|
|
Открытия в зрелом возрасте-2
| |
|
|
|
-
Из замороженного кефира хороший получается крем для торта. Не жирный ,как масляный .И не дорогой.
-
Небожитель
Выясняя, почему в словаре Ожегова нет раздела с буквой Ё (для слов Ёж, Ёжиться, Ёлка, Ёкать, Ёрш, Ёрзать), обнаружил, что Лев наш Николаевич Толстой на самом деле Лёв (так он себя называл и так к нему обращались член семьи и друзья).
А также, что Рентген на самом деле Рёнтген (Röntgen), Пастер - Пастёр (Pasteur), Чебышев - Чебышёв, Геббельс - Гёббельс, Геринг - Гёринг.
И так далее https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%81...AB%D1%91%C2%BB
-
Давно я здесь
Еще про Ё (мое ОЗР - открытие в зрелом возрасте)
Ленин и «ё»
Существовало специальное правило о том, как должно писаться отчество Владимира Ильича Ленина. В творительном падеже обязательно было писать Ильичём, в то время как каждого другого Ильича [Брежнев Л.И.] Советского Союза после 1956 года предписывалось называть только Ильичом. Буква Ё выделяла вождя и подчеркивала его уникальность. Интересно, что в документах это правило так никогда и не было отменено. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/other/388243...ource=copylink
 Сообщение от Михалыч
Выясняя, почему в словаре Ожегова нет раздела с буквой Ё (для слов Ёж, Ёжиться, Ёлка, Ёкать, Ёрш, Ёрзать), обнаружил, что Лев наш Николаевич Толстой на самом деле Лёв (так он себя называл и так к нему обращались член семьи и друзья).
А также, что Рентген на самом деле Рёнтген (Röntgen), Пастер - Пастёр (Pasteur), Чебышев - Чебышёв, Геббельс - Гёббельс, Геринг - Гёринг.
и Фет был ФЁтом
-
Посмотрела сейчас в книжке 1977 г. издания - написано через "о" - Ильичом.
-
Всё страньше и чудесатее)
 Сообщение от Михалыч
Левин (как мы привыкли к написанию и произношению) был у Толстого и вовсе даже Лёвиным, потому что по замыслу Толстого это герой олицетворял внутреннюю сущность самого писателя
это еще можно перестроиться, но Рентген через ё - там же ударение на ударную ё по правилам русского, или здесь эти правила неприменимы? Рёнтген с ударением на ё, ахтунг какой-то
-
Давно я здесь
 Сообщение от харза
Посмотрела сейчас в книжке 1977 г. издания - написано через "о" - Ильичом.
там написано: в документах это правило так никогда и не было отменено.(с)
газету Правда, наверное, надо искать
-
Живу я здесь
 Сообщение от ТИМОТИ
Левин (как мы привыкли к написанию и произношению) был у Толстого и вовсе даже Лёвиным, потому что по замыслу Толстого это герой олицетворял внутреннюю сущность самого писателя
это еще можно перестроиться, но Рентген через ё - там же ударение на ударную ё по правилам русского, или здесь эти правила неприменимы? Рёнтген с ударением на ё, ахтунг какой-то
У меня подруга детства Лёвина. И она очень переживала, когда ее Левиной называли. А Левин это вроде еврейская фамилия?
Настоящая подруга не та, которая пьет вместе с тобой и потом заботливо дотащит тебя домой.
А та, которая ползет рядом.
-
Элита
У сестры фамилия на "Ё", тоже негодует, часто коверкают
-
Хранитель
 Сообщение от Marla_Singer
У сестры фамилия на "Ё", тоже негодует, часто коверкают
У меня в фамилии присутствует буква Ё... произносят как Е, бесит до зубовного скрежета.
Какой идиЁт придумал писать Е вместо Ё, задушила бы своими руками и потом ещё б попинала. И контрольный в голову.
..."Поверь мне, Карлсон, не в тортах счастье!" - "Малыш, ты с ума сошел! А в чем же еще?!"... (с)
-
Небожитель
 Сообщение от МаДаМа64
У меня в фамилии присутствует буква Ё... произносят как Е, бесит до зубовного скрежета. 
Какой идиЁт придумал писать Е вместо Ё, задушила бы своими руками и потом ещё б попинала. И контрольный в голову.
У моих родственников наоборот - произносят Ё вместо Е. Сестре в аттестате жирные такие точки поставили. Пришлось побегать.