|
|
Черногория ❤ 2014 ❤
| |
|
|
|
-
Элита
 Сообщение от ANatysik
мы летели через Дубровник-на границе белый картон потребовали. У нас был. На детей он оформляется тоже, только денежка не платится.
полусладкое вино есть и сладкое тоже.
при отсутствии оного штраф 200 евро с лица.
Спасибо! Вы меня обрадовали 
Вот я потому и говорю, что лучше заплатить и не рисковать.
Анна
-
Активный участник
 Сообщение от Чакки
Я так и не поняла, нужен ли этот туристический налог?. Муж сказал что ничего платить не будет.  и на границе скажем что ничего не знали. МЫ И НЕ ЗНАЛИ, вчера знакомая написала, что мол нужно заплатить 80 центов с человека за сутки.
если вы недавно приехали, то я бы заплатила. Вообще вас обязаны регистрировать те у кого вы живете (в течение 24 часов). Но штраф заплатите вы, если вас поймают. Иногда они начинают трясти всех подряд, с этими картонами. На автомобильной границе спрашивают почти всегда. В аэропорту почти никогда. Но бывают рейды, когда шерстят всех подряд.
Налог зависит от города, с детей берут 50 центов за оформление.
-
Активный участник
 Сообщение от Анэточка
Вот я потому и говорю, что лучше заплатить и не рисковать.
вот кстати то что я говорила это относится к прошлому году, а в этом году туристов сильно меньше, чем было. И правительство чтобы продолжать твердить "халва халва" скорее всего даст указание шерстить всех с этими картонами, потому что по ним они считают количество туристов. Так что им проще всех инспекторов поднять на уши и дать цифры, чем признаться в том что туристический поток упал.
-
Гость
А подскажите и мне пожалуйста про туристический налог. У нас ситуация такая-едем с мужем и ребенком в Черногорию в квартиру свекра ( квартира у него в собственности) . Нужно ли платить этот налог? И если да, то куда обратиться чтоб его заплатить? ( будем жить территориально в Рисане)
-
Элита
 Сообщение от Гламурная Жабка
А подскажите и мне пожалуйста про туристический налог. У нас ситуация такая-едем с мужем и ребенком в Черногорию в квартиру свекра ( квартира у него в собственности) . Нужно ли платить этот налог? И если да, то куда обратиться чтоб его заплатить? ( будем жить территориально в Рисане)
Вот информация из темы по Черногории 2012г от форумчанки lissky. Думаю, что по данному вопросу ничего не изменилось. Нам в этом году (как, впрочем, и обычно) без вопросов оформил белый картон наш хозяин отеля. И мы его (картон) брали на все экскурсии за пределы Черногории.
"Турналог, по-черногорски "turistička taksa" [туристичка такса], это налог, который платит в региональную казну каждый владелец сдаваемого в аренду жилья. Размер налога зависит от региона. На Будванской ривьере это 1 евро в день со взрослого и 50 центов с ребенка 3-12 лет. В других регионах цена варьируется в пределах 25-50 центов.
Документом, подтверждающим оплату таксы, является т.н. "белый картон". Это небольшая плотная бумажка, на которой указываются данные туриста, адрес и название арендуемого жилья, а также сроки аренды жилья.
По законодательству этот налог обязан оплачивать именно владелец жилья. Во всех отелях при регистрации на каждого туриста оформляется белый картон, затем скопом эти картоны относятся в офис региональной Туристической Организации и оплачивается налог с каждого картона. Причем оформлен и оплачен такой картон должен быть в течении суток с момента заселения туриста. После оплаты налога белый картон передается туристу. Так должно происходить и в частных апартаментах. Но поскольку эта такса является налогом, многие владельцы апартаментов, особенно не имеющих официальной регистрации как туристический объект, уклоняются от такого налога. Они попросту не заявляют о туристе или о части туристов. Так поступает 90% частных апартаментов и половина отелей и это считается нормой.
Зачем туристу "белый картон"?
На территории Черногории нигде и никогда этот документ предъявлять не просят. Но почти всегда этот документ требуется при самостоятельном пересечении сухопутной границы Черногории, а также изредка "белый картон" просят в аэропорту при вылете. Причем на сухопутных границах ему уделяют особое внимание и могут попросту не выпустить из страны без белого картона.
Как самостоятельно оформить "белый картон"?
В каждом городе и крупном курорте есть офисы региональной Туристической Организации. На Будванской Ривьере это, как правило, отдельно стоящие киоски с декоративным парусом на крыше. В Рафаиловичи такой киоск находится на въезде в поселок. Любой турист в любое время может придти в такой офис с паспортом и оформить на себя белый картон. При этом он должен будет назвать наименование арендуемого объекта, его адрес, имя и телефон владельца. Никаких подтверждающих документов при этом от туриста не потребуют.
Бланк стоит 30-50 центов. Оплачивать же саму туристическую таксу все равно будет владелец того объекта, который укажет турист при оформлении. Так что если вы в хороших отношениях с владельцем жилья, но знаете, что он не оформляет туристов по всем правилам, вы можете очень неплохо подставить его под проверку туристической инспекции. Если же Вы планируете и дальше приезжать к нему в гости, но очень хочется съездить на машине в Дубровник, при оформлении называйте адрес и имя владельца несуществующего объекта или пользуйтесь волшебной фразой "Ой, а я не знаю". "
-
Хранитель
Мы были в Херцег нови, за детей не платили. Со взрослого 70 или 80 центов в день.
Там еще по регионам разная стоимость.
-
Активный участник
идете в туристическую агенцию в Которе (может и в Рисане, я не скажу есть там или нет) и заплатить самим за себя с паспортом и адресом.
-
Гость
Спасибо за информацию, но мы же не снимаем апартаменты , а едем в квартиру, кот является собственностью одного из членов нашей семьи. И он не занимается сдачей этой квартиры в аренду! Как же быть?
-
Элита
Спасибо за информацию, но мы же не снимаем апартаменты , а едем в квартиру, кот является собственностью одного из членов нашей семьи. И он не занимается сдачей этой квартиры в аренду! Как же быть?
Но вы не являетесь гражданами Черногории и не имеете вида на жительство, если я правильно понимаю. Поэтому наличие собственности в Черногории не является основанием для неуплаты налога, кмк.
-
Гость
Тогда получается, что "Турналог, по-черногорски "turistička taksa" [туристичка такса], это налог, который платит в региональную казну каждый владелец сдаваемого в аренду жилья"(с) это не правильное определение. А туристическая такса это так называемая плата за регистрацию в стране? Просто исходя из определения указанного выше мы жилье в аренду за деньги не берем, а следовательно собственник доход не получает и налог не платит? Тогда еще вопрос ( исходя из указанного выше определения) сам свекр придется в Черногорию в собственную квартиру должен платить этот налог?