|
|
Открытия в зрелом возрасте
| |
|
|
|
-
Хранитель
 Сообщение от Уточк@
Вы точно ягель не видели никогда. Это такие хрупкие седые *побеги*.
Будет собирать - поймет что что-то не так. *Неправильный* ягель просто брать не будет. И вообще - в составе ягеля есть природные антибиотики, его можно прямо с куста жевать для оздоровления.
Кстати, читала что во время войны его заготавливали для использования в госпиталях. И в еду и взамен перевязочных средств. Раны лучше заживали при его применении..
Поправка. Это сфагнум использовали описанным вами способом. Те наш мох с нашего болота.
Это я вам как краевед заявляю.
-
Хранитель
 Сообщение от харза
Так, точно надо было старушку патентовать, а то она, смотрю, уже в альтернативной реальности по тундре с рисомойкой наперевес за оленями бегает, ягель и морошку с них отряхивая 
Всё верно.
Потом всё продаст и купит приставку к телевизору.
Вот только зачем она ей,иесли рисомойка уже в наличии...
..."Поверь мне, Карлсон, не в тортах счастье!" - "Малыш, ты с ума сошел! А в чем же еще?!"... (с)
-
 Сообщение от belka tirle
Поправка. Это сфагнум использовали описанным ваии способом. Те наш мох с нашего болота.
Это я вам как краевед заявляю.
Мне в музее мурманском про ягель такое рассказывали. И фото там были.
А потом в газете читала про то *как в тылу ковали победу*.
Хм, ягель не мох, он лишайник.
-
Хранитель
 Сообщение от Уточк@
Мне в музее мурманском про ягель такое рассказывали. И фото там были.
А потом в газете читала про то *как в тылу ковали победу*.
Мне с тлф не удобственно искать ссылки. но нам на биологии в универе постоянно про сфагнум в том же ключе вещали.
-
Хранитель
Я думаю вы немного не тот мох имеете ввиду...
Вот он сфагнум , тот самый что бактерицидный и в вов использовали...
-
Хранитель
А вот ягель , если его высушить всю рану раздерет....
-
 Сообщение от belka tirle
Мне с тлф не удобственно искать ссылки. но нам на биологии в универе постоянно про сфагнум в том же ключе вещали.
Про сфагнум я тоже слышала. А еще нам на занятиях говорили что он отлично идет как субстрат для укоренения черенков. Ну у меня такие темы занятий были. Сохраняет влагу и дезинфицирует.
Ягель у нас тут особо на каждом шагу не растет, поэтому больше разговоров про использование сфагнума.
А еще: и ягель сухой и сфагнум советовали солдатам в сапоги в качестве стельки класть. Впитывали они лишний пот и дезинфекция в придачу.
-
Я знаю что такое ягель. Он достаточно мягкий и упругий в месте произрастания после дождей или весной. В тундре на его подсохших *подушках* удобно сидеть. Я чуть раньше писала - мы много лет прожили в Заполярье.
А на раны его прикладывали конечно распаренным, не засушенным.
Еще вспомнила - его использовали и как вату. Он хорошо впитывает жидкости. Тогда наверное брали сухой, возможно измельченный.
-
Элита
А я на сфагнум подумала, что это плантация конопли. Решила, что кто-то посадками на дачном участке хвастает
-
Там на фото еще веточки вороники и голубики с черникой видны. Тоже полезные ягоды.