|
|
Хватает ли витамина Д?
| |
|
|
|
-
Активный участник
Сообщение от КатюшкаЛит
У меня из симптомов только сильная утомляемость.
Я бы вам посоветовала ещё проверить уровень ферритина, это запас железа в организме. У женщин слабость чаще всего от анемии, причем часто скрытой (гемоглобин нормальный, а запасов железа в организме мало). Можете почитать в соответствующей теме "Про гемоглобин и железо": http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=7872342
-
-
Наш человек
Сообщение от Фея из СПб
По анализу прошлым летом он оказался ниже минимума - 16нг/мл.
А я недавно сдала, 5 нг/мл. Это совсем ниже плинтуса. Мне еще осенью дерматолог советовала сдать этот анализ, говорит по симптомам у вас его очень мало. Но меня тогда жаба задушила, анализ то дорогой. А недавно ортопед-травматолог тоже посоветовал сдать этот анализ. Ну когда второй врач советует, я таки сдала, и вот такой результат. Никакой усталости, упадка сил не чувствовала, - эту зиму очень много каталась на лыжах или коньках, не только по выходным, но и после работы. А вот на психику похоже этот дефицит действует погано. Теперь пью Аквадетрим. Но я его только третий день пью, поэтому про результаты сказать ничего не могу.
-
Наш человек
Сообщение от Anastasiya_I
из рыбы, печени трески и других продуктов эффективнее получать витамин и не тратить зря деньги на капсулы
Очень проблематично получить столько сколько нужно только из продуктов. Потому что нужен ультрафиолет, которого во-первых у нас мало, а во-вторых, им лучше не злоупотреблять. А Аквадетрим недорогой, 200 рублей флакон.
Сообщение от Мама и Киклан
нет, мне по 10 назначено
По 10 капель в день без анализов? Вообще странно, мне назначили 6 капель, а он у меня в 6 раз ниже нижней границы (5 нг/мл при нижней границе 30 нг/мл).
-
Наш человек
Лучше делать анализ не только витамина Д, но Ca-P обмен. Чтобы посмотреть, что там с кальцием. Просто некоторые капсулы содержат и кальций и витамин Д. Если кальций в крови в норме, то такие препараты лучше не принимать, чтобы не было его передозировки. Но анализ не дешевый, заплатила за него в ИНВИТРО больше 4 тысяч...
-
со звезды
Сообщение от Баба Маня
Очень проблематично получить столько сколько нужно только из продуктов. Потому что нужен ультрафиолет, которого во-первых у нас мало, а во-вторых, им лучше не злоупотреблять. А Аквадетрим недорогой, 200 рублей флакон.
По 10 капель в день без анализов? Вообще странно, мне назначили 6 капель, а он у меня в 6 раз ниже нижней границы (5 нг/мл при нижней границе 30 нг/мл).
почему без анализов?
щитовидку и анемию исключили
если Д не даст эффекта, то проверим надпочечники
Если сдохнет от голода пес у ворот - знак того, что страна, как собака, умрет (Уильям Блэйк).
Любовь к животным - это ведь эстетическое чувство. Утрата этой любви равносильна утрате счастья и вредно отражается на умственных способностях и нравственных началах человека.
К.Г. Паустовский
-
Наш человек
Сообщение от Мама и Киклан
почему без анализов?
щитовидку и анемию исключили
если Д не даст эффекта, то проверим надпочечники
Так в вдруг Д в норме, и тогда его дополнительный прием даст передозировку, что тоже нехорошо. А даже если и не в норме, а понижен, но не сильно. Тогда дозировка 10 капель в день будет избыточна.
-
Активный участник
Витамин Д3, который мы принимаем в виде капель или капсул - холекальциферол. Это форма витамина Д, которая ещё должна быть переработана печенью для усвоения организмом. Поэтому считается, что организм не возьмёт больше, чем ему надо.
В России 80-90% населения имеет дефицит витамина Д. Ассоциация эндокринологов России рекомендует при дефиците витамина Д прием до 7000 ед. в день на протяжении 2 месяцев. На западе рекомендуемые дозы больше.
Если в капле содержится 500 единиц, то в 10 каплях - 5000 ед. Так что до передозировки или переизбытка витамина Д нам всем очень далеко.
-
Наш человек
Сообщение от Фея из СПб
Поэтому считается, что организм не возьмёт больше, чем ему надо.
.
А вот этого я не знала. Потому принимаю его в два раза меньше, чем назначили. Думала, вдруг анализ неправильный, а врач то ориентировался на анализ.
-
Активный участник
Немного информации по анализу крови для тех, кто недавно увлекся витамином Д. Промежуток оптимальных значений витамина Д в крови по данным разных источников минимум от 40-50 нг/мл, и можно до 100 нг/мл.
При оценке результатов анализа важны 2 вещи:
- Смотрите единицы измерения, так как 1нг/мл = 2.5 нмоль/л. В большинстве источников нормы указывают в нг/мл, а в наших лабораториях иногда бывает в нмоль/л и тогда надо результат делить на 2.5.
- Также важно, каким методом был сделан анализ. Если методом ИФА, то говорят, что стоит вычесть 30-50% (или можно делить на 2), т.к. это менее точный анализ. И к сожалению, он чаще используется в наших лабораториях. А если использован метод масс-спектрометрии, то ничего делить не надо и анализ точен.