|
|
США. Добро пожаловать.
| |
|
|
|
-
Старожил
Сообщение от Stamina
Напишите свой рецепт плиз
Все это поначалу кажется очень сложным, потом, после того как пару раз сделаешь, оказывается что все не так и плохо. Стартер подкормить - секундное дело. И печется быстро - за час. В моей хлебопечке ржаной хлеб готовился 5 часов, при этом в нем было больше белой муки и дрожжи.
стартер надо вырастить один раз и потом он будет обновляться при каждой выпечке хлеба. Если долго не почь хлеб - тогда нужно подкармливать стартер.
процесс выращивания стартера можно посмотреть тут http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?p=1473552 и тут http://www222.pair.com/sjohn/blueroom/sour.htm
Выпечка хлеба:
День -2 (То есть начинаем за два дня до выпечки)
Все начинается с освежения стартера
подкармливем мукой и водой 3 раза, “он” становится живее и “его” становится много:
1. Вечером - за час перед сном достаем стартер из холодильника, чтоб согрелся
2. Через час в большую стеклянную емкость отделяем 30 г
стартера, добавляем 50 г ржаной муки (ее кстати тоже рекомендуют хранить в
холодильнике) и 50 г нехолодной воды. Размешиваем деревянной ложкой (типа
закваска не любит металлическую), накрываем пленкой, в которой делаем много дырок.
Ставим на ночь в теплое место.
(это теплое место я обеспечиваю прогреванием плиты на 1-2 минуты, ставлю туда
миску, но дверь плиты закрываю не до конца- чтоб “дышало”)
День -1
1. Утром (где-то в 8-9.00) достаем и опять добавляем 50 г ржаной муки и 50 г
воды, мешаем и в теплое место.
2. Вечером где-то в 17.00 повторяем 50г муки/50 г воды/теплое место
3. В 18.00 делаем “Заварку”:
200 г ржаной муки
20 г powdered malt extract
молотые специи-у меня по 10г тмина и кориандра
300г кипящей воды
-Все смешиваем (причем железной ложкой сойдет), ставим в теплое место (то есть
рядом с освежающимся стартером в плите) на 2 часа. Это наша “заварка”
4. В 20.00 достаем стартер- он сейчас считается готовым. Нам нужно только
200 г, остальное складываем в маленькую стеклянную баночку (но чтоб сверху
оставался зазор 1-2см), накрываем пленкой с дырками, и ставим в холодильник спать.
Это наш стартер на следующий раз. Его нужно освежать периодически. Если хлеб
печется регулярно, то освежается специально к выпечке, а если редко, то желательно
раз в 2 недели.
Итак, 200г освеженной закваски смешиваем с “заваркой”, оставляем в закрытой
емкости для брожения на 12 часов. Это называется “опара”.
День 0
1. Утром (в 8-9.00) берем опару и в нее добавляем:
100г ржаной муки
120г пшеничной муки
35г сахара
35г меда
15г соли
1-2ч.л.powdered malt extract (вообще надо тягучий из банки barley malt)
Все смешиваем качественно, накрываем полотенцем и в теплое место на 2 часа.
2.Через 2 часа все это дело надо “сформировать” и переместить на форму, на
которой будет печься. У этого теста физика совершенно другая, чем у дрожжевого.
Формируют мокрыми руками или силиконовой лопаткой. Смачиваю ее водой и любым
способом вываливаю тесто на форму одним куском, и потом этой лопаткой формирую
что-то похожее на конечный результат. Оставляем на 30 минут для расстойки. В последнее время я приноровилась печь в прямоугольной форме - получается вполне такой отечественный кирпичик. Только нужно обязательно выстилать форму бумагой.
3. Плиту хорошо разогреть, печь при t 200с 55 минут.
4. Как испечется, надо преложить на решетку остывать. Сразу ни в коем случае не резать горячий!
Dweller, малыш (07.05.2004 г.), младшая сестренка (04.09.2007 г.) и кроха (05.08.2013 г.)
A wife is a luxury ... a smart accountant is a necessity (Ferengi Rules of Acquisition. Rule #255)
-
Старожил
Это мой первый эксперимент - я его на радостях сфотографировала.
-
Небожитель
кажется сложным это мягко сказано
это надо переварить
у меня тоже закваска не получалась поначалу -
то тухла то вообще непоймичто
потом приноровилась, и вроде не так страшно уже)))
...
спасибо Вам
за такой подробный рецепт!
господи, преклоняюсь перед нашими женщинами
...
тоже слышала что портится рж мука - и поэтому ничего не выходит
Чем же "гадость"? - шикааарный галстук (c)
-
Небожитель
дадада
это оно!!!
супер, спасибо!
Чем же "гадость"? - шикааарный галстук (c)
-
Старожил
Сообщение от Stamina
спасибо Вам
за такой подробный рецепт!
господи, преклоняюсь перед нашими женщинами
Это не мне спасибо, это у меня подруга - героическая женщина! Она меня сподвигла на такое - я бы сама ни за что не решилась.
Dweller, малыш (07.05.2004 г.), младшая сестренка (04.09.2007 г.) и кроха (05.08.2013 г.)
A wife is a luxury ... a smart accountant is a necessity (Ferengi Rules of Acquisition. Rule #255)
-
Наш человек
Сообщение от Вомбат
Подскажите пжт , как вы творог делаете?
У меня все попроще, чем у девочек. Тем более я так и не смогла заставить молоко из TJ скиснуть))) Вечером нагреваю молоко до температуры "очень-очень тепло, но еще не обжигает" (в градусах не зная, тк плебейски проверяю пальцем))), туда бухаю банку йогурта (plain) и перемешиваю. Пропорции где-то 1/2 галлона на стандартную баночку йогурта. Оставляю на ночь при комнатной температуре. Утром нагреваю на маленьком огне до отделения сыворотки (такая прозрачная желтоватая жидкость). Откидываю на друшлаг (предварительно застелив его хб тканью) о оставляю стечь. Если любите более сухой творог, то сверху надо накрыть тарелкой и чуть утяжелить чем-то или подвесить, как девочки писали. Но мне повезло)), мои домашние любят творог консистенции "как Агуша")))). Поэтому я просто оставляю в друшлаге на несколько часов. Все)))
-
Наш человек
Сообщение от Таня Снег
А я с водкой делаю лимончелло . В оригинале надо спирт, но имхо, сильно "остро" получается. С водкой мягче.
на цедре настаиваешь?
-
В перезагрузке
О боже! Есть женщины в американских селеньях!
Я даже читать это устала, не то что делать.... Но надо попробовать. Муку где берете?
-
Наш человек
Сообщение от Вомбат
Хочу спросить советов.
Мы в следующие выходные планируем в Буффало на Ниагарский водопад посмотреть. Вылетаем вмпт вечером, возвращаемся в вс вечером. Летим на самолете до Буффало, там машину в прокат берем.
Знаю, что со стороны Канады вид красивее, но у нас пока только со стороны Сша получится посмотреть.
Подскажите, пожалуйста, что там можно посмотреть еще? В какое время лучше ехать к водопаду ( читала что подсветка вечером ).
Как алкоголик ценитель вина посоветую попробовать icewine. Мне показалось, что кроме водопадов, там смотреть особо нечего. Мы еще в дороге на озере Эри день провели, чем-то оно нас зацепило. Подозреваю, что первыми жаркими днями на обратном пути И мы там зависли)) Хотя оно не сильно отличается от Мичигана (может, потеплее чуть). Но мы были на машине.
Кстати, а можно вопрос? Я правильно поняла, что вы без машины живете? А почему не хотите купить, если не секрет?
-
Наш человек
Dweller, вы герой!!! Преклоняюсь! Серьезно. На 4 пункте первого дня я поняла, что не люблю хлеб))) Меня хватает только на то, чтобы забухать все в хлебопечку и нажать кнопку))