|
|
Senior ПОМИДОР и Ко - сезон 2019
| |
|
|
|
-
Элита
 Сообщение от Гусенок
а сколько см сена закладываете примерно?
Вынимаем землю на штык лопаты и плотно в эту канавку укладываем сено. И так далее всю грядку. Сколько там см, не знаю ) На теплицу 3 х 7,5 м уходит чуть меньше рулона сена
-
с Марса
 Сообщение от Шелковница
Вынимаем землю на штык лопаты и плотно в эту канавку укладываем сено. И так далее всю грядку. Сколько там см, не знаю ) На теплицу 3 х 7,5 м уходит чуть меньше рулона сена
так а на сколько грядка приподнимается?
она же приподнимется от сена по-любому, либо будут излишки земли
сверху над сеном остается штык лопаты земли? или уже, к примеру, половина?
если мне не надо повышение уровня грядки в теплице
получается сколько я заложу сена столько надо будет откинуть земли
а заложить можно и пол штыка и 5 см
так каждый год делаете? что там остается от сена спустя год? или оно полностью перерабатывается?
-
с Марса
я этой весной закладывала см 10 под огурцы в парник и в ОГ под помидоры и кабачки
вот думаю - все переработалось или нет?
на след сезон опять так делать или еще есть там чем поживиться растюшкам?
-
Давно я здесь
А весной сено в грядки под помики закопать можно или поздно будет?
-
Хранитель
 Сообщение от Винки
Ань, да можно конечно и весной)) Катастрофы никакой не случится. Главное, понимать зачем вы это делаете....
У вас сена в рулонах дофига? Или есть где по весне приобрести?
Может, проще земли купить проверенной? Песка? Компостом сверху замульчировать. Или дренаж от теплицы отвести? Мне помнится, у тебя в теплицах застой какой-то с зелёной почвой, не? Сено ведь не исправит ситуацию за один сезон. Может, веток вниз грядок уложить для начала?
Вариантов-то много. Нужно просто выбрать наиболее удобный и подходящий
Я тут где-то посеяла разумное, доброе, вечное) Никто не находил?
-
Хранитель
А я, а я... сегодня открыла Посевную-2019 Посеяла по 2 семечка: помидор Июньский, сладкий мини-перчик и острый перчик Цицак.
Я тут где-то посеяла разумное, доброе, вечное) Никто не находил?
-
Хранитель.
 Сообщение от Винки
А под помидоры тоже можно сено закапывать?
Я и под помидоры сено с навозом кладу, но навоза поменьше, чем под огурцы. И теплица на зиму у меня разборная, так что там все промывается талой водой да дождями и к высадке (как ни прыгай, раньше середины мая мне не посадить) навоз уже отдаёт свой азот сену. Вот когда я по весне так сделала, помидоры действительно жировали.
То есть для лучшего перегнивания сена навоз в той или иной форме добавлять можно, но дозу надо уменьшать раза в 2-3.
-
Мега-элита
 Сообщение от ТаЛеон
А я, а я... сегодня открыла Посевную-2019  Посеяла по 2 семечка: помидор Июньский, сладкий мини-перчик и острый перчик Цицак.

.
-
Хранитель.
 Сообщение от Гусенок
так а на сколько грядка приподнимается?
она же приподнимется от сена по-любому, либо будут излишки земли
сверху над сеном остается штык лопаты земли? или уже, к примеру, половина?
если мне не надо повышение уровня грядки в теплице
получается сколько я заложу сена столько надо будет откинуть земли
а заложить можно и пол штыка и 5 см
так каждый год делаете? что там остается от сена спустя год? или оно полностью перерабатывается?
Я снимаю на штык или чуть больше. Слой (листья, обрезанные цветы, сено, навоз, сено) рыхлый, даже если без утаптывания см 15-20, к весне он слеживается заметно. Приподнимается грядка чуть-чуть. У меня из-за общего недостатка тепла не все перерабатывается, листья иногда остаются недопревшие. Было бы чистое сено, перепрело бы. Но при перекопке эта недопрель вылезает наверх и служит для разрыхления почвы.
Про отсечку холода Шелковица уже написала, верхний слой прогревается лучше. Правда, больше требует полива.
 Сообщение от Гусенок
я этой весной закладывала см 10 под огурцы в парник и в ОГ под помидоры и кабачки
вот думаю - все переработалось или нет?
на след сезон опять так делать или еще есть там чем поживиться растюшкам?
В ОГ все перерабатывается, если что и осталось, азота для кабачков там уже нет, лучше каждый год делать.
 Сообщение от Винки
Можно, но я бы
1) сделала это как можно раньше, для этого надо закрыть теплицы в марте, чтобы оттаивала земля
2) сено надо хорошо промочить и притоптать
3) я бы все же пролила его навозным настоем, жидким, немного. Иначе оно будет забирать весной азот от слабой ещё рассады. Когда кладешь осенью, оно сразу начинает перегнивать, и к весне частично переработалось.
Когда я весной клала, я, как обычно, разравнивала зелёный навоз из мешка, для огурцов с небольшими просветами, для помидор с половиной просветов. Оказалось, что для весенней закладки для помидор этого много. Потому и советую развести и пролить, и концентрация меньше, и работать сразу начнёт.
-
с орбиты
 Сообщение от ТаЛеон
А я, а я... сегодня открыла Посевную-2019  Посеяла по 2 семечка: помидор Июньский, сладкий мини-перчик и острый перчик Цицак.

А я, а я... больше не обезьяна)))) Отдыхаю до февраля.