Страница 2759 из 3182 « Первая 17592259265927092749275527562757275827592760276127622763276928092859 Последняя »

Тема: НеДелька, год спустя.

1. ответ для !Ольга! , на сообщение « Хорошо, тогда кед – мальчик, а... »
    со звезды Аватар для Мама и Киклан

Цитата Сообщение от !Ольга! Посмотреть сообщение
    Хорошо, тогда кед – мальчик, а кроссовка с тапкой – девочки. И кофе двух родов...
    Кофе двух родов вполне бывает- хороший и говно
    Если сдохнет от голода пес у ворот - знак того, что страна, как собака, умрет (Уильям Блэйк).
    Любовь к животным - это ведь эстетическое чувство. Утрата этой любви равносильна утрате счастья и вредно отражается на умственных способностях и нравственных началах человека.
    К.Г. Паустовский

2. ответ для !Ольга! , на сообщение « Вы явно не поклонник Ожегова. »
    Хранитель Аватар для Елена1711

Вы явно не поклонник Ожегова.
    Не, интересно, когда я написала (предварительно прочитав ), что у кедов нет единственного числа, то меня ткнули носом, что вот оно, есть.
    Хорошо. Стала я дальше читать... вычитала: кед. Муж. Род.
    А вообще я согласна с множественным числом. А если мне надо один из кедов?
    Короче, СТОЛЬКО МНОГО словарей развелось, что непонятно, кому верить. Придётся опираться на своё чутьё.
    Выделенное написано мной намеренно неграмотно. Очень часто так говорят.

Бывают натуральные блондинки. А я натуральная зануда. А что делать, кому щаз легко?
    И да, у меня много недостатков. Простите меня, идеальные люди!

Давно я здесь Аватар для Мурашкина

Цитата Сообщение от Мама и Киклан Посмотреть сообщение
    Кофе двух родов вполне бывает- хороший и говно

-----
    Скрытый текст: любопытная подборка цитат из русской литературы про употребление слова "кофе" 

ИСТОРИЯ СОГЛАСОВАНИЯ ПО РОДУ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО «КОФЕ» В XIX–XX ВВ

Проанализировав все вышеизложенное, можно сделать вывод, что в произведениях классиков чаще всего встречается согласование существительного кофе по мужскому роду. Отбирались только те тексты, в которых можно было точно определить, какой именно род, мужской или средний, используется при согласовании. В своей работе я привела 50 примеров из 45 произведений 32 авторов: 37 -согласований по мужскому роду, 13 - по среднему.

В найденных текстах XVIII века (5 произведений, 5 авторов, 6 примеров) «кофе» употребляется как в мужском роде, так и в среднем, причем встречаются оба рода в одном произведении. Это может свидетельствовать о том, что, не привыкнув к новому слову, литераторы пробуют разные варианты употребления, то используют кальку с иностранной версии слова, то приспосабливая его для привычного произношения в русском языке.

В изученной русской литературе XIX века (13 произведений, 8 авторов, 16 примеров) лишь один раз встретилось существительное «кофе» в среднем роде. Писатели и поэты используют либо мужской род, либо средний - вариативности употребления в текстах обнаружено не было. Однако встречается иная вариативность: кофе или кофей/кофий. Скорее всего, это результат воздействия иностранных языков, в которых существительное «кофе» - мужского рода - и образованных от них «калек» - кофей и кофий. При составлении диаграммы примеры с данными формами не учитывались, т.к. они изначально предполагают согласование только по мужскому роду.

В проанализированной литературе XX века (28 произведений, 19 авторов, 28 примеров) установить истинную причину увеличения использования существительного «кофе» в среднем роде довольно сложно. Однако можно предположить, что в своих текстах писатели либо сознательно перестают следовать устоявшейся норме, например, для того, чтобы показать разговорную речь героев (или для какого-либо другого литературного приема), либо делают это случайно, по образцу с другими существительными среднего рода, оканчивающимися на -о и -е, не будучи уверенными в верности согласовния, следуют интуиции.

Также можно проследить, как писатели и поэты предпочитают согласовывать существительное «кофе» по роду, какой род они выбирают.

С помощью Национального корпуса русского языка удалось отобрать примеры из 45 произведений 32 авторов:

• 20 литераторов в отобранных произведениях используют мужской род: А. Д. Кантемир, М. М. Херасков, Д. И. Фонвизин, К. Н. Батюшков, А. С. Пушкин, И. А. Гончаров, И. С. Тургенев, Ф. М. Достоевский, Л. Н. Толстой, А. А. Фет, С. М. Соловьев, А. И. Куприн, М. И. Цветаева, А. В. Чаянов, К. С. Симонов, Б. Л. Пастернак, Ю. В. Бондарев, А. Н. Рыбаков, В. Т. Шаламов, В. С. Высоцкий;

• 8 литераторов - средний: Н. И. Новиков, Д. Н. Мамин-Сибиряк, Андрей Белый, А. Н. Толстой, А. Т. Аверченко, М. А. Булгаков, М. С. Шагинян, В. С. Гроссман;

• 4 согласуют как по мужскому роду, так и по среднему: Н. М. Карамзин, И. А. Бунин, В. В. Набоков, И. А. Бродский.

Любопытно, что из четырех литераторов, допускающих вариативность в согласовании, трое уехали из России, двое из них - лауреаты Нобелевской премии по литературе: И. А. Бунин (1933, «За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы») и И. А. Бродский (1987, «За всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии»). Однако непонятно, почему они допускают согласование существительного «кофе» и по среднему, и по мужскому роду. На первый взгляд, может показаться, что покинув Родину, они потеряли чувство родного языка. Но, скорее всего, употребление среднего рода при согласовании - это случайность, или, может быть (например, у Бродского), литературный прием.

В современном русском языке допускается использование среднего рода в разговорной речи при согласовании существительного «кофе» с прилагательными, личными глаголами в прошедшем времени, местоимениями и числительными. В письменной же речи предпочтительнее использовать мужской род как литературную норму.

КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/is...fe-v-xix-xx-vv

Хранитель Аватар для realwoman

Цитата Сообщение от Мурашкина Посмотреть сообщение
    Почему (если есть возможность)?
    Это просто любопытство.
    А зачем? Когда надевать? В чем отличие от того, что у меня уже есть? Это будет восприниматься мной, как нечто лишнее-ненужное-раздражающее.
    Вот если что-то очень глянулось, тогда другое дело. Но из носильных вещей или обуви такое было несколько раз за всю жизнь всего.
    Семейство: муж Сергей, 22.02.73.
    Маша, 28.06.1998;
    Павлик, 28.01.2000.
    Христина, 6.08.2001.
    Дионисий, 16.10.2003
    Евгений, 19.04.2006.
    Вадим, 14. 01.2011.
    Георгий, 5.07.2011.
    Станислав, 15.08.2012.
    Савва, 07. 06. 2016.

Давно я здесь Аватар для Мурашкина

Цитата Сообщение от realwomen Посмотреть сообщение
    А зачем? Когда надевать? В чем отличие от того, что у меня уже есть? Это будет восприниматься мной, как нечто лишнее-ненужное-раздражающее.
    Вот если что-то очень глянулось, тогда другое дело. Но из носильных вещей или обуви такое было несколько раз за всю жизнь всего.
    Спасибо.

6. ответ для Ермалашка , на сообщение « Я просто знаю, что я не больна... »
    Хранитель Аватар для realwoman

Цитата Сообщение от Ермалашка Посмотреть сообщение
    Я просто знаю, что я не больна вещизмом, но при этом мне не понять, как можно сократить гардероб до единственных сандалей, одной юбки, одних штанов... Вещи, мало того что изнашиваются и теряют внешнюю привлекательность (причем изнашивается все и апрашка стайл и кутюр, т.е. словам о том, что качественное вечно не поверю) , они же требуют стирки, как минимум, т.е. пока стирается и сохнет сиди и жди. Сандали одни тоже не знаю как, вот попал под дождь и все, пока не просохнут, ходи в жару в туХлях?
    Это вы уж совсем до гротеска довели. Одежда, конечно, не в одном экземпляре. Должно быть столько, чтобы стирка-сушка-глажка не напрягала. Поэтому три однотипных для ежедневной носки - минимум. Ну и одна на выход. Обычно на юг беру в таком раскладе. +1-2 запасных ( летнее быстро пачкается, рвется).
    Ну и для себя примерно так же: 3 юбки, 3 брюк и пр.
    У каждого человека в голове какой-то минимум. У меня он определяется практическим применением вещи. А вот дочке пятые брючки в шкафу совершенно не мешают))) одной из двух.
    Семейство: муж Сергей, 22.02.73.
    Маша, 28.06.1998;
    Павлик, 28.01.2000.
    Христина, 6.08.2001.
    Дионисий, 16.10.2003
    Евгений, 19.04.2006.
    Вадим, 14. 01.2011.
    Георгий, 5.07.2011.
    Станислав, 15.08.2012.
    Савва, 07. 06. 2016.

с Луны Аватар для Ю.И.

Цитата Сообщение от Мисти Посмотреть сообщение
    Уважаемые старожилы! А таун-хаусы-то Алексис построила? Прихожу в эту тему иногда за порцией "жареного" и в прошлый раз наткнулась на упоминание о ней, с отсылкой к архивам. Больше недели читала и кончился топик в апреле 2011, так и без ответа на вопрос - удалось построить дома и продать?
    счас не до Алексис. Коллективное увлечение словарями..
    Ваша Ю.И.

Небожитель Аватар для marussia69

И правильно не имеет, сроду не имел
    А ведь у него кофе не имеет второго (среднего) рода.

Небожитель Аватар для marussia69

Почему кстати? Я эту ссылку не давала, источник мне не известен.

Так ожеговский вариант кофе не перестал быть правильным, его только дополнили фурсенковским средним родом.
    Пока нет противоречия.
    Скоро и глагол класть формой ложить дополнят. А чотакова? Шоб всем было удобно по новым правилам!

10. ответ для marussia69 , на сообщение « И правильно не имеет, сроду не имел »
    пофигист с ТДО )) Аватар для ЛАПKА

Я просто знаю, что я не больна вещизмом, но при этом мне не понять, как можно сократить гардероб до единственных сандалей, одной юбки, одних штанов... Вещи, мало того что изнашиваются и теряют внешнюю привлекательность (причем изнашивается все и апрашка стайл и кутюр, т.е. словам о том, что качественное вечно не поверю) , они же требуют стирки, как минимум, т.е. пока стирается и сохнет сиди и жди. Сандали одни тоже не знаю как, вот попал под дождь и все, пока не просохнут, ходи в жару в туХлях?
    На осень у меня одна пара туфлей и вторые туфли более теплые,.....на зиму снежную одни сапоги на минус 20.....и одни до минус 10
    Думаете нужно прикупить еще ?а зачем?мне эти нравятся .
    Вот на лето много и балетки.и туфельки,и босоножки и сабо.....
    Вы имеете право думать обо мне, как сочтете нужным. Я имею право не соответствовать вашим представлениям.
    Пишу с ошибками и опечатками,на это у меня есть разрешение и справка
    Воспитанный человек не тот,кто не пролил супа на скатерть,а тот, кто этого не заметил. А.П.Чехов (С)

Страница 2759 из 3182 « Первая 17592259265927092749275527562757275827592760276127622763276928092859 Последняя »