|
|
Вопросы по Целиакии(кроме продуктов) № 2
| |
|
|
|
-
Элита
Сообщение от Neuliba
Пожалуйста, посоветуйте мне. Я слегка в замешательстве. Мне подтвердили целиакию по результатам колоноскопии. Как я понимаю, ребенка тоже нужно проверить. С чего начать?
почему никто не читает первую страницу
Диагностика Целиакии :
анализ клинических проявлений
копрограммы (мыла, жиры, жирные кислоты)
иммунограмма (при наличии дефицита igA - следующие АТ igA могут быть ложноотрицательными)
АТ к (ттг) тканевой трансглутаминазе igA и igG
АТ к (дпг) дезаминированным пептидам глиадина igA и igG
АТ к (эма) эндомизию igA и igG
АТ к (ага) глиадину igA и igG
ген. HLA-типирование - аллели DQ2, DQ8
4-5 биоптаптов тонкой кишки, берётся при ФГДС (стадии по Marsh)
важно: всё, кроме гена - оценивается по фактору "на диете"/"без диеты", т. е., желательно:
заподозрили целиакию - делаем обследование - на диету - примерно через год оцениваем результат тем же обследованием.
усомнились в диагнозе - делаем обследование - слезаем с диеты - терпим, сколько возможно - повторяем обследование, оцениваем ущерб
-
Космонавт
Сообщение от Neuliba
Пожалуйста, посоветуйте мне. Я слегка в замешательстве. Мне подтвердили целиакию по результатам колоноскопии. Как я понимаю, ребенка тоже нужно проверить. С чего начать?
колоноскопия??
колоно не доходит до луковицы ни при каких условиях. Да и сам по себе эндоскопический осмотр даже утончения слизистой не подтверждает, необходимо делать биопсию тонкого кишечника во вполне определенных местах.
Или имелась в виду ФГДС (с другой стороны?)
Что в итоге конкретно делалось из исследований?
-
Наш человек
Она до подвздошной кишки доходит. Биопсию брали в подвздошной кишке. Сегодня результаты пришли, по телефону подтвердили предположение , завтра к врачу.
-
Наш человек
Фгдс завтра сделают повторно, так как недавнее было неудачным. Спасибо за развернутые рекомендации. Сделаю анализы ребенку и себе.
-
Космонавт
Я знаю, что ФКС до подвздошной кишки, но там биопсия при целиакии вообще никогда не берется. Считается, что изменения при целиакии возникают в 12перстной и тощей, но не в подвздошной. А Крона исключили, кстати?
-
Космонавт
будете делать биопсию при ФГДС - идите туда, где рука набита конкретно на целиакии
Потому что это и не меньше 3 кусочков, и конкретные характерные места должны быть.
И сдавайте стекла Антонову.
-
Наш человек
-
Наш человек
-
Хранитель
Сообщение от СОВАка
будете делать биопсию при ФГДС - идите туда, где рука набита конкретно на целиакии
Потому что это и не меньше 3 кусочков, и конкретные характерные места должны быть.
И сдавайте стекла Антонову.
А где рука набита на целиакию? Делали на Гладкова у Ревнова, но, насколько я помню, он не взял 3 куска, вообще, по-моему, 1-2 только.
-
Активный участник
Девочки очень нужны ответы. Очень большая паника у меня и грусть.
Делали генетический анализ комплексный в Генетическом на Тобольской. Его назначила Корниенко из педиатрички. Обнаружен ген DQ2 и повышены At к дпг LgG-30
Врач другая с кдц на нарвской сказала что теперь надо делать Фгдс с биопсией. Честно скажу на живую я его делать не буду. Где делают с наркозом или успокоительным. Я прекрасно понимаю что это и как отреагирует дочка в моем случае. И вопрос номер два. Почему её делают несколько раз? Какие причины? Где можно сделать качественно.