|
|
Мои девочки-подростки. Мой путь к себе.
| |
|
|
|
-
-
Мега-элита
Маленькая зарисовочка.
К отъезду в Италию сделали Милане медсправку. Ее нужно отвезти в фонд (все документы уже там, ждут от нас только справку). Мне это сделать совсем не сложно, но я ж хочу, чтоб дети сами отвезли. Это им как раз по пути из школы, проехать 4 остановки дальше на трамвае (в тех краях они еще не были). Вчера сообщаю им об этом. В душе хохочу... Они уже не такие беспомощные, и уже совсем не так им страшно, но - ПРИВЫЧКА... Привычка бояться и прятаться друг за друга. Настолько, что даже объяснения мои по карте они не слушают поодиночке - "а вдруг я не так пойму" - только вместе, типа тогда ответственность как бы пополам. Я-то по себе знаю, что когда не на кого рассчитывать, только на себя, и слушаешь внимательнее, и мозг включаешь лучше.
Самое удивительное - их не столько пугает то, что могут заблудиться и не найти адрес, (меня бы в подростковом возрасте могло испугать именно это), сколько то, что там надо будет : открыть кабинет !!!!!!!!, зайти, а там люди!!!!!!!!, отдать справку и что-то сказать!!!!!!!!!! А вдруг что спросят!!!!!!!??????? И в заключение, конечно же, съедят... Поэтому - только вдвоем.
Они очень нуждаются друг в друге именно из-за этого - такая вот поддержка в своей мнимой беспомощности. Начинаю задумываться - не помогаю ли я ее культивировать, позволяя именно вместе решать те дела, где им полезнее было бы быть в одиночку? С одной стороны - может, это надуманное... Многие даже будучи взрослыми, берут подружку за компанию, когда куда-то идут. Но боюсь, что мои девы так привыкнут - и эта подружка будет им нужна по жизни как воздух, без нее же страшно дверь куда-то открыть... Принуждать действовать в одиночку? Силком заставлять? Или все оставить пока как есть, может просто время не пришло?... Как думаете?
-
Активный участник
Сейчас Милана уедет и будет у Саши вынужденное одиночество в делах)
В детстве мы тоже брали "подружку" в сложные дни. С подружкой-то оно проще.
-
со звезды
Сообщение от Tapian
Самое удивительное - их не столько пугает то, что могут заблудиться и не найти адрес, (меня бы в подростковом возрасте могло испугать именно это), сколько то, что там надо будет : открыть кабинет !!!!!!!!, зайти, а там люди!!!!!!!!, отдать справку и что-то сказать!!!!!!!!!! А вдруг что спросят!!!!!!!??????? И в заключение, конечно же, съедят... Поэтому - только вдвоем.
Ой,а почему удивительное? Мне кажется.это в порядк евещей. Я вот взрослая тетя,до сих пор не люблю звонить или приходить в незнакомое место
-
Мега-элита
мне кажется, пока надо оставить все как есть. Пускай перемены будут более постепенными. Тем более через год Милана может быть уедет, и тогда Саша останется одна, и ей придется все делать самой. Сейчас у них и так много непостоянного, пускай хоть их дружба будет постоянством
-
Частый гость
Сообщение от Tapian
Чтобы было понятно:
На первом фото - мы с Сашей испекли ей на ДР наш первый торт "Муравейник", аж 3 штуки - 1 нам и 2 в ДД. Поздно пекли очень, часики вон - 23:00. На Сашке крестик - я купила ей, у нее не было. Ну, и муравьи с поздравлениями - понятно.
Рядом - на ливане спящая Саша и по ней ползающая и орущая диким криком кошка - у нее были гульки и спасть было от воплей нереально.
Ниже - подарок мамы, планшет. Счастья было!!!
Ниже, гле 2 идиота под зонтом и подводная лодка - это наш поход в 5Д кинотеатр, был фильм про подлодку, очень мокрые мы оттуда вышли.
Рожа с зубом - это я. Довольная, что, наконец, закончились походы к стоматологу и не надо таскать туда Сашу с собой.
На втором фото -
У девочек концерт в ДД, они выступают, я фотографирую.
Ниже - нянька орет как ненормальная за то, что мы опоздали на 10 минут вечером.
Справа - дети рисовали:
Первая исповедь и причастие.
Фотосессия в красивом осеннем парке.
Смотрели в интернете выставку "Тайны человеческого тела", надивились сильно.
И до часу ночи делали уроки.
Спасибо. С разъяснениями гораздо интереснее смотреть. Идея дневника с рисунками классная! Начнем практиковать со старшей (4г) летом на даче. Как-раз нам в рисовании попрактиковаться надо)) Спасибо за идею.
-
Мега-элита
Наверное, для 4 лет сюжетный рисунок - это очень сложно? Я уже забыла, если честно... Тогда надо будет маме браться за карандаш...
-
Мега-элита
Цирк с конями...
Звонят сейчас, злющие обе... Сашу позвали в кино одноклассники - она просит разрешения не ехать с Миланой везти справку, но знает прекрасно, что одна Милаха забоится и не поедет. При этом Саша утверждает, что "там же ничего нет сложного, вы же все объяснили"... Милана в трансе - не поеду одна, и все тут... Хоть бы не поругались...
Объяснила, как смогла Милане, что Саша, в принципе, не обязана туда ехать, и если она не может, мы не вправе ее заставлять. Что очень прошу ее попробовать самой, и если она растеряется, не найдет, потеряется - пусть звонит мне, я расскажу просто, как вернуться обратно. И что я не поругаю, если она побоится и не поедет вообще, ничего страшного. Успокоила и попросила все-таки попробовать, надо же когда-то начинать. В голосе у нее была самая настоящая паника. От одной мысли, что придется САМОЙ. Не могу даже предположить, поедет или нет.
Но для себя я выцепила из этой ситуации один козырь. Саша уж очень убедительно объясняла мне, что "нет там ничего сложного" - а значит, сторонним взглядом оценивая ситуацию, она действительно видит, что нет там особых проблем. Напомню ей при случае, когда понадобится ее саму куда-то отправить. Надысь порвались у нее колготки - уговорила меня идти с ней покупать, просто рядом постоять, она сама все сделает, просто побыть рядом.
-
Мега-элита
Глубокий выдох. Миланка-таки поехала! С полпути позвонила мне, что села не на тот трамвай, и он повернул там, где не надо было. Сориентировалась, вернулась, доехала до нужной остановки. Нашла нужное здание. Но т.е. здание административное, там чертова куча входов, и вот тут ее замкнуло. Зашла не в ту дверь, лифта там нет - паника, голос тревожный, страшно. Я не стала мучить ребенка, позвонила в фонд, и девушка спустилась вниз сама и забрала справку.
Хоть геройство оказалось незавершенным, но оно имело место! Уж не знаю, страх передо мной ею двигал или желание пересилить себя, но она поехала!!! Умничка моя! Вот такими малюсенькими шажками движутся наши детки к самостоятельной жизни в этом мире.
Это ж я примерно так же учусь водить машину. Сесть за руль через 15 лет после получения прав - геройство!!! Научилась довозить детей до метро утром (5 минут езды) - геройство!!!!!! Езжу к отцу (минут 7) и обратно - геройство!!! В поликлинику - вааще героизм, там еще и запарковаться надо уметь. Тоже преодоление страха - как и у них.
-
Элита
Милана- молодец!