|
|
Израиль
| |
|
|
|
-
Наш человек
Лекарства везти.
Мы вот используем глазные капли Тобрекс (когда коньюктивит подхватывали). За прошлый год два раза понадобились. Проще, когда проверенное лекарство под рукой.
Два сыночка и лапочка дочка  
Максимилиан (2008), Феликс (2011), Мартина (2014)
-
Наш человек
С праздником!
-
Старожил
Девочки, кто (или у кого) имеет возможность передать в Израиль маленькую посылочку- подарок дочке на др, напишите, плиз- будем очень Благодарны)))
В прошлом году одна девушка любезно согласилась, возможно , в этот раз тоже получится, очень надеемся)))
-
Старожил
Девушки, расскажите про школы, пожалуйста. Там сильное обучение? Репатрианты теряют класс в школе, или идут в тот класс, из которого уезжают? Есть ли детские ульпаны (и до какого возраста), и если они есть, то как они взаимосвязаны со школой? В смысле, ребенок, попадая в ульпан, теряет школу, или это все параллельно?
И еще хотела узнать. Сколько денег в месяц надо семье из 3 человек, ребенок школьного возраста? Не шикуя, просто по минимуму? Правильно ли я считаю, что надо 3 тыс шекелей на еду и бытовую химию, и 3 тыс- на квартиру? И еще 3 тыс на все остальное (проезд, какие-то экскурсии, лекарства и т.п.)? Т.е. 9 тыс- это минимум?
И если не сложно (извините за много вопросов). Ищу более-менее недорогой спутник Тель Авива. Что подешевле - Бат Ям или Ришон? Может, есть еще какие-то города, в которые легко добираться из Тель Авива, но которые подешевле?
Еще хотела спросить. Я так понимаю, цены на машины в Израиле адские. А на мотоциклы? Может, имеет смысл получить в России права на управление мотиком, и планировать купить его в Израиле? Распространены ли они там, и сколько стоят?
Еще хотела узнать. Водитель с личным а/м (или без а/м, просто с правами) может устроиться в такси? А с мотиком на развозку товаров? Сколько платят за такую работу, и реально ли ее найти?
-
Наш человек
 Сообщение от Живая бабочка
Девушки, расскажите про школы, пожалуйста. Там сильное обучение? Репатрианты теряют класс в школе, или идут в тот класс, из которого уезжают? Детям часто приходится догонять предметы, или российске школы лучше?
могу рассказать про наш опыт:
приехали полгода назад, дочке было 15 лет , в Питере была в 9классе
здесь пошла в 8. что бы было время на изучение иврита и возможность осмотреться в классе, школе и т.д.
пока мы поняли, что основная учеба у детей начинается в старших классах(тихон)
сейчас в 8 , математика слабее чем в России, нет отдельных предметов таких как химия и физика, здесь один предмет - называется "наука"
Люди, у которых нет собственной жизни, всегда вмешиваются в чужую.
Полагаешь ли ты, что до старости сможешь хорошо беседовать с этой женщиной? Все остальное в браке преходящее...
у меня антикризисные дети: одна большая 1998г и одна маленькая 2008г
-
Старожил
 Сообщение от Проза Жизни
могу рассказать про наш опыт:
приехали полгода назад, дочке было 15 лет , в Питере была в 9классе
здесь пошла в 8. что бы было время на изучение иврита и возможность осмотреться в классе, школе и т.д.
пока мы поняли, что основная учеба у детей начинается в старших классах(тихон)
сейчас в 8 , математика слабее чем в России, нет отдельных предметов таких как химия и физика, здесь один предмет - называется "наука"
Спасибо большое за ответ!
А как дочка изучала иврит? Во взрослом ульпане, или просто пошла в школу на класс младше?
А система спецшкол там существует? Очень интересует физ-мат. Ребенок заканчивает 6 класс, занимается программированием, электротехникой, сам изучает механику, хорошие баллы на олимпиадах. Его очень хвалят на кружке программирования, и меня сильно настраивают попытаться пробиться в школу городского набора. Есть ли какой-то аналог таких школ в Израиле, и сложно ли туда попасть, не подскажете?
-
И еще хотела узнать. Сколько денег в месяц надо семье из 3 человек, ребенок школьного возраста? Не шикуя, просто по минимуму? Правильно ли я считаю, что надо 3 тыс шекелей на еду и бытовую химию, и 3 тыс- на квартиру? И еще 3 тыс на все остальное (проезд, какие-то экскурсии, лекарства и т.п.)? Т.е. 9 тыс- это минимум?
И если не сложно (извините за много вопросов). Ищу более-менее недорогой спутник Тель Авива. Что подешевле - Бат Ям или Ришон? Может, есть еще какие-то города, в которые легко добираться из Тель Авива, но которые подешевле?
Бат Ям дешевле чем Ришон. Добираться до ТА примерно одинаково, транспорта много. Насчет бюджета (пишу о Ришоне, мы тут живем)- трехкомнатная квартира вам будет стоит не меньше 3000 только съем, плюс счета. Арнона за "трешку" у нас была около 600 шек/2 месяца, правда первый год платите только 10%. Если район новый - может быть и больше. Еда и все остальное - да, примерно 3000 - и это негусто. Лекарства,кстати, относительно российских - очень недорогие, если врач дает рецепт. Проезд на работу,когда устроитесь, оплачивает работодатель. Мне, например, оплачивали месячный проездной. Мы в самые тяжелые времена умудрялись жить втроем на 7.5 тыс. (3000 съем, 2000 - сад для ребенка), но сейчас цены повыше.
-
Старожил
 Сообщение от gornostaika
Бат Ям дешевле чем Ришон. Добираться до ТА примерно одинаково, транспорта много. Насчет бюджета (пишу о Ришоне, мы тут живем)- трехкомнатная квартира вам будет стоит не меньше 3000 только съем, плюс счета. Арнона за "трешку" у нас была около 600 шек/2 месяца, правда первый год платите только 10%. Если район новый - может быть и больше. Еда и все остальное - да, примерно 3000 - и это негусто. Лекарства,кстати, относительно российских - очень недорогие, если врач дает рецепт. Проезд на работу,когда устроитесь, оплачивает работодатель. Мне, например, оплачивали месячный проездной. Мы в самые тяжелые времена умудрялись жить втроем на 7.5 тыс. (3000 съем, 2000 - сад для ребенка), но сейчас цены повыше.
Спасибо большое!
А не прокомментируете ли идею мужу устроиться на работу водителем? Это реально? Сколько за это платят, и нужна ли своя машина?
-
Наш человек
Спасибо большое за ответ!
А как дочка изучала иврит? Во взрослом ульпане, или просто пошла в школу на класс младше?
А система спецшкол там существует? Очень интересует физ-мат. Ребенок заканчивает 6 класс, занимается программированием, электротехникой, сам изучает механику, хорошие баллы на олимпиадах. Его очень хвалят на кружке программирования, и меня сильно настраивают попытаться пробиться в школу городского набора. Есть ли какой-то аналог таких школ в Израиле, и сложно ли туда попасть, не подскажете?
в Питере не успели как следует выучить язык - быстро уехали 
по смыслу, конечно, здорово приехать хоть с небольшим знанием языка.
Дочке дали ульпан (учителя) в школе. Но мы взяли еще и частным образом учителя - с ней дело пошло быстрее
учитывайте еще такой момент, чтобы попасть в какую то выбранную вами школу, надо жить неподалеку от нее
мы искали квартиру как раз с прицелом на конкретную школу
про города: посмотрите еще и Холон, он не такой дорогой как Ришон
мотоциклов тут очень много!
Люди, у которых нет собственной жизни, всегда вмешиваются в чужую.
Полагаешь ли ты, что до старости сможешь хорошо беседовать с этой женщиной? Все остальное в браке преходящее...
у меня антикризисные дети: одна большая 1998г и одна маленькая 2008г
-
Спасибо большое!
А не прокомментируете ли идею мужу устроиться на работу водителем? Это реально? Сколько за это платят, и нужна ли своя машина?
Честно говоря, это совсем не моя область. Но в целом могу сказать, что устроиться куда либо во многом дело случая или личного упорства. Знание иврита, даже базовое - огромный плюс. Я думаю, еще, что это зависит от того каким водителем - вполне возможно, что придется проходить какое то дополнительное обучение или получать лицензию.Про зарплату водителей не знаю ровным счетом ничего, минимальная оплата труда - 24 шек/час .
 Сообщение от Проза Жизни
про города: посмотрите еще и Холон, он не такой дорогой как Ришон
Хорошая мысль