|
|
Бюджетные блюда
| |
|
|
|
-
Старожил
Сообщение от PALCHIK
Вот еще вспомнила один недорогой, но оригинальный рецепт.
ДОЛМА. А что? Оригинально, бюджетно и просто.
Необходимо
- виноградные листья 100-150 гр - 20 руб.
- фарш (лучше говяжий, 0,3 - 0,5 кг) - пусть рублей 70
- сметана ( 100 гр) - ну 15 рублей
- зубчик чеснока, - 1 руб
- пучок зелени - 15 руб. максимум.
Итого 121 р. Ну, пусть будет 130 р, считая все добавки. Но этого хватит минимум на два ужина, а вкуснота необыкновенная. Моим нравится.
На рынке, среди солений, нужно купить 100-150 гр виноградных листьев. Больше не покупайте, если готовите долму впервые, а то можно купить слишком много и не таких.
На 2х литровую кастрюльку у меня уходит пачка листьев толщиной 1-1,5 см., в зависимости от их размера, это как раз и есть 100-150 гр.. Стоят они, если кг, то прилично,
ну а на 100 гр - можно потратится - это рублей 20, а то и меньше будет.
А также нужна сметана, зубчик чеснока и 0,5 кг фарша. Идеален говяжий, он же самый недорогой..
В фарш добавляем немного риса, лучка, яичко, соль, перец и сворачиваем долминки. На мой вкус, идеальная долмина получаемся размером с бобовый стручок. Маленькая, остренькая и аккуратная.
Складываем в кастрюльку, заливаем или водой или бульоном, и тушим до готовности.
Отдельно подается соус, который делается так: в сметану добавить растертый зубчик чеснока и мелкоизрубленный пучок зелени.
Можно подавать вовсе без гарнира, а то с картофелем или рисом, кто как предпочитает.
Конечно, я вам привела рецепт адаптированный к нашим реалиям, но он прост и очень близок к оригинальному, поэтому, мне кажется, подходит для нас всех.
К тому же, если готовить долму не каждый день, а раз или два в месяц, то это никому не надоедает и вкуссно.
Добавлю..
Один раз к нам на домашнюю долму попал приятель мужа. Прибалдел от такого блюда, съел с аппетитом всё. С тех пор я считаюсь среди друзей мужа кррррррутым кулинаром.
Так что, ее можно готовить для гостей, которых нужно принять и вкусно и бюджетно.
так как я долму никогда не делала и не ела, то вопрос: а что с листьями делать (на дно кладывать или в них фарш заворачивать и как)?
РАДУЖНЫЕ ДЕТКИ
Арсений 13.12.2007 (4160 гр., 53 см.)
Савелий 15.03.2012 (4315 гр., 55 см.)
Анастасия 23.06.2016 (3620 гр., 52 см.)
-
Ветеран
Сообщение от Stone
так как я долму никогда не делала и не ела, то вопрос: а что с листьями делать (на дно кладывать или в них фарш заворачивать и как)?
В них заворачивают фарш, и это действительно очень вкусно!
-
Старожил
Сообщение от goncharator
В них заворачивают фарш, и это действительно очень вкусно!
Просто закрутить или чем-то завязать?
РАДУЖНЫЕ ДЕТКИ
Арсений 13.12.2007 (4160 гр., 53 см.)
Савелий 15.03.2012 (4315 гр., 55 см.)
Анастасия 23.06.2016 (3620 гр., 52 см.)
-
Ветеран
Ага-ага, фарш заворачивают. Маленькими такими порциями.
Если листиквинограда маленький попадется, можно два рядом положить, и завернуть в два. Они тоненькие, нормально получится.
-
Ветеран
Сообщение от Stone
Просто закрутить или чем-то завязать?
Завязывать не надо , не развалятся, так- как в прцессе готовки они НЕ плавают, а лежат друг на друге слоями.
-
Мега-элита
Сообщение от PALCHIK
Вот еще вспомнила один недорогой, но оригинальный рецепт.
ДОЛМА. А что? Оригинально, бюджетно и просто.
На рынке, среди солений, нужно купить 100-150 гр виноградных листьев. Больше не покупайте, если готовите долму впервые, а то можно купить слишком много и не таких.
А что значит "не таких"? Как их выбирать расскажите, пожалуйста
-
Элита
Спасибо, Долму обязательно приготовлю!
-
Ветеран
Да, некрасиво я написала.
Не "таких" на мой взгляд, значит мелких. Листья у торговок такой стопочкой лежат расплющенной на прилавке, не четко один над другим, и непонятно, крупные они там или нет.
Т.е. если подавец непорядочный, может подсунуть мелкие листья, или вовсе какие-нибудь их обрывки. А нужно чем крупнее листья, тем лучше. И заворачивать легче, и меньше отходов,
и вид готового блюда эстетичнее.
Еще, по-моему, важна степень солености или закваски. Но здесь, пока не купишь, не поймешь. Кто-то любит поострее, кто-то помягче вкус.
А еще много не нужно покупать (опять же ИМХО), т.к. на кастрюлю хватит и 100 гр, а остальные как хранить? да и зачем, они всегда есть в продаже.
-
Элита
в окее продают листья видела, вы там не брали? на рынки не хожу...
-
Наш человек
А заворачивать нужно как голубцы или както по особому? Я видела , что как то треугольнички делают.
Я уже вышла из того возраста, когда переживаешь,что о тебе подумают другие...Пусть теперь другие переживают,что о них подумаю я!