|
|
А ощутили ли вы чувство свободы?
| |
|
|
|
-
Наш человек
У моего сына другой опыт. Последний раз искал работу с помощью родителей в 10 и классе - занимался физикой с сыном наших друзей. С тех пор все работы находил сам
Конечно рекомендации и друзья помогают.
-
Хранитель
Сообщение от Старая калоша
Мой сын рассказывал, как когда-то он ходил на разные собеседования с улицы, нигде его не брали на хорошую работу. Хотя был очень приличным, умным, знающим и т.д. Уже позже много зазывали в разные места, но по всегда по рекомендации каких-то знакомых, кто с ним уже сталкивался по работе. По моему жизненному опыту первое место работы - по знакомству.
А у меня другой опыт. Мой сын (ровесник Вашему) устраивался на работу сам. И я хочу сказать, что очень важно владеть нужной и актуальной информацией, обращаться к специалистам. Мы с мужем даже не знали, что существует реальная возможность молодому человеку (сразу после ВУЗа) попасть на работу в международную компанию, естественно и мысли такие не возникали. Хорошо, что невестка была в курсе как правильно искать работу, в какие агентства отправлять резюме и пр. А сейчас потребность в молодых специалистах даже выше, чем 6 лет назад и хорошие вакансии часто появляются. Требования высокие, но молодые многое могут, если захотят.
-
Надо признать, что опыта поиска работы после окончания университета у сына не было, так как он постоянно уже работал на пятом курсе, но очень многие молодые люди, про которых я знаю, устраивались на работу не то чтобы по блату, но по рекомендациям или просьбам знакомых. Да и знаю истории с другой стороны, вроде и проводят конкурс и собеседования, а потом берут кого-то знакомого или по протекции начальства.
-
Небожитель
Сообщение от Мама Восьмерка
Ну некоторых наперебой приглашают еще и студентами. Я не сторонница студенческой работы, но подработка на старших курсах полезна.
И хороша, чтобы получить сначала некоторый опыт. Сейчас очень не хватает хороших специалистов. Ну их всегда не хватает
Ну, понятное дело, прямо наперебой! И на четвертом курсе это уже поголовно все - хорошие специалисты В чем, интересно?
Какая-то параллельная реальность прямо -этот ЛВ. Сказки и сказочники.
-
Сообщение от Старая калоша
Да и знаю истории с другой стороны, вроде и проводят конкурс и собеседования, а потом берут кого-то знакомого или по протекции начальства.
Обычных специалистов? Или на должность руководителя? Не знаю, обычных специалистов в нашей компании берут "с улицы", свежие выпускники только приветствуются. И я таких компаний знаю далеко не одну.
Сообщение от marussia69
Ну, понятное дело, прямо наперебой! И на четвертом курсе это уже поголовно все - хорошие специалисты В чем, интересно?
Какая-то параллельная реальность прямо -этот ЛВ. Сказки и сказочники.
Ну во-первых не всех, а головастых. А во-вторых, да, специалисты из них сыроватые, ну так они сыроватыми и после выпуска будут. Вот пока на полставки работают на старших курсах к выпуску уже становятся полноценными специалистами, а не сыроватыми, как те, кто не работал. По крайней мере в IT все именно так. У знакомой вот несколько лет назад дочка финэк закончила, прошла отбор в большую четверку аудиторскую, сразу после вуза получала весьма приличную зарплату (сотрудница озвучивала сумму) и при этом имела прекрасные перспективы в работе. Тоже все сама, никто ее никуда не пристраивал. Но да, это все не так просто, по крайней мере, если в институте балду пинать, то по окончанию без протекции вполне могут никуда не взять. В интернете полно рассказов кадровиков, как приходят выпускники финэка, не умеющие проценты считать, инженеры не умеющие читать чертежи и так далее. Этим да, без протекции тяжеловато.
-
Небожитель
Ну ладно, ладно, это все понятно, не нужно агитации. И про IT мне не нужно разжевывать, у меня у самой муж как раз-таки со студенческой скамьи в этой сфере. Она специфическая. А вот НЕ IT - тут все сложнее
-
Сообщение от marussia69
Ну ладно, ладно, это все понятно, не нужно агитации. И про IT мне не нужно разжевывать, у меня у самой муж как раз-таки со студенческой скамьи в этой сфере. Она специфическая. А вот НЕ IT - тут все сложнее
А финэк чем не подошел? Я тут вспомнила, что знаю еще одну историю окончания финэка и прекрасного дальнейшего карьерного роста после без всяких там знакомств. Вот у юристов да, все не просто, но об этом обычно те, кто туда идут, заранее знают.
-
Наш человек
Сообщение от marussia69
Сын кончил экономфак. Но работает теперь - да, в сфере IT.
-
Культурна фрагментарно
Мне кажется, что дело вообще не в специальности, с которой выпускник приходит устраиваться на работу. Причин две: опыт и ожидания этих выпускников. Те, кто работал по специальности во время обучения, пусть совсем немного, пусть за копейки или вообще на волонтерских началах - а на старших курсах это возможно - тем априори легче устроиться на работу после окончания ВУЗа и их ожидания в отношении заработков более реалистичны, чем у тех, кто учился и не работал (или работал совершенно не по специальности, например, блины пек - не учась в кулинарном техникуме...), а,выйдя с дипломом, почитав сайты по трудоустройству, вдруг решает, что з/п, предлагаемая специалисту с наличием опыта, будет предложена и ему - а как же, ведь ДИПЛОМ!! - это очень частая ситуация.
При этом в первом варианте молодой специалист, как правило, довольно быстро выходит на уровень средней з/п в его отрасли, а то и выше. Более того, многих молодых специалистов работодатели забирают сразу после ВУЗа, и заграничные в том числе.
От студента зависит, как он будет на работу устраиваться... И от отношения родителей к работе во время учебы, есть такие мамы-папы, которые резко против работы студентов, даже в каникулы.
Культурна фрагментарно
(с)
-
Космонавт
Сообщение от nadis
Мне кажется, что дело вообще не в специальности, с которой выпускник приходит устраиваться на работу. Причин две: опыт и ожидания этих выпускников. Те, кто работал по специальности во время обучения, пусть совсем немного, пусть за копейки или вообще на волонтерских началах - а на старших курсах это возможно - тем априори легче устроиться на работу после окончания ВУЗа и их ожидания в отношении заработков более реалистичны, чем у тех, кто учился и не работал (или работал совершенно не по специальности, например, блины пек - не учась в кулинарном техникуме...), а,выйдя с дипломом, почитав сайты по трудоустройству, вдруг решает, что з/п, предлагаемая специалисту с наличием опыта, будет предложена и ему - а как же, ведь ДИПЛОМ!! - это очень частая ситуация.
При этом в первом варианте молодой специалист, как правило, довольно быстро выходит на уровень средней з/п в его отрасли, а то и выше. Более того, многих молодых специалистов работодатели забирают сразу после ВУЗа, и заграничные в том числе.
От студента зависит, как он будет на работу устраиваться... И от отношения родителей к работе во время учебы, есть такие мамы-папы, которые резко против работы студентов, даже в каникулы.
ППКС
Ребята, получившие опыт работы в процессе учебы в ВУЗе, особенно ребята, знакомые с бизнесом: либо волонтерским путем, либо реально работая у родителей или у знакомых, они отличаются от своих сверстников весьма значительно... Это уже на интервью видно. Дальше интервью уже вторая категория и не проходит.