| |
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
|
-
 Сообщение от LZS
Да, не все. Но это же наше направление! Поэтому мы на коленке)
С творческими вузами и егэ отдельная история и вопрос. Лучше не начинать это здесь обсуждать - это долго.
Не, не читали учебники. Иногда смотрели отдельные темы, если я тупила. Ну или в интернете эти темы искали. Всё равно) Под настроение. Учились в цодиве - да (сначала в 277, там даже что-то очное было). Сдавались там же, тесты их делали, да.
Вы же там выше написали, что читали учебники
сейчас поищу сообщение
-
 Сообщение от LZS
Нет, не было, не вели, не записывали (системно) Читали, конечно!!!
Русский: дочь много читала художественного и писала всегда. Когда встречала что-то конкретное, что не знала, спрашивала у меня или в Розентале искала. Например: как расставить знаки препинания при прямой речи? Или "Почему растёт, но росло?" Про всякие стили, размеры стиха и подобное просто рассказывала по ходу жизни, в публицистике тоже это видела не раз. Некоторые сложные правила пришлось просматривать перед ОГЭ и ЕГЭ. Два года ходила в "Дерзание" - в 12 и 13 лет. Это литература+русский
Математика: она не математик. Ходила в 10+ лет в 239. Три года вроде бы, там получила очень много. Читала (повторяюсь) Лёвшина, Перельмана и прочее. Квантик и ещё какой-то журнал, забыла. Решали много логических задачек всяких. Просто где-то по ходу жизни. Не оформляли ничего вообще. Она не знает, как записывать задачи. Перед сдачей тестов смотрели, что совсем не знает. Если это 1-2 темы, то и не брали даже. Если больше, рассказывала. Всё. К огэ и егэ сама готовилась: тыкала решуегэ, что-то спрашивала у друзей, так ей уже было проще, чем у меня спрашивать.
История никаких занятий. Книги, исторические музеи, экскурсии, театры, поездки, опять же Эрмитаж. Разговоры...
Химия трудно. Мучались с бабушкой по 2-3 дня перед сдачей тестов и тесты делали, считай, вместе (на суде покаюсь))))
Физика вокруг нас) Не знаю, как))) Сама всё знала откуда-то) Интересна история, что когда Юля поехала в Артек, там она оказалась вообще лучшей ученицей и лучше всех знающей физику) Я не знаю, как это объяснить. Ну, нельзя же жить и не знать про сообщающиеся сосуды, про поверхностное натяжение, про силы тяжести и трения... Электричество знает плохо, но плюс-минус понимает) Тоже из книг, наверное. Вот взяла с нехудожественных полок (две полки книжного шкафа среднего размера) первое попавшееся интересное. Это всё прочитано и не по одному разу, думаю.
Биологию мы все любим) Мама биолог и ЭБЦ был всё время. Знает всё лучше меня. Общей биологии в тестах было мало. Генетику Юля знает. В музее Дарвина в Москве огромный и ооочень подробный зал про генетику и её законы. Мы там подробно были раза три - этого выше крыши. Любого школьника точно заткнёт за пояс по этой теме)
Учебники у меня есть. Они в моём книжном шкафу стоят. Пару раз в год мы что-то там смотрели. По геометрии и физике что-то искали, что я не знаю)
При этом вот английского совершенно в нашей жизни нет. Поэтому этим приходилось целенаправленно заниматься (опять же, чтобы сдавать, а иначе оставили бы на потом). Но занималась исключительно разговорным. Может хорошо понимать, нормально говорить, с горем пополам читать и почти никак не умеет писать. Для тестов тоже хватило. Чаще на тройку.

Вот здесь, в начале
Или имелась в виду "другая литература"?
То есть вы ребенка в 3 классе забрали на СО, она уже умела писать курсивом? И дальше никаких уроков русского не было?
-
с Марса
 Сообщение от Солкси
Вот здесь, в начале
Или имелась в виду "другая литература"?
То есть вы ребенка в 3 классе забрали на СО, она уже умела писать курсивом? И дальше никаких уроков русского не было?
Другая литература, да. Ребёнок, к счастью, много читает с 5 лет. Тоже не учила уроками. Как-то между делом.
Писала курсивом, но с 7 лет (это 2 класс) пошла заниматься каллиграфией, потому что в школе фигня, а не ученье было) Сейчас может писать очень красиво. И пером может. Пишет медленно и крупно. На экзамене на переписывание закладывает больше времени.
Систематических занятий больше не было по РЯ. Просто между делом рассказывала что-то. К огэ-егэ готовилась сама по решуегэ. Неизвестное читала в любимом Розентале. Розенталь вообще настольный (накроватный в нашем случае)
Ну и это было не моё решение. Ребёнок просто взвыл, что она хочет читать, а ей вообще некогда это делать. Ну и несколько историй в школе были, одновременно случились, на которые мне было больно смотреть. Вот и решились. Хотели до конца началки только, но к 5 классу стала понятна специализация более-менее и все физматы и прочее отпали. А в просто школу - святсвятсвят)))
-
Хранитель
У Ломоносова тоже анскулинг был до скольки там? 19?
А потом он на коленке, потому что интересно....
В итоге университет основал.
А что, это мысль.
-
А в 239 эта самая математика - там дети ничего не пишут и не оформляют?
Как вообще занятия проходят, с какого класса?
-
 Сообщение от Тиран
У Ломоносова тоже анскулинг был до скольки там? 19?
А потом он на коленке, потому что интересно....
В итоге университет основал.
А что, это мысль.
Это всё равно что сейчас приехать в МГУ без аттестата и результатов ЕГЭ
и поступить только силой желания учиться
-
с Марса
 Сообщение от Солкси
А в 239 эта самая математика - там дети ничего не пишут и не оформляют?
Как вообще занятия проходят, с какого класса?
это вы у меня? Нет, не оформляют. Им дают задания на дом, они решают, а потом учителя индивидуально у каждого проверяют. Решения могут быть вообще любые. Но нужно доказать. Ну и там как-то очень правильно всё друг за другом идёт, дети сами до всего додумываются. Это моя тема вообще. Я геометрии тоже так учила. Типа: попробуй докажи это... Например, как найти площадь ромба, сидя в аэропорту, где стол в ромбик)))) Ну и можно пару подсказок дать)
Вроде с пятого класса теоретически, но там нужно поступить. Юля пошла в 4м. Это тоже можно.
-
 Сообщение от LZS
это вы у меня? Нет, не оформляют. Им дают задания на дом, они решают, а потом учителя индивидуально у каждого проверяют. Решения могут быть вообще любые. Но нужно доказать. Ну и там как-то очень правильно всё друг за другом идёт, дети сами до всего додумываются. Это моя тема вообще. Я геометрии тоже так учила. Типа: попробуй докажи это... Например, как найти площадь ромба, сидя в аэропорту, где стол в ромбик)))) Ну и можно пару подсказок дать)
А эти задания на дом, их не записывают?
По геометрии вы тоже ничего никогда не рисовали?
-
Я чувствую, не стоит Белке даже предлагать математические кружки 
Но со мной она вполне охотно занимается, даже иногда нравится. IXL не нравится математика, хочется удрать и скучно.
-
с Марса
 Сообщение от Солкси
А эти задания на дом, их не записывают?
По геометрии вы тоже ничего никогда не рисовали?
Записывают. Как хочешь. Текстом, цифрами. Чтобы было по чему объяснить.
Рисовали на салфетках, на полях и на земле палкой