Сказка о счастье.
Давно это было. Жила на лугу Фея. Красивая была, веселая. Дружила с Вольным Ветром. Летала с ним за тридевять земель, а потом в свой дом в густой траве возвращалась. А в лесу жила Фея Лесная. И она любила по белу свету летать, а еще любила цветами свой дом на зеленой ветке украшать и песни веселые петь.
Как-то раз увидела Луговая Фея, что появился в ее доме Ребенок.
«Зачем он мне? – подумала Фея. – Ребенок тяжелый, не догоню я с ним бродягу Ветра». Взмахнула крылышками и улетела в дальние края.
Лежит Ребенок в пустом доме: то мышка забежит, покормит его, то зайчиха заглянет. Как-то раз пролетала мимо Лесная Фея, слышит – Ребенок плачет. Пожалела Фея Ребенка: маленький он еще, каждый его обидеть может. Ну, как змея заползет или хорек влезет? Подумала Фея, подумала и забрала Ребенка к себе. Стала с ним в своем доме жить, кормить, поить, от врагов защищать.
Подрос Ребенок, и пошла по лесу молва, что не ребенок это вовсе, а самое настоящее Счастье. Не по себе Лесной Фее стало: вроде бы в ее доме счастье, а не она его в мир привела. Ее ли оно? А тут и Луговая Фея вернулась. Прослышала она, что ее Ребенок Счастьем стал, пришла к Лесной Фее. «Отдавай, - говорит, - моего Ребенка. Не твое это Счастье – я его в мир привела». Грустно стало Лесной Фее. Любит она Ребенка, не хочет отдавать, уж не знает, что и делать.
Мимо пролетал Мудрый Ворон.
- Нужно вам к Хранителю Горного Озера идти, - каркнул он Феям, - Рассудит вас Хранитель, скажет, чье это Счастье.
Подумали Феи, согласились. Во всех лесах, полях и лугах знали о мудрости Хранителя Горного Озера. Поговаривали даже, что не озеро в горах из ручейков собралось, а само время озером застыло. Ответ на любой вопрос в его водах найти можно.
До гор путь не близкий, но долетели феи до горной расселины: на дне озеро блестит, на берегу озера седой старик сидит. Рассказали феи свою историю, попросили рассудить, кому счастье достаться должно.
- Так вы говорите, что ты, Луговая Фея Ребенка-Счастье в мир привела, а ты, Фея Лесная его вырастила, выкормила и на ноги поставила? - усмехнулся Хранитель. – Ну, что же, рассужу я вас, только, чур, не обижаться.
Опустил Хранитель руку в воду, достал со дна тяжелые камни, да нагреб мокрого песка. Хлопнул в ладоши, и прилетели к нему озерные птицы, принесли по перышку. А перышки все цветные, так на солнце радугой и переливаются.
- А теперь знайте, - обратился Хранитель к феям, - что каждому Ребенку приданное положено. Вот вам по мешку – хотите, кладите в него перышки, хотите – камни и песок.
Удивились феи:
- Что это за перышки и камни с песком такие?
- Песок – это бессонные ночи – отвечал Хранитель. – Сколько каждая мать ночей не спит, ребенка укачивает – никому про то не ведомо. Камни – это болезни детские и неприятности всякие. Мало ли ребенка выхаживать, да от беды спасать приходится? Про то только мать знает. Ну а перышки – это ночки веселые, дни беспечные. Хочешь – иди гулять с друзьями-подругами, хочешь – лети в дальние края.
- Зачем моему Счастью камни да песок, - фыркнула Луговая Фея. Набрала она красивых перышек. Лежат перышки в мешке, аж сияние от них идет. Хотела и Лесная Фея перышек в свой мешок положить, да засомневалась:
- А что будет, если не взять в приданное ночей бессонных? - спросила она Хранителя. – Вдруг Ребенок ночью испугается, расплачется? Кто же его успокоит?
- Да никто, - пожал плечами Хранитель. – Пусть себе плачет. А не хочешь того – сыпь в свой мешок озерный песок. Сыпь, сыпь, не скромничай, - прикрикнул он на Лесную Фею, да сам ей в мешок песка и подбавил.
Грустно стало Лесной Фее, а делать нечего.
- А если не взять в приданное камней тяжелых? – снова спросила она Хранителя, - Что будет?
- Ничего не будет – усмехнулся тот. – Ну, заболеет Ребенок, и пусть себе.
- Как же так, - всполошилась Лесная Фея. – А кто же будет его лечить, выхаживать? Он ведь и умереть может!
- Значит судьба такая. – пожал плечами Хранитель, - Если не хочешь того – клади в мешок камни, да потяжелее!
А Луговая Фея знай, берет себе цветные перышки одно ярче другого. Наполнили феи свои мешки. Совсем загрустила Лесная Фея. Такая красота у Луговой Феи в мешке, а у нее песок да камни.
А Хранитель Горного Озера снова опустил руку в воду и достал большие весы:
- Кладите на весы свои мешки. Чья чаша перевесит – тому и Счастье достанется.
Луговая Фея аж губу от досады закусила, а возразить-то и нечего. Взмахнула она крылышками, подхватила мешок с цветными перышками.
- Ну и ладно, – говорит. – Зато вон, какие у меня перышки-воспоминания красивые. Не то, что у некоторых!
Взлетела Луговая Фея под самые небеса, подхватил ее бродяга Ветер, и унес неведомо куда. Она и не заметила, что развязался мешок, и разлетелись цветные перышки, ничего в мешке не осталось.
А Хранитель взял у Лесной Феи тяжелый мешок, опустил его в озерную воду-время, и омылись камни, засияли дорогими самоцветами, прибрежный песок золотом заблестел.
- Что ты стоишь, или спросить чего хочешь? – взглянул Хранитель на Фею.
- Хочу, - потупилась та. – Почему счастье мне досталось, ведь не я его в мир привела?
- А потому, - ответил Хранитель Горного Озера, - что Счастьем ребенка тяжелый материнский труд делает. Не сомневайся, твое оно.
Закладки