| |
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
|
-
Хранитель
 Сообщение от LZS
Мы тоже почти каждый день за утренним кофе поминаем добрым словом то, что больше мы ничего не должны школе. И что наши семейные разговоры теперь на свободную тему, а не про школу через слово)))
Это и есть счастье.
-
Хранитель
Девочки, ну вы прям уж совсем. %))))
Счастье наверняка в другом.
-
Хранитель
 Сообщение от Тиран
Это понимаешь только пройдя школу и избавившись от нее.
-
 Сообщение от Химерра
Лиза начала бунтовать в последние дни. Закатывает глаза, стонет что ужасно устала и совершенно ничего не понимает, и вообще она все уроки уже сделала, а то, что не сделала сможет только завтра.
Явно прощупывает границы и пытается продавить. Если я сейчас ей поддамся, то не выползу уже из под этого ацкого манипулятора. Поэтому, железной рукой, несмотря на слезы (в прямом смысле), злобные вопли и хамство, ровно и спокойно с ней занимаюсь.
Сегодня в таком режиме изучили дроби, до этого мы их не трогали вообще. На все ушло минут 40, причем в начале ребенок просто визжал, плакал и демонстративно не понимал. Под конец радостно рисовал отрезки и писал дроби. Могу собой гордиться, я нашла к ней подход)) Орать на нее вообще нельзя, она злится ужасно.. потом придется у нее 2 часа прощения просить, обращаясь на "вы"))
Это я все к тому, что орать чаще всего вредно, но идти на уступки тоже нельзя. Это не уважение к ребенку, а потакание. Надо запасаться успокоительным и превращаться в неумолимого Каа))
А дети и должны протестовать, если нагрузка достаточная.
Когда сплошные сюси-куси и просит ещё урочков - это 100% недогруз.
Другое дело, формы протеста у всех разные. Некоторые вообще тихо сидят и все терпят. Если понаблюдать - в очных школах тоже веер реакций, но когда речь заходит о действительно высоких требованиях (типа классический балет), то становится понятно - тяжело даже гениальным.
И если перебрать нагрузку, а способностей очень мало - то скорее всего толку не будет и когда подрастёт, всё равно вырвется и бросит все это. Поэтому я все-таки за то, чтобы усиливаться там, где сразу хорошо идет или нужно будет для поступления. А остальное базово проходить.
Белка у меня всхлипывает иногда, когда что-то сложное или новое и страшное надо делать. Но уже много раз было, что тогда-то тоже сначала плакала, а потом научилась и стало легко и приятно. Постоянно напоминаю ей про существование этого явления))) Стараюсь не перегружать.
-
 Сообщение от Тиран
Это у вас лично не осталось негатива после страшной школы, наверное. Среди СО-родителей много тех, кто с отвращением свою школу вспоминает.
Ну и у детей могло быть сложно. Дочь у меня норм училась, а с сыном одни проблемы. Если бы не было сына, я бы вообще не поняла, как можно испытывать счастье от отсутствия школки)
-
 Сообщение от Уголок
Я - да))
Мне непонятно, почему мои сразу пугались, когда видели такие примеры. Это реально кайф, такое решать)
Потому что вы сами не заметили, как вас в очной школе научили оформлять и решать. А если повезло и почерк был хороший, то ещё проще все.
У меня почерк был плохой и постоянные помарки, я за такие примеры в детстве получала сполна. Когда смотрю - сейчас тоже передергивает. У нас надо было оформить строго по клеткам и по линейке длинные дробные черты. А когда дроби и целые числа в одном, то я путалась в оформлении постоянно. Отвлекалась 
Белку заставляю оформлять, ей тоже тяжело сначала было, но когда уже научилась, то становится даже прикольно. Только вот она решает мгновенно, а дальше может не туда написать, не то нажать, оформить не в те клетки. Пока вопрос оформления длинных примеров и трехэтажных задач у нас не решён - способностей этих нет, возраст ещё не достаточный, надо хотя бы 10 лет для этого.
-
 Сообщение от AnnyG
Одно любимое у Моро "поставь вопрос и реши задачу" у меня вызывает рвотный позыв. Потому что эта фраза была на каждой странице 1-го и 2-го класса. К чему это? Почему нельзя автору было нормальный вопрос задать 7-ми летнему ребенку?
А мне кажется, что с точки зрения математики это очень толковое задание. Периодически сама читаю условие, а потом у своей спрашиваю - а как ты думаешь, что тут надо узнать? Хотя бы мозг пободрее шевелится. Но если ребенок проблемный, то ему лучше строго сначала алгоритмы выучить и не мучить таким.
-
 Сообщение от DianaL
Меня мучают сомнения по поводу учебника Петерсон, он никак не укладывается в мою модель мировоззрения “кто ясно мыслит, тот ясно излагает”. Мне показалась, что ряд простых вещей здесь преподносится запутанным образом, а местами неоднозначно. Выборочно задачи взять можно.
Я вообще считаю учебники Петерсон полностью негодными для обычных классов. Если нет родителей, которые там на заднем плане хвосты подчистят.
Для своей бы никогда их не взяла как основу. Хотя у меня ребёнок соображает на 9 из 10. И мы почти все из Петерсон решили между делом.
У нас сначала ничего не было, тольок листочки на коленке, потом я взяла учебник Моро за 2 класс (остался от старших). Оказалось, что проходить там нечего уже. Взяли тогда Гейдмана за 3 класс, сделали полностью все задания. Потом 4 Гейдмана сделали, ближе к концу 4 уже поднадоело слегка, все-таки повторяется типаж заданий. Тогда я взяла Петерсон за разные классы, стали оттуда все решать. Тоже быстро закончилось.
Прошли задачники Ершовой и Бунимовича и ещё разное типа Шкляровой. Грецкую решили уже изрядно, но там слишком лёгкие задачи. Теперь я уже просто беру все подряд и решаем. Хорошо, что есть IXL. Что дальше делать после того, как заполируем Гамбарина с Зубаревой --ума не приложу.
Оформление масштабных примеров и задач не даётся малой кровью. А сидеть вламываться не хочется. Без оформления чихня какая-то получается, видимо, надо подрасти хоть немного.
-
Психолог
Не только не так, но и совсем по-другому... (с) Р. Киплинг
-
Психолог
 Сообщение от DianaL
Вы знаете, мне как раз импонирует такой подход. Мне видится весьма полезным навык выявления ”проблемы”, если можно так выразиться. Появляется некая толика творчества в рутине. К тому же интересно наблюдать, как ребёнок видит задачу. Хотя надо признать, задачи такого плана мы пока только в Пчелко встречали, Моро пока не открывали, может там оно как-то по-другому.
Для творчества учебник особо не нужен. Если педагог творческий, то он и из Моро сделает конфетку. Другое дело, что в разы приятнее иметь возможность выбирать и работать с пособиями, которые тебе импонируют или как минимум не совсем противны.
Не только не так, но и совсем по-другому... (с) Р. Киплинг