|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Частый гость
Я когда сам занимался в детстве в ДМШ на пианино, то приходилось сперва разучивать каждую руку отдельно, причём, бывали места, которые было удобнее играть не так, как записано в нотах, т.е. что-то из басового могла игнать правая рука, если так удобнее, или наоборот, но это большая редкость, но при разучивании все основные элементы должны были быть полностью отработаны (стакато, легато…), а полностью (пиано там и прочие, галочки всякие и т.п.) уже только когда полностью на память играл двумя руками (после натаскивания каждой руки отдельно это очень легко получается за несколько занятий). Вот после этого уже шла шлифовка, но я играл не сложные произведения, больше всего меня достали этюды (был альбом такой, специально так и назывался, этюды для развития техники левой руки), а там, сами понимаете, или Шопен, или Черни, но что ни ткни, жесть сплошная, ненавидел я их обоих, но приходилось играть примерно таким вот образом. Но было это в начале восьмидесятых.
-
Наш человек
 Сообщение от Drunk Pencil
Я когда сам занимался в детстве в ДМШ на пианино, то приходилось сперва разучивать каждую руку отдельно, причём, бывали места, которые было удобнее играть не так, как записано в нотах, т.е. что-то из басового могла игнать правая рука, если так удобнее, или наоборот, но это большая редкость, но при разучивании все основные элементы должны были быть полностью отработаны (стакато, легато…), а полностью (пиано там и прочие, галочки всякие и т.п.) уже только когда полностью на память играл двумя руками (после натаскивания каждой руки отдельно это очень легко получается за несколько занятий). Вот после этого уже шла шлифовка, но я играл не сложные произведения, больше всего меня достали этюды (был альбом такой, специально так и назывался, этюды для развития техники левой руки), а там, сами понимаете, или Шопен, или Черни, но что ни ткни, жесть сплошная, ненавидел я их обоих, но приходилось играть примерно таким вот образом. Но было это в начале восьмидесятых.
Что за ужасы))
-
Хранитель
 Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА
У вас одна строчка, а у нас две и ещё куча голосов- подголосков может быть  Поэтому пианистам очень трудно учить сразу всё, что написано в нотах.
Одна строчка, кажется, у большинства инструментов Хотя, на аккордеоне было две, но я уже, кажется, забыла, как его держать На гитаре вот тоже одна, но не всё так просто
А некоторый аккомпанимент к той же скрипке, на фоно, это, вообще, что-то с нечтом Главное, партия скрипки - на открытых струнах, а аккомпанимент - руки сломаешь И никаких интонаций не надо...
-
 Сообщение от фыва
Ну и, дорвавшись до лв, не могу не добавить очередные пять копеек про Е-пиано. Насколько оно разочаровало меня при покупке на дачу, настолько же я довольна по окончанию дачного сезона. Ребенок занимался САМ (в наушниках  ), сам разбирал (у нас это мегабольной вопрос), сам учил!!!
Я сейчас нахожусь на следующем этапе: пережив разочарование звуком а потом радость от того, что детка с увлечением играет на новоприобретенной игрушке, тащится, разбирая Баха то на органе, то на клавесине, то на струнных, я теперь пожинаю плоды... Первые занятия по возвращении на нормальном инструменте обернулись слезами и скандалами: все, что было уже наработано по части звучания, как корова языком слизнула, звук ужасный, дубовый, однообразный, что-то вылезает, что-то пропадает, тонкости никакой, голоса слышит только внутри себя - наружу поступает жуткая каша. Как это привести в какой-то порядок за оставшуюся неделю - ума не приложу
-
 Сообщение от Lioness
Одна строчка, кажется, у большинства инструментов  Хотя, на аккордеоне было две, но я уже, кажется, забыла, как его держать  На гитаре вот тоже одна, но не всё так просто
А некоторый аккомпанимент к той же скрипке, на фоно, это, вообще, что-то с нечтом  Главное, партия скрипки - на открытых струнах, а аккомпанимент - руки сломаешь  И никаких интонаций не надо...
И все же, одна строчка - это большое подспорье. ИМХО, конечно, но сложнее инструмента в обучении из-за этого чем рояль , не придумано. Именно поэтому отдала дочку на флейту. Что не говори, но чем больше нот, тем больше мороки. Дочка свои проихведения к 6 классу уже может играть с листа. Пусть не очень хорошо, грамотно и выразительно, но все в целом понятно и внятно. На фортепиано такое было бы невозможно. Пришлось бы ковырять, ковырять, ковырять.... Пианисты = самые трудяги.
-
Наш человек
есть кто-нибудь из лицея на Доблести?
не знаете появилось ли или подскажите, пожалуйста, когда появится расписание по сольфеджио, хору. 2 класс
позабыла, как это было в прошлом году... или только после 1 сентября ждать?
-
Дикая шуба меха
 Сообщение от Drunk Pencil
Я когда сам занимался в детстве в ДМШ на пианино... я играл не сложные произведения... больше всего меня достали этюды... сами понимаете, или Шопен... но что ни ткни, жесть сплошная
Несложные этюды Шопена в детстве - это не жесть, это пять! Сами понимаете
Пешите лучше про Герцы 
 Сообщение от zewaka
Я сейчас нахожусь на следующем этапе...
...Как это привести в какой-то порядок за оставшуюся неделю - ума не приложу 
Ха, мое дите так погрязло в разборе, что до этапа "мультиинтрументализьма" не дошло: хотел было поразить друзей экзаменационным Бахом на "органе", но облажался запутался еще на середине, выплыть не смог и с досады отложил эксперименты до лучших времен Так что у нас этап остался исключительно технический, хотя и с этой точки зрения после цифры садиться за живой инструмент, подозреваю, будет крайне некомфортно. Но лучше так, чем никак, имхо.
А за порядок не переживайте - все войдет в свою колею, и звук появится - все равно, мне кажется, ничего толком наработать на электронной балалайке низя. А вообще, половина детей в дмш (обычной) приходят в сентябре вообще как в первый раз в жизни, так что даже просто разобранная программа - уже услада педагогу
Вот моя деточка еще не вернулась - догуливает последние 2 недели у бабушки на даче и почуяло свободу (бабушки - они добрые, не то что мамы ), почти неделю к станку не подходил, я на выходные приехала, застращала всех - ух! - кто больше испугался не знаю, но они с бабушкой так резво вдвоем метнулись к пианине, что за два дня разобрали, по-моему, столько же, сколько он один - за 2 месяца.
-
А может кто подскажет как в Кикиных палатах, когда будет расписание собраний по классам? Я 28 уезжаю в Москву до конца недели, вот волнуюсь - придется ли бабушку посылать на собрание? Может эти собрания уже после начала учебного года? На сайте ничего, кроме расписания медосмотра нет.
-
с Марса
 Сообщение от Танчик
есть кто-нибудь из лицея на Доблести?
не знаете появилось ли или подскажите, пожалуйста, когда появится расписание по сольфеджио, хору. 2 класс
позабыла, как это было в прошлом году... или только после 1 сентября ждать?
1 или 2 идем на собрания классов по спец. Там они уже знают приблизительное расписание. Но официально вывесят к концу первой недели-началу второй. Обычно до 10-15 занятия по сольфо и хору не начинаются. В расписании будет написан первый день занятий.
Всё будет обалденно, и не о чем скорбеть
Нам надо ежедневно сто сорок раз пропеть
О том, что всё отменно, всё просто офигенно, всё ништяк.
( Тимур Шаов. "Боремся с депрессией")
-
ходила в Мариинку
 Сообщение от Lioness
Вот бы ещё кто из духовиков поделился. Я сама когда играю первый раз, игра без красот, чтоб понять, что играю  Когда образ какой-то каркасный в голове есть - тогда уже все примочки нанизываю. А Славка пытается сразу играть как написано... Как правильно?
Все правильно. Сначала разбор, причем, щадя губы - что-то проиграть себе на ф-но, пропеть, одновременно отстукивая ритм, все это чередовать с "дудением". Наш преподаватель рекомендует сразу учить наизусть. Ну надо , так надо. (но я сторонник сначала как следует сделать все по нотам, все лиги, цезуры, акценты и т.д.)
 Сообщение от Schrodinger
Что за ужасы))
Оне бредют. 
То у них абсолютниками не рождаются, оне ими стали! То оне в музыкальной школе этюды Шопена одной левой в аперкот просто так на развитие левой руки играют 
Их фамилиё либо Бизе, либо Андерсон, я так предполагаю