посмотрела фильм "Жена" (2017) с Гленн Клоуз
фильм запомнился по анонсам на Евроньюс, но ожиданий не оправдал: несимпатичные актеры разыгрывают глупую историю в фальшивых интерьерах, искусство, как всегда, в большом долгу...
По аннотации ("история Джоан Кастлман, которая состояла в браке с известным писателем сорок лет и внезапно решила развестись с ним. Ситуация примечательна тем, что Джоан оставляет супруга накануне вручения тому Нобелевской премии"), я представляла себе фильм-размышление об упущенных возможностях, но всё оказалось хуже
Сюжет совершенно алогичный:
Скрытый текст: 1992 год, американскому писателю вручают Нобелевскую премию
но все его книги, оказывается, написаны женой. Допустим, что в 1958 году юная студентка не поверила в собственные силы, но после двух успешных романов, что мешало развестись, издавать книги под псевдонимом, например. США, 60-ые: сложно, мягко говоря, поверить, что женщина в это время и в этом месте не может быть писателем, потому что она женщина.
Пожалуй, главная моя претензия к "Жене": фильм оказался простенькой и глупой "открыткой" о женском вопросе, тогда как мог (и должен) был стать размышлением об истоках творчества, о том, что значит быть писателем, о любви и долгой семейной жизни. Но какая-либо рефлексия здесь полностью отсутствует.
Резюме: фильм-пустышка. Но деньги главного спонсора - табачных компаний - отработали с лихвой: курят, правда, актеры не так красиво, как в старых французских фильмах, зато постоянно. Ради этого все и затевалось, надо думать))
Посмотрела "Примадонна", сходите- не пожалеете, смешной фильм
Сообщение от drugova
Да, фильм ужедавно вышел, почему прокат задержался, интересно. Нет, смотреть не буду, мне "Маргариты" хватило.
Меня "Маргарита", наоборот, очаровала. Во многом это заслуга Катрин Фро, которая создала образ совсем не комический, а скорее трагический, балансирующий на грани детской наивности и патологической одержимости. Над ее героиней не хотелось смеяться, ее было безумно жаль.
Американцы сняли комедию?
Меня "Маргарита", наоборот, очаровала. Во многом это заслуга Катрин Фро, которая создала образ совсем не комический, а скорее трагический, балансирующий на грани детской наивности и патологической одержимости. Над ее героиней не хотелось смеяться, ее было безумно жаль.
Американцы сняли комедию?
Это про одну и ту же женщину? Я "Маргарита" не смотрела. Трагикомедию.
иногда полезно посмотреть плохой фильм (это я о "Жене"): благодаря ему узнала о существовании французского фильма на схожую тему "Он и Она"
Марсель Дюшан говорил: в искусстве имеет значение только то, что нельзя объяснить. Фильм Николя Бедоса объяснить нельзя)) Простой сюжет: умирает известный писатель (упал со скалы в Этрета), торжественные похороны, но главная тема разговоров на поминках: сам ли писатель упал или его толкнула жена, как многие подозревают. Присутствует на похоронах и молодой журналист, который просит вдову писателя рассказать о муже. И она рассказывает - о долгой (и счастливой?) 45-летней совместной жизни, предлагая журналисту самому ответить на вопрос, что же в действительности произошло в Этрета... (Но ни на один вопрос, который журналист или зритель задаст себе о месье и мадам Адельман, однозначно ответить нельзя. Ненадежный рассказчик (и странное подозрение, что хотя и рассказывает жена, но автор истории - муж), невозможность отделить "реальные" воспоминания от придуманных и т.д. Единственное, в чем можно быть уверенным: жизнь нельзя проследить. И при этом впечатление от фильма - это настоящая жизнь, именно так всё и происходит. Супружеская жизнь как взаимозависимость и взаимное влияние, непостоянная любовь (сначала любит только она, но "заставляет" его обратить на себя внимание, потом счастливое равновесие, затем - любит он, и снова счастливый период, а затем...), ревность, творческий кризис, старость, несбывшиеся надежды, дети... и книги...)
Фильм невероятно красив: игра актеров, сюжет, музыка, костюмы - все продумано до мелочей и сделано очень стильно и профессионально. Я получила огромное удовольствие, но, повторюсь, ничего не поняла))
Закладки