Страница 254 из 1913 « Первая 1542042442502512522532542552562572582643043547541254 Последняя »

Тема: Такие разные братья

1. ответ для realwoman , на сообщение « Такие разные братья »
    Хранитель Аватар для realwoman

Ну что мы имеем на сегодняшний день? С утра погуляли с Христиной. Я позанималась со Стасом ( повторили формы ( помнит), коснулись цветов ( знает красный, остальные под вопросом). После обеда Стас лег спать. А гоша с Вадимом стали рисовать. Вадим рисовал елку, я не поняла его задумки и стала поправлять неправильно. Как он расстроился, расплакался, аж задыхаться стал! Но когда я сказала, что я просто не поняла, успокоился и еще шедевр изготовил, который мы здесь и показали. Гоша рисовал дно морское, но это был рисунок-игра, ничего художественного.
    Потом мы пластилином закрашивали листочки осенние ( вчера в одной соседней теме подсмотрела, спасибо поделившимся). Заметила, что Вадим вообще с трудом и через страдания заставляет себя. Вот пластилин сегодня мять никак не хотел. Уж как страдал!
    Буквы еще поучили...
    Потом мы уезжали по делам, а малыши оставались дома с "щенячьим патрулем". Вечером успели только поужинать и почитать. С Гошей стихотворные сказки Пушкина, с Вадиком про то, как цыплята солнышко искали.

Вот интересно, он плохо понимает сказки. Я упрощаю текст даже, выпускаю детали и остается только самая суть. И все равно не доходит. Это плохое понимание речи? Или просто этой речи очень много для него в сказке?

Ну вечером сделала со Стасом листики, как с мальчиками днем. Массаж ему сделала, купается сейчас. Есть еще силы на почитать.

Что упущено ( не успето)
    Не почитала с Гошей
    Не сделали зарядку нашу
    Не сделали задание дефектолога с Вадимом ( там чуть-чуть, сделаем завтра)
    Ну и игры... Не играли мы...

И так вот Каждый день! То одно не успеешь, то другое!

Мега-элита

Цитата Сообщение от realwomen Посмотреть сообщение
    Нт

И так вот Каждый день! То одно не успеешь, то другое!
    Вы итак так много успеваете!!!!! и это при таком количестве детей
    Дети: 2002, 2011, 2013, 2013

3. ответ для тесса , на сообщение « Вы итак так много успеваете!!!!!... »
    Наш человек Аватар для Norry

Катя, простите за любопытство, а как Маша адаптируется к самостоятельной жизни, учебе?

4. ответ для Norry , на сообщение « Катя, простите за любопытство, а как... »

Цитата Сообщение от Norry Посмотреть сообщение
    Катя, простите за любопытство, а как Маша адаптируется к самостоятельной жизни, учебе?
    Ну пока у нее большой запал, запас сил не кончился. Ей очень нравится! Она ожидала, что ФИЛОЛОГИЯ ей не понравится, что она будет стремиться на ЛИНГВИСТИКУ , а на самом деле ей все очень нравится!! На лекции бегает, на работу устроилась, на стипендии именные и гранты подает документы. Супы себе варит. Удивляется, что некоторые девочки совершенно не умеют готовить. А я удивляюсь, что она что-то умеет ( я ж вроде и не учила специально).
    Дважды уже побывала дома. Берем билеты на Сапсан, обратно едет ночным. Здесь ходит с малышами в зоопарк ( пока жила с нами не ходила почему-то).

Но вообще-то все это пока ни о чем. Ждем, во-первых, сессии первой, а во-вторых, марта, когда у усех максимальный упадок сил. Вот если она в этом и следующем году эти два момента вырулит, буду считать, что она справляется, что она вполне самостоятельна.
    Семейство: муж Сергей, 22.02.73.
    Маша, 28.06.1998;
    Павлик, 28.01.2000.
    Христина, 6.08.2001.
    Дионисий, 16.10.2003
    Евгений, 19.04.2006.
    Вадим, 14. 01.2011.
    Георгий, 5.07.2011.
    Станислав, 15.08.2012.
    Савва, 07. 06. 2016.

5. ответ для тесса , на сообщение « Вы итак так много успеваете!!!!!... »

Цитата Сообщение от тесса Посмотреть сообщение
    Вы итак так много успеваете!!!!! и это при таком количестве детей
    Вот кажется, что да! Особенно если подумать, что это делаю я. Но! Если раскидать все мои воспитательно-образовательно-общательные действия на троих, получается совсем не много. И более того, просто недостаточно!
    Вот, например, Гоша. Он сегодня порисовал, пластилином закрасил листочки. Правда, мозаику сложную сложил правильно. ВСЕ! Больше я для него не успела ничего.
    Вадим. Ну он порисовал результативней, пластилином раскрасил, буквы поучил.
    А! Они еще из спичек картинки выкладывали. Но тоже ВСЕ!!
    Если сравнить с ситуацией, когда мама дома с одним ребенком и с ним целый день общается, это все очень мало! А нам ведь надо догонять!
    И как???!!
    Маша, 28.06.1998;
    Павлик, 28.01.2000.
    Христина, 6.08.2001.
    Дионисий, 16.10.2003
    Евгений, 19.04.2006.
    Вадим, 14. 01.2011.
    Георгий, 5.07.2011.
    Станислав, 15.08.2012.
    Савва, 07. 06. 2016.

6. ответ для realwoman , на сообщение « Такие разные братья »

Поэтому пытаюсь в своих загятиях вычленить главное.
    С Вадимом главное - это буквы. Все остальное - игры.
    Со Стасом главное - речь.
    С Гошей чтение и общее развитие.
    С Саввой - крупная моторика ( массаж, гимнастика, купание)
    Для остальных моих членов семьи ( а они в основном растущие мальчики) главное - это питание. Достаточное и разнообразное.
    Так и живем.

7. ответ для realwoman , на сообщение « Такие разные братья »

Эх, а у меня всего двое, и вроде как "сижу дома" (правда, 3-4 часа в день работаю, дома), но очень мало получается качественного времяпровождения с детьми(((. И это еще мягко сказано... Сама от себя в шоке, если честно. Всю жизнь с чужими детьми занималась-перезанималась, идея фонтанировала и т.п., а на своих нет сил, по большей части моральных. Очень трудно сочетать "занимания" с домом, работой, своими желаниями...

8. ответ для realwoman , на сообщение « Поэтому пытаюсь в своих загятиях... »

Цитата Сообщение от realwomen Посмотреть сообщение
    Поэтому пытаюсь в своих загятиях вычленить главное.
    С Вадимом главное - это буквы. Все остальное - игры.
    Со Стасом главное - речь.
    С Гошей чтение и общее развитие.
    С Саввой - крупная моторика ( массаж, гимнастика, купание)
    Для остальных моих членов семьи ( а они в основном растущие мальчики) главное - это питание. Достаточное и разнообразное.
    Так и живем.
    Из того что я тут у Вас читаю про Вадима, как-то с трудом верится, что буквы - это главное сейчас. Но это мое жесткое и непрошенное имхо)))

9. ответ для Norry , на сообщение « Из того что я тут у Вас читаю про... »

Цитата Сообщение от Norry Посмотреть сообщение
    Из того что я тут у Вас читаю про Вадима, как-то с трудом верится, что буквы - это главное сейчас. Но это мое жесткое и непрошенное имхо)))
    Нет, для него, конечно, много другого важного.
    Но я остальное отдаю на откуп логопеду-дефектологу нашему. Она там с ним и по программе и без... Трижды в неделю по сасу. Я даже не суюсь!
    В быту буду спрашивать о том, о сем. Я написала о том, чем буду заниматься с ним "за столиком".
    Я, конечно, не очень могу понять возможность и невозможность учиться в массовой школе. Но надеюсь пока. Так умение складывать слоги из букв пригодится, разве нет?
    Тем более, что в этом он успешен. Учим, выучили уже четыре. Раскладываем слова на соответствующую букву. Написанные, правда. Так он вполне правильно раскладывает и совершенно правильно говорит: "кладем "ослика" на "о", потому что первая буква "о"".

Одолели цвета.
    Какой кайф говорить ребенку "возьми красный фломастер" без всякой обучающей цели. И ОН БЕРЕТ КРАСНЫЙ!!! Просто потрясающе!

А что, по-вашему, важно ему? ( я правда спрашиваю, как со стороны видится?)
    Маша, 28.06.1998;
    Павлик, 28.01.2000.
    Христина, 6.08.2001.
    Дионисий, 16.10.2003
    Евгений, 19.04.2006.
    Вадим, 14. 01.2011.
    Георгий, 5.07.2011.
    Станислав, 15.08.2012.
    Савва, 07. 06. 2016.

10. ответ для realwoman , на сообщение « Нет, для него, конечно, много другого... »

Не, ну если успешен и нравится ему, тогда можно и буквы, конечно. Мне кажется, ему очень не хватает раскованности речи, внезанятной такой. Для воспитания речевой произвольности, что ли. А не просто речевых стереотипов. Насчет занятий за столом не знаю, лучше бы начать с придумывания историй о самом Вадике и его братьях, например, можно на основе реальных событий, потом еще что-то смешное приврать. В надежде что он потом подхватит и понемножку что-то начнет рассказывать, сочинять. Это, конечно, больше формат в обнимку на диване, чем за столом. А за столом: можно книжку-гармошку незамысловатую сваять. Заранее заготовить фотографии Вадима и братьев, например, фигурки животных, предметы какие-то, что под рукой найдется, или готовые наклейки на разные темы. И вместе придумывать сюжет. Жил-был Вадик - шлеп картинка. Вот как-то раз мама подарила ему ... . Взял он ..., позвал брата Гошу. И пошли они ..." Потом по прочитанному тексту книги, вырезать фигурки главных персонажей, кратенько разыграть и проговорить описанные действия, потом опять же придумать, что было дальше. Вот когда он будет, хохоча, болтать какую-нибудь околесицу о том, кто сказал "мяу" или где цыплята солнце искали, это будет ооо! суперпрорыв. То есть чтобы не надо было правильно попасть в заранее установленную цель - назвать, пересказать, вспомнить, а самому беспроигрышно родить что-то свое вербально. Но в рамках темы.
    Да даже просто любые игры на развитие воображения с проговариванием. Может вы такое уже и делаете. Нарисовали 10 кружков, каждый дорисовали - превратили в какой-то круглый предмет. Закрыли глаза, начеркали карандашом каляку-маляку, а потом все думают, во что это можно превратить (дорисовать). "Что в мешке?" - нарисовать мешки разной формы, отдаленно похожие на предметы типа машинки, мишки, куклы, домика. Цвета вы уже освоили, отлично! Вырезали кружки разного цвета. "Сел Вадик за стол и съел... (кладем красный кружок) Что? Помидор? Клубнику? Ну и т.д. "Вышел на улице, а там (зеленый кружок) - елка выросла? Машина зеленая едет?" Сначала просто подкидывать ему варианты на выбор, не нажимая. Вякнул слово к месту - уже молодец))))
    О, еще придумала))) - у Гоши и у Вадима по набору цветных кружков. Дарим друг другу подарки по очереди. Дают друг другу кружок и говорят, что это. то есть что может быть такого цвета. "На тебе морковку! "А тебе - облако!" и т.п. Или взять из кучу кружков наугад и придумать, что это. Так же - взять наугад предметную картинку и придумать, что будешь с этим делать. Взять две сразу и объединить в одно предложение (но это уже довольно высокий уровень). Описать спрятанную от другого игрока картинку (с помощью мамы, конечно): "Это у нас на кухне. Он большой и холодный")))
    Короче, вот: пошерстите игры на развитие речи с уклоном в развитие воображения))) Такого добра много напридумано.

Страница 254 из 1913 « Первая 1542042442502512522532542552562572582643043547541254 Последняя »