Страница 27 из 236 « Первая 172324252627282930313777127 Последняя »

Тема: Чаевые за услуги

1. ответ для TAТА , на сообщение « На западе бывает, что у официантов нет... »
    Наш человек

Цитата Сообщение от TAТА Посмотреть сообщение
    На западе бывает, что у официантов нет зарплаты, чаевые это вся их зарплата. Уход от налогов типа. Это единственное объяснение, которое мне понятно зачем нужны чаевые.
    Прям совсем-совсем нет? Все поголовно на нелегальном положении и нет профсоюзов и обязательного минимума для сотрудников?

2. ответ для Даффнa , на сообщение « Врачам конфеты и коньяки носят. »
    с Луны Аватар для TAТА

Цитата Сообщение от Даффнa Посмотреть сообщение
    Врачам конфеты и коньяки носят.
    Я когда работала инженером, меня иногда просили секретаршу заменить, я ж растолстела на ее шоколадках, все несут секретарям шоколад и конфеты. Я не понимаю почему. На том местеи секретарь не решает, пускать ли к начальству кого или не пускать.

с Луны Аватар для TAТА

Мне одна клиентка перестала оставлять чаевые молча, я перестала ей добавлять дорогое масло в уход. Тоже молча.
    Что посеешь, то пожнёшь.
    А вот к Вам даже не пойду. Ужас какой то, а в кофе слабительное таким клиенткам не подкладываете?

Banned

Цитата Сообщение от Мария-Мирабэлла Посмотреть сообщение
    То есть никаких привилегий по факту нет. В чем именно тогда выражается особое отношение к любимым клиентам? Опять же, если я записалась на это время, значит оно мне и нужно, я же тоже не в потолок плюю, ожидая звонка, у меня тоже дела есть. Другое дело, если мне нужно было на 9, к было свободно на 11, потом нужное мне время освободилось. Тогда звонят и говорят, что нужное Вам время свободно, придёте или оставим как договаривались? Мне казалось, так все и делают.
    В том, что мастер может оказать тебе любезность, подстроившись под твои планы, если они вдруг изменились. И попросить подстроиться кого-то ещё.

5. ответ для TAТА , на сообщение « На западе бывает, что у официантов нет... »

Цитата Сообщение от Китайцы Посмотреть сообщение
    потому что не для каждого мастер будет звонить и переносить время.
    Для каждого. У нас во всяком случае)
    Не для каждого мастер выйдет в свой выходной, останется на час-два после работы и придёт раньше.
    Человеческий фактор никто не отменял. И он есть везде, где есть люди. Даже здесь это вполне наблюдаемо )

Мудрые - обсуждают идеи, умные - события, а глупые - людей. ( Толстой )

с Луны Аватар для TAТА

Цитата Сообщение от Sheila M. Посмотреть сообщение
    Прям совсем-совсем нет? Все поголовно на нелегальном положении и нет профсоюзов и обязательного минимума для сотрудников?
    В отдельных кафешках совсем без зарплаты, но не поголовно. Бывает, что в чеке чаевые забиты. По-разному.

А у нас тоже оказывается
    Открою вам тайну: большинство ресторанов, начиная от сетевых итальянских и японских, кофеен и тп, заканчивая большинством средне-дорогих, не платят официантам зарплату. Точнее, зарплата есть, но это оклад на уровне 0.5 мрот (3-5 тыс руб). Плюс процент от выручки (от 0.3% и выше, в зависимости от посещаемости заведения). Например, в одной итальянской сетевой пиццерии (название из двух слов), выручка в выходной день у каждого официанта колеблется в диапазоне от 50 до 100 тыс руб, в будни 20-40 тыс руб. Но процент от оборота платят далеко не везде. Это еще 2-4 тыс руб в мес. Уже целых 9 тыс может набежать, и это в Москве.
    Теперь о чаевых, статистика гостей. Еще один секрет: 90% гостей оставляют нормальный чай. Нормальным считается следующее:
    Если гость попил чай-кофе: мелочь со сдачи или ничего. За ничего никто не обидится.
    Бизнес-ланч: хотя бы мелочь со сдачи, ничего не оставляют в трех случаях. Либо официант, дурачок, не догадался разбить гостю сдачу так, чтобы у гостя появилась возможность что-то оставить (хотя бы 20-30 руб, тоже деньги). Или гость принципиально не оставляет. Об этом позже. Либо обслуживание было настолько плохое, что чай намеренно не оставили.
    Чек в 1000-1500 руб: 50-150 руб норма.
    Чек в 2000 руб: 100 руб норма. Редко меньше, редко больше.
    Чек в 3000 руб: уже редко 100, чаще 200-300. С таким чеком уже большинство гостей вспоминают про 10% и тут начинается борьба нескольких факторов: что за гость, как он себя хочет показать перед своими спутниками, в каких они отношениях и тп, если захотите, раскрою эту тему отдельно.
    Чек в 5000 руб: все еще 200-300.
    Чек в 10000: 500, редко 1000.
    Теперь про категории гостей, оставляющих меньше всего:
    - "яжемать". Чек обычно 1000-2000, приходят в выходные до обеда, с детьми. Чаще всего ничего или мелочь со сдачи. Отношенение к официантам самое поганое (не бывает никогда довольна, всех официантов заранее подозревает в обмане, почти никогда не отвечает на улыбку и тп).
    - парни, которые просто зашли попить пива, обычно самое дешевое, практически без закуски. Обычно работяги или мелкие жулики (такие, знаете, которые талончики в гаи на очередь продают) чаще всего ничего или мелочь.
    - тетки 50-60 лет, такие матерые, работают где-то на заводе, по обработке шпал, переворачивают их руками) с бигудями и химической завивкой. Приходят только сбившись в комманду на 5-10 человек, отметить какое-то событие, чек обычно около 10-15 тыс руб, оставляют стабильно 50 руб, 100 считается уже чрезмерным. Причем, посиделка длится несколько часов, задействованы 2 официанта (ведь нужно одновремено подать салат, горячее, напитки и тп, официант ведь хочет сделать все по-человечески).
    - две девушки. Мелочь, вне зависимости от чека. Изредка 100 руб.
    - принципиально не оставляют на чай, совсем ничего и никогда. Знаю таких лично, очень обеспеченные люди. Причины так и не понял, наверное какие-то психологические травмы из юности, когда им пиво недолили.
    Это те самые 10%, про которые я говорил в самом начале.
    А теперь основная масса гостей, задающих основной тренд, 90%:
    - семейные пары, вне зависимости от наличия детей. Нормальные, спокойные люди, оставят 100-200 руб вне зависимости от чека.
    - обычные молодые пары, пришли на свидание, 100 руб гарантировано.
    - взрослые женщины, но не с завода, из офиса. 100 руб гарантировано, чаще всего сумма чая стремится к 10%.
    - молодые пары гламурные. 10% или больше.
    - взрослые мужики, чаще всего 10% и больше.
    - очень богатые мужики и иногда женщины. Тут уже все зависит от официанта, 500-2000 руб в среднем за обед, или оплата картой и 500 евро на чай за обед, когда официант нашел ключ к общению. Но бывает и ничего, в обратном случае.
    Подытожу: в среднем официант получает оклада и процентов с оборота (если он есть) до 10 тыс руб. Чаевые за дневную смену в будни до 1000, в вечернюю смену в будни 1500, в выходные днем 1500-2000, вечером 2000-4000 http://www.yaplakal.com/forum7/topic1654265.html

7. ответ для Шитик , на сообщение « В том, что мастер может оказать тебе... »

Цитата Сообщение от Шитик Посмотреть сообщение
    В том, что мастер может оказать тебе любезность, подстроившись под твои планы, если они вдруг изменились. И попросить подстроиться кого-то ещё.
    В чем же состоит любезность, если человек за это деньги получает? Это услуга, а не любезность. Составить свой график с максимальной выгодой, а значит не упустить ни одного хорошего клиента - часть работы мастера.

8. ответ для Даффнa , на сообщение « Для каждого. У нас во всяком случае)... »

Цитата Сообщение от TAТА Посмотреть сообщение
    А вот к Вам даже не пойду. Ужас какой то, а в кофе слабительное таким клиенткам не подкладываете?
    Я Вас к себе не звала ) И точно не позову.

Мудрые - обсуждают идеи, умные - события, а глупые - людей. ( Толстой )

9. ответ для Даффнa , на сообщение « Для каждого. У нас во всяком случае)... »

Для каждого. У нас во всяком случае)
    Не для каждого мастер выйдет в свой выходной, останется на час-два после работы и придёт раньше.
    Человеческий фактор никто не отменял. И он есть везде, где есть люди. Даже здесь это вполне наблюдаемо )
    Мастер бесплатно в выходной выходит?

Космонавт Аватар для ~perfect~

Цитата Сообщение от Мария-Мирабэлла Посмотреть сообщение
    То есть никаких привилегий по факту нет. В чем именно тогда выражается особое отношение к любимым клиентам? Опять же, если я записалась на это время, значит оно мне и нужно, я же тоже не в потолок плюю, ожидая звонка, у меня тоже дела есть. Другое дело, если мне нужно было на 9, к было свободно на 11, потом нужное мне время освободилось. Тогда звонят и говорят, что нужное Вам время свободно, придёте или оставим как договаривались? Мне казалось, так все и делают.
    Согласна. Мне б вообще не нравилось, если б звонили с какими-то ИМ нужными вещами, да ещё и в мое рабочее время когда встречи, конференции и тд. Я записалась как мне надо. И все. Что ещё мне названивать?

Страница 27 из 236 « Первая 172324252627282930313777127 Последняя »