|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Наш человек
Сообщение от Katarina
И дети разные, и родители. Может быть если бы с ней НЕ занимались она бы и поступила. Бывают безумные мамашки, которые с тремя классами МШ считают себя гуру в деле, скажем, постановки руки на ф-но или что-то в этом духе.
А заниматься никому не нравится класса до 5-6. У Дуни в 5 классе стало проходить отвращение, когда заниматься надо, а совсем неоооохоооота, очень оркестр, конечно помог, хоть я его и не всегда добрым словом вспоминаю. А в 6 уже и интерес наметился. Да и сама я помню, только в 12 лет с интересом стала играть. До этого - как повинность, пусть и не тяжкая, но неоооохоооотааа почти всегда.
Т.к. я сама МШ не заканчивала,то и как то смысла в ней не вижу особого,если не растить спецом музыканта. Поэтому и настроя у меня нет никакого на заставлять и отбывать повинность) и ждать пока слюбится. Конечно для малышей я вижу огромную пользу- и хор- у моей голос был мягко говоря ужасный- ей препод по сольфеджио поставила и сделала не басом детским а красивым) и слушание музыки- я бы дома ей классику не ставила слушать с рассказом о композитроах и т.д.Польза есть для общего образования несомненная-но думаю пары лет хватит,чтобы какой то жизеннный уровень знаний в музыке получить. поэтому пока у нее есть желание заниматься- пусть играет как получается
от флейты я еще жду помощи в лечении постоянных бронхитов еще)-вроде полегче в целом.
-
Сообщение от Masliak
Т.к. я сама МШ не заканчивала,то и как то смысла в ней не вижу особого,если не растить спецом музыканта. Поэтому и настроя у меня нет никакого на заставлять и отбывать повинность) и ждать пока слюбится. Конечно для малышей я вижу огромную пользу- и хор- у моей голос был мягко говоря ужасный- ей препод по сольфеджио поставила и сделала не басом детским а красивым) и слушание музыки- я бы дома ей классику не ставила слушать с рассказом о композитроах и т.д.Польза есть для общего образования несомненная-но думаю пары лет хватит,чтобы какой то жизеннный уровень знаний в музыке получить. поэтому пока у нее есть желание заниматься- пусть играет как получается
от флейты я еще жду помощи в лечении постоянных бронхитов еще)-вроде полегче в целом.
Пара лет, ИМХО - не о чем. Мне кажется, надо с музыкой пережить подростковый возраст, становление, и умственное, и духовное, вот тогда музыка останется с ребенком. А то что ребенок в музыкалке услвшал в этом возрасте.... Едем как-то в трамвае, а на улице стенд, Дуня спрашивает, мама, это Глинка или чайковский? я говорю, Гоголь это деточка, Гоголь. А Дуня тогда во 2 классе уже училась... эх... Надо созреть в этой среде, тогда впитается, а пара-тройка лет - так, не о чем это. Вон вы учились - что-то запомнилось? Многое впиталось за несоклько лет?
-
Хранитель
Сообщение от Katarina
Пара лет, ИМХО - не о чем. Мне кажется, надо с музыкой пережить подростковый возраст, становление, и умственное, и духовное, вот тогда музыка останется с ребенком.
Это точно. Не смотря на все ахи-вздохи лет до 13 рано что-либо говорить, не впиталось ещё.
А про бронхиты. Помогает. Даже при астме у н
ас чувствтуется положительная динамика. Вот только все упражнения на дыхание я бы вам советовала, напротив, очень внимательно и правильно делать, тогда толку в разы больше будет.
-
Наш человек
Сообщение от Katarina
Пара лет, ИМХО - не о чем. Мне кажется, надо с музыкой пережить подростковый возраст, становление, и умственное, и духовное, вот тогда музыка останется с ребенком. А то что ребенок в музыкалке услвшал в этом возрасте.... Едем как-то в трамвае, а на улице стенд, Дуня спрашивает, мама, это Глинка или чайковский? я говорю, Гоголь это деточка, Гоголь. А Дуня тогда во 2 классе уже училась... эх... Надо созреть в этой среде, тогда впитается, а пара-тройка лет - так, не о чем это. Вон вы учились - что-то запомнилось? Многое впиталось за несоклько лет?
неее я вообще не училась,просто с частным преподавателем дома занималась-без сольфеджио,слушания и т.д.т.ч. мне и впитывать нечего было)) и совершенно равнодушна к музыке классической- могу послушать,могу не слушать. а муж тоже занимался только дома и без музыкалки вообще,но слушает,разбирается,его тянет на концерты. тут от человека опять же зависит-что ему ближе.
Я не много не о том- чего за пару лет можно достичь- ну не отличит она чайковского от глинки-не важно,просто внутри нее заложился- слух,голос,общение с инструментом- в той же школе обычной на музыке ей этих знаний за пару лет в музыкалке на все годы хватит. Ну и конечно я настаивать не буду на уходе через пару лет- пусть сама думает- нравится- не нравится. но т.к. сейчас например нет времени на английский в расписание например- если она захочет бросить муз.школу- то это ее право- лучше заменить это время тем что точно пригодится в жизни. все же игра на инструменте не музыканту не очень нужна)
-
Бу!
Девочки, а почему абсолютный слух скорее вредит на сольфеджио? кто-то писал парой страниц назад. Задумалась. У меня слуха не было, диктанты вспоминаю с ужасом, вообще не понимала как их писать. а чем абсолютный слух может помешать?
-
Сообщение от Masliak
просто внутри нее заложился- слух,голос,общение с инструментом-)
Да ничего там еще не заложилось.
Это только самое начало. Это пока как пыль - дунь, оно и улетит.
А человеку важна среда. Вот тогда он и просолится этим всем. А если не просолится этим - может пропитаться чем-то другим, не самым лучшим. Хотя, по всякому бывает.
А в жизни пригодится прежде всего умение быть счастливым человеком. Остальное - технологии, увы...ИМХО, конечно, но мне в жизни очень мало что пригодилось из того чему я училась. А музыкальная школа привила любовь к музыке, дала ее понимание и раскрыла громадную отдушину, которая помогает гораздо больше многого другого, что я учила-сдала и забыла.
Эх... потянуло на общие обобщения... сырая осень...печаль всякая.. вот пойду , засуну в уши Рихтера, играющего ХТК и как-то оно веселее все станет.
-
с Марса
Сообщение от Ксю!
Девочки, а почему абсолютный слух скорее вредит на сольфеджио? кто-то писал парой страниц назад. Задумалась. У меня слуха не было, диктанты вспоминаю с ужасом, вообще не понимала как их писать. а чем абсолютный слух может помешать?
Он скорее в гармонии мешает и в слышании альтерированных аккордов и интервалов. Но эти сложности в старших классах появляются и в училище. Для начинающих это большой плюс.
Всё будет обалденно, и не о чем скорбеть
Нам надо ежедневно сто сорок раз пропеть
О том, что всё отменно, всё просто офигенно, всё ништяк.
( Тимур Шаов. "Боремся с депрессией")
-
Хранитель
Сообщение от Ксю!
Тем, что слышишь ноты, а потом считаешь интервалы. А при развитом относительном слышишь интервалы По крайней мере, для сольфеджио других минусов не вижу. А вот в оркестре играть, в ансамбле, эстраду слушать, вот тут китайская пытка бывает
-
Наш человек
Сообщение от Katarina
Да ничего там еще не заложилось.
Это только самое начало. Это как пыль - дунь, оно и улетит.
А человеку важна среда. Вот тогда он и просолится этим всем. А если не просолится этим - может пропитаться чем-то другим, не самым лучшим. Хотя, по всякому бывает.
А в жизни пригодится прежде всего умение быть счастливым человеком. Остальное - технологии, увы...
ну бас то к ней уже не вернется)),это уже здорово. она как генерал у меня разговаривала))
Никто не спорит,здорово будет если она будет все успевать и не разлюбит-бросит флейту и муз.школу,но биться за это наверное не стоит. у меня много примеров когда мамы бились- дети таланты,надо закончить и что? корочку кидали и забывали как страшный сон,вся просолка так сказать стекла и не пропитала. Разумеется надо дать полноценную замену этому времени будет- не оставлять на свободное и дуроваляние. у ребенка еще есть полноценный спорт -т.ч. не пропадаем)
-
Сообщение от Masliak
ну бас то к ней уже не вернется))
Уверяю вас, что могут быть очень разные варианты. Я не специалист в вокале и подобных вещах, но я из таких же , как ваша дочка. Пела в детстве басом. Да. голосок подразвился, слух обострился, как перестала петь регулярно - ничего хорошего из себя извлечь не могу. Думаю, ребенок скоординировал в какой-то момент голос со слухом, но это не значит, что координация эта не деградирует без подпитки и регулировки. Дочка моя вот тоже, пока пела в хоре - отличный был голос. Сейчс даже не знаю в чем дело - то ли переходный возраст, то ли психологические зажимы , наверное, все вместе, но для сольфеджио поет тихо, печально и так не выразительно... прям уши не слышали бы.. а было лет в 8 ого-го как здорово звучание.