной", начинает постоянно проверять в поле зрение присутсвие меня или бабушки-дедушки, зрительный контакт по инициативе взрослого начинает поддерживать, причем достаточно долго.
-
Небожитель
У нас Светланка зрительный контакт поддерживает, стремится быть рядом и днем, и ночью, но пока, мне кажется, мы для нее - просто еще одни воспитатели, ну , с другими названиями. На улице подходит к любым людям, заговаривает, трогает, спокойно идет на руки. Печаль
-
Небожитель
Сообщение от NataliaSiberia
А в чем это выражается? Этот характер был виден с самого начала?
попробую описать.
1. Постоянно вклинивается в разговор. Я уже не раз это описывала в разных темах. Раньше мне казалось, что это беспардонность такая - ей надо спросить, она просто подходит и начинает приставать, перекрикивая, дергая за одежду, крича, прыгая перед тобой и т.д. Пыталась воспитывать, но ничего за три года не изменилось. От слова вообще. Потом заметили - она вклинивается в МОЙ разговор. Всегда. И часто ей даже нечего спросить. Прерываешь разговор, спрашиваешь "что тебе, Света?". Она: "ааааа......(начинает придумывать, что бы спросить) ааааа..... а мы завтра на дачу поедем?". Не важно, с кем и когда я говорю - начиная от кассира в магазине и заканчивая моим собственным мужем. Если я с кем-то заговорила, меня надо перебить и привлечь внимание к себе. Мы идем по магазину - все хорошо (ну, повоевываем тихо насчет бесконечного "купи"), подходим к кассе, я поворачиваюсь к кассиру, она начинает прыгать и орать "мамамамммммамамммммммамамамама". "Что?" "аааааа..........". Мы на даче, Света прыгает на батуте, папа колет дова я на кухне. Выхожу из кухни, подхожу к Леше "Слушай, у меня идея возникла...". Тут же подлетает, начинает прыгать передо мной, хватать меня за грудки "мамамамамаммммаммамаа". - "Что, Света?" - "ааааааа...... а днем обедают, вечером ужинают?". Гуляем на площадке. Она играет с детьми. Я просто стою. Подходит заведующая садиком что-то меня спросить. Тут же материалиовывается Света, начинает прыгать и орать "мамамамамамамамаам" - "что?" - "ааааааааа........ да ничего". Начинаю снова говорить с заведующей. Опять "мамамамамамамамамама" - "что?!" - "аааааа...... а у нас что на ужин будет?". И т.д. Понятно, что это ОНО, но что с этим делать, не знаю.
2. Она никогда не просит прощения и ей не бывает стыдно за то, что делает. Можно сколько угодно пытаться объяснить и донести. Она дожидается пока ее прекратят ругать стоя с грустным видом. И тут же включается тумблер - улыбка на лице и она спокойно бежит играть. Хотя нет. За последнюю неделю ей все-таки дважды было стыдно и она искренне сама пришла просить прощения. Это сильный прогресс. Надеюсь что-то меняется.
3. Глобальное непослушание. Если ей сказать надеть тапки или помыть руки, она сделает все, чтобы этого не делать. Если ей говорить не рисовать на постели, она кивнет, согласится, кивнет и тут же залезет на постель с красками и клеем. А потом еще и еще, пока не отберешь краски и клей. Но она то в доме не одна, у сестры то я на этом основании отобрать не смогу. У Светы отберу, но сестра то хочет рисовать тогда, когда она этого хочет. Ну, Света начинает ходить и доставать Гелю. Я два года учила ее снимать сапоги входя в квартиру и не идти в комнату. Ругалась, объясняла, она мыла пол... но все без толку. Она заходила в квартиру и спокойно шла в сапогах ловить в комнате кошку. Иди чистить зубы - не пойду, ии мыть руги - до скандала доходило, надень тапки - будет ходить в белых носках, ешь - будет сидеть, болтать или смотреть по сторонам и т.д. Мне кажется, это тоже определенный момент контроля над ситуацией - я не делаю то, что мне говорят, а делаю то, что сама хочу.
4. Ей не важны вещи. Она не расстраивается, если что-то теряет или что-то ломается. Она не бережет свою одежду и игрушки. Я уже три года пытаюсь научить ее класть грязную одежду в грязное белье, а не в шкаф. И каждый день я выгребаю из шкафа футболки с пятнами или носки. На даче пакет для грядного белья висит рядом с ее полкой. Но носки, трусы и другая одежда все равно засовывается на полку, а не в пакет. Вообще все вещи бросаются, где попало. Игрушки, одежда, расчески. Она спокойно бросает вещи, где попало. Ей напомнишь - она отнесет на место и тут же бросит что-то другое. И не только свои вещи. Найти мой дезодорант в дровах или гелину расческу рядом с грядкой с клубникой - плевое дело. Света просто взяла посмотреть, а потом бросила там, где проходила. И это не рассеяность, как, например, у Гели. Свете просто... пофиг. Я начала убирать ее вещи, которые нахожу не на месте. Геля в таком случае тут же расстраивается, собирается и пытается класть на место. Света... она просто спокойно посмотрит, махнет рукой и уходит. Ну и ладно. Как она говорит "мама еще купит". Ну а не купит, да и ладно.
5. Для нее любить - значит покупать. Она сама именно так мне и сказала "Любовь - это когда покупают всякие вкусности". И постоянно просит ей что-то покупать. Не важно что, не важно где. Объяснять, что вот сейчас денег нет или я не могу купить или просто не время, потому, что скоро ужинать. Она будет выносить мозг, чтобы ей купили. Если садимся в машину, она начинает выносить мозг, чтобы заехали на заправку и купили что-то вкусненькое, если идем в магазин... (я стараюсь не ходить с ней в магазин). Все время надо, чтобы что-то купили.
6. Она уже замучила кошку. Она не мучает ее так, как тут другие описывали. Она не душит ее, не вытаскивает глазки. Она просто таскает ее, сжав в комок. Может таскать ее часами, делая разные дела, зажав кошку подмышкой и не выпуская. Можно сколько угодно объяснять, что кошка не игрушка. Она ее схватит, будет таскать, сживать, целовать и т.д. до бесконечности. Я как-то потаскала ее саму так же, как она таскает кошку. Рыданий было много. На неделю хватило. Потом опять. Вот сейчас в очередной раз ей запрещено приближаться к кошке. Она реально по-моему не может понять, что кошка это живое существо, такое же как она. Возможно, это определенный контроль над кем-то - ведь кошка единственная в семье, кто меньше Светы.
Это не все, сейчас все вспомнить не могу. Все это, казалось бы мелочи. Но из этих мелочей строится каждая минута общения и когда их много, это тяжело. И самое неприятное, что за три года ничего из этих мелочей практически не изменилось. Ощущение, что постоянно бьешься головой об стену.
При этом она крайне привязана ко мне. Для нее есть я и весь остальной мир. В глаза смотрит, часто даже сама берет лицо и поворачивает к себе, чтобы ей в глаза смотрели. Очень любит обниматься, прижиматься, тискаться и т.д.
Она умеет быть необыкновенно обаятельной, очаровывать всех и казаться идеальным ребенком. Многие мои друзья считают ее просто идеальной. Бабушка у нас пол года была четко уверена, что придираюсь к ребенку. А сейчас мне приходится оправдывать Свету перед ней, защищать ее. Бабушка старается понять, но... оставаться со Светой больше не хочет.
Света на самом деле чудесный ребенок. У нее очень много достоинств. И теперь, когда мне понятно, что все вышесказанное идет именно ОТТУДА, пытаюсь поменять свою линию поведения. Пытаюсь понять, что делать теперь. Потому как все, что я делала раньше, думая, что никакого РРП у нас нет, не работало от слова "вообще".
-
Моя очень давняя хорошая знакомая, которая по первому образованию детский педиатр, а по второму психолог (работает психологом в центре социальной помощи), на мой вопрос насчет привязанности у ребенка, который с рождения был в доме ребенка, объяснила так: если до года рядом с ребенком не было своего личного взрослого, то внутри ребенка не выросла фигура значимого взрослого. В дальнейшем у такого ребенка трудно с авторитетом, т.е. в отличие от других домашних детей он никогда не будет ссылать на родителей как на авторитеты, мол "А вот мама сказала..... Мама велела... Мама думает что это вот так..." и т.д.
Но это не трагедия, здесь не все так безнадежно. Бывает и из таких людей вырастают замечательные личности. И вообще, моя знакомая совсем не категорична насчет всех этих вещей. К ней приходила клиентка, оказалось что она, в прошлом, с рождения воспитывалась в детском доме и не знает кто ее родители. В жизни она хорошая жена и мать, достаточно благополучный человек. Так что в этих вещах все очень неоднозначно.
-
Я, из курсов ШПР, поняла что в этих случаях есть две стороны: одна - это нарушение привязанности, а вторая - это несформировавшаяся привязанность.
Нарушение привязанности бывает у тех, у кого она была сформирована. Жил ребенок в семье, потом изъяли из семьи, затем новая семья. Привязанность нарушается.
А есть те, кто с рождения был в др. У них несформирована привязанность, ибо не с кем было ее формировать.
Я так это поняла. Может неверно, не буду настаивать.
Но вот мой сын, с рождения проживший в др, ломает все мои представления о привязанности, которые я вынесла с курсов ШПР.
-
Ветеран
Marilandi, такое ощущение, что вы рассказали о моей дочке. Правда, я не думала, что корни этого ОТТУДА. Моя мама говорит, что это элементарная невоспитанность, мои упущения в воспитании ребенка. Я, в общем-то, с ней согласна. Но все проблемы сразу не решишь. Мы уже очень много сделали почти за два года. А потом, как говорится, что же мы будем делать завтра, если все сделаем сегодня? Ощущения, что бьюсь в закрытую дверь, нет, потому что реально многое убрали из того, с чем, я думала, придется жить всю жизнь.
-
Небожитель
Сообщение от я - мама!
Marilandi, такое ощущение, что вы рассказали о моей дочке. Правда, я не думала, что корни этого ОТТУДА. Моя мама говорит, что это элементарная невоспитанность, мои упущения в воспитании ребенка. Я, в общем-то, с ней согласна. Но все проблемы сразу не решишь. Мы уже очень много сделали почти за два года. А потом, как говорится, что же мы будем делать завтра, если все сделаем сегодня? Ощущения, что бьюсь в закрытую дверь, нет, потому что реально многое убрали из того, с чем, я думала, придется жить всю жизнь.
я уже не думаю, что это чисто от невоспитанности. По поводу многих вещей ей повторяется раз по 20 ежедневно, но ничего не меняется. А она совсем не глупа и тем более не рассеяна. У меня старшая вечно витает в облаках, так что такой тип людей мне знаком. Так что склоняюсь к тому, что причины здесь совсем в другом и начинать надо с другого. Я не знаю, как у вас. У нас не меняется ничего за три года. Она развивается, учится, она во многих вещах очень способная и даже талантливая. Но в каких-то делах полный провал. И причины вряд ли в том, что она не хочет слушаться, что она беспардонная и невоспитанная. Я здесь как раз увидела не мало признаков РРП. Только пока не знаю, как изменить свое поведение, чтобы что-то изменилось. Повторять десятками раз одно и тоже желание уже нет. Ощущение битья в стену оттого, что не меняется НИЧЕГО. По крайней мере по вышеперечисленному.
-
А встречали в публикациях мнения спецов о вероятности искоренить РРП? Вот пря совсем. Или это скорея утопия? В ШПР говорили, что возможно, хотя откаты бывают часто по мелочам