Страница 29 из 33 « Первая 19252627282930313233 Последняя »

Тема: Невероятный ребёнок

Элита Аватар для lenouchka

Цитата Сообщение от Анна Козырева Посмотреть сообщение
    у нас с Зоей помимо развития речи сейчас ещё задача отвечать на вопросы других людей. тренирую, повторяя, как попугай: "как тебя зовут" и сама отвечаю "Зоя" "Сколько тебе лет" и т.д. на два вопроса уже отвечает. а так - стесняется. а нам скоро опеки-неврологи. а так же я озаботилась рисованием. по нормативам, она головоногов должна рисовать. а у неё до недавнего времени были только каракули. спустя несколько попыток рисования рука в рук, она научилась рисовать линии. но только параллельные. хотя Сёма в этом возрасте (судя по документальным источникам ) тоже рисовал только каракули. а сейчас - математически одарённый ребёнок. так что я не унываю... но рисовать учу.
    а что это за нормативы по рисованию? Нам скоро три, и чувствую, что мы должны уже что-то рисовать кроме загогулин. А дочь только с крупных каракулей перешла на мелкие, и все движение. Солнышко уже сколько раз показывалось-рисовалось, в том числе её рукой, а воспроизвести хоть что-то наподобие не может

Дома с декабря 2013
    Дома с октября 2016

-Как быть?
    -Надо жить!
    (стих, сочиненный Татьяной в не самый лучший для нее день)

2. ответ для lenouchka , на сообщение « а что это за нормативы по рисованию?... »
    Ветеран

Цитата Сообщение от lenouchka Посмотреть сообщение
    а что это за нормативы по рисованию? Нам скоро три, и чувствую, что мы должны уже что-то рисовать кроме загогулин. А дочь только с крупных каракулей перешла на мелкие, и все движение. Солнышко уже сколько раз показывалось-рисовалось, в том числе её рукой, а воспроизвести хоть что-то наподобие не может
    Спасибо за вопрос. меня это побудило поискать достоверную информацию и переосмыслить цели занятий с Зоей.
    Нашла стадии развития рисования у детей. сперва каракули без смысла. потом каракули, которые ребёнок наделяет смыслом. а только потом схематический рисунок. Зоя может ответить на вопрос: что это? иногда она сама рассказывает: нарисует треугольник и говорит: "самолётик". https://www.babyblog.ru/community/po...zvitie/1717411
    Про 2,5 написано на всяких сайтах по развитию детей. и даже в видеолекциях психологов такое звучит. Но вот я нашла учебное пособие, и там до изобразительный период считается нормальным до 3 - 3,5 лет. вышеприведённые сведения, кажется, тоже из этого учебника. http://psy.1september.ru/article.php?ID=200303512

Так что мои упражнения с Зоей - это скорее развитие её моторики, чем собственно рисунка.
    Мне кажется сложным переход от каракулей сразу к солнышку. мы учимся с ней проводить прямые линии. и немного учу рисовать круг. чтобы рука запомнила движения. Зое 2 и 8. в соответствии с учебником - у нас и у Вас всё в порядке с изобразительной деятельностью.

3. ответ для Анна Козырева , на сообщение « Невероятный ребёнок »
    Ветеран

Зоя поражает умением "чувствовать" человека, т.е считывать невербальные знаки, еле уловимые глазом: напряжение разных групп мышц, выражение взгляда, интонации голоса. Это умеют все дети, но в разной степени успешно. как и многие культуры, для которых слова в общении значат меньше, чем язык тела, легче "считывают" с лица, чем русские, и другие европейские культуры . Очень видно, как её сбивает с толку, когда вербальное и не вербальное сообщение различается, или не возможно однозначно истолковать, ли поведение человека непредсказуемо. и это очень тяжело для всех детей. такое поведение взрослого может вызвать серьёзные проблемы в психике ребёнка. Стараюсь её оградить от общения с такими людьми, разъяснить ситуацию и прояснить родственникам некоторым, в чём они не правы. хотя изменить взрослого человека почти не возможно. можно научиться правильно выбирать частоту и стиль общения. я рада, что у моей девочки есть другие значимые взрослые, помимо родственников. я и со старшими не ревновала, а радовалась, когда кто-то мог дать им что-то, что не могу дать я, или бабушки-дедушки (не в материальном плане).
    А так, Зоя играет в сюжетные игры, использует предметы-заместители. Но предпочитает играть с кем-то. Одной ей такие игры скучны.
    есть одна проблема, на которую не знаю, как реагировать: она всё ещё иногда сосёт два пальца. прикус, вроде, нормальные пока. соску не берёт. сосёт пальцы не постоянно, а перед сном, или когда задумается. отучать строго не хочу: если она это делает, значит ей зачем-то надо. и отучая, ей нужно дать что-то взамен. но что?

4. ответ для Анна Козырева , на сообщение « Невероятный ребёнок »
    Ветеран

Последние секунды мультика "Тайна Третьей планеты", где папа обнимает Алису, Зоя прокомментировала "счастье, счастье". Очень ей напомнило это мультик про лисёнка, который нашёл счастье дома с папой.

Активный участник

Цитата Сообщение от Анна Козырева Посмотреть сообщение
    Последние секунды мультика "Тайна Третьей планеты", где папа обнимает Алису, Зоя прокомментировала "счастье, счастье". Очень ей напомнило это мультик про лисёнка, который нашёл счастье дома с папой.
    Какое мимими Умничка Зоя

6. ответ для Анна Козырева , на сообщение « Невероятный ребёнок »
    Ветеран

Зоя очень улыбчивый ркбёнок. только трудно эту улыбку поймать на камеру. а ещё она очень пластичная и сильная. пойдёт в гимнастику лет с четырёх.

7. ответ для Анна Козырева , на сообщение « Невероятный ребёнок »
    Ветеран

Вот такая сейчас у Зои речь: https://vk.com/video?z=video4619266_...pl_cat_updates
    и невролог, и психолог говорят, что "с учётом анамнеза всё очень не плохо". Понимать это надо так, что могло быть и хуже, видно, что работали, сейчас небольшое отставание, которое со временем компенсируется".

психолог, правда, начала беседу с вопроса о национальности,а узнав про приёмность, поинетесовалась дорова ли Зоя и будет ли посещать этот центр.... с какой целью интересно.
    да, м пошли на развивашки. малая группа "мама - малыш" , дабы подготовить чадо к дет. саду. потом на танцы пойдём.

8. ответ для Анна Козырева , на сообщение « Невероятный ребёнок »
    Элита Аватар для lenouchka

У нас речь чуть почетче, но нам на комиссии поставили ОНР
    Аня сидела рядом, только слушала, но была убеждена, что это она говорит

Дома с декабря 2013
    Дома с октября 2016

-Как быть?
    -Надо жить!
    (стих, сочиненный Татьяной в не самый лучший для нее день)

9. ответ для lenouchka , на сообщение « У нас речь чуть почетче, но нам на... »
    Ветеран

Цитата Сообщение от lenouchka Посмотреть сообщение
    У нас речь чуть почетче, но нам на комиссии поставили ОНР
    Аня сидела рядом, только слушала, но была убеждена, что это она говорит
    сколько Вам, напомните? Зое 2 года 9 мес. животных называла,, с психологом взаимодействовала, цвета показывала, но не называла.
    пойду в декабре, когда Зое исполнится три, к психиатру, спрошу про речь.
    за это время равивашки могут поспособствовать развитию.

10. ответ для Анна Козырева , на сообщение « Невероятный ребёнок »
    Ветеран

напрягла знакомую специального психолога. посмотрит видео, и если что, поедем к ней... а может, подожду до Зоиных трёх лет.
    советы и пр. что может помочь принимаются. я немного тревожна в этом плане, потому что у всех специалистов есть "слепая Зона", которая касается близких людей.

Страница 29 из 33 « Первая 19252627282930313233 Последняя »