|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Хранитель
Сообщение от Katarina
Я не могу обобщать в таком вопросе , но на основе нашего опыта соглашусь. У меня дочка на флейте играет иногда не только сидя, но даже лежа, когда особо неохота сидеть. И ничего... хотя. конечно, по всем канонам надо, чтобы все дулось правльно стоять в особой позе и тп. Но в целом, как я понимаю, осанка тут, все же, не самое главное.
Ну не надо рыжее с пушистым, все мы играли лёжа, задрав ноги на стену Но это не значит, что только таким образом можно научиться прилично играть Бетховен в детстве обладал роялем без ножек, но почему-то не ввёл это в моду
-
Сообщение от Lioness
Ну не надо рыжее с пушистым, все мы играли лёжа, задрав ноги на стену Но это не значит, что только таким образом можно научиться прилично играть Бетховен в детстве обладал роялем без ножек, но почему-то не ввёл это в моду
Ну если вы в эту сторону, то посмотрите на записи Гульда, где он играет из-под инструмента.
И еще по рассказам очевидцев у Горовица была постановка пальцев - он как бы всем пальцем жал, торцом, играл прямыми пальцами. По всем канонам он не должен бы с такой постановкой продвинуться дальше 2 класса ДМШ. И ничего, один из велицайших пианистов 20 века.
Все очень по-разному, ИМХО.
-
Хранитель
Сообщение от Melody
Заниматься плаванием и лфк-укреплять спинку, идти на тот инструмент, к которому душа тянется
Согласна полностью!
-
Хранитель
Сообщение от Katarina
Ну если вы в эту сторону, то посмотрите на записи Гульда, где он играет из-под инструмента.
И еще по рассказам очевидцев у Горовица была постановка пальцев - он как бы всем пальцем жал, торцом, играл прямыми пальцами. По всем канонам он не должен бы с такой постановкой продвинуться дальше 2 класса ДМШ. И ничего, один из велицайших пианистов 20 века.
Все очень по-разному, ИМХО.
Дочь у меня на скрипке лёжа играть умудряется, если дверь закрыть. Но получает за это втык, и мне почему-то кажется, что не зря
Вы упоминаете частные случаи. Исходя из этой логики музыкальных школ вообще быть не должно, потому что когда-то их не было, и кто-то когда-то был первым.
Я не отговариваю никого и не от чего, просто говорю о слабых местах.
-
Ветеран
Сообщение от Бамбара Чуфара
может, гобой или кларнет? Там спина прямая...
Как-то они мне кажутся почему-то мужскими инструментами. Из-за звука что-ли?...
-
Ветеран
Сообщение от mamaolya
арфа
Арфа красиво звучит. Но как быть с домашними занятиями??? Дома в нашей квартире я арфу не представляю пока)))
-
Хранитель
Сообщение от annestesia
Наверное. Я тоже удивилась, когда на первый раз на концерте увидела махоньких девочек с гобоями, но это удивление быстро проходит, особенно, если играют хорошо.
-
Ветеран
Сообщение от Оля r-n-oll
сделала, мальчик молодец однозначно, ему бы заниматься надо
и мне, пожалуйста, oll789@mail.ru
и на флейте нельзя из-за сколиоза?
ну, поперечную флейту держат, как-бы правильно выразиться, в бок немного. И одна нога чуть впереди стоит. В принципе, при правильной постановке, спина при этом должна оставаться прямой - без разворота. Но вот вес флейты смущает. Получается несимметричная нагрузка на мышцы спины.
-
Сообщение от annestesia
Много женщин играет и на том, и на другом.
Вот на медных духовых кроме саксофона, жнцина, наверное, редкость.
-
Ветеран
Сообщение от Lioness
Любой духовой требует правильно и максимально раскрытых лёгких. У нас на блокфлейте корпус требуют похлеще, чем на скрипке. Прямым текстом: непрерывное дыхание невозможно при неправильной осанке.
Насколько сильный сколиоз? Может, что-то из сидячих струнных? Арфа уже была, ещё есть виолончель, гитара, контрабас...
сколиоз s-образный 1-2 степени. А что - при сколиозе проблемы с легкими должны быть? У самой сколиоз - пою при этом, дыхание на опоре работает нормально.