|
|
Наши дети и школа: как помочь и не сойти с ума
| |
|
|
|
-
Наш человек
Да, витамины выписали нам. В аптеку зайти надо, куплю, пить будем. Авось вытянем потихоньку.
Toujours chercher l’inaccessible, toujours espérer l’impossible.
У меня мальчики и девочки.
-
 Сообщение от Анна Керенская
Да у нас вообще первый класс, какая медаль?
Я скорее про то, что детка ну совсем никакущая у меня, вопрос скорее не про учебу, а про то, как не сдохнуть до конца четверти... В школу-то ходить как-то надо. Думаю, что тестирования мы завалим,так как головешка уже не варит.
Наконец-то вижу товарищей по несчастью И мы никакущие, и у нас первый класс(( У вас с чем наибольший завал? У нас с чтением((((( При том, что арифметику учит без особого нажима. К вечеру неадекват полный(((( Сегодня заметила за собой, что и сама мало куда гожусь(
-
Мы тоже, видимо, пойдем консультироваться.
Нет, конечно, все познается в сравнении.... но сил мне и ей, много сил.
Ладно, вру я, не тотальная невнимательность, но невнимательность. Написано в условии "на 12 больше" - она пишет в тетради - на 12 меньше 
Что с этим делать - не очень понятно. Грызем гранит науки: все словарные слова учим, почти каждый день диктант словарный краткий, иначе ошибки на пустом месте.
И таки-да, бьюсь я за отметку 4. Ее пока и имеем.
Ну вот поныла, немного полегчало.
Старшая девочка 12 лет
Младшая девочка 11 лет (дома с февраля 2015)
-
Аня, а что у вас за домашка такая в первом классе, что думать надо?. У моей пока буквы, цифры пишут, недавно начали писать слова и предложения. Ну примеры ещё в пределах шести, но в несколько действий, например: 6-4+1-3=...
И да, моя в первое время тоже очень уставала, начались истерики, мы стали каждый день после школы спать, я отменила абсолютно все кружки, хоть она рвалась туда ходить. Уроки оставляли на вечер.
Сейчас днём спит только тогда, когда сама захочет. Успокоилась. Начала просить допзадания, целыми днями все выходные делала то,что я задам. А задаю я то, что у неё получается, но говорю что это очень сложное! - довольная!!! И начали ходить на лыжи. Все таки спорт, свежий воздух.. Пока справляется.
Сегодня купила им тетрадки типа" развиваем логическое/ математическое мышление" для дошкольников, простые простые задания. Подсели все конкретно. Уже спать пора, а они оторваться не могут. Оксана упросила меня взять завтра с собой тетрадь в школу, чтоб на перменках позаниматься. Такая радостная была, что я разрешила.
Сейчас с лёгкими/дошкольными заданиями разберется, потом посложней что нибудь куплю, пусть сидит самостоятельно работает, если так нравится..
-
Наш человек
 Сообщение от лапша
Аня, а что у вас за домашка такая в первом классе, что думать надо?. У моей пока буквы, цифры пишут, недавно начали писать слова и предложения. Ну примеры ещё в пределах шести, но в несколько действий, например: 6-4+1-3=...
И да, моя в первое время тоже очень уставала, начались истерики, мы стали каждый день после школы спать, я отменила абсолютно все кружки, хоть она рвалась туда ходить. Уроки оставляли на вечер.
Сейчас днём спит только тогда, когда сама захочет. Успокоилась. Начала просить допзадания, целыми днями все выходные делала то,что я задам. А задаю я то, что у неё получается, но говорю что это очень сложное! - довольная!!! И начали ходить на лыжи. Все таки спорт, свежий воздух.. Пока справляется.
Сегодня купила им тетрадки типа" развиваем логическое/ математическое мышление" для дошкольников, простые простые задания. Подсели все конкретно. Уже спать пора, а они оторваться не могут. Оксана упросила меня взять завтра с собой тетрадь в школу, чтоб на перменках позаниматься. Такая радостная была, что я разрешила.
Сейчас с лёгкими/дошкольными заданиями разберется, потом посложней что нибудь куплю, пусть сидит самостоятельно работает, если так нравится..
У нас буквы все уже прописные выучили, теперь перешли к правилам русского языка. По математике - счет в пределах 20, задачи с деньгами (сдача, покупка), задачи в 2 действия, сантиметры-дециметры.
По русскому у нас самая большая проблема - разделить на предложения. Вот никак. Не чувствует она, где по смыслу одно заканчивается, а другое начинается, для нее это все просто слова...
-
Наш человек
 Сообщение от marika-rika
Наконец-то вижу товарищей по несчастью  И мы никакущие, и у нас первый класс(( У вас с чем наибольший завал? У нас с чтением((((( При том, что арифметику учит без особого нажима. К вечеру неадекват полный(((( Сегодня заметила за собой, что и сама мало куда гожусь(
У нас самый большой завал - чтение и русский. Математика идет неплохо, вообще еще когда детка домой прибыла, я заметила, что у нее счет куда лучше идет. А вот все, что с языком - не наше совершенно. 
Читает даже неплохо по скорости, но понимания прочитанного нет. Предложения формулирует не по-русски, а как-то... я даже не могу сказать, на каком языке она их формулирует. Просто набор слов с рандомно подобранными падежами и склонениями.
К вечеру тоже неадекват.
Но нам вчера назначили плановую госпитализацию - может, после нее полегче станет.
-
Аня! А вы с нейропсихологом занимались? Нам с речью очень помогло, правда цены на занятия у нас очень высокие. А чтение - это просто беда((( Заставить не могу, видно, что мучается((( Не понимает(. Вроде и слово прочитала верно, но, как бы его "не узнает"(. как будто это какое-то иностранное слово. Если узнает слово, то сама радуется. Мне, главное, жаль её ужасно, она очень светлая девочка и добрая, а я мучаю ребенка((( С другой стороны не отдавать в первый класс, мне кажется, тоже не выход был бы. Мы лечимся без конца, сейчас вот головные боли появились и невролог не знает с чем связанные((( Я думаю, может у нас гайморит? Нос заложен постоянно, тоже боремся с этим, боремся, но толку пока ноль(
А куда вас госпитализируют?
-
Наш человек
 Сообщение от marika-rika
Аня! А вы с нейропсихологом занимались? Нам с речью очень помогло, правда цены на занятия у нас очень высокие. А чтение - это просто беда((( Заставить не могу, видно, что мучается((( Не понимает(. Вроде и слово прочитала верно, но, как бы его "не узнает"(. как будто это какое-то иностранное слово. Если узнает слово, то сама радуется. Мне, главное, жаль её ужасно, она очень светлая девочка и добрая, а я мучаю ребенка((( С другой стороны не отдавать в первый класс, мне кажется, тоже не выход был бы. Мы лечимся без конца, сейчас вот головные боли появились и невролог не знает с чем связанные((( Я думаю, может у нас гайморит? Нос заложен постоянно, тоже боремся с этим, боремся, но толку пока ноль(
А куда вас госпитализируют?
Да, занимались. И прогресс есть, причем заметный очень. Я, конечно, могу бухтеть на нее, но если сравнивать с тем, что было 2 года назад - это небо и земля. Но нейропсихолог - не Бог, и к сожалению, работы еще на годы вперед...
Нас госпитализируют по основному заболеванию. Возможно, подтянутся анализы, да и вообще полежит несколько дней, тупо отдохнет от учебы, хотя понятно, что это не отпуск, а так, скорее передышка небольшая.
Про чтение - у нас абсолютно аналогично. Ударение ставит неправильно, поэтому может даже простейшие слова типа "небо", "тряпка" не узнавать. Говорю - измени ударение, она не понимает, не может... Еще у нее особенность - почему-то ударение в основном ставит на последний слог. Мы уже шутим, что она у нас, видимо, французских кровей
-
Наш человек
Цены - да, высокие. Но мы довольно долго искали подходящего педагога, потому что контакт с ребенком тоже важен был, не со всеми у нее выходило заниматься, зажималась и в какой-то ступор впадала. Но когда я вижу результат, прогресс какой-то, то вобщем-то и денег не так жалко, лишь бы помогало.
-
Старожил
 Сообщение от Анна Керенская
У нас буквы все уже прописные выучили, теперь перешли к правилам русского языка. По математике - счет в пределах 20, задачи с деньгами (сдача, покупка), задачи в 2 действия, сантиметры-дециметры.
По русскому у нас самая большая проблема - разделить на предложения. Вот никак. Не чувствует она, где по смыслу одно заканчивается, а другое начинается, для нее это все просто слова... 
По выделенному -- "набейте" на компьютере 1 предложение простое (начните с двух -- трех слов, без предлогов). Потом распечатайте и разрежьте на слова (не на буквы, а слова!) И пусть ребенок из слов сложит предложение. Потом увеличивайте слова в предложениях, добавляйте предлоги.
Постепенно когда научится собирать из слов предложения, переходите на печатный текст, который задают в школе.