|
|
Мааам, из сада забери :) Вот нашим мартятам ТРИ! (2016)
| |
|
|
|
-
Элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от sveta_r
Моя путает пока, причем некоторые слова систематично.
И р не дается, гортанное(((
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Alias1
Рита, моя путает. Она иногда склоняет неправильно. Например, "искай" вместо "ищи" (от "искать").
Ну и некоторые слова она продолжает говорить неправильно. Например, "сипеть" ("смотреть"), "мегленно" ("медленно").
Хотя предложения у нее тоже сложные и словарный запас, на мой взгляд, хороший. Всякие там "контейнер", "страховать". Мне кажется, я в 3 года таких слов не знала. Правда на горшок ходила, одевалась и ела сама.
Ну, "р" должно встать только к 6-7 годам.
И "искай" (по образцу чужого глагола) изамена г-д мне понятна.
А у нас до сих пор "папа пришла". Но в той статье сказано, что это норма
Почему логопед ждёт? Мне казалось, что в 3 года это допустимо. К 5 годам же исправиться может.
Мне недавно два совершенно разных логопеда сказали, что если есть межзубные, нужно срочно консультироаться со специалистом и пытаться исправить. Даже в 3 года возьмут. Остальное - позже
-
с Марса
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Stelletta
Мне недавно два совершенно разных логопеда сказали, что если есть межзубные, нужно срочно консультироаться со специалистом и пытаться исправить. Даже в 3 года возьмут. Остальное - позже
Понять бы что такое межзубные🤔. Темный лес для меня. Надо почитать.
-
Космонавт
У Веры тоже до сих пор " Моя папа" и т.д. Сейчас и про брата может сказать " она". У старших этого не было так долго, да и вообще не помню, чтобы у них было. А Вера недавно и на площадке мальчика стала звать девочкой .
-
с орбиты
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Натулька-лапулька
У Веры тоже до сих пор " Моя папа" и т.д. Сейчас и про брата может сказать " она". У старших этого не было так долго, да и вообще не помню, чтобы у них было. А Вера недавно и на площадке мальчика стала звать девочкой ![5](images/smilies/001.gif) .
Так, может, она не поняла. Моя тоже не понимает, где мальчик, а где девочка. Особенно если малыши (нет длинных волос и т д).
Кстати, вот говорят, что моторика связана с речью. Я считаю, что у Вероники с речью неплохо, но моторика гривень слабая. Она не может ни вырезать, ни рисовать, держать карандаш правильно не может, крышку открутить тоже, одеться-раздеться вообще молчу. Только-только кое-как научилась трусы натягивать, продеть что-то через что-то (типа шнуровки) - непосильная задача.
-
Хранитель
Тема очень забавно говорит.
Много (мы все болтливые) и достаточно понятно,но с ошибками. Первое-произношение -Финандия,Ольга Нанатольевна,из того,что помню.
Второе-Папа пришла,про себя говорит "я поела",при этом мама пришел. Все время поправляем,упирается,но он вообще очень упертый-есть вероятность,что вредничает.
Еще времена путает. Он что-то видит,описывает(например,смотрите,трамвай едет) и ему нужно обязательно получить подтверждение "да,трамвай едет",но только от кого-то конкретного. Если ждет подтверждения от папы,а говорю я,то раздается вопль"нет,папа сказал". Именно не скаЖЕТ,а скаЗАЛ.
Но я как-то пока не переживаю. Болтает,понимаем (не только мы,но и посторонние люди),поправляем-пока все ок
Отправлено с моего SM-G950F через Tapatalk
-
Наш человек
Соседка по даче очень быстро смогла сдвинуть у дочки 4,5 лет гортанное р с помощью повторялки "тададам", которая потом трансформируется в "тарарам"
Но соня оч быстро теряет интерес
В качестве мотиватора к занятиям у детей постарше можно использовать сказку Малуся и рогопед
Мы с соней пока только хихикаем но потом будет к чему аппелировать, есличто)
-
с орбиты
Мне кажется, у детей постарше и без книжек будет мотивация, чтобы не дразнили, не обзывали, да и просто самооценка не понижалась.
-
Элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от *light*
Понять бы что такое межзубные🤔. Темный лес для меня. Надо почитать.
Это тип звуков, которых в русском языке нет. Как английские th. Кончик языка высовывается между зубами.
Если у русского ребёнка появились межзубные, то это значит, что с речевым аппаратом что-то не так (не помню: кажется, сил и тонуса языку не хватает).
Поэтому и нужно срочно к логопеду: выяснять причину и исправлять, т.к. очень долго и сложно исправляется, и чем дольше тянуть, тем больше закрепляется неправильное положение.
Девочки, спасибо, что делитесь! Вот так почитаешь форум и понимаешь, что у нас "всё как у всех"
-
Наш человек
Мне кажется, у детей постарше и без книжек будет мотивация, чтобы не дразнили, не обзывали, да и просто самооценка не понижалась.
Не знаааю, сейчас и подростки, как погляжу, толерантнее друг к другу стали.
В моей школе полных девочек не то чтоб гнобили, но и в компашки особо не брали.
А сейчас с смотрю, волосы в сиреневый выкрасили, клетчатую рубашку в кюлоты заправили и гуляют все со всеми)
Счастье - это мягкие теплые ладошки, за диваном фантики, на диване крошки.
![](http://lines.littleone.ru/lines/UVp3T3prrTTTTp2pZp2T3Xp3pllhhhYhlr12TrWhThZr1p.gif)
-
Наш человек
Это тип звуков, которых в русском языке нет. Как английские th. Кончик языка высовывается между зубами.
Если у русского ребёнка появились межзубные, то это значит, что с речевым аппаратом что-то не так (не помню: кажется, сил и тонуса языку не хватает).
Поэтому и нужно срочно к логопеду: выяснять причину и исправлять, т.к. очень долго и сложно исправляется, и чем дольше тянуть, тем больше закрепляется неправильное положение.
Девочки, спасибо, что делитесь! Вот так почитаешь форум и понимаешь, что у нас "всё как у всех" ![6](images/smilies/006.gif)
Вот соня когда первый раз попробовала ТАДАДАМ сказать, сразу стало слышно, что язык не туда встает. Но уже через несколько моих "подходов", стало гораздо более звонкое Д.
Счастье - это мягкие теплые ладошки, за диваном фантики, на диване крошки.
![](http://lines.littleone.ru/lines/UVp3T3prrTTTTp2pZp2T3Xp3pllhhhYhlr12TrWhThZr1p.gif)