|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
Наш человек
Сообщение от elbereth (leda)
в отличии от пособия по обычному б.листу (по заболеванию, например), декретные пособия не начисляются автоматически при предоставлении только б.листа. основанием для пособия по БИР и для ежемесячного пособия до 1,5 лет являются:
- б.лист по БИР, заявление на отпуск по БИР и на выплату пособия по БИР, приказ руководителя на отпуск и пособие
- копия свид-ва о рождении, заявление на выход в отпуск до 3 лет, на выплату пособия по уходу до 1,5 лет, справка от второго родителя о неиспользовании такого отпуска, приказ на отпуск и пособие.
поэтому если б.лист у вас начнется в 2013-м году, а заявление на выход в отпуск по БИР вы напишите начиная с 2014-го года, то страховой случай по такому б.листу тоже начнетсяс 2014.
ФСС поэтому так и называется: он производит выплаты при наступлении страховых случаев. для пособия по БИР таким случаем является отпуск по БИР. и для пособия, которое начнется в 2014-м году по закону должны взять 2 предыдущих календарных года: 2012-2013.
у вас еще есть время. вы можете написать в ФСС запрос, объяснив свою ситуацию и точно сформулировав вопрос, они будут обязаны ответить письменно, и их ответ будет официальным основанием для вашего бухгалтера.
в соседнем топе девушка выкладывала скан такого ответа на аналогичную ситуацию.
Спасибо! А не дадите ссылку на этот соседний топ?
-
Хранитель
Сообщение от Sвета
Спасибо! А не дадите ссылку на этот соседний топ?
я ее постоянно тут кому-нибудь даю: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5934671
посмотрите последнюю неделю, прямо в сообщении девушка выкладывала скан
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Хранитель
Сообщение от олевишна
сложить с чем для получения 40% зп. с зп по совместительству? как будут расчитывать это пособие до 1,5 лет,если на осн.работе я неск.лет работаю(10т.р), внутр.совместительство на этой же работе только за 5 мес до выхода в декрет(16т.р) и внешнее совместительство за 8 мес до декрета(16т.р) ? все официаьно, бюджетные учреждения.
посмотрите, сколько похожих ситуаций. я отвечаю на аналогичные вопросы в трех топах. как вы думаете, я помню все ваши посты с первого до текущего?
пособие до 1,5 лет можно получить только по одному месту работы
для этого пособия можно взять заработки не только на текущем месте работы, но и на совместительствах (это касается любого пособия, просто при БИРе можно выбирать: брать пособие по одному месту или по нескольким, а до 1,5 лет можно только по одному, поэтому сложение заработков особенно актуально).
для определения среднего заработка берутся заработки за 2 года, предшествующих году началу пособия (за исключением предыдущих декретов и б.листов) и по ним определяется среднедневной. в доходы можно (при наличии справок) взять не только доход текущего работодателя, но и предыдущих и совместительств (это касается внешнего совместительства). как именно учитывается внутреннее совместительство, я точно не помню, вроде бы просто берется общий доход. но могу наврать, лучше еще проконсультируйтесь.
полученный среднедневной заработок (с учетом минимума и максимума) умножается на 30.4 и на 0.4, получается размер ежемесячного пособия до 1,5 лет
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
-
Хранитель
Сообщение от олевишна
еще вопросик: если по осн.работе ухожу в декрет вовремя, а на работе по совместительству хотелось бы задержаться( работа по 2 часа 1раз в неделю- несложно) то получу ли я зарплату за это отработанное время плюсом к пособию по БИР ?
если речь идет о внешнем совместительстве - да, однозначно: вы либо работаете (явки) и получаете зарплату, либо находитесь в отпуске по БИР и получаете пособия.
про внутреннее совместительство, опять же, боюсь наврать. могу посоветовать спросить в кадровом топе (они ведь заполняют табели)
-
Хранитель
Сообщение от Liliana MammY
Подскажите пожалуйста,я совсем запуталась...мне недавно одна мадам сказала,что после 30 недель работать незаконно (она так и сказала!),мол если остаешься работать,то декретные не получаешь вообще,а Зп выплачивется неофициально ( у меня полностью белая Зп и выплачивают мне ее на карточку). Если я буду работать и мне будут за это платить,то компанию засудят!
Из этого следует вопрос: как быть,если 30 недель у меня оказывается 10 декабря,а я очень хочу,чтобы в расчет пошел 2013 год! В запасе у меня 3 недели отпуска,которыми я не воспользовались в этом году!
либо ваша знакомая мадам ошиблась, либо вы ее не так поняли
при наступлении срока 30 недель и получении б.листа по БИР вы имеете право:
- продолжать работать (работодатель вообще не обязан отслеживать срок вашей беременности в днях и неделях), тогда в табеле ставится Явка, вам начисляется зарплата (вполне официально, с выплатой на карточку и без проблем для работодателя), но пособие по БИР за такие дни вы теряете.
- либо выйти в очередной оплачиваемый отпуск (в табеле ставится ОТпуск), за такие дни вам будут положены отпускные (кстати, их обязаны выплатить не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска), тоже вполне официально, на пособие по БИР за эти дни тоже не рассчитывайте.
- либо выйти в отпуск без сохранения заработка (в табеле ставится ДО, если не ошибаюсь), за такие дни не положены вообще никакие деньги.
- либо выйти в отпуск по БИР, написав соответствующее заявление, а также заявление на выплату пособия по БИР, тогда в табеле будет стоять Р (роды), и за такие дни вам будет положено официальное пособие по БИР (и не будет положена зарплата)
(иногда с 30 недель женщина продолжает работать, за что ей положены официально пособие по БИР и неофициально зарплата - в этом случае у работодателя могут быть проблемы, но только с той стороны, с какой могут быть проблемы у любого другого работодателя, не трудоустроившего работника, но выплачивающего ему "черный" заработок).
-
Хранитель
Сообщение от MamaDa
У меня тоже есть вопрос! Помогите, добрые люди
Ухожу в декрет в 2013. В 2012 зарплата белая по трудовому договору - тут все понятно. А вот в 2011 работала в этой же компании, но по договорам подряда. Договоры полностью легальные со всеми выплатами налогов. У меня на руках 10 договоров, каждый на месяц. Т.е. работала в 2011 10 месяцев. Собственно вопрос - учитывается ли доход по договорам подряда при расчете пособия по БиР? И на какой документ я могу ссылаться, когда буду с нашим бухгалтером обсуждать этот вопрос.
Заранее спасибо за ответ!!!
1. выплата налога (с зарплаты удерживается только один налог - НДФЛ) никак не влияет на возможность включить заработок по такому договору в расчет последующего пособия.
2. с зарплаты (в т.ч. и договоров ГПХ) положены отчисления в фонды: они называются не налоги, а страховые взносы. среди них есть страховой взнос в ФСС (фонд социального страхования), который и занимается выплатой страхового пособия по б.листам (т.е. выплата страховки при наступлении страхового случая: наличия б.листа).
так вот: с обычной зарплаты (по тр.книжке либо по срочному договору) выплаты в ФСС положены всегда. и такой заработок поэтому всегда включается в будущий расчет пособия. с договоров ГПХ (гражданско-правового характера, т.е. срочные, на определенную работу) работодатель имеет право выбирать: начислять или нет взносы в ФСС. это в обязательном порядке должно быть прописано в самом договоре, чтобы сотрудник тоже об этом знал.
поэтому посмотрите ваши договоры: что там на этот счет написано.
ну или просто запросите за 2 предыдущих года справки по форме 182 у работодателя: по указанным там заработкам и считается пособие. сразу увидите, будут входить ваши заработки в расчет или нет.
-
Ветеран
Добрый день. У меня аналогичная ситуация...30 недель будет 20 декабря, но мне обязательно нужно доработать год до конца, чтобы при расчете декретных учитывался 2013г. Подскажите пжл, если в жк мне дают больничный по БИР с 20 декабря, могу ли я его не приносить работодателю, например до 10 января, а потом прийти и написать заявление на выход в декрет? Будет ли в таком случае расчет дектретных включать 2012 и 2013г? ...или независимо от даты фактического выхода в отпуск по бир, считать будут по справке из жк?....В общем мне нужно сделать так, чтобы 2012 и 2013 годы попали в расчет дектретных.
-
Элита
Добрый день, подскажите, пожалуйста, еще такой вопрос возник. Совместительство внутреннее(в одной организации). В первый декрет вошло, войдет ли во второй, если этот год опять попадает, надо ли сейчас числиться там по совместительству при этом?И могли ли меня уволить с этого совместительства без моего ведома во время декрета?Пособие до 1,5 лет сейчас получаю с учетом совместительства также, войдет ли оно в пособие второго ребенка?Спасибо!
-
Элита
Сообщение от Gerber@
Добрый день. У меня аналогичная ситуация...30 недель будет 20 декабря, но мне обязательно нужно доработать год до конца, чтобы при расчете декретных учитывался 2013г. Подскажите пжл, если в жк мне дают больничный по БИР с 20 декабря, могу ли я его не приносить работодателю, например до 10 января, а потом прийти и написать заявление на выход в декрет? Будет ли в таком случае расчет дектретных включать 2012 и 2013г? ...или независимо от даты фактического выхода в отпуск по бир, считать будут по справке из жк?....В общем мне нужно сделать так, чтобы 2012 и 2013 годы попали в расчет дектретных.
Прочитайте пару страниц назад, все ответы уже есть))
Сама в такой же ситуации.
-
Ветеран
Сообщение от nOlik
Прочитайте пару страниц назад, все ответы уже есть))
Сама в такой же ситуации.
Спасибо, что подсказали...Т.е. если я правильно поняла, независимо от того когда жк выдаст справку, я пишу заявление на отпуск по бир с 01.01.2014 и при расчете декретных попадают 2012 и 2013 годы?