Страница 2824 из 4280 « Первая 1824232427242774281428202821282228232824282528262827282828342874292433243824 Последняя »

Тема: Семейное обучение - 3

1. ответ для Химерра , на сообщение « Сложно честно определить свои... »
    Активный участник Аватар для mashamalasha

Цитата Сообщение от Химерра Посмотреть сообщение
    Уверена, есть очень много народу, кто увидит лишь "расшколивание" и учебу на поводу у интересов ребенка, но при этом упустит другие факторы. И это чревато последствиями.
    Ну вот большинство "не из кустов" именно это и увидели. Маугли, неучи, поверхностные знания и проч. Где вы все это прочитали? Я увидела совсем другую картину, прочитала совершенно другое.
    У девочки склонность к т.н. гуманитарным наукам, к творчеству, и по этим предметам она далеко впереди тех, кто тянет лямку в школе: и любит, и увлечена, и разбирается. По другим прдеметам, мама неоднократно писала, что девочка знает не хуже большинства выпускников школ. Просто мама пишет несколько восторженно, а в топе любят цепляться и вкладывать свои смыслы и беседовать дальше со своими домыслами. Что с Лесочкой тогда, что теперь...

2. ответ для Химерра , на сообщение « Сложно честно определить свои... »
    с Марса Аватар для LZS

Цитата Сообщение от Химерра Посмотреть сообщение
    Сложно честно определить свои возможности и способности ребенка, а так же четко определить круг интересов. И это рождает проблемы. Много проблем.
    Ваш опыт выглядит сверхпозитивным, но он ооочень индивидуален в силу объективных факторов. Уверена, есть очень много народу, кто увидит лишь "расшколивание" и учебу на поводу у интересов ребенка, но при этом упустит другие факторы. И это чревато последствиями.
    И напоминаю, вы еще никуда не поступили....

Для примера - из моих детей один обладает врожденной грамотностью и легко подтянет теорию за год, а второму ребенку надо бороться за грамотность и все остальное (с неба и из эфира ничего не сыпется, хотя во многом он умнее первого). Суть в том, что я это поняла только столкнувшись с разностью их обучения. А если ребенок на СО у мамы один или разница в возрасте и прочих факторах большая? На что ориентироваться? Как не лишить ребенка шанса на успех?
    И чем больше неуместно расшколившихся, тем туже зажимают гайки мин.обр. И это проблема для всех.
    Поверьте, то неуместное расшколивание не от позитивных примеров.
    И я прекрасно понимаю, какой труд нужен освоить предмет тем, кому он непросто даётся. Была бы профильная математика обязательной, пришлось бы убиться тапком, но заниматься глубже и оформлением тоже. Насчёт поступления - об этом вообще никто не говорит. Не поступит, так не поступит. Кто сказал, что это цель среднего образования? Оно вообще-то самодостаточно)

3. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    с Луны Аватар для Victoria’s Secret

Как будто здесь у всех нерасшколившихся прекрасные "академические" успехи...
    Неумелая СО-мать в любом случае столкнется с проблемами, почитав и взяв на вооружение один из противоположных здесь подходов, не озадачившись ответственностью за происходящее.

4. ответ для mashamalasha , на сообщение « Ну вот большинство "не из кустов"... »
    с Луны Аватар для Victoria’s Secret

Цитата Сообщение от mashamalasha Посмотреть сообщение
    Ну вот большинство "не из кустов" именно это и увидели. Маугли, неучи, поверхностные знания и проч. Где вы все это прочитали? Я увидела совсем другую картину, прочитала совершенно другое.
    У девочки склонность к т.н. гуманитарным наукам, к творчеству, и по этим предметам она далеко впереди тех, кто тянет лямку в школе: и любит, и увлечена, и разбирается. По другим прдеметам, мама неоднократно писала, что девочка знает не хуже большинства выпускников школ. Просто мама пишет несколько восторженно, а в топе любят цепляться и вкладывать свои смыслы и беседовать дальше со своими домыслами. Что с Лесочкой тогда, что теперь...
    Поддерживаю.
    "В одно окно смотрели двое... Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое" (с)

5. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Активный участник Аватар для mashamalasha

Мне лично очень понравилось читать об этом опыте. Я была бы рада, если бы меня так в детстве учили, потому что все равно математика никак не канала, хоть я и пыталась ее долбить одно время, а так, может, больше всякого интересного именно из школьных лет вынесла, не пришлось бы потом добирать. Другое дело, что у нас в провинции и возможностей таких сроду не было.
    Да, очень интересно и увлекательно. Я аж расстроилась, что конкретно моему старшему мальчику такое точно не подойдет: он однозначно технарь.
    А в остальном...но ведь это тот же самый бульон, разве нет? Только очень концентрированный, в образованной интеллигентной семье да со способным ребенком. Ну прекрасный союз же! Я уверена, что там образование у девочки получилось точно не ниже среднешкольного, а местами и выше.

6. ответ для mashamalasha , на сообщение « Ну вот большинство "не из кустов"... »
    с Марса Аватар для LZS

Да очень хорошо, что пишут разное, я давно хотела об этом поговорить в этом топе. Но в процессе учёбы мне бы нервов не хватило)

7. ответ для LZS , на сообщение « Ээээээ... Вообще-то мы в Цодиве одни из... »
    Не наш человек Аватар для MWF

Я вообще то не вас называла Маугли. А то, как иногда кривятся малознакомые люди, услышав про СО и дистанционную сдачу аттестаций. Автоматом это прозвище ложится на многих. Именно потому, что нет крепких системных знаний при домашних формах обучения.
    Я вполне допускаю возможность, что у Вас широкоэрудированная девочка, творческая, занимающаяся любимым делом. Это никак не отрицает, что школьная программа по некоторым обязательным предметам у нее не пройдена.
    Ну а вообще, можете не обращать на меня внимания. Это все от зависти. И бабушки чудесной, которая химию за деточку сдает, у нас нету. И любознательность и кругозор крайне ограничены, и логарифмы устно в метро или на коленке она решать не умеет. Так что хоть посмотрю, как другим в жизни везет))

с Марса Аватар для LZS

Мне лично очень понравилось читать об этом опыте. Я была бы рада, если бы меня так в детстве учили, потому что все равно математика никак не канала, хоть я и пыталась ее долбить одно время, а так, может, больше всякого интересного именно из школьных лет вынесла, не пришлось бы потом добирать. Другое дело, что у нас в провинции и возможностей таких сроду не было.
    Да, очень интересно и увлекательно. Я аж расстроилась, что конкретно моему старшему мальчику такое точно не подойдет: он однозначно технарь.
    А в остальном...но ведь это тот же самый бульон, разве нет? Только очень концентрированный, в образованной интеллигентной семье да со способным ребенком. Ну прекрасный союз же! Я уверена, что там образование у девочки получилось точно не ниже среднешкольного, а местами и выше.
    Нене, не ниже) Спасибо.
    Жаль, что это никакая не система или что-нибудь такое... Мне даже подробно не объяснить что да как)))

9. ответ для MWF , на сообщение « Я вообще то не вас называла Маугли. А... »
    с Марса Аватар для LZS

Цитата Сообщение от MWF Посмотреть сообщение
    Ну а вообще, можете не обращать на меня внимания. Это все от зависти. И бабушки чудесной, которая химию за деточку сдает, у нас нету. И любознательность и кругозор крайне ограничены, и логарифмы устно в метро или на коленке она решать не умеет. Так что хоть посмотрю, как другим в жизни везет))
    Знаете, у нас вот чудом никто и никогда не кривился) Зато есть знакомые, которые решились на СО, глядя на нас и они делают уроки, кстати (но я почти никому не признавалась, что у нас так - страшно было)))
    А мама моя, проработавшая всю жизнь в школе, тоже поддержала нас) Вот такие чудеса. А, да, нашим иностранным друзьям мы никому не рассказывали про СО. Слава богу, закончили, теперь не надо избегать тем об образовании

10. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Не наш человек Аватар для MWF

И еще один вопрос. А как узнать, лучший ты в цодиве или нет?
    Я вот в прошлом году совершенно случайно узнала, что в 9 классе около 100 человек. И понятия не имею, на какой позиции из этих 100 моя и по каким критериям оценивали. Вроде как нет никаких официальных рейтингов, доступных широким массам.
    Было бы интересно узнать, откуда такая информация у Вас?

Страница 2824 из 4280 « Первая 1824232427242774281428202821282228232824282528262827282828342874292433243824 Последняя »