|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
Не наш человек
Это по примеру географии видно.
География - это не только названия и местоположение географических объектов. Там очень много еще интересного, требующего анализа и заучивания в школьной программе. И далеко не все всем людям требуется каждый день
-
Наш человек
 Сообщение от Лесочка
Ни я, ни мой ребёнок никогда не зубрили. Наверное, все разные.
Только как это влияет на эрудицию?
В школе она отличница была, не знаю как в ЦОДИВЕ будет. Но отличница, по моему мнению, натянутая, там 5 твёрдая только русский, математика, англ и изо.
Остальное, типа окружайки на отвяжись были. Но не зубрили точно.
Я так благодарна первой учительнице, не давила никогда и не вдалбливала. Ни разу голос на детей не повысила.
В средней школе печаль печальная, даже если бы не ушли на СО, все равно пришлось бы уходить из этой школы и искать что-что более приличное.
Вы не сравнивайте объем в началке и в средней школе.
Что там зубрить в началке? Нечего совершенно.
И да, согласна с Солкси, выучить стихотворения - это тоже зубрежка. От того, что кому-то не нравится слово, суть не меняется. Многократное повторение. Механическое (звучит страшно, да)) А кто-то стихи по-другому учит?
-
Наш человек
 Сообщение от MWF
Скорее всего у Лесочки способный любознательный ребенок, хватающий из воздуха большое количество информации. Это раз. А требования к образованию не слишком высокие. Это два. Вот одно и перекрывает другое.
Согласна.
Но это временно. В началке прокатывает на ура, но потом этого, естественно, уже мало.
Особенно в сильной школе, о которой говорит Лесочка (куда бы пошел ребенок, если бы не СО).
-
Наш человек
 Сообщение от Солкси
Я уже писала - 100% моих однокурсников сидели и зубрили как зайки. А среди них были весьма способные кадры.
Иначе просто было не сдать и вылетишь. А стихи в школе вы как учили, один раз прочитали и готово?
Так все-таки что такое "научить учиться"? Методически что именно имеется в виду, если исключить зубрежку/заучивание? Вот у вас с ребенком, предположим, стоит задача выучить все страны мира, где какая находится. Программы ни одной подходящей нет, чтобы только играть. Как будете учить, конкретно?
Как раз страны мира и флаги запоминаются на раз-два, если интересно (сужу по своей). Без всякой зубрежки.
Это если интересно.
Но стоит начать биологию-химию, там не обойтись картой на стене и "само как-то выучилось".
Мне кажется, Лесочка слегка наивна в этом вопросе.
-
Элита
 Сообщение от Солкси
Я уже писала - 100% моих однокурсников сидели и зубрили как зайки. А среди них были весьма способные кадры.
Иначе просто было не сдать и вылетишь. А стихи в школе вы как учили, один раз прочитали и готово?
Так все-таки что такое "научить учиться"? Методически что именно имеется в виду, если исключить зубрежку/заучивание? Вот у вас с ребенком, предположим, стоит задача выучить все страны мира, где какая находится. Программы ни одной подходящей нет, чтобы только играть. Как будете учить, конкретно?
Мой выучил все страны и большинство столиц ползая по карте, в пол стены в течение пары лет, я его ни разу не спросила, какая и где страна и столица, а вот он меня мучает регулярно.
Дочери эта карта вообще по барабану, а мелкий уже по вечерам от неё не отлипает
Отправлено с моего BV9000-F через Tapatalk
"Он знал, что вертится земля, но у него была семья ......."
3 г. Никитуське, 10 лет мышке-мартышке и 13 лет моему Домику-Доминику 
-
Элита
 Сообщение от Химерра
Если рассматривать мою жизнь, буквально раскапывая какой пункт школьной программы мне пригодился, то мне можно было вообще в школе и дальше не учиться)
Ну, а как же интеллектуальная беседа на ЛВ?
Отправлено с моего BV9000-F через Tapatalk
"Он знал, что вертится земля, но у него была семья ......."
3 г. Никитуське, 10 лет мышке-мартышке и 13 лет моему Домику-Доминику 
-
 Сообщение от Уголок
Как раз страны мира и флаги запоминаются на раз-два, если интересно (сужу по своей). Без всякой зубрежки.
Это если интересно.
Но стоит начать биологию-химию, там не обойтись картой на стене и "само как-то выучилось".
Мне кажется, Лесочка слегка наивна в этом вопросе.
У Белки не запоминается на ура практически ничего, даже когда она очень старается. Я всегда всё раньше выучиваю, если мы вдвоем этим занимаемся. И это очень грустно 
с
Особенно мило - какой-то персонаж из любимого видео что-то делает, я помню, а она забыла и мучается. Хотя мы смотрели вместе одинаковое количество времени и ей было интересно, а мне - абсолютно нет.
-
 Сообщение от Уголок
Вы не сравнивайте объем в началке и в средней школе.
Что там зубрить в началке? Нечего совершенно.
И да, согласна с Солкси, выучить стихотворения - это тоже зубрежка. От того, что кому-то не нравится слово, суть не меняется. Многократное повторение. Механическое (звучит страшно, да)) А кто-то стихи по-другому учит?
Есть отдельные товарищи, которые могут один раз прочитать и запомнили. А еще бывают дети, которые приходят на урок и, когда одноклассники отвечают, быстренько запоминают стих, потом сдают его.
Но если достался такой ребенок, то с него и спрос другой. И в какой-то момент даже самому гениальному придётся сесть и зубрить. Причем если родители всё адекватно делали, то ещё и больше зубрить, чем обычным.
-
 Сообщение от Досяшина мамаша
Мой выучил все страны и большинство столиц ползая по карте
С ударениями в нужных местах? Кто ему озвучивал?
-
Наш человек
Я в школе тоже не зубрила (ну, кроме стихотворений).
Память была хорошая, все давалось легко, от алгебры до английского. Я писала, я в своей школе была "звездой". Но школа была слабая.
Домашку делала на перемене. Устные предметы читала перед уроком, отвечала на "5" и забывала.
Так я и не горжусь. Знаний от школьной программы у меня не очень-то и много осталось.
Перед поступлением пришлось напрячься) Ибо на подготовительных курсах у меня открылись глаза)