|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
Активный участник
 Сообщение от Химерра
Уверена, есть очень много народу, кто увидит лишь "расшколивание" и учебу на поводу у интересов ребенка, но при этом упустит другие факторы. И это чревато последствиями.
Ну вот большинство "не из кустов" именно это и увидели. Маугли, неучи, поверхностные знания и проч. Где вы все это прочитали? Я увидела совсем другую картину, прочитала совершенно другое.
У девочки склонность к т.н. гуманитарным наукам, к творчеству, и по этим предметам она далеко впереди тех, кто тянет лямку в школе: и любит, и увлечена, и разбирается. По другим прдеметам, мама неоднократно писала, что девочка знает не хуже большинства выпускников школ. Просто мама пишет несколько восторженно, а в топе любят цепляться и вкладывать свои смыслы и беседовать дальше со своими домыслами. Что с Лесочкой тогда, что теперь...
-
с Марса
 Сообщение от Химерра
Сложно честно определить свои возможности и способности ребенка, а так же четко определить круг интересов. И это рождает проблемы. Много проблем.
Ваш опыт выглядит сверхпозитивным, но он ооочень индивидуален в силу объективных факторов. Уверена, есть очень много народу, кто увидит лишь "расшколивание" и учебу на поводу у интересов ребенка, но при этом упустит другие факторы. И это чревато последствиями.
И напоминаю, вы еще никуда не поступили....
Для примера - из моих детей один обладает врожденной грамотностью и легко подтянет теорию за год, а второму ребенку надо бороться за грамотность и все остальное (с неба и из эфира ничего не сыпется, хотя во многом он умнее первого). Суть в том, что я это поняла только столкнувшись с разностью их обучения. А если ребенок на СО у мамы один или разница в возрасте и прочих факторах большая? На что ориентироваться? Как не лишить ребенка шанса на успех?
И чем больше неуместно расшколившихся, тем туже зажимают гайки мин.обр. И это проблема для всех.
Поверьте, то неуместное расшколивание не от позитивных примеров.
И я прекрасно понимаю, какой труд нужен освоить предмет тем, кому он непросто даётся. Была бы профильная математика обязательной, пришлось бы убиться тапком, но заниматься глубже и оформлением тоже. Насчёт поступления - об этом вообще никто не говорит. Не поступит, так не поступит. Кто сказал, что это цель среднего образования? Оно вообще-то самодостаточно)
-
с Луны
Как будто здесь у всех нерасшколившихся прекрасные "академические" успехи...
Неумелая СО-мать в любом случае столкнется с проблемами, почитав и взяв на вооружение один из противоположных здесь подходов, не озадачившись ответственностью за происходящее.
-
с Луны
 Сообщение от mashamalasha
Ну вот большинство "не из кустов" именно это и увидели. Маугли, неучи, поверхностные знания и проч. Где вы все это прочитали? Я увидела совсем другую картину, прочитала совершенно другое.
У девочки склонность к т.н. гуманитарным наукам, к творчеству, и по этим предметам она далеко впереди тех, кто тянет лямку в школе: и любит, и увлечена, и разбирается. По другим прдеметам, мама неоднократно писала, что девочка знает не хуже большинства выпускников школ. Просто мама пишет несколько восторженно, а в топе любят цепляться и вкладывать свои смыслы и беседовать дальше со своими домыслами. Что с Лесочкой тогда, что теперь...
Поддерживаю.
"В одно окно смотрели двое... Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое" (с)

-
Активный участник
Мне лично очень понравилось читать об этом опыте. Я была бы рада, если бы меня так в детстве учили, потому что все равно математика никак не канала, хоть я и пыталась ее долбить одно время, а так, может, больше всякого интересного именно из школьных лет вынесла, не пришлось бы потом добирать. Другое дело, что у нас в провинции и возможностей таких сроду не было.
Да, очень интересно и увлекательно. Я аж расстроилась, что конкретно моему старшему мальчику такое точно не подойдет: он однозначно технарь.
А в остальном...но ведь это тот же самый бульон, разве нет? Только очень концентрированный, в образованной интеллигентной семье да со способным ребенком. Ну прекрасный союз же! Я уверена, что там образование у девочки получилось точно не ниже среднешкольного, а местами и выше.
-
с Марса
Да очень хорошо, что пишут разное, я давно хотела об этом поговорить в этом топе. Но в процессе учёбы мне бы нервов не хватило)
-
Не наш человек
Я вообще то не вас называла Маугли. А то, как иногда кривятся малознакомые люди, услышав про СО и дистанционную сдачу аттестаций. Автоматом это прозвище ложится на многих. Именно потому, что нет крепких системных знаний при домашних формах обучения.
Я вполне допускаю возможность, что у Вас широкоэрудированная девочка, творческая, занимающаяся любимым делом. Это никак не отрицает, что школьная программа по некоторым обязательным предметам у нее не пройдена.
Ну а вообще, можете не обращать на меня внимания. Это все от зависти. И бабушки чудесной, которая химию за деточку сдает, у нас нету. И любознательность и кругозор крайне ограничены, и логарифмы устно в метро или на коленке она решать не умеет. Так что хоть посмотрю, как другим в жизни везет))
-
с Марса
Мне лично очень понравилось читать об этом опыте. Я была бы рада, если бы меня так в детстве учили, потому что все равно математика никак не канала, хоть я и пыталась ее долбить одно время, а так, может, больше всякого интересного именно из школьных лет вынесла, не пришлось бы потом добирать. Другое дело, что у нас в провинции и возможностей таких сроду не было.
Да, очень интересно и увлекательно. Я аж расстроилась, что конкретно моему старшему мальчику такое точно не подойдет: он однозначно технарь.
А в остальном...но ведь это тот же самый бульон, разве нет? Только очень концентрированный, в образованной интеллигентной семье да со способным ребенком. Ну прекрасный союз же! Я уверена, что там образование у девочки получилось точно не ниже среднешкольного, а местами и выше.
Нене, не ниже) Спасибо.
Жаль, что это никакая не система или что-нибудь такое... Мне даже подробно не объяснить что да как)))
-
с Марса
 Сообщение от MWF
Ну а вообще, можете не обращать на меня внимания. Это все от зависти. И бабушки чудесной, которая химию за деточку сдает, у нас нету. И любознательность и кругозор крайне ограничены, и логарифмы устно в метро или на коленке она решать не умеет. Так что хоть посмотрю, как другим в жизни везет))
Знаете, у нас вот чудом никто и никогда не кривился) Зато есть знакомые, которые решились на СО, глядя на нас и они делают уроки, кстати (но я почти никому не признавалась, что у нас так - страшно было)))
А мама моя, проработавшая всю жизнь в школе, тоже поддержала нас) Вот такие чудеса. А, да, нашим иностранным друзьям мы никому не рассказывали про СО. Слава богу, закончили, теперь не надо избегать тем об образовании
-
Не наш человек
И еще один вопрос. А как узнать, лучший ты в цодиве или нет?
Я вот в прошлом году совершенно случайно узнала, что в 9 классе около 100 человек. И понятия не имею, на какой позиции из этих 100 моя и по каким критериям оценивали. Вроде как нет никаких официальных рейтингов, доступных широким массам.
Было бы интересно узнать, откуда такая информация у Вас?