|
|
Квитанция. Новые графы. Нереальные цены. Общедомовые счетчики
| |
|
|
|
-
Небожитель
Сообщение от Fiolya
вот и у меня тот же вопрос возник - кто ж раньше то оплачивал все эти ОДН мифические...вопрос риторический. Учитывая то, что расчет вам никто не предъявляет, а даже если и предъявят, то там такие формулы, что без 0,5 литра не разберешься, то выставлять в квитанциях можно все, что совесть позволит.
Напомню, что ОДН введено по ХВ, ГВ, водоотведению и по теплу.
ОДН по ГВ, ХВ совсем не мифические. Если общедомовой счетчик ХВ показал расход 2000 кубов, квартирные счетчики суммарно 1400 кубов, еще 500 кубов - по нормативу "без счетчиков" начислено, то кто будет оплачивать разницу 100 кубов? Вот и распределяем их на всех...
По ХВ и ГВ с 1 сентября 2012 были УМЕНЬШЕНЫ нормативы "без счетчиков". Раньше те, кто без счетчиков, платили за 6,69 куба ХВ и 4,56 куба ГВ на каждого прописанного. С 1 сентября стали начислять за 5,48 куба ХВ и 3,81 куба ГВ на каждого прописанного (т.е. существенно меньше), зато добавили ОДН по ГВ и ХВ. Творцы нормативов решили, что таким образом суммарный норматив не изменился, зато так будет справедливее.
Соответственно изменилось начисление и по водоотведению.
По теплу ОДН введено искусственно. Думаю, это в предвидении установки квартирных счетчиков тепла - нужно же кому-то оплачивать потери тепла в подвале, на чердаке и в других местах...
После зимне-весенних скандалов с начислениями квартплаты что-то обязательно изменится, но мы пока не знаем, что и как...
-
Мега-элита
Сообщение от Михалыч
Думаю, это в предвидении установки квартирных счетчиков тепла
Именно так. Сейчас по СНИпам новые дома должны проектироваться с возможностью постановки теплосчетчиков в квартирах.
Все новые дома, в которых разводка позволяет, с 2013 должны сдаваться строителями уже с теплосчетчиками.
Индивидуальных теплосчетчиков станет больше, поэтому ОДН по теплу вряд ли уберут.
-
Ветеран
вот сейчас у мамы на Югах-здесь ОДН по отоплению нет,ОДН водоотведения тоже нет-есть ОДН на ХВС,ГВС ну и на свет-всего на 64 руб. Водоотведение мне вообще не понятно как посчитано-мамины показания ХВС-2 кб-22руб,ГВС-1кб-111руб,водоотведение 27 руб.? У нас же считается х+г*ст-ть холодной?Правильно?2ка стоит 1374 руб.,из них отопление 500 руб,на содержание дома 350 руб,личный свет-168 руб.В доме нет ОД счетчиков ни на тепло,ни на горячую воду,только на холодную,свет горит на лестницах круглосуточно.
-
Наш человек
Сообщение от olga73
вот сейчас у мамы на Югах-здесь ОДН по отоплению нет,ОДН водоотведения тоже нет-есть ОДН на ХВС,ГВС ну и на свет-всего на 64 руб. Водоотведение мне вообще не понятно как посчитано-мамины показания ХВС-2 кб-22руб,ГВС-1кб-111руб,водоотведение 27 руб.? У нас же считается х+г*ст-ть холодной?Правильно?2ка стоит 1374 руб.,из них отопление 500 руб,на содержание дома 350 руб,личный свет-168 руб.В доме нет ОД счетчиков ни на тепло,ни на горячую воду,только на холодную,свет горит на лестницах круглосуточно.
надо смотреть их постановления, в смысле региона. Каждый регион по-разному устанавливает тарифы и подсчеты.
-
Сообщение от Михалыч
После зимне-весенних скандалов с начислениями квартплаты что-то обязательно изменится, но мы пока не знаем, что и как...
Михалыч, уже знаем, в газете метро был приведён новый расчёт тепла на квартиру 74кв м, по нормативу, ОДН включают в общую сумму, и вуаля, по их расчётам у меня к нынешним ИНД+ОДН=2000р добавляется ещё 500р
-
Элита
Сообщение от bubl
Михалыч, уже знаем, в газете метро был приведён новый расчёт тепла на квартиру 74кв м, по нормативу, ОДН включают в общую сумму, и вуаля, по их расчётам у меня к нынешним ИНД+ОДН=2000р добавляется ещё 500р
а мы за такую же купчинскую кв-ру платим ИНД+ОДН 3200
Вина – это рукоятка ножа, которым мы закалываем сами себя, его лезвием бывает любовь, но затачивает лезвие и приканчивает нас именно постоянная трепка нервов(c)
-
Старожил
Подскажите, пожалуйста, кто должен смотреть горят лампочки на площадке или нет? И лампочки должны быть энергосберегающие? Устала каждую неделю просить поменять лампочки((
-
самим проще заменить, лампочки по 7 рублей-же есть.
-
Старожил
Сообщение от bubl
самим проще заменить, лампочки по 7 рублей-же есть.
Проще то проще, просто надоело. За общедомовой свет то платим)
-
неплатите поставьте выключатель