|
|
Открытия в зрелом возрасте-2
| |
|
|
|
-
с Луны
 Сообщение от Natashа
У моих родственников наоборот - произносят Ё вместо Е. Сестре в аттестате жирные такие точки поставили. Пришлось побегать.
У нас в фамилии потеряли точки над Ё и теперь фамилия пишется через Е. В официальных док-тах пишу через Е, в не официальных и говорится Ё
-
Давно я здесь
Каких мух давил дядя Евгения Онегина?
Он в том покое поселился,
Где деревенский старожил
Лет сорок с ключницей бранился,
В окно смотрел и мух давил
Мы воспринимаем эту фразу буквально, но речь тут вовсе не о насекомых! Старинное выражение "задавить муху" означает выпить вина, отсюда и дошедшее до нас выражение "быть под мухой". Происходят оба выражения от названия маленькой (15-20 граммов) рюмочки, которую называли "мухой". Подробнее здесь: https://zen.yandex.ru/media/luchik/k...fe7900adb1121b
-
Элита
 Сообщение от Мурашкина
Каких мух давил дядя Евгения Онегина?
Он в том покое поселился,
Где деревенский старожил
Лет сорок с ключницей бранился,
В окно смотрел и мух давил
Мы воспринимаем эту фразу буквально, но речь тут вовсе не о насекомых! Старинное выражение "задавить муху" означает выпить вина, отсюда и дошедшее до нас выражение "быть под мухой". Происходят оба выражения от названия маленькой (15-20 граммов) рюмочки, которую называли "мухой". Подробнее здесь: https://zen.yandex.ru/media/luchik/k...fe7900adb1121b
Я в пятом классе своей дочке выдала спец задание на исследование детского стишка "поехали-поехали в город за орехами с горки на горку, в ямку бух - раздавили сорок мух" фот где филологический экстаз!
-Доктор, я был у многих специалистов и никто не подтвердил Ваш диагноз!
-Чтож, подождем вскрытия.....
-
Наш человек
 Сообщение от Elemiha
Я в пятом классе своей дочке выдала спец задание на исследование детского стишка "поехали-поехали в город за орехами с горки на горку, в ямку бух - раздавили сорок мух" фот где филологический экстаз!
Так поделитесь же с нами! Будет групповой
-
Элита
 Сообщение от кысьбрысьмяу
Так поделитесь же с нами!  Будет групповой 
Ну, для затравки я ей сообщила про мух (см сообщение Мурашкиной 272), про то что ямщик - это не просто так абстрактное название, а производное от слова яма, а также свое предположение, что выражение "выдать козе на орехи" трактуется как "поругать", а вот с горками существует разночтение. Именно это задание надломило литературную жилку в моем ребенке и она теперь учится на что-то про квантовую инженерию. Кароч, пока у нас с дочерью счет 1:1
-
с Марса
 Сообщение от Elemiha
Эээ))) в ямку бух - а там сидит петух))) никаких таких мух нИпомню))
- Батюшка, как вы себя чувствуете?
- Невсево…
- В каком смысле, батюшка?
- Чувствую себя НЕ всего!
-
Небожитель
А такое было?
-
 Сообщение от Elemiha
Ну, для затравки я ей сообщила про мух (см сообщение Мурашкиной 272), про то что ямщик - это не просто так абстрактное название, а производное от слова яма, а также свое предположение, что выражение "выдать козе на орехи" трактуется как "поругать", а вот с горками существует разночтение. Именно это задание надломило литературную жилку в моем ребенке и она теперь учится на что-то про квантовую инженерию. Кароч, пока у нас с дочерью счет 1:1
От яма же, а не от ямы.
Ямщик (др.-рус. «ꙗмьщикъ», «ямьщикъ») — слово тюркского происхождения. Слово «ям» (др.-рус. «ꙗмъ»), от которого происходит термин «ямщик», согласно исследованиям И. И. Срезневского, встречается в ярлыках ханов Золотой Орды, выдававшихся ими для русских князей. Он обозначает ямскую повинность, денежный сбор на ямскую гоньбу. Тот, кто взимал повинность с гонцов, в древнерусском языке назывался «ямник» («ꙗмьникъ»), начальник над «ямниками» назывался «ямщик» («ꙗмьщикъ»). Впоследствии самих гонцов стали называть «ямщиками» («ꙗмьщиками»).
Как считает Б. М. Кисин, слово «ямщик» восходит к слову «ям», возникшему от тат. «дзям» — «дорога». Последнее также является исходным словом при образовании понятия «ямская повинность», которым обозначали тягловую повинность населения России XVI века. При этом ямщиком называли лицо, исполнявшего эту повинность.
Согласно М. Фасмеру, русские слова «ямской», «ямщик» и «ям» предположительно происходят от тюркского слова «jamčy» («почтовый гонец»)
-
Элита
 Сообщение от Матильда Жабовски
Эээ))) в ямку бух - а там сидит петух))) никаких таких мух нИпомню))
как оказалось, у этой потешки множество разночтений, но именно свой вариант (который я изначально предложила) я могу перетрактовать на манер устоявшихся "идеоматических" выражений из прежних времен. Кстати, только что обнаружила, что начиная со времен Екатерины II существовала азартная игра "горка", которая была весьма популярна.
Таким образом смысл потешки преображается примерно в следующий рассказ : Некая группа товарищей (либо один товарищ знатного происхождения), облажавшись в каком-то деле, выехала из пункта А в город Б для получения начальственного нагоняя или отцовского наказания. По пути следования во время азартной игры "Горка", нецелевым способом был использован километр денег. Пришлось остановиться на постоялом дворе "Ямка", где и окунуться в бескрайнее горе с применением горячительных напитков типа "Муха" в количестве 40 шт.
-
Элита
 Сообщение от харза
От яма же, а не от ямы.
Ямщик (др.-рус. «ꙗмьщикъ», «ямьщикъ») — слово тюркского происхождения. Слово «ям» (др.-рус. «ꙗмъ»), от которого происходит термин «ямщик», согласно исследованиям И. И. Срезневского, встречается в ярлыках ханов Золотой Орды, выдававшихся ими для русских князей. Он обозначает ямскую повинность, денежный сбор на ямскую гоньбу. Тот, кто взимал повинность с гонцов, в древнерусском языке назывался «ямник» («ꙗмьникъ»), начальник над «ямниками» назывался «ямщик» («ꙗмьщикъ»). Впоследствии самих гонцов стали называть «ямщиками» («ꙗмьщиками»).
Как считает Б. М. Кисин, слово «ямщик» восходит к слову «ям», возникшему от тат. «дзям» — «дорога». Последнее также является исходным словом при образовании понятия «ямская повинность», которым обозначали тягловую повинность населения России XVI века. При этом ямщиком называли лицо, исполнявшего эту повинность.
Согласно М. Фасмеру, русские слова «ямской», «ямщик» и «ям» предположительно происходят от тюркского слова «jamčy» («почтовый гонец»)
Ни в коем случае не претендую на права первоисточника. Это задание я давала много-много лет назад своей дочери-подростку, с единственной целью - пробудить интерес с русскому языку. Действительно получилось неплохое филолого-историческое исследование для ребенка, но именно из-за многовариантности текстов и трактований тех или иных значений слов у нас не получилось однозначно расшифровать данный текст.