|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
Не наш человек
Сообщение от LZS
А учёба в целом тут при чём? У нас есть фактор учёбы в целом - за медаль 10 баллов)))
А про специализацию золотые слова. Хотя я бы не так сделала, а вообще пересмотрела всю программу. 21 век, дети реально другие, способы добывания информации совершенно изменились, а система учёбы всё такая же... Давно пора переходить на что-то типа написания научных работ, а потом конференций... Для средних-старших классов по естествознанию, обществу и пр. Литература туда же... Из сети и книг можно узнать гораздо больше, чем от учителей в школе. Они теперь уже технические сотрудники. А для особо интересующихся школьников можно предлагать лекции учёных (как спецкурсы в вузах), вот оттуда реально можно почерпнуть.
То, что Вы предлагаете, тоже хорошо. И было бы очень полезно для прогресса. Но оно более трудоемко в регламентации. Боюсь, что наши законодатели не потянут)))
И все очень неоднозначно. Особенно в рамках огромной страны, где не везде реализован одинаковый доступ к информации.
-
с Марса
Сообщение от MWF
Мы сейчас с дочкой готовимся к SAT. Американская версия нашего егэ. Включает в себя знание языка и математику. Большинство американских школьников сдают его не после 12 класса, чтобы получить аттестат, как у нас. А в конце 11-начале 12, чтобы подать документы в вуз в ноябре-марте в течение последнего 12 класса.
Ну так вот, в математической части теста дочь нашла некоторые задания, которые ей попадались в IXL за 6 класс. Но есть задания, уже в самом конце теста, которые она не понимает, как делать не из-за незнания языка, а из-за незнания самой математики. Т.е. за 9 классов и начало 10 они не встречались ей пока.
Эту информацию можно поделить на сколько-то. Т.к. дочь у меня любим смотреть честными глазами и заявлять:Мы это не проходили вообще и никогда". Но подобные отзывы я встречала и от других, нормальных людей.
Т.е. математика у них плюс-минус такая же. Просто у старшеклассников есть возможность выбора более простого курса или углубленного.
Ну так же, как и у нас всё) В первой части профиля по всему курсу вопросы, и за 6 класс в тч. А во второй то, чего вообще в школьной программе нет. А можно сдавать базу - клеточки считать.
Честно говоря, из всей системы егэ мне очень нравится, как сейчас организована математика!
Для 100 баллов точно надо быть с математической звездой во лбу. Зато и тот, кто делит с трудом может сдать базу на пять! И никакого комплекса неполноценности
-
с Марса
Сообщение от MWF
То, что Вы предлагаете, тоже хорошо. И было бы очень полезно для прогресса. Но оно более трудоемко в регламентации. Боюсь, что наши законодатели не потянут)))
И все очень неоднозначно. Особенно в рамках огромной страны, где не везде реализован одинаковый доступ к информации.
Это процесс учёбы я предлагаю так организовать) Для отдалённых участков интернет-конференции. Всё равно там учителей нет.
А экзамены - это уже следующий вопрос.
Да, конечно, всё можно прекрасно сделать, если бы деньги государственные по назначению шли... Никогда не забуду, как в нашей школе оборудовали какой-то особый класс для какой-то системы, я не врубилась тогда. Учителя прошли курсы. На каждом столе компы. Через месяц всё свалили у угол. Ну это же жесть! И везде так
-
Элита
Сообщение от Солкси
У меня в Вузе тоже были билеты
Но не получалось тупо выучить ответы на каждый билет просто так. Даже передовые студенты роняли короны и сидели учили. У нас на одном предмете выкатили книжку, больше 1000 вопросов. Причём они даже были с готовыми ответами. Карл! Больше ничего не требовалось - только посещение занятий (скорее весёлых) и сдай потом эти вопросы. Я когда готовилась - думала, у меня точно мозг свихнется. А это происходило в лучшие времена, 20 лет, свежий мозг, полный фарш. Народ по пять раз ходил сдавать.
100 вопросов на предмет в школе мало, мне кажется.
По мне так более, чем достаточно.
По географии например сейчас каждый вопрос изучаем, с доп материалами, с учебником, хорошо мой любит географию и в голове всю карту держит, поэтому ему легко и плиты всё запомнить и сказать может, где-какая и что образовалось в результате столкновений плит, а я вот очень много времени трачу, чтобы иметь возможность его проверить, т.к. у меня география нулевая. Но у нас такой педагогический приём - он должен мне так объяснить, чтобы я поняла, а это в данном случае не легко )))
Аттестация - это тот минимум, который надо знать и это действительно 100 вопросов.
Отправлено с моего BV9000-F через Tapatalk
"Он знал, что вертится земля, но у него была семья ......."
3 г. Никитуське, 10 лет мышке-мартышке и 13 лет моему Домику-Доминику
-
Элита
Лиза было очень интересно прочитать про ваш опыт обучения (тем более, что мы знакомы ), спасибо, что поделились! Взяла кое-что на заметку Старшим уже поздно, а вот для младшей как раз на вырост.
На мой взгляд, самое главное, что у вас прекрасные отношения с дочкой и что сами Вы удовлетворены результатами. Удачи Юле!
-
Элита
Сообщение от Солкси
У меня в Вузе тоже были билеты
Но не получалось тупо выучить ответы на каждый билет просто так. Даже передовые студенты роняли короны и сидели учили. У нас на одном предмете выкатили книжку, больше 1000 вопросов. Причём они даже были с готовыми ответами. Карл! Больше ничего не требовалось - только посещение занятий (скорее весёлых) и сдай потом эти вопросы. Я когда готовилась - думала, у меня точно мозг свихнется. А это происходило в лучшие времена, 20 лет, свежий мозг, полный фарш. Народ по пять раз ходил сдавать.
100 вопросов на предмет в школе мало, мне кажется.
У нас кстати на большинстве предметов билеты-то были, и даже разрешалось пользоваться чем хочешь, но по билету не спрашивали, а начиналось беседа по всему предмету. Поэтому и шпоры писать было бессмысленно.
Отправлено с моего BV9000-F через Tapatalk
"Он знал, что вертится земля, но у него была семья ......."
3 г. Никитуське, 10 лет мышке-мартышке и 13 лет моему Домику-Доминику
-
с Марса
Сообщение от simurs
Лиза было очень интересно прочитать про ваш опыт обучения ( тем более, что мы знакомы ), спасибо, что поделились! Взяла кое-что на заметку Старшим уже поздно, а вот для младшей как раз на вырост.
На мой взгляд, самое главное, что у вас прекрасные отношения с дочкой и что сами Вы удовлетворены результатами. Удачи Юле!
Огромное вам спасибо! )))
Мне нисколько не удивительно и не обидно, что люди реагируют негативно. Зуб даю, что если бы мне 10 лет назад сказали что-то подобное, я бы была ещё более агрессивна.
Честно.
Можно в каких-нибудь архивах найти мои посты про то, что пропускать школу - это ужасно, что родители губят своих детей, когда ездят с ними на море в сентябре
Короче, жизнь учит. А дети в особенности.
Я не знала, кто такие совы, не верила в это) А всякий творческий человек со своими фантазиями был для меня куку
-
В IXL точно есть темы, которых у нас нет совсем или едва касаются. Так что есть возможность знатно порезвиться.
Из минусов - терминология и некоторые обозначения отличаются. Хорошо бы ребёнок уже читал нормально или нужен кто-то для озвучки.
И все равно нужно обязательно брать классическую тетрадку в клеточку и в ней достаточно писать. У нас сейчас два раза в неделю обычная математика, остальное на IXL. Не могу найти баланс.
-
Сообщение от Roxolana B
Да, конечно, аудио и видео! Худлит слушаем, хотя и читаем тоже. Но одним только чтением объёма не одолеть. (Сейчас по инглишу роман проходят, который слушали в прошлом году. Сейчас его перечитывает, так как анализ и т п, но настолько быстрее дело идёт, когда вещь прослушана уже разок).
Видео - много инфы из ругаемого всеми ютуба. С этого года не контролирую, но ребёнок как ни странно не смотрит геймеров и т п, наоборот, такие каналы интересные и фильмы документальные находит по интересующим его темам.
Это основные два источника информации, не книги. И клавиатура вместо письма от руки, на ней быстрее и усталость меньше. Диктанты, сочинения - всё на ней. В школе ноутбук с первого дня.
Новый материал небольшими порциями, но регулярно. Много сразу в голову не входит. Лучше как капельница, кап кап по чуть чуть. Кратковременная память никакая, так что быстренько выучить и сдать не вариант. Всё надо загонять в долговременную или как там ее память. Чтобы реально такое осуществить, нужны расписания и планирование постоянное.
И отдых регулярный нужен обязательно, перезагрузиться и дать материалу улечься в голове. Иначе переполняется))) И дитё уходит в тихий саботаж.
Это я главное, второпях. Если ещё что-то вспомню, напишу. А у вас какого возраста ребёнок? И у него именно дислексия?
Вчера для эксперимента дала творческое задание своему 13-летнему с проблемами письма и разрешила сделать на компьютере. Полетела мысль - накатал за 10 минут страницу А4)) По крайней мере убедилась, что с фантазией и выражением мыслей в целом неплохо. Если даю писать «от руки» - краткость — сестра таланта, как называется.
Ошибки, конечно, есть, с пунктуацией. Будем сегодня обсуждать и править немного.
И вот думаю - как он будет ОГЭ писать? Ну почему нельзя на компьютере сдавать экзамены?
Отправлено с моего iPad используя Tapatalk
Валерия-дочуля, почти 15, и Артем-сынуля, уже 10 лет, первый год на СО, ЦОДИВ
-
Не наш человек
Сообщение от LZS
Это процесс учёбы я предлагаю так организовать) Для отдалённых участков интернет-конференции. Всё равно там учителей нет.
А экзамены - это уже следующий вопрос.
Да, конечно, всё можно прекрасно сделать, если бы деньги государственные по назначению шли... Никогда не забуду, как в нашей школе оборудовали какой-то особый класс для какой-то системы, я не врубилась тогда. Учителя прошли курсы. На каждом столе компы. Через месяц всё свалили у угол. Ну это же жесть! И везде так
Сейчас в школах вводят повсеместно проектную деятельность. С одной стороны, идея суперская. Потому что когда делаешь проект по теме, приходится перелопатить кучу информации, ее изучить, переварить, выдать в удобоваримом виде... Конечно, много что при этом запомнится и выучится. Да и навыки анализа прокачиваются замечательно.
Но это все в идеале. И работает с умными, мотивированными детьми и их родителями. Коих в классах меньшинство. А большинству это все нафик не сдалось. И поэтому обязательная проектная деятельность в школах стала приобретать совершенно уродливые формы.
И чтобы это было на пользу, нужно реформировать всю систему образования, начиная с изменений в законе и подготовке учителей.
Почему у нас с Вами споры последние 2 дня? Потому что Вы внедряете новое. А я к этому новому отношусь с консервативной т.зр. И исхожу из текущих реалий.