|
|
Растим томаты и перцы из нашего БАНКА СЕМЯН
| |
|
|
|
-
Ветеран
 Сообщение от sogro
Это его так кличут: Dwarf Emerald Giant?
Да, это он.
-
Мега-элита
Есть такой вредитель - сОвка...
 Сообщение от Мурлысик
Девочки, подскажите кто съел мне куст перца. Все перцы под копирку проедены, и изнутри выжраны семена. Какая-то гусеница на рассаду собрала?[emoji1787]
Листья тоже в дырках. Продолжается это все лето и только на одном кусте .Сколько не слежу - увидеть вредину так и не смогла, видимо днем ретируется.
Отправлено с моего SM-J510FN через Tapatalk
Есть такая гусеница - совка огородная. Очень любит полакомиться не только плодами перцев и томатов, но и листочками не брезгует. Бывает разного цвета: серовато- бурого и зеленая.
На кусте перца, на листьях, дырочки замечали, когда еще плодов не было?
Нужно обязательно осматривать кусты перца с самого начала высадки их в грунт.
Как только заметите единичные дырки на листе, они довольно крупные, как на Вашем фото плода, так попытайтесь найти гусениц. Можно подстелить кусок белого спанбонда и аккуратно ладонью постучать( похлопать не сильно) по нижней части ствола. Гусеницы упадут и их будет хорошо заметно. Кстати, если появилась дырка на листе, то должны быть на листьях куста ниже небольшие темные испражнения гусеницы( какашки).
Если гусениц не собирать до появления плодов, то они вгрызаются в мякоть и их оттуда практически не достать. И они будут перелезать с одного плода в другой. Внутри плода также будут видны темные испражнения гусениц.
Можно применить опрыскивания народными средствами и химией. Но не 100% защита всё равно...
Вот фото из инета:

Да, добавлю про совку...
Днем ее трудно увидеть на листе, вылезает из почвы поздно вечером в основном. Но, бывает, что и днем хомячит лист по полной. Я стряхивала и утром, и днем попадались...
Окукливаются гусеницы зимой в почве, куколки при весенней перекопке можно уничтожить.
Если в теплице замечена бабочка совки, то ее тоже лучше ликвидировать.
 Сообщение от Мурлысик
...
В этом году уже конечно поздно что-то делать, ликвидировать парник не вариант, он у меня единственный и другого от мужа вряд ли допрошусь. Менять землю тоже нет возможности, что посоветуете сделать, после освобождения парника осенью ? Пролить химикатами или лучше подождать весны?
 Сообщение от Ольвия
Бессмысленно портить всю почву химией из-за нескольких куколок.
Если бабочка вылупится и останется в парнике - попытайтесь её поймать. А может, и не останется, а к вам всё равно новые снаружи прилетят.
В начале деятельности её достаточно легко заметить и удалить.
 Сообщение от sogro
...
...я бы на вашем месте ...вскопала бы грядки и выбрала гусениц из земли. Они туда уже заползли, готовятся к окукливанию, чтобы весной вылететь.
Совок при перекопке много можно выбрать. Только присматриваться нужно, они сливаются почти с цветом почвы.
 Сообщение от Ольвия
Цвета почвы это подгрызающая совка. Она хуже, чем огородная, т.к. уничтожает само растение на корню. Её точно надо выбирать. Ну и огородную (зелёную, коричневую) заодно.
 Сообщение от Мурлысик
...гусениц сколько не высматривала - не вижу их ни одной. Наверно пролью таки химозой осенью, за зиму ж рассосется наверное.
 Сообщение от Ольвия
Кроме редких совок, вы убьете всех дождевых червей и прочих полезных обитателей. Некому будет траву перерабатывать.
 Сообщение от Ольвия
Бессмысленно портить всю почву химией из-за нескольких куколок.
Если бабочка вылупится и останется в парнике - попытайтесь её поймать. А может, и не останется, а к вам всё равно новые снаружи прилетят.
В начале деятельности её достаточно легко заметить и удалить.
 Сообщение от Oduvan4ik
За зиму не рассосется ваша химоза. Зачем ради нескольких перчинок, томатинок портить качество продуктов.? Это конечно вам выбирать, что важнее. Урожай от этих совок страдает не на 20% даже, а гораздо меньше. Я для себя выбрала - без химии( имеются ввиду препараты против насекомых и болезней). Мне на участке не мешают проволочники, совки, муравьи. Я готова отдать им 2- 3 своих помидора-огурца. Совок и проволочников конечно давлю, когда встречаю. Капусту держу под лутрасилом и смачно посыпаю табачной пылью до стадии "кочанчик как яблоко", потом уже не страшно, погрызы не навредят урожаю кардинально.
 Сообщение от sunna
Совки могут навредить за одну ночь очень много, я в этом убедилась, недавно показывала фото, каждую ночь съедают по кусту....

Сообщение от Ольвия
Человека с хорошим зрением или в очках в парник и ловить. Их счётное количество, раз проредишь - уже ущерб меньше. Вы просто не поймали первое поколение, и они там окуклились и вывелись. Если они в теплице у вас перезимовали, то и вывелись рано, и успели размножиться.
 Сообщение от sunna
Они у меня не в теплице.... 
 Сообщение от Ольвия
Год такой, всякой летучей твари сухо, тепло и комфортно.
Значит, при первом обнаружении погрызов или какашек подходить и трясти. У меня в этом году получилось их с помидор отвадить - остались в теплице пара растений салата, в короткое время они были сожраны почти в ноль, тут-то я их и 
Салат оказался вкуснее, чем помидорная ботва.
А на перцах вчера обнаружила одну, но уже отъевшуюся, сама испугалась.
В ОГ чуть легче, т.к. в теплице они действительно могут два поколения дать, а в грунте всё же одно, и примерно в одно время.
 Сообщение от Рио-Рита
У меня однажды совки, за одну ночь сожрали почти всю высаженную на грядку рассаду огурцов. Я конечно новую вырастила, но первый огурец съела почти на 3 недели позже чем могла бы. Теперь всегда огурцы защищаю при посадке, на всякий пожарный.
 Сообщение от Ольвия
А это серая совка, подгрызающая. Да, от неё проще всего защитить стволики - туалетная бумага нам в помощь.
 Сообщение от Рио-Рита
мне втулки от бумаги не очень понравились. не скажу даже почему.) Да и собирать их.. Я использую пластиковые кольца которые вырезаю из бутылок от воды. Как огурец подрастет, разрезаю и снимаю. Иногда забываю, так и растут.
 Сообщение от Ольвия
http://forum.littleone.ru/showpost.p...postcount=1313
Хотя я сама не пробовала, ТТТЧНС не очень вредит.
Давлю, как встречу.
Очень много лет назад мы разгребали на участке склад всякого хлама, на крышке был слой соснового опада, уже до земли допревший. И когда стали снимать, обнаружили там жуткое количество этой самой серой пакости, мелкой, но вполне живой.
Есть, видимо, места, где ей комфортно размножаться.
Теперь и бабушка... 
-
Мега-элита
 Сообщение от Оля-Ту
Лена, те помики, что пересортом фоткала, вместо перцевидного гиганта, поспел в жёлтый цвет. По форме напоминает немного пасхальное яйцо. Но на нижних кистях есть и совсем круглые
Интересно даже! Фото нужно спелого обязательно посмотреть.
Теперь и бабушка... 
-
Мега-элита
Скамейка-подколенник, пластик, 34 х 25 х 67 см

Еще одна , как оказалось, для меня очень ценная покупка.
Это пластиковая, добротная скамейка для работы в саду и теплице, она и в квартире лишней не будет.
Первую скамейку я купила по зиме в конце 2018 года: нужна была для дома удобная скамейка для выполнения некоторых работ, подыскивала по магазинам такую.
Смотрела крепкую, надежную, чтобы меня выдерживала ( а вес у меня хороший...). Всё не то попадалось.
И вот в Кастораме, в садовом отделе, увидела горку стоящих одна в одной зеленых скамеек, на вид очень хорошего качества. И цена приемлема, 546 рублей.
Ну, купила одну. А дома, оценив все прелести удачной конструкции и качество материала, сразу поехала обратно в магазин : для улицы на дачу взять. Купила 2 штуки. Но одну подарила сыну для дачи.
Хотела докупить по зиме парочку еще на дачу, но на сайте висела инфа, что в наличии нет, и я не поехала в магазин.
Эта инфа и до сих пор висит, а в Кастораме снова они появились. Я купила на Дальневосточном, приехав туда за семенами белого низкорослого клевера.
Очень рекомендую к покупке! Масса достоинств: удобна, прочна, отличный цвет, после дождя вода уходит в отверстия в ножках, с обратной стороны есть подушка-подколенник. Очень удобна для работы в узких проходах.
https://www.castorama.ru/skamejka-po...4-h-25-h-67-sm
Описание на сайте:
"Садовая скамейка пригодится тем, кто часто работает в саду или на даче.
Подколенник снимает нагрузку на поясницу и колени, что повышает работоспособность и положительно сказывается на здоровье.
На скамейку можно положить садовый инструмент и прочие приспособления, используя ее как место временного хранения.
Подколенник изготовлен из прочного пластика, который не боится осадков и прослужит вам долгие годы.
Характеристики:
Тип продукта* Подколенник-стул садовый
Артикул производителя* GN188
Длина, см* 67
Ширина, см* 25
Высота, см* 34
Цвет* темно-зеленый
Материал* полипропилен
Конструкция на ножках* да
Складная конструкция* нет
Вес, г* 1320
Страна-производитель* Англия
А вот и домашняя фотосессия:
-
Хранитель.
 Сообщение от sogro
БЕЛЫЙ ЧЕРРИ ИЗ МАГАЗИННОЙ ПОМИДОРКИ - 2019
Перед самым Новым Годом купила к столу в магазине белые черрики. Не удержалась, попробовала на вкус. Понравились очень!
Скорее всего это гибрид. Но, поинтересовавшись, не растил ли кто такие помидорки:
и получив утвердительный ответ:
наковыряла семян побольше, чтобы иметь запас на несколько лет вперед ( часто семена, взятые с плодов гибридов F1, повторяются без особых изменений).
Фото веса плодов сделаю чуть позднее, не оказалось почему-то....
Я в прошлом году пыталась выяснить, что за сорт.
Угостили меня черриками в прошлом году, самовыращенными. Было там 3 вида.
Такие как на 1 фото, белые, как виноград, и на вкус почти виноград.
Вторые - очень похожи, но... вкус уже как к помидор, чуть кисловатый, и форма чуть расширена грушкой к низу. Не просто яйцо, а именно грушка.
Ну и третьи, семена собрала просто так - коричневые.
Посадила 2 растения, 1 и 3.
Вторые даже не хотела сажать, но... вместо первых выросли именно вторые. 
А третьи - я, правда, не удосужилась ещё попробовать, но их СТОКА!!! и крупные, гораздо крупнее прародителя.
Лена, на фото магазинных у вас ровные помидоры и почти белые. А на фото из теплиц - желтее и, кажется, проскакивают грушевидные. Или кажется?
А как они на вкус?
-
-
-
Винный болгарский Великан
Очень вкусный, сладкий и сочный

-
Мега-элита
 Сообщение от Ольвия
Я в прошлом году пыталась выяснить, что за сорт.
Угостили меня черриками в прошлом году, самовыращенными. Было там 3 вида.
Такие как на 1 фото, белые, как виноград, и на вкус почти виноград.
Вторые - очень похожи, но... вкус уже как к помидор, чуть кисловатый, и форма чуть расширена грушкой к низу. Не просто яйцо, а именно грушка.
Ну и третьи, семена собрала просто так - коричневые.
Посадила 2 растения, 1 и 3.
Вторые даже не хотела сажать, но... вместо первых выросли именно вторые. 
А третьи - я, правда, не удосужилась ещё попробовать, но их СТОКА!!! и крупные, гораздо крупнее прародителя.
Лена, на фото магазинных у вас ровные помидоры и почти белые. А на фото из теплиц - желтее и, кажется, проскакивают грушевидные. Или кажется?
А как они на вкус?
Оля,на одном растении плоды немного по виду отличаются друг от друга ( это ж не редкость, когда и на старых, проверенных сортах на одном кусте могут расти , например, плоды и пузатые и остроконечные, плоскоокруглые и сердцевидной формы. Часто бывает, я замечала такое, что носик, у сердцевидных плодов особенно, в верхней части куста более сильно выражен).
И цвет: если дать повисеть долго, до появления такого желтоватого оттенка, то вкус ярче проявляется. Можно снимать и белыми, они всё равно очень вкусные!
А висеть могут, наверно, до бесконечности.... Не трескаются, вкус только лучше становится, хотя и появляется какая-то другая нотка.
Хороший черрик! И хорошо, что я не поленилась и сделала с магазинных себе запас семян. Если мои уже F3 ( в случае , если это были гибридные помидорки), и произойдет расщепление в будущем году, то хоть те, вытащенные семена из магазинных помидорок, порадуют несколько лет.
Я жалею, что, попробовав черрики из коробочки, где три цвета были, не оставила семена всех трех: оранжевой типа грушки и красных круглых. Хоть и не очень по вкусу были, но скорее всего производитель просто долго не держит на кусте помидоры, собирая их недоокрашеными. Чтобы другие быстрее спели. Им же ( производителям) не вкус важен, а максимальный сбор с куста. Это ж денежки лишние!
Поэтому у меня вкус лучше и получился, чем у магазинных: я подольше на кусте держала. А рано снятые, белесые, дошедшие до цвета как в магазине покупала, менее вкусные.
Это, кстати, надо учитывать при покупке такого сорта в магазине, если кто захочет попробовать: берем более желтоватые из белых.
Оля, а фото своих помидорок нет? Что получилось из тех семян плодов, что помидорками самовыращенными давали?
Теперь и бабушка... 
-
Мега-элита
Да, кстати, интересно, Люда ( Умсита) в этом году пробовала растить белые черрики уже из самособранных семян прошлогодних?