Страница 27 из 30 « Первая 172324252627282930 Последняя »

Тема: ~ ~ ~ КУЛИЧИ пасхальные : они такие разные ~ ~ ~

1. ответ для Fluffy76 , на сообщение « ~ ~ ~ КУЛИЧИ пасхальные : они такие... »
    с Луны Аватар для Victoria’s Secret

Добрый день!
    Помогите, пожалуйста, восстановить утерянный рецепт совершенно потрясающего кулича.
    Несколько лет назад прочитала в блоге одного из популярных кулинарных блоггеров рецепт кулича для хлебопечки.
    То ли чадейка, то ли Высоцкая, то ли еще кто-то.
    Основное в описании рецепта - это акцент на том, успех этого кулича зависит от большого количества изюма, цукатов, добавленных в диспенсер.

Успех Кулича в первую очередь зависит от соотношения вложенных качественных продуктов, составляющих его основу. Сорт изюма и т. д. дополняют букет вкуса, который вы хотите вкушать. Само по себе количество изюма, цукатов погоду не делают. И не важно, где выпекается Куличик-в хлебопечке, в духовке и т. д.

3. ответ для Fluffy76 , на сообщение « ~ ~ ~ КУЛИЧИ пасхальные : они такие... »
    Наш человек

а еще зависит от качества дрожжей- впервые за последние лет так 25, просела порция куличей-грешу на вот эти дрожжи-1п на 2 кг муки=много

4. ответ для Kru , на сообщение « а еще зависит от качества дрожжей-... »
    Мега-элита

Цитата Сообщение от Kru Посмотреть сообщение
    а еще зависит от качества дрожжей- впервые за последние лет так 25, просела порция куличей-грешу на вот эти дрожжи-1п на 2 кг муки=много
    Пекла кулич с этими дрожжами, на 1 кг муки использовала 50 гр, тесто поднялось

Качественные дрожжи-один из компонентов, вложенных в тесто. Я покупаю в Финляндии, в них больше активных организмов. Их надо меньше. И они не пахнут в тесте.
    И ещё - настоящий классический Кулич не должен быть <<пушистым, воздушным, невесомым и т. д.>>, как пишут некоторые "мастера". Это для Ром-Бабы или для булки с изюмом. А тесто настоящего Кулича - тяжёлое, насыщенное, долго выбраживается за счёт большого количества свежих яиц, сливочного масла, сахара и пр. Влажность готовому Куличику придаёт пропитка, а не пар в духовке во время выпекания сырого теста. Верх Кулича обязательно осядет и провалится, если тесто жидкое. Правильная рецептура и технология приготовления- залог удачного Куличика.

6. ответ для Fluffy76 , на сообщение « ~ ~ ~ КУЛИЧИ пасхальные : они такие... »
    Мега-элита Аватар для Fluffy76

Глазурь на желатине для куличей от Галина Артеменко

Замечательный рецепт глазури для куличей. Глазурь на основе сахарного сиропа, без яиц, не крошится при нарезании. Она очень вкусная, ложится ровным слоем, не липнет после высыхания, напоминает хороший зефир. Эту глазурь можно уложить на кулич без дополнительного украшения, а можно добавить вафельные цветочки или готовую посыпку.
    Подсыхает глазурь быстро, если она взбита до густого состояния, и не слишком быстро, если степень взбивания средняя.
    Готовила глазурь на основе видео - рецепта «Глазурь, которая не крошится (на желатине). Marshmallow glaze» (https://www.youtube.com/watch?v=KHqW4_mypfU ) от Галина Артеменко. Спасибо автору!
    Указанного в рецепте количества глазури хватает на украшение 4 - 5 небольших куличей диаметром 11 см.
    Для глазури:
    • 5-6 г быстрорастворимого желатина – брала быстрорастворимый желатин Др.Откер пакетик 10 г
    • 20 мл воды для желатина
    • 110 г сахара – брала сахарную пудру
    • 20 мл воды для сахара
    Приготовление.
    В чашку всыпать желатин, залить водой, перемешать и оставить набухать.
    В небольшую кастрюльку с толстым дном всыпать сахарную пудру или сахар, влить воду, перемешать. Поставить кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, в горячую массу положить набухший желатин, перемешать до растворения желатина. Миксером на небольших оборотах взбить массу. Она сначала побелеет, постепенно начнет густеть. Взбивать можно до разной степени густоты; не очень густая масса после нанесения ляжет тонким слоем, но застывать будет дольше, а более густая масса наносится более толстым слоем, но застывает она быстрее. У меня густая глазурь. Дать глазури остыть до теплого состояния.
    Наносить глазурь на остывшие куличи, выкладывая глазурь ложкой и аккуратно распределяя ее по верху кулича. Вот такие красивые куличи получаются.
    Приятного аппетита!

7. ответ для Fluffy76 , на сообщение « ~ ~ ~ КУЛИЧИ пасхальные : они такие... »

Пасхальный кулич с белым шоколадом

Очень ароматный, нежный, вкусный кулич получился.
    За основу взяла рецепт «Пасхальный кулич с белым шоколадом» от Мамина печка
    с сайта http://maminapechka.ru/2013-pashalny...lym-shokoladom . Спасибо автору!
    Готовила тесто с изменениями под свой вкус. Технологию приготовления тоже частично изменила. При приготовлении теста на начальном этапе пользовалась миксером, затем вымешивала тесто руками. Вымешивать не сложно, поскольку тесто очень жирное, просто чуть дольше, но при ручном дозамесе легче почувствовать нужную консистенцию теста. Тесто готовила вечером, до утра оно поднималось на полке холодильника.
    Далее мой вариант этого кулича.
    Из указанного количества продуктов получается 1530 г теста. Из этого теста сделала 3 кулича в формах на 350 г и 4 куличика-игрушки на 100 г.
    1 стакан=250 мл
    Для теста:
    • 0,5 стакана (125 мл) молока
    • 3 крупных отборных яйца (или 4 средних)
    • 240 г сливочного масла комнатной температуры
    • 50 г (55-60 мл) растительного масла
    • 0,5 чайной ложки соли
    • 80 г сахарно пудры (можно заменить сахаром)
    • 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
    • 25 г свежих дрожжей – брала Королевские дрожжи (желтый кубик 50 г на 2 кг муки) из расчета на 1 кг муки
    • ~4,5 стакана муки – брала муку Макфа
    • 30 мл (2 столовые ложки) коньяка
    • 0,5 чайной ложки шафрана или куркумы – для цвета
    • молотый кардамон и мускатный орех - на кончике ножа - по желанию
    • 180 г белого шоколада в тесто – брала 2 упаковки белого шоколада Alpen Gold миндаль и кокос
    Для украшения:
    • 1 упаковка готовой глазури Dr.Oetker со вкусом миндаля
    • 1 упаковка готовой глазури Dr.Oetker со вкусом лимона
    • цветная посыпка
    • вафельные цветочки
    Кроме того:
    • кастрюля на 4-4,5 л
    • миксер
    • одноразовые бумажные формы для куличей
    Приготовление:
    Тесто вымешивала в кастрюле объемом примерно 4-4,5 л. Подготовить миксер.
    Подготовить все необходимые для замеса теста продукты.
    Муку просеять. Отмерить сахарную пудру (сахар), Достать яйца, пакетик ванильного сахара и соль. Растительное масло налить в чашку. Сливочное масло нарезать кусочками. В маленькую мисочку или в столовую ложку положить смесь специй (кардамон, мускатный орех и куркума-шафран). В чашку налить 30 мл коньяка. Взвесить дрожжи. Молоко немного подогреть, чтобы было приятно тёплым. Дрожжи смешать с 1-2 чайными ложками сахарной пудры (сахара), влить немного молока (из общего количества продуктов), перемешать и поставить в теплое место, чтобы дрожжи запенились.
    На начальном этапе пользовалась миксером. Взбить миксером яйца с солью, сахарной пудрой (сахаром) и ванильным сахаром до пышной пены. Добавить тёплое молоко.
    Дальше нужно промешивать тщательно после каждой добавки. Добавить специи (кардамон, мускатный орех, куркуму) и коньяк. Добавить вспенившиеся дрожжи.
    Добавить примерно половину муки. Со следующего момента нужно перейти на ручной замес, так как тесто для миксера тяжелое (можно попросту испортить любимую технику). Вручную вымешивать не сложно, так как в тесто добавляется много жира. Теперь в тесто нужно вмешивать сливочное масло. Взять в руку 1-2 кусочка масла (оно уже согрелось при комнатной температуре) немного размять его сжатыми пальцами и вмешать с тесто. Эту процедуру проделать с оставшимся сливочным маслом. Добавить в два-три приема немного муки, тщательно промешать массу. Влить в тесто растительное масло, еще раз вымесить тесто до однородности. Оно получается не густое, к рукам почти не липнет, но муки в нем недостаточно, тесто слегка текучее, оно не собирается в мягкий шар, а просачивается между пальцами руки при несильном сжатии. Теперь, добавляя понемногу муку, вымесить тесто не торопясь, до момента, когда тесто станет очень нежное, мягкое, дышащее и «пищит», слышно «Пуф-ф-ф-ф, Пуф-ф-ф-ф». У меня на ручной замес ушло примерно 15 минут. Такое тесто уже не липнет к руке и стенкам кастрюли.
    Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на полку холодильника до утра.
    За ночь тесто увеличилось в объеме примерно в два раза, становится плотным.
    Утром достать кастрюлю с тестом, чтобы оно согрелось при комнатной температуре. Оно согревается примерно за час, приобретает мягкость и нежность. Шоколад нарезать маленькими кусочками. Подготовить формы для выпечки. Я пользовалась бумажными формами для куличей. Вмешать шоколад в согревшееся тесто. Тесто взвесить, чтобы определиться с количеством необходимых форм. У меня вес куличного теста составил 1530 г. Из этого теста сделала 3 кулича в формах на 350 г и 4 куличика-игрушки на 100 г.
    На противень поставить нужное количество форм. Взвешенные кусочки теста подкатать в шар, уложить в форму и немного уплотнить. Формы заполняла на 1/3 (вес теста для большого кулича 370 г, для маленького 105 г).
    Противень с заполненными формами поставить в холодную духовку. С этого момента формы с тестом не трогать! Включить духовку на самый слабый режим («свет») и только наблюдать за подъемом теста в формах. Тесто в формах должно подняться почти до верха. У меня это заняло примерно 2 часа. За это время можно сделать творожную пасху или покрасить яйца. Когда тесто в формах поднимется почти до верха, увеличить температуру духовки до 175 градусов. Выпекать до готовности (до сухой лучинки). При необходимости, если верх куличей уже темноват, накрыть их листом бумаги для выпечки и под бумагой допекать до готовности. Готовность куличей определяют, воткнув в середину лучинку: если лучинка сухая, кулич готов. Противень с куличами извлечь из духовки и очень нежно каждый кулич переложить на тарелку или доску, где они будут остывать. Украшать только остывшие куличи. Для украшения я использовала одну упаковку готовой глазури Dr.Oetker со вкусом миндаля, цветную посыпку и вафельные цветочки.
    Куличи получились очень пышные, воздушные, чуть сладковатые. На фото срез остывшего куличика, на нем видна структура готового кулича.
    Приятного аппетита!

PS. Срез маленького кулича свежий, остывший.
    Срез большого кулича – на другой день.

8. ответ для Fluffy76 , на сообщение « ~ ~ ~ КУЛИЧИ пасхальные : они такие... »
    Частый гость

хочу приготовить что-то типо синабона,есть рецепт толковый,не могу найти..

9. ответ для svetlana_silakova , на сообщение « хочу приготовить что-то типо... »

Цитата Сообщение от svetlana_silakova Посмотреть сообщение
    хочу приготовить что-то типо синабона,есть рецепт толковый,не могу найти..
    Вы не здесь ищите, смотрите тему Выпечка, Каталог раздел дрожжевые пироги

http://forum.littleone.ru/showpost.p...postcount=3350
    Cinnamon Rolls

или
    http://forum.littleone.ru/showpost.p...postcount=4082

10. ответ для Fluffy76 , на сообщение « Пасхальный кулич с белым шоколадом ... »
    Ветеран Аватар для Шаврошка

Цитата Сообщение от Fluffy76 Посмотреть сообщение
    Пасхальный кулич с белым шоколадом
    Накрыть кастрюлю крышкой и поставить не полку холодильника до утра.
    За ночь тесто увеличилось в объеме примерно в два раза, становится плотным.
    Действительно так???
    Нет, конечно, я Вам верю! я вообще не заядлый кулинар, и первый раз, правда!, слышу
    А если в холодильник не ставить? Если в теплое место, как обычно, процесс просто ускорится?
    Или надо обязательно в холодильник?
    И ещё про сахар хочу спросить - не мало 80г? Или с учетом шоколада хорошо получается?
    Куличики ваши очень понравились
    — Нет, спорить я не люблю.
    — Это хорошо.
    — Но могу укусить.
    (Ринат Валиуллин, "В каждом молчании своя истерика")

Страница 27 из 30 « Первая 172324252627282930 Последняя »