|
|
Путь мамы к сыну
| |
|
|
|
-
Старожил
А так было хорошо до очередного снега.
-
Старожил
-
Старожил
Сегодня сын так соскучился по активной деятельности, что пришел помогать готовить обед, добровольно почистил картошку. Понаблюдал, как удобно иметь дело с рыбными стейками, а не разделывать рыбу как она есть.
Потом попросил шарлотку. Я добралась до нее к вечеру. Спрашиваю:
- Хотим ли мы шарлотку?
- Да!
- А на что мы ради этого готовы?
- Лежать на диване и ничего не делать!
- Ничего себе!
Ушла на кухню, сын бежит:
- Мама, мне дай, мне! Тесто взбивать, в форму выкладывать!
И так старательно всё делал. Ещё бы, он ее так любит.
-
Старожил
Некоторое время я посещала психотерапевтическую группу, из-за карантина занятия приостановлены. Хочу сказать, что я очень благодарна ее участникам за совместную работу, за всё то, что я узнала, почувствовала, поняла.
В числе прочего я для себя уяснила, что если у ребенка случается какое-то травматичное событие, а нет возможности тогда же, в скором времени на него отреагировать, выразить свои негативные эмоции, чувства, отгоревать, то они зачастую как бы отодвигаются на задний план (вытеснение, уход в психосоматику), но по сути никуда не деваются. О чем-то человек просто забывает.
А потом, спустя время и годы, "вдруг" вспоминает, и тогда вернувшиеся чувства почти такой же силы, как будто то событие только произошло. И важно позволить этим чувствам быть, прожить их, выразить безопасным способом.
Я увидела, что взрослые люди спустя годы выражают гнев и ярость на моральное и физическое насилие в детстве, что это может быть вовсе не эстетично, не вежливо и так далее, и это нормально. И что этот процесс может занимать много, много времени, и это тоже нормально. У кого какая судьба.
К чему я это всё. У нас недавно стояла теплая погода, мы много времени проводили на даче в уединении, почти никто не приехал. Похоже, там сложились подходящие условия после каждодневной суеты, и у сына опять стало что-то всплывать.
Я увидела его в укромном месте у леса в не лучшем моральном состоянии и ярости. Спросила, что случилось. Ответил, что злится. Что прожил столько лет в детском доме, и его там избивали.
Говорю: понятно. Ты всё правильно делаешь. Продолжай в том же духе.
-
Старожил
Дратути. Я - настоящий апрельский снеговик. С 1 апреля!

Вылазка за физической активностью оказалась успешной частично. Сын не хотел лепить снеговика, а потом и вовсе разломал его. Зато разрядился.
-
Участник
Какой позитивный снеговичок! Жаль,что разломал...У моего мальчика почти все его собственные произведения заканчиваются разрушением построенного -слепленного, несмотря на все мои просьбы и уговоры сохранить.
-
Старожил
Спасибо, как раз этот снеговик остался целый. Мой сын тоже часто может уничтожить то, что старательно делал. Бывает, целый час что-то рисует, хорошо получается, и он вдруг молча берет и рвет или мнет рисунок.
-
Старожил
Посиделки дома даются морально нелегко. Мы раздражаемся и порой срываемся друг на друга. Потом извиняемся и обнуляем.
В выходные получается больше бывать на свежем воздухе, на даче. Стоят небывалые погоды для апреля, в ближайшем лесу совсем нет снега и сухо. Сын опять просится для разрядки в лес, и я хожу с ним, чтобы быть относительно рядом. Осенью я собирала грибы, пока он крушил старые пни. Теперь шла в лес и думала: и что я буду там делать весной? Однако же выход нашелся. Я обнаружила, что лес буквально завален старыми сухими ветками. Конечно, много и огромных поваленных деревьев разной степени сушки и дряхлости. Я ходила, смотрела и решила. Будем проводить время с пользой и санитарить лес.
Принялась собирать особо сухие ветки одной длины в вязанку. Сын удивился, потом присоединился, тоже стал искать и собирать сушняк. Мы принесли каждый понемногу на дачу для мангала. Теперь за один поход мы решаем несколько задач:
1. Сын сбрасывает физическое напряжение и злость.
2. Санитарим лес и снижаем опасность пожара.
3. Обеспечиваем себя на следующий раз топливом для мангала.
4. Не надо покупать уголь.
5. Зола идёт на грядки как удобрение.
-
Старожил
Санитары леса греются у огня от принесенных дровишек и лакомятся подкопченными сосисками.

Я подумала: почему нам с сыном, а особенно ему, сейчас так нравится ходить в лес, принести оттуда немного дров, приготовить на огне еду. Ведь раньше нам такое и в голову не приходило, хотя в лесу мы бывали. Возможно, потому: это то немногое, что осталось сейчас в нашей непосредственной зоне контроля, доброй воле и способствует жизнеобеспечению.
Конечно, тревога, пусть и не такая явная, у нас есть. Я работаю на дому, сын учится, день занят, есть куда выбраться, и всё же фоном ощущается нечто. Сын спросил меня как-то: сколько же магазинов разорятся, которые сейчас закрыты? И что вообще будет?
- Много людей по всему миру сейчас думают об этом...
За ужином на свежем воздухе сын с тревогой спросил меня:
- Мама, ты помнишь, как меня зовут?
- .... (Ну и дела! - подумала я). Что случилось?
- Скажи, как мое имя!
- С.
- Фамилия!
- ...
- Дата рождения!
- ... Да что случилось?
- Ты ведь забываешь, закрыла ты машину или нет. Вдруг ты забудешь, как меня зовут!
- Думаю, что всё-таки нет... А ведь это тревога от окружающего. Хочется контролировать хоть что-то.
- Да, мам. А то ты уже становишься...
- Что, совсем плохая? Да нет, кое-что ещё помню 😊
-
Наш человек
Как у Вас уютно в теме - шашлычки, цветы, снеговики... Выкладывайте почаще фотки, мы о лесе и природе можем только мечтать)))