|
|
жизнь в Швеции
| |
|
|
|
-
Мега-элита
 Сообщение от Nathali
Но ведь именно в Швеции нужно получать персональный номер, снимать квартиру, отдавать детей в школы-садики, работать. Через год при продлении вида на жительство, как я понимаю, нужно будет предоставить документы, подтверждающие Ваше пребывание именно в Швеции - договор на аренду квартиры,например.
Кстати, еще в Консульстве сказали, что имея вид на жительство, в других странах Шенгена можно проводить не более 90 дней в году.
Может конечно что-то поменялось, но раньше было так... та виза что давали в консульстве в Питере, это фактически виза только на въезд. По приезду надо было идти в полицию и там уже ставили "нормальную" визу на год (вид на жительство или разрешение на работу), а вот с ней уже не важно через какую страну вы едете в Россию и выезжаете из нее. Что касается 90 дней, так вот... можно без визово проводить в странах шенгена до 90 дней подрят (т.е. не выезжая в другую страну Шенгена или в страну чья виза у вас стоит). А вот если вы планируете провести, например в Германии, 4 месяца не выезжая и при этом имея шведсткую визу и еще работая при этом, то надо по этому вопросу лучше проконсультороваться в том консульстве в чью страну едите (мы с этим сталкивались, правда различия в том что Швеция помимо Шенгена входит еще и в EU, а Норвегия входит только в Шенген). Ну а если кататься по Шенгену, то особо никто не узнает сколько именно дней в году вы провели за пределами Швеции.
Еще, эти 90 дней в год могут влиять на получение в дальнейшем ПМЖ, но это касается не только Шенгена, а вообще заграницы.
Svetka (25.01), Александра (17.05.2000), Ярослав (29.01.2002), минишеф Николюсик (09.04.2009)... и еще один подарок на ДР Максимка (01.02.2013)
-
пиво такое
 Сообщение от Nathali
Дочка учила шведский еще в Петербурге или уже успела освоить язык за полтора месяца? Как ее приняли в классе? В какой ее приняли класс - с потерей года или нет? Где она учит шведский язык - в школе или на курсах?
Дочке 9 лет, она ходила в 3 класс в Питере, 2 года уже учила английский. Тут она пошла в специальный класс для изучающих шведский, параллельно ходит со своим 3 классом на общие предметы. С января обещают просто 3 класс с дополнительными уроками шведского. 3 класс у нее по возрасту, учебники математики - долго думали, выдали 4-го класса Программа шведская на фоне русской слабовата
Сын ходит в подготовительный класс со шведскими детьми. Для подготовительного спецкласса не предусмотрено. Как только дочка сможет понимать учителя - мы сможем перевести их в обычную школу рядом с домом (сейчас они ездят. но ездят сами а дочке еще и карточку бесплатную дали).
А как формируются группы - отдельно для тех, кто учит язык с нуля и отдельно - для продолжающих обучение? Или все занимаются вместе?
Там несколько уровней сложности - 1, 2 и 3. На 1 уровне курсы А и В, А - для тех, кто писать не умеет Ну то есть все совсем с нуля. 2 уровень (средний) - В посложнее и С. 3 уровень - С посложнее и D.Мне предложили В 2-го уровня, типа, хороший старт, чтобы начать говорить, но В только днем. Днем я не могу. Сошлись с тетенькой на уровне С - он с 17-30 до 20-30 2 раза в неделю. Для него нужно было сдавать экзамен, а он на слух, поэтому меня от него освободили Я могу читать по-шведски, но на слух не понимаю. На курс я записалась еще в октябре, учиться пойду в январе, насколько я понимаю, он начинается 3 раза в год? Пусть меня поправят, если я ошибаюсь.
Но все это - и про школы, и про SFI, для каждой коммуны может отличаться.
Про медицину писать?
-
пиво такое
 Сообщение от Svetka
Может конечно что-то поменялось, но раньше было так... та виза что давали в консульстве в Питере, это фактически виза только на въезд. По приезду надо было идти в полицию и там уже ставили "нормальную" визу на год (вид на жительство или разрешение на работу), .
Нам в Питере сразу поставили вид и разрешение на работу, в полицию мы не ходили, в паспорт ничего больше не ставили.
-
Наш человек
-
Мега-элита
 Сообщение от Nathali
Но ведь именно в Швеции нужно получать персональный номер, снимать квартиру, отдавать детей в школы-садики, работать. Через год при продлении вида на жительство, как я понимаю, нужно будет предоставить документы, подтверждающие Ваше пребывание именно в Швеции - договор на аренду квартиры,например.
Кстати, еще в Консульстве сказали, что имея вид на жительство, в других странах Шенгена можно проводить не более 90 дней в году.
номера у нас уже есть, а вот копия квартирного договора - это, и правда, легкий способ доказать что мы там жили. Спасибо
-
Мега-элита
Ирина, большое спасибо 
 Сообщение от BlackWych
Про медицину писать?
Если не сложно - про медицину было бы тоже интересно.
-
Мега-элита
 Сообщение от 13-ая
Девочки, можно я со своим вопросом вклинюсь...  Прошу прощения если кому-то он покажется глупым.
А как перевозить вещи? 
Нам в феврале перемещаться в Гётеборг, а я совершенно не представляю что делать с вещами?
Есть ли в Питере транспортные компании, которые могут прийти домой все упаковать и отправить?
А то я как то совершенно потерялась-растерялась в связи с этим вопросом, а муж весь в работе и от меня пока отмахивается... 
Мы тоже едем в Гетеборг, наверное, в конце декабря - если успеем снять квартиру.
Вещи собираюсь перевозить на машине - постепенно, мужу все равно какое-то время придется жить между Гетеборгом и Петербургом в постоянных разъездах, будет постепенно довозить то, что подготовлю ему дома.
-
Наш человек
Эх... а у нас к сожалению постепенно не получится. У нас дома в Питере нет.
Вещи хранить будет негде.
-
Мега-элита
 Сообщение от 13-ая
Эх... а у нас к сожалению постепенно не получится. У нас дома в Питере нет.
Вещи хранить будет негде. 
Про компании не скажу, не знаю... Как вариант часть вещей можно посылками отправить, не так уж и дорого будет стоить 2-3тысячи рублей за 20-25 кг вещей (книги сюда не входят, они отправляются отдельно). Посмотреть и посчитать можно вот тут http://www.russianpost.ru/portal/ru/...stal/autotarif
Svetka (25.01), Александра (17.05.2000), Ярослав (29.01.2002), минишеф Николюсик (09.04.2009)... и еще один подарок на ДР Максимка (01.02.2013)
-
Элита
 Сообщение от Барсовитая
сорри, если занудство.. но как таможенник поймет что основное время я провела в Швеции, если в паспорте будет финский штампик? Вот поеду я через год снова, и докопается вдруг  или визу продлять буду..
Определять сколько времени вы жили в Швеции будут самым элементарным образом :по регистрации в налоговой. Есть у нас номер или нет - роли не играет. Когда человек переезжает в Швецию или перебирается с места на место он первым делом прописывается. То есть идет в Skatteverket и там регистрируется - вот это и есть подтверждение того, что вы жили в Швеции, а бумажка главная, которой перед носом у чиновников махать надо(при надобности) - personbevis называется.