|
|
Невероятный ребёнок
| |
|
|
|
-
Элита
 Сообщение от Анна Козырева
у нас с Зоей помимо развития речи сейчас ещё задача отвечать на вопросы других людей. тренирую, повторяя, как попугай: "как тебя зовут" и сама отвечаю "Зоя" "Сколько тебе лет" и т.д. на два вопроса уже отвечает. а так - стесняется. а нам скоро опеки-неврологи. а так же я озаботилась рисованием. по нормативам, она головоногов должна рисовать. а у неё до недавнего времени были только каракули. спустя несколько попыток рисования рука в рук, она научилась рисовать линии. но только параллельные. хотя Сёма в этом возрасте (судя по документальным источникам  ) тоже рисовал только каракули. а сейчас - математически одарённый ребёнок. так что я не унываю... но рисовать учу. 
а что это за нормативы по рисованию? Нам скоро три, и чувствую, что мы должны уже что-то рисовать кроме загогулин. А дочь только с крупных каракулей перешла на мелкие, и все движение. Солнышко уже сколько раз показывалось-рисовалось, в том числе её рукой, а воспроизвести хоть что-то наподобие не может
Дома с декабря 2013
Дома с октября 2016
-Как быть?
-Надо жить!
(стих, сочиненный Татьяной в не самый лучший для нее день)
-
 Сообщение от lenouchka
а что это за нормативы по рисованию? Нам скоро три, и чувствую, что мы должны уже что-то рисовать кроме загогулин. А дочь только с крупных каракулей перешла на мелкие, и все движение. Солнышко уже сколько раз показывалось-рисовалось, в том числе её рукой, а воспроизвести хоть что-то наподобие не может 
Спасибо за вопрос. меня это побудило поискать достоверную информацию и переосмыслить цели занятий с Зоей.
Нашла стадии развития рисования у детей. сперва каракули без смысла. потом каракули, которые ребёнок наделяет смыслом. а только потом схематический рисунок. Зоя может ответить на вопрос: что это? иногда она сама рассказывает: нарисует треугольник и говорит: "самолётик". https://www.babyblog.ru/community/po...zvitie/1717411
Про 2,5 написано на всяких сайтах по развитию детей. и даже в видеолекциях психологов такое звучит. Но вот я нашла учебное пособие, и там до изобразительный период считается нормальным до 3 - 3,5 лет. вышеприведённые сведения, кажется, тоже из этого учебника. http://psy.1september.ru/article.php?ID=200303512
Так что мои упражнения с Зоей - это скорее развитие её моторики, чем собственно рисунка.
Мне кажется сложным переход от каракулей сразу к солнышку. мы учимся с ней проводить прямые линии. и немного учу рисовать круг. чтобы рука запомнила движения. Зое 2 и 8. в соответствии с учебником - у нас и у Вас всё в порядке с изобразительной деятельностью.
-
Зоя поражает умением "чувствовать" человека, т.е считывать невербальные знаки, еле уловимые глазом: напряжение разных групп мышц, выражение взгляда, интонации голоса. Это умеют все дети, но в разной степени успешно. как и многие культуры, для которых слова в общении значат меньше, чем язык тела, легче "считывают" с лица, чем русские, и другие европейские культуры . Очень видно, как её сбивает с толку, когда вербальное и не вербальное сообщение различается, или не возможно однозначно истолковать, ли поведение человека непредсказуемо. и это очень тяжело для всех детей. такое поведение взрослого может вызвать серьёзные проблемы в психике ребёнка. Стараюсь её оградить от общения с такими людьми, разъяснить ситуацию и прояснить родственникам некоторым, в чём они не правы. хотя изменить взрослого человека почти не возможно. можно научиться правильно выбирать частоту и стиль общения. я рада, что у моей девочки есть другие значимые взрослые, помимо родственников. я и со старшими не ревновала, а радовалась, когда кто-то мог дать им что-то, что не могу дать я, или бабушки-дедушки (не в материальном плане).
А так, Зоя играет в сюжетные игры, использует предметы-заместители. Но предпочитает играть с кем-то. Одной ей такие игры скучны.
есть одна проблема, на которую не знаю, как реагировать: она всё ещё иногда сосёт два пальца. прикус, вроде, нормальные пока. соску не берёт. сосёт пальцы не постоянно, а перед сном, или когда задумается. отучать строго не хочу: если она это делает, значит ей зачем-то надо. и отучая, ей нужно дать что-то взамен. но что?
-
Последние секунды мультика "Тайна Третьей планеты", где папа обнимает Алису, Зоя прокомментировала "счастье, счастье". Очень ей напомнило это мультик про лисёнка, который нашёл счастье дома с папой.
-
-
Зоя очень улыбчивый ркбёнок. только трудно эту улыбку поймать на камеру. а ещё она очень пластичная и сильная. пойдёт в гимнастику лет с четырёх.
-
Вот такая сейчас у Зои речь: https://vk.com/video?z=video4619266_...pl_cat_updates
и невролог, и психолог говорят, что "с учётом анамнеза всё очень не плохо". Понимать это надо так, что могло быть и хуже, видно, что работали, сейчас небольшое отставание, которое со временем компенсируется".
психолог, правда, начала беседу с вопроса о национальности,а узнав про приёмность, поинетесовалась дорова ли Зоя и будет ли посещать этот центр.... с какой целью интересно.
да, м пошли на развивашки. малая группа "мама - малыш" , дабы подготовить чадо к дет. саду. потом на танцы пойдём.
-
Элита
У нас речь чуть почетче, но нам на комиссии поставили ОНР
Аня сидела рядом, только слушала, но была убеждена, что это она говорит
Дома с декабря 2013
Дома с октября 2016
-Как быть?
-Надо жить!
(стих, сочиненный Татьяной в не самый лучший для нее день)
-
 Сообщение от lenouchka
У нас речь чуть почетче, но нам на комиссии поставили ОНР
Аня сидела рядом, только слушала, но была убеждена, что это она говорит 
сколько Вам, напомните? Зое 2 года 9 мес. животных называла,, с психологом взаимодействовала, цвета показывала, но не называла.
пойду в декабре, когда Зое исполнится три, к психиатру, спрошу про речь.
за это время равивашки могут поспособствовать развитию.

-
напрягла знакомую специального психолога. посмотрит видео, и если что, поедем к ней... а может, подожду до Зоиных трёх лет.
советы и пр. что может помочь принимаются. я немного тревожна в этом плане, потому что у всех специалистов есть "слепая Зона", которая касается близких людей.