Страница 297 из 471 « Первая 197247287293294295296297298299300301307347397 Последняя »

Тема: Вопросы по Целиакии(кроме продуктов) № 2

Элита Аватар для AngelikaVas

Цитата Сообщение от Neuliba Посмотреть сообщение
    Пожалуйста, посоветуйте мне. Я слегка в замешательстве. Мне подтвердили целиакию по результатам колоноскопии. Как я понимаю, ребенка тоже нужно проверить. С чего начать?
    почему никто не читает первую страницу

Диагностика Целиакии :

анализ клинических проявлений
    копрограммы (мыла, жиры, жирные кислоты)
    иммунограмма (при наличии дефицита igA - следующие АТ igA могут быть ложноотрицательными)
    АТ к (ттг) тканевой трансглутаминазе igA и igG
    АТ к (дпг) дезаминированным пептидам глиадина igA и igG
    АТ к (эма) эндомизию igA и igG
    АТ к (ага) глиадину igA и igG
    ген. HLA-типирование - аллели DQ2, DQ8
    4-5 биоптаптов тонкой кишки, берётся при ФГДС (стадии по Marsh)

важно: всё, кроме гена - оценивается по фактору "на диете"/"без диеты", т. е., желательно:
    заподозрили целиакию - делаем обследование - на диету - примерно через год оцениваем результат тем же обследованием.
    усомнились в диагнозе - делаем обследование - слезаем с диеты - терпим, сколько возможно - повторяем обследование, оцениваем ущерб

Цитата Сообщение от Neuliba Посмотреть сообщение
    Пожалуйста, посоветуйте мне. Я слегка в замешательстве. Мне подтвердили целиакию по результатам колоноскопии. Как я понимаю, ребенка тоже нужно проверить. С чего начать?
    колоноскопия??
    колоно не доходит до луковицы ни при каких условиях. Да и сам по себе эндоскопический осмотр даже утончения слизистой не подтверждает, необходимо делать биопсию тонкого кишечника во вполне определенных местах.
    Или имелась в виду ФГДС (с другой стороны?)
    Что в итоге конкретно делалось из исследований?

Наш человек Аватар для Neuliba

Она до подвздошной кишки доходит. Биопсию брали в подвздошной кишке. Сегодня результаты пришли, по телефону подтвердили предположение , завтра к врачу.

Фгдс завтра сделают повторно, так как недавнее было неудачным. Спасибо за развернутые рекомендации. Сделаю анализы ребенку и себе.

Я знаю, что ФКС до подвздошной кишки, но там биопсия при целиакии вообще никогда не берется. Считается, что изменения при целиакии возникают в 12перстной и тощей, но не в подвздошной. А Крона исключили, кстати?

будете делать биопсию при ФГДС - идите туда, где рука набита конкретно на целиакии
    Потому что это и не меньше 3 кусочков, и конкретные характерные места должны быть.
    И сдавайте стекла Антонову.

Спасибо, так и сделаю.

Крона исключили

9. ответ для Neuliba , на сообщение « Крона исключили »
    Хранитель Аватар для Китри

Цитата Сообщение от СОВАка Посмотреть сообщение
    будете делать биопсию при ФГДС - идите туда, где рука набита конкретно на целиакии
    Потому что это и не меньше 3 кусочков, и конкретные характерные места должны быть.
    И сдавайте стекла Антонову.
    А где рука набита на целиакию? Делали на Гладкова у Ревнова, но, насколько я помню, он не взял 3 куска, вообще, по-моему, 1-2 только.

Активный участник Аватар для Buonochka

Девочки очень нужны ответы. Очень большая паника у меня и грусть.
    Делали генетический анализ комплексный в Генетическом на Тобольской. Его назначила Корниенко из педиатрички. Обнаружен ген DQ2 и повышены At к дпг LgG-30
    Врач другая с кдц на нарвской сказала что теперь надо делать Фгдс с биопсией. Честно скажу на живую я его делать не буду. Где делают с наркозом или успокоительным. Я прекрасно понимаю что это и как отреагирует дочка в моем случае. И вопрос номер два. Почему её делают несколько раз? Какие причины? Где можно сделать качественно.

Страница 297 из 471 « Первая 197247287293294295296297298299300301307347397 Последняя »