|
|
~Свинюхи-2016~
| |
|
|
|
-
Старожил
Добрый день, сразу скажу новичок, помогите советом, дочери подарили морскую свинку, назвали Гошей, сейчас 5 мес, живёт у нам уже месяц, сегодня впервые произошло следующее: Гоша дико внезапно стал бегать и подпрыгивать в клетке, биться об неё, потом сел в домик и теперь сидит там не вылезая , ничего не ест и не пьёт . Утром все было как обычно, погулял, клетку почистили и ушли гулять , пришли вот такое случилось . Подскажите пожалуйста что делать? На что обратить внимание? Хотя если честно я его теперь боюсь , он с такой агрессией бился о клетку.....
-
(◕‿◕✿)
Гоша дико внезапно стал бегать и подпрыгивать в клетке, биться об неё
Раз вы новичок, уточню - Гоша у вас раньше "попкорнил"? Вы в курсе, как это выглядит?
потом сел в домик и теперь сидит там не вылезая , ничего не ест и не пьёт .
Если вас волнует, что вы не можете следить за состоянием свинки в закрытом домике, то лучше его убрать. Свинки, которые живут без домиков, менее пугливы в целом.
То, что Гоша не пьет - это не страшно, свинки обычно не очень много пьют, некоторым вообще хватает только сочного корма.
А вот то, что он не ест - это опасно. Как долго он ничего не ел? Может, жует в домике сено? Считается, что после 8-10-часового полного голодания у свинки начинаются необратимые процессы в системе пищеварения.
-
Старожил
Такое поведение было впервые, сейчас сидит в домике, немного погрыз морковки , не выходит, поведение странное.. Поскольку раньше при малейшем шорохе сена, пакета подавал звуки, вставал в клетке, а сейчас насыпала немного корма, он даже не подошел, сено положила свежего, реакции никакой, переживаем, чтобы ничего не упустить
Про попкоринг, знаю, читала, но я так понимаю попрыгал, повеселился и кушать, а тут реакция немного не та
-
сдержанность
Давно он в домике сидит? Может просто спит?
Попробуйте положить что-нибудь, что ему бешено нравится -мои от петрушки сами не свои - посмотрите за реакцией. Если радостно выбежит, значит все хорошо.
Марина и Арина (31.07.03)
-
(◕‿◕✿)
Я бы убрала домик на время, чтобы действительно не упустить ничего. Киньте ему копну сена, чтобы он мог устроиться там, может, и пожует заодно.
Если погрыз морковки - это хорошо. Следите, чтобы пусть по чуть-чуть, но ел.
-
Активный участник
Актуальный вопрос по поводу домика. Купили своим девчонкам новую клетку и она с домиком. Так теперь они постоянно там сидят и от любого шороха туда прячутся. Стали явно более пугливыми. Что посоветуете - убирать или оставлять его? Теперь даже неохотно выходят на прогулку по кухне, обратно сами находят вход в клетку и бегом в домик Если закрываю вход, то они начинают активно грызть и тянуть прутья клетки..что-то типа: "пустите -пустите черти окаянные домой". Одичали совсем девчонки
-
Наш человек
домик тогда лучше убрать...нам в зоомагазине посоветовали купить домик, но, наверное, чтобы продажи увеличить...продавец сказал, что свин этот домик будет грызть. в итоге Харви домик грыз, чтобы сделать дверной проход побольше, и полностью сгрыз резную эмблему над дверью дома...на этом он строительные работы закончил и больше не грыз) первое время часто сидел в домике, но мы его доставали, заставляли играть с нами, бегать по кухне. на время прогулок клетка должна быть закрыта. сейчас он залезает в домик, если: испугался резкого звука, шума; плохо себя чувствует; и иногда он в домике спит. в остальное время он сидит на крыше домика или спит на полу клетки, положив голову в тоннель почему еще важно закрывать клетку, со свинкой или без: он пытался залезть в клетку сам, застрял в решетке и сломал ногу. вот тогда он очень мучился, неделю сидел в домике и почти не двигался. мы думали, что за ногу его укусила собака, т.к. была ранка с кровью. потом нога зажила, он опять стал бегать, опять сам пытался залезть в клетку, и снова застряла лапка в решетке, он ее сломал в том же самом месте но при этом я уже присутствовала и видела, как он ее сломал. после этого клетка теперь всегда закрывается, я за этим слежу. нога срослась ттт но одинаковыми они у него теперь уже никогда не будут, одна лапка осталась припухшей и менее гибкой.
-
Наш человек
Ужс.... Наша старая свинка 8 лет жила с открытой клеткой и никогда, вот ни разу, не предприняла попыток к бегству. Наоборот, закрытая клетка ее нервировала. Она трясла прутья до тех пор, пока не открывали. И тогда успокаивалась. Такое ощущение, что ей нужна была иллюзия, хотя бы, свободы. Типа- Я могу уйти в любой момент, просто мне никуда не надо.... Какие же они разные. А вот с новым мальчишкой закрываем с первого дня. Он такой прыгучий, прыгает выше бортов клетки и ничего не боится- вывешивается из клетки чуть ли не целиком....
-
(◕‿◕✿)
Сообщение от lenchiks
Актуальный вопрос по поводу домика. Купили своим девчонкам новую клетку и она с домиком. Так теперь они постоянно там сидят и от любого шороха туда прячутся. Стали явно более пугливыми. Что посоветуете - убирать или оставлять его? Теперь даже неохотно выходят на прогулку по кухне, обратно сами находят вход в клетку и бегом в домик Если закрываю вход, то они начинают активно грызть и тянуть прутья клетки..что-то типа: "пустите -пустите черти окаянные домой". Одичали совсем девчонки
В вашей ситуации - однозначно убирать. Многие свинки именно что дичают с домиком.
-
(◕‿◕✿)
Девочки, будете смеяться - но я спрошу у вас, может кто что подскажет.
Настолько переживаю теперь за вторую свинку, Симочку... У нее тоже депрессняк, сегодня утром как я ушла на работу, в такой же позе ее и застала, на том же месте, под полкой. Ничего из еды в клетке не тронуто.
Я привезла ей пророщенный овес, накупила сразу на неделю. Поставила от нее в сантиметрах пятнадцати. Знаю же, что обожает. Она сразу носиком потянулась, но не достать. Вытянулась, как улитка - никак. Пришлось передвигать лапки. Подошла, начала есть. У меня отлегло, пошла сама ужинать. После ужина захожу - один пенек остался, подчистую выбрила. )) И вижу, что в миске поковырялась.
Поставила загончик, нагородила там игрушек-тоннелей, выпустила ее погулять. Она немного потусила по загончику, слышу - погрызла травяной колокольчик, пошуршала сеном.
Но боится всего - жуть. Раньше-то за широкой Фисташкиной спиной не так было страшно. Я как шпион, подкрадываюсь, чтобы посмотреть, что она делает, не дай бог увидит - застывает, как мумия. )
Сейчас посадила в клетку, кинула ей охапку сена, подсыпала свежего корма, еще один сенник поставила, только чтобы какой-то интерес у нее был. Вроде заинтересовалась, пошла на обход владений.
Подошла сфотографировать - конечно же, "сделала ноги" тут же под полку.
Что вы еще предлагаете свинкам? Какие безопасные игрушки? Что можно в клетке еще устроить?
Вычитала тут, что можно в картонный рулончик от туалетной бумаги натолкать сена - свинкам нравится его оттуда выковыривать-выгрызать.
Сенник-шарик у нас есть, его я привешиваю периодически, чтобы не надоедал. Травяной колокольчик, разные грызучие штуки безопасные - буду выкладывать ей тоже на время, в качестве развлечения.
Пиццу вот сегодня купила овощную)) От Литлвана. Вот такую. Состав изучила - все разрешенное.
Забота о Симочке позволяет мне как-то отвлекаться, ей тоже нужна поддержка и помощь.