|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
 Сообщение от Уголок
Может, кому надо: в Окее сегодня и завтра скидка на канцтовары 50%.
Надо будет сходить
У нас одна ручка, стержни к ней за 5 руб шт, тетрадки в узкую косую линейку и тетрадки в клетку. Ещё иногда А4 бумага используется. Карандаш, линейка, транспортир. Очень экономно получается.
-
Наш человек
 Сообщение от Солкси
Если не начинать, то и для рециркуляции базы не будет.
А мы сегодня уроков почти не делали. Ездили в Петергоф  Я с чистой совестью решила засчитать это дело за три урока истории и три - физры.
А у вас вообще часто "культурные" вылазки случаются, если не секрет?
-
Элита
 Сообщение от Греческая Афина
Добро пожаловать. Как школа отнеслась?
Спасибо )
Школа отнеслась плохо и отправила нас в РОНО ) В РОНО дали другую школу )
Майкл Джексон жив! И никто меня не переубедит! 
-
 Сообщение от Norry
А у вас вообще часто "культурные" вылазки случаются, если не секрет?
Лично у меня состояние, когда я готова куда-то вылезти, случается редко вот на рыбалку бы
Но с 10 до 13 и тд Белкиных лет придётся походить побольше, деваться некуда. Другая дочь у меня минимум раз в неделю ходит по культурным местам, любительница искусства.
-
Элита
 Сообщение от Rassvet
Девушки, извините, что не отвечаю с цитатами, но большое спасибо, что написали, все прочитала и обдумала.
с чтением - она не то чтобы просто читает, она иногда начисто вываливается из окружающей реальности. Если я ей буду это позволять в полной мере, полетит не только учеба, но и здоровье. За два дня, находясь дома по полдня, она прочитала "Приключения Тома Сойера" (полный текст). Ни на что другое было не переключить. Нет, ну я рада, что она читает, но в плане домашнего образования это отчасти помеха.
По поводу отказа школьных учителей принимать альтернативные решения: думаю, в некоторых случаях учителю важно, чтобы был усвоен и отработан именно определенный метод. И это правильно. Другое дело, что корона не упадет сказать ученику нечто вроде: ты нашел другой способ решения, молодец / это ценное умение / ставлю пять, а теперь реши это задание тем способом, который мы проходим, мне важно видеть, что ты его усвоил.
с чтением знакомо. мне все-таки помог критиковавшийся здесь в топе совет гомеопата: жестко ограничить (в кризисные периоды полностью запретить; впрочем, вам, слава богу, это неактуально; в вашем случае, наверное, стоит оговорить ограничения) фентези и прочее легкое чтиво. ежели ре запойно читает (условно) Короленко и Карамзина, то пусть себе на здоровье читает. с таких книжек можно образования набрать лучше любых учебников. можно обсуждать, сочинения подсовывать, а в целом расслабиться - детка занят хорошим делом. да, у нас тоже бывало и сутками напролет; но из легкого чтива может быть вытаскивать также трудно как с комп игр, а интеллектуальное все-таки через какое-то время само вызывает усталость и внутреннюю потребность сделать паузу для осмысления прочитанного. а потом еще и вырабатывается вкус, так что не всякая книжка вызывает желание читать ее запоем. насыщение литературой чем-то напоминает насыщение едой: до 2 лет ре истошно орал от голода и дрожал при виде тарелки через 2-3 часа после предыдущего приема пищи, будто его перед этим неделю не кормили. потом что-то перещелкнуло в организме и он стал относиться к еде как нормальный человек с хорошим аппетитом. у нас сейчас в основном спокойное отношение к чтению - читает с удовольствием, но в меру; запойное чтение может случиться если в руки попадет какая-нибудь особо суперская книжка, а это по определению не может проиходить часто.
"Том Сойер" - чтение легкое, но невредное, оно не уносит в параллельные миры. Следуя логике совета гомеопата, я б не ограничивала Марка Твена. Пусть будет хоть вся неделя чтения, тем более сейчас еще даже учебный год еще официально не начался.
про лишние знания мы тоже сталкивались. там все серьезнее, чем вы пишете. это встречается на многих этапах школьного образования. мы несколько раз получали по шеям за лишние знания. больше всего мне запомнилось, что нужно было умножение на сложение обязательно раскладывать и нельзя было умножать. у меня ре научился умножать лет в 5 (может в 4? забыла), к школе в таблице умножения точно не путался. когда в конце второго класса ему запретили умножать 2 на 3 и заставили расписывать 2х3=2+2+2, он стал впадать в ступор, осознавать трудность процесса, необходимость лишней писанины, глобальные математические проблемы, и мне пришлось объяснять, что тут не нужно семи пядей во лбу, чтобы просто написать то что и так понятно, потому что так нужно учительнице.
 Сообщение от Norry
"Да у нас в городе вроде вообще нет проблем с СО, никто не жаловался. Мало пока людей, но будет все больше и больше.
вау! где так?
-
Наш человек
Кострома, от вас далеко). Да и в любом случае, это только единичное мнение, а как там будет на деле, неизвестно. Скоро увидим).
-
Наш человек
 Сообщение от Солкси
По немецкому мы сделали карточки. Надо хотя бы 500-700 слов быстренько поднять. Пока делали, уже часть выучили
Уметь нужно учиться и учить. Есть масса лайфхаков и тонкостей, как быстрее результат получить и меньшими усилиями. Особенно мило, когда пупсов пытаются в школьные учебники тыкать, а потом говорят, что раннее развитие вредно.
Солкси, сегодня Анна Мурочка в контакте выкладывала пост про какой-то ресурс немецкого с нуля от Гете института, вы про такой знаете?
-
Договариваюсь со школой об очных аттестациях за 7 класс. Математику (алгебра и геометирия) предложили сдать в формате ВПР. Соглашатся? Какие могут быть подводные камни?
-
 Сообщение от стамеска1
Договариваюсь со школой об очных аттестациях за 7 класс. Математику (алгебра и геометирия) предложили сдать в формате ВПР. Соглашатся? Какие могут быть подводные камни?
В ВПР могут быть незнакомые задания из каких-то левых сборников со свежими формулировками и проч. А по учебникам должна быть классика.
При том задания ВПР сами по себе легче. Так что все зависит от ребёнка. У прилежным детей, которые хорошо учат, но шаг вправо или шаг влево сложно, могут трудности с ВПР возникнуть.
-
 Сообщение от Греческая Афина
Солкси, сегодня Анна Мурочка в контакте выкладывала пост про какой-то ресурс немецкого с нуля от Гете института, вы про такой знаете?
Не знаю, а что там?
Мне сейчас нужны только озвученные тексты, как, впрочем, и по английскому. От всего остального у нас КПД не искрит.
Но немецких текстов практически нет разноуровневых и интересных. Поэтому сейчас тупо поучим слова, а потом будем продираться через фильмы и прочее. Да я вообще больше 10 минут в день на немецкий не собираюсь выделять.