|
|
Маленькая амазонка из Питера
| |
|
|
|
-
Наш человек
Наша тоже обижалась на шутки. И не на шутки тоже. Но как-то даже в голову не приходило следить за языком и как-то там себя сдерживать (о ужас, какие мы сволочи! ). Поначалу она обижалась, потом стала так вопросительно-утвердительно говорить "Ну, ты же шутишь". Через год дома уже сама начала пытаться как-то шутить - получалось, если честно, так себе, ну не ее это, с речью-то ах и ох, но хотя бы дуться на ерунду перестала - уже хорошо. Сейчас уже, бывает, может отмочить что-нибудь вполне смешное. Правда, смешнее у нее выходит, когда она и не думает шутить, а говорит что есть на уме.
-
 Сообщение от Анна Керенская
потом стала так вопросительно-утвердительно говорить "Ну, ты же шутишь".
Ага, потом тоже долго ещё такой же вопрос задавала Сейчас уже не задаёт, прониклась...
Пример из тех дней:
Сидим, болтаем. Настя:
-А ты когда мне разрешишь ноги брить?
Я чуть не подавилась!
-Насть, ну тебе же только 11 лет! Точно не знаю, но не раньше 14 скорее всего...А почему тебя это так волнует?
-Стыдно ходить с волосатыми ногами.
-Да ты чего?! У тебя же пушок просто, никаких волос ещё нет!
Настя что то прмычала невразумительное и говорит:
- А сколько мне нужно килограмм скинуть что бы не быть толстой?
Опять я чуть не подавилась. У Насти - ИДЕАЛЬНЫЕ пропорции. Ни грамма лишнего, не худая, просто сказочная фигурка!
-Насть, ты чего????? Ты даже не думай об этом, у тебя всё настолько хорошо. что я боюсь, тебе завидовать скоро все девочки будут. Ты у меня самая красивая!
Поговорили и забыли.
Через пару дней мы: я, младший сын (15 лет на тот момент), старший (22 на тот момент) и Настя валяемся на диванах, что то смотрим по телеку, болтаем. Не помню что мы там смотрели, но разговор пошёл про вес и фигуры. Младший решил встать на весы. Они у меня все трое - спортивные, мускулистые, как надо.
Сказал сколько на весах.
Старший:
-Ну ты и жирдяй!
Младший:
-ну, так весь в старшего брата!
Старший-
-Ага, Настя вон тоже толстуха, вся в меня!
Я ляпаю:
-ага, ещё и волосатая!
То есть для нас такое общение - норма. Все поняли что таким образом мы сообщаем друг другу что у нас нет проблем с лишним весом, что, раз мы над этим шутим, значит всё - гуд.
И тут мы слышим рыдания!!!!!!!!!
-Да пошли вы все! Ненавижу!!!!!!!!
Все онемели, я давай объяснять что мы шутим, что, если бы на самом деле считали что она толстая, то никогда в жизни бы над этим не шутили. Рыдала часа два, весь вечер не разговаривала...
Сейчас бы уже просто ответила на шутку что нибудь в духе:
- Ну да, семейка волосатых жирдяев!
-
с Луны
А какие вы нашли аргументы для Анастасии?
Читаю вашу тему из кустов, как впрочем еще несколько созвучных тем
-
 Сообщение от Асечка77
А какие вы нашли аргументы для Анастасии?
Читаю вашу тему из кустов, как впрочем еще несколько созвучных тем
Аргументы в пользу чего именно?
-
с Луны
 Сообщение от Винсента
Аргументы в пользу чего именно? 
"А потом состоялся разговор с Анастасией.
Первое что она мне сказала, когда увидела: "Прости, мама, мне очень стыдно"..."
Как удалось Насте объяснить, что она не права? Или она сама сразу поняла?
-
 Сообщение от Асечка77
"А потом состоялся разговор с Анастасией.
Первое что она мне сказала, когда увидела: "Прости, мама, мне очень стыдно"..."
Как удалось Насте объяснить, что она не права? Или она сама сразу поняла?
Я не думаю что она что то поняла в первый же момент, когда произносила эти слова. Скорее, она понимала что сделала что то неправильное, но до конца осознать, что именно, она не могла.
Ей было плохо, она подумала что она нелюбима, ненужна - вот она и "защитила" себя таким образом: "заберите меня от плохой тетки и дайте мне райскую жизнь без каких бы то ни было требований".
У Насти (как и многих детей, побывавших в системе) были свои представления о семье: подарки, вечный праздник с аквапарками, кафе, походами в кино и тому подобное. Обычный семейный быт в эту картину мира не вписывался. Так же как и родители, которые не только дают, но и требуют.
Я не говорю что ВСЕ дети из ДД имеют такое представление о семье. Учтём что ДД был один из лучших в России, вечные спонсоры, волонтеры, подарки... И, как это не странно, но детям там вдалбливали в сознание что им все кругом должны и обязаны. И Настя пришла к нам с таким же чувством: я теперь домашняя и мне все кругом должны. Что и как должны - сама не понимала.
Часто, очень часто она мне напоминала про уборщиц и нянечек, которые всё за них делали. Обижалась, если я отказывалась купить очередную шмотку (коих предостаточно) или по первому требованию мы не везли её в аквапарк.
Ещё в ДД это отметила воспитательница (самый адекватный и золотой человек там!):
- Насть, тебе не кажется что ты слишком быстро наглеешь?
Но я же тогда встала на дыбы! Как же?! Девочка настрадалась, теперь ей надо по макимуму! Пусть почувствует себя любимой! Ошибочка! Моя ошибочка!
Пока готовились документы на неё, мы ведь тоже с мужем выполняли все её прихоти. Она только подумает, а мы уже на блюдечке да с голубой каёмочкой! Вот и получили: реальность то для Насти сильно диссонировала с ожидаемым!
Это как после конфетно-букетного периода начинаются борщи, неподнятая крышка унитаза и раскиданные носки...
Романтика фьють! и растворилась, а обиженный обманутый ребенок остался наедине со взрослыми, которые вовсе не такие уж ручные.
Вот мы с мужем и объясняли ей в тот наш памятный разговор о том как живут 90% семей нашей (и не только) страны. Про права, обязанности, обиды и всё, всё...
-
Обещала про странный откат, который вообще не знаю как получился. Может быть потому что несколько дней назад декларировала о том как у нас всё уже давно суперистично?
Сидим дома, в деревне, никого не трогаем, сеем томаты на рассаду, Настя собралась на улицу, поиграть с собаками. Морозы приличные, но на днях старший сын сказанул девице что она как то бледновата, поэтому теперь мы всяческим образом решили принимать воздушные ванны и восстанавливать цвет лица.
На праздники (23 февраля) приехали соседи, вернее родственники соседей на попариться в баньке и поесть шашлычок. Так как в деревне только у нас водопровод, то они приходят зимой к нам набрать воды, что бы не тянуть из своего колодца.
Пришли, воды набрали в канистры, перекинулись про жизнь пару слов и ушли. Я их вижу редко, они приезжают только по праздникам, обычно зимой их дом пустует.
Настя уже была в то время, когда они уходили, на улице. Участок у нас большой, несколько гектар, поэтому в окно девицу не видно. Да и в нашей глухой деревне опасности нет никакой, подъезд и подход виден из окон, да и собаки оповестят заранее. Собаки у нас охранные: алабай, бувье и почти ирландский волкодав
Дочь является через час и сообщает что бы я не волновалась - она в гостях у соседей.
-Там, оказывается, тетя Таня и, оказывается, она такая хорошая! Мам, ты не волнуйся, я ещё немного у них побуду и приду, не теряй меня!
Всё бы ничего, но... говоря эти слова, Настасья КОВЕРКАЕТ ЯЗЫК КАК ТРЁХЛЕТКА! Как когда то, полтора года назад! Меня как ошпарило!
-А что у тебя с голосом?
- Дья всьё нольмально, мьамь!Пьёсто в госьтьях, нье пележивьяй... - и при этом какой то странно-виноватый взгляд.
Я так обалдела что даже не знала как реагировать. Настасья умотала. Внутри меня - слабый, но тревожный вой сирены.
Сижу, думу думаю... То ли мне примерещилось, то ли пора бить тревогу?! Вроде как ничего не случилось, ну, пошла детка изначально без спроса в гости (как потом выяснилось мужчины позвали её, когда от нас выходили), ну, поковеркала язык...
Ладно, решила что потом поговорим.
Час - нуту, два - нету...
Отправила старшего за ней. Сходил, вернулся.
Сказал что Настасья не пожелала домой, передала "мамочку люблю, целую" и что она собирается с тетей Таней в баню. Вой сирены нарастет. Говорю об этом сыну. Он в ответ:
-Может быть ты ревнуешь?
Начала копаться в себе. Ни фига, дело не в ревности. Вой сирены нарастает и нарастает.
Что делать? Идти выколупывать её из гостей?
Прошло ещё полчаса в думках. Смотрю - идёт.
-Мам, я за полетенцем!
Тут у мамы то планочку сорвало!
-Дверь закрой и иди раздевайся, баня отменяется, разговоры будем разговаривать!
Наверное, я в тот момент, взглядом могла посоперничать с Медузой Горгоной, потому как детка даже не спросила "почему".
Теперь объяснюсь.
Первое: говорено переговорено что с ЧУЖИМИ никуда и никогда!!!!!!!!!! И, тот факт, что они живут (вернее приехали в дом к родственникам) в 300 м от нас, автоматом не делает их хорошими знакомыми.
Второе: сначало пошла, а только потом пришла и сказала что в гостях!
Третье: с чего она решила что тетя Таня хорошая?
-Ну, она мне про собак рассказывала, не материлась, сказала что у неё тоже дети есть...
-То есть, для тебя, любой человек, который не материться, не бьет в глаз и говорит что у него есть дети, сразу переходит в разряд хороших?
Молчит. Напомню, детке 12,5 лет.
-ты в баню с тетей Таней собралась идти?
Кивает - да и в глаза не смотрит.
-То есть ты, которая закрывается рукой, когда я вхожу в ванную комнату, если ты переодеваешься, решила пойти в баню с женщиной, которую ты видишь в первый раз?
Молчит.
Опять два часа разговоров. Начала долго и нудно объяснять, что далеко не все люди, которые не матеряться и говорят что у них есть дети - хорошие. Что, слава богу!, это произошло в деревне, а не в Питере, что я сама эту тетю Таню знать не знаю и прочее и прочее.
Железобетонный аргумент от Настасьи:
-ну, если бы она меня на ночь попросила остаться, я бы не стала...
Я и орала и грозно приводила аргументы. Много много много слов было мной сказано.
-Мам, мне очень стыдно, прости.
Поняла? Или, всё таки думает что я того?
Вечером подошла ко мне:
-Я ещё раз хочу попросить прощения. Я поняла что поступила неправильно и что ты за меня переживала.
Девочки, мальчики, вот что это было??????? Коверканье языка меня волнует больше всего! Такое было в первый месяц нашей совместной жизни. На фоне безоблачного нашего с ней существования случился такой пердимонокль. Или я загоняюсь?
Коверканье языка в нашем случае - желание показать что я ещё маленькая и со мной надо обращаться как с лялькой. Захотела такого отношения от чужой женщины? Ей не хватает моей любви?
За эти полтора года мы и в гости с ней ездили и подруги мои бывали... Ни разу такого не было!
-
Наш человек
Может, какие-то мысли бродят на волне вашего решения еще детей взять? Они ж младше ее будут - может, переживает, что появятся новенькие, маленькие, мама будет им больше внимания уделять, а ей меньше?
-
 Сообщение от Анна Керенская
Может, какие-то мысли бродят на волне вашего решения еще детей взять? Они ж младше ее будут - может, переживает, что появятся новенькие, маленькие, мама будет им больше внимания уделять, а ей меньше?
Ань, это ЕЁ решение. Она была инициатором. И сейчас подталкивает меня и в минуты, когда я начинаю колбаситься "а оно мне надо?" она начинает тревожиться и убеждать что дети нам ой как нужны. Каждый день спрашивает "ну когда, когда, когда?". У меня тоже такая мысль мелькнула в тот день, но, блин, не уверена. Не знаю вообще что это было.
И ещё этот виноватый взгляд когда она коверкала слова. Раз такой взгляд - значит знала что то то делает не так?
-
Наш человек
 Сообщение от Винсента
Ань, это ЕЁ решение. Она была инициатором. И сейчас подталкивает меня и в минуты, когда я начинаю колбаситься "а оно мне надо?" она начинает тревожиться и убеждать что дети нам ой как нужны. Каждый день спрашивает "ну когда, когда, когда?". У меня тоже такая мысль мелькнула в тот день, но, блин, не уверена. Не знаю вообще что это было.
И ещё этот виноватый взгляд когда она коверкала слова. Раз такой взгляд - значит знала что то то делает не так?
Я не то чтобы настаиваю, просто раз уж взрослого человека колбасит перед принятием такого важного решения, то и ребенка вполне может колбаснуть разок-другой Переживает детка.
Коверкать язык - наша тоже любит. Там и так-то не сказать чтобы речь ораторская, но когда появляется в зоне видимости явно слабый взрослый, то ее периодически заносит в такое младенчество... Может, сама тетя Таня вызвала такую реакцию, напомнила о чем-то подсознательном...
Toujours chercher l’inaccessible, toujours espérer l’impossible.
У меня мальчики и девочки.