|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Частый гость
zewaka
В ключе стоит два диеза, это знак принадлежности к тональности — ре мажор (есть параллельная си минор, но нам она сейчас по фиг). Тоника — I-ая ступень тональности (обозначают римскими), доминанта — V-ая ступень. Т.е. тональность Ре Мажор начинается с ноты Ре. Пятая ступень — Ля. По вашей ссылке мелодия играется (можно одним пальцем?) с ноты ре, обратите внимание, что там же ниже есть более полная версия этой же песенки (для двух рук), так вот, в них отчётливо видно, где Ре, а где ставить Ля, для этого достаточно обратить внимание на партию левой руки. Например, первых три такта см. вложение. В общем, примерно так.
-
Хранитель
 Сообщение от zewaka
Подскажите, пожалуйста, чайнику - как строить бас к мелодии? У дочери написано: "тоника-доминанта", но что с этим делать, я не понимаю. Конкретно нам надо написать к "Мишке с куклой" ( http://a-pesni.org/baby/michkaskuk.php) Предполагается, что все такты она должна монотонно повторять "ре-ля" или что-то другое? Если кто-нибудь ткнет в учебное пособие, по которому я, неуч, могу такие вещи выяснять, буду очень благодарна.
что-то другое 
пособий никаких не знаю, кроме учебника сольфеджио. Правдолюбка правильно написала - подбирайте по слуху, понятия "тоники" и "доминанты" дочка ведь знает, услышать сможет. Там в припеве еще и субдоминанта есть
примерно так :
Мишка (Т) с куклой (Д) бойко топают, (Т)
Бойко топают (Д), посмотри!(Т)
И (Т) в ладоши (Д) звонко хлопают, (Т)
Звонко хлопают (Д), раз, два, три!(Т)
Мишке весело (С), Мишке весело, (Т)
Вертит Мишенька (Д) головой;(Т)
Кукле весело (С), тоже весело, (Т)
Ой, как весело (Д), ой, ой, ой! (Т)
-
Активный участник
 Сообщение от Sim
На ютубе просматриваю ролики первоклассников 1 класс фортепиано... они очень разные...
Может у кого есть под рукой, так сказать...стандартное исполнение в конце первого класса?
Покажите, пожалуйста. 
у меня первоклассник первый раз сел за инструмент в сентябре. на подготовке у них было только сольфеджио, хор и ритмика. и среди других первоклассников у нас есть дети, которые и нот не знали, то есть абсолютно с нуля в этом сентябре. и им всем по 7 лет.
между тем, в этом топике все начали играть в 5-6, кто-то и в 4. конечно, они будут разительно отличаться от детей, которых я знаю по музыкалке сына.
-
Хранитель
 Сообщение от Sim
На ютубе просматриваю ролики первоклассников 1 класс фортепиано... они очень разные...
Может у кого есть под рукой, так сказать...стандартное исполнение в конце первого класса?
Покажите, пожалуйста. 
Не ищите стандарта, пожалуйста! Дети такие разные: количество занятий, скорость усвоения материала, изначальные данные, любовь/не любовь к играемой на данный момент пьесе... Главное, чтобы прогресс был, а уровень и даже играемые произведения у всех свои!
-
с орбиты
 Сообщение от kneazle
у меня первоклассник первый раз сел за инструмент в сентябре. на подготовке у них было только сольфеджио, хор и ритмика. и среди других первоклассников у нас есть дети, которые и нот не знали, то есть абсолютно с нуля в этом сентябре. и им всем по 7 лет.
между тем, в этом топике все начали играть в 5-6, кто-то и в 4. конечно, они будут разительно отличаться от детей, которых я знаю по музыкалке сына.
 Сообщение от Женька*
Не ищите стандарта, пожалуйста! Дети такие разные: количество занятий, скорость усвоения материала, изначальные данные, любовь/не любовь к играемой на данный момент пьесе... Главное, чтобы прогресс был, а уровень и даже играемые произведения у всех свои!
Спасибо
-
 Сообщение от Drunk Pencil
zewaka
В ключе стоит два диеза, это знак принадлежности к тональности — ре мажор (есть параллельная си минор, но нам она сейчас по фиг). Тоника — I-ая ступень тональности (обозначают римскими), доминанта — V-ая ступень. Т.е. тональность Ре Мажор начинается с ноты Ре. Пятая ступень — Ля. По вашей ссылке мелодия играется (можно одним пальцем?) с ноты ре, обратите внимание, что там же ниже есть более полная версия этой же песенки (для двух рук), так вот, в них отчётливо видно, где Ре, а где ставить Ля, для этого достаточно обратить внимание на партию левой руки. Например, первых три такта см. вложение.  В общем, примерно так.
 Сообщение от Оля r-n-oll
что-то другое 
пособий никаких не знаю, кроме учебника сольфеджио. Правдолюбка правильно написала - подбирайте по слуху, понятия "тоники" и "доминанты" дочка ведь знает, услышать сможет. Там в припеве еще и субдоминанта есть
примерно так  :
Мишка (Т) с куклой (Д) бойко топают, (Т)
Бойко топают (Д), посмотри!(Т)
И (Т) в ладоши (Д) звонко хлопают, (Т)
Звонко хлопают (Д), раз, два, три!(Т)
Мишке весело (С), Мишке весело, (Т)
Вертит Мишенька (Д) головой;(Т)
Кукле весело (С), тоже весело, (Т)
Ой, как весело (Д), ой, ой, ой! (Т)
Спасибо огромное!   
Вот только про учебник мне как раз и непонятно: у нас учебник Металлиди, там никакой теории - только песенки-упражнения. А вот учебника по сольфеджио, где бы что-то объяснялось, мне пока и не удалось найти.
-
с Марса
 Сообщение от zewaka
Спасибо огромное!  
Вот только про учебник мне как раз и непонятно: у нас учебник Металлиди, там никакой теории - только песенки-упражнения. А вот учебника по сольфеджио, где бы что-то объяснялось, мне пока и не удалось найти.
Отличное пособие издала наш педагог со своей коллегой. Амазарян, Даниленко "Сольфеджио без проблем" ( правила, полезные советы, задания, шпаргалки). Учебное пособие для учащихся 1-4 классов и их родителей. Продаётся в Северной лире. Зелёная тетрадь. Очень советую!
Всё будет обалденно, и не о чем скорбеть
Нам надо ежедневно сто сорок раз пропеть
О том, что всё отменно, всё просто офигенно, всё ништяк.
( Тимур Шаов. "Боремся с депрессией")
-
Наш человек
 Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА
Отличное пособие издала наш педагог со своей коллегой. Амазарян, Даниленко "Сольфеджио без проблем" ( правила, полезные советы, задания, шпаргалки). Учебное пособие для учащихся 1-4 классов и их родителей. Продаётся в Северной лире. Зелёная тетрадь. Очень советую!
Спасибо!
-
 Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА
Спасибо!
-
Наш человек
 Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА
О! спасибо, чую мне энта вещь будет нужна))
"Бог не ангел, он просто такой какой есть"
"у меня плохая память и омерзительный нрав, я не могу принять сторону, я не знаю никого,кто не прав"
раньше была - тирамису