Если со мной случится такая беда - а как наемный работник я от нее вовсе не застрахована - буду думать, как минимизировать контакт с вотэтимвсем. А в Москве вотэтоговсего много имхо.
Ой, не помню, рассказывала ли я тут историю семьи одного (мало)знакомого австрийца.
У него дедушка в тридцатых и сороковых годах прошлого века был единственным на всю округу педиатром в богом забытой деревушке в Австрии.
Ну и еще убеженным антифашистом. С симпатиями к коммунистам, насколько помню.
Каковых убеждений он вовсе не скрывал и декларировал чуть не каждому встречному. Но не арестовывать же его теперь, куда в деревушке без детского врача.
Это к слову о разнице столицы и глуши и определенных преимуществах последней в ряде ситуаций))
Ни за что не перееду обратно туда. Хотя, если рассуждать теоретически, тогда Мск (просто Петербург не так хорошо знаю). В Мск есть всё, очень много всего, на любой вкус. Там у каждого свой мир, собранный из своего набора мест, мероприятий, круга общения. Москва бывает прекрасной. Да, перебежками на авто от пункта А в пункт В, и так далее. Остальное можно как будто бы не замечать и не соприкасаться. Не считаю, что это хорошо, но вот такой вот способ жить.
Сообщение от Шитик
Там культурной жизни нет.
Да, это проблема. И, как правильно заметили выше - окружение. Можно сколько угодно строить свой уютный мирок с приятными людьми, но .. улицы, магазы, организации, конторы, ШКОЛА... Если маленький город, тут уже и перебежками не получится))
Чем киноведение хуже?
Поддерживаю интересы детей. Всех)))
Я тоже всегда поддерживаю интересы всех детей. Но еще - иногда - тихонько сочувствую переживаниям родителей))
Сообщение от iralisk
Монетизируется хуже.
А я поддерживаю. Разумеется.
Вот об этом я бы как раз не думала, это от слишком многих факторов зависит.
А вот эвакуируется и правда на порядок хуже, имхо.
Начиная от программ бакалавриата и заканчивая списком профессий для Blue Card.
Скрытый текст: цитато
Because of emerging labor shortages within Europe, the demand for additional qualified workers has arisen especially in professions where the lack of workforce is more evident, such as:
Mathematics
Informatics
Natural Sciences
Technology
Medicine
The aforementioned professionals have a higher chance of obtaining the EU Blue Card due to lack of candidates and lower annual income, approximately 1.2 times the average salary in hosting country. https://www.eu-bluecard.com/who-can-apply/
Так а из-за чего переживания? Всё от собственных установок зачастую. :-) Монетизация это в принципе не наше дело. Да и прямой связи нет, может всё очень неплохо оказаться в финансовом плане.
Или речь о подгонке интересов под вот этот список выше? Тогда я что-то упустила.
Так а из-за чего переживания? Всё от собственных установок зачастую. :-)
Или речь о подгонке интересов под вот этот список выше? Тогда я что-то упустила.
Вот смотрите, такие диалоги (семья друзей или учеников):
Ребенок: ура, я хочу быть *подставляем любую сложно-эвакуируемую профессию*, это так интересно! Я: замечательно! И правда интересно!
Родитель (хороший вменяемый родитель, который с одной стороны, планирует эвакуацию, с другой - поддерживает интересы ребенка) - Ээээ, я поддерживаю, конечно. Я: дада, интересы детей надо поддерживать.
Родитель же (мне в приватном разговоре) - ээх, ну почему не программирование, вот почему так не везет. Я: Ээх, ну вот так получилось, надо как-то с этим считаться. Поспрашиваю знакомых, что и как.
И это еще самая простая ситуация. А бывает, у ребенка в списке интересных профессий микробиолог, режиссер и флорист. И хороший родитель - поддерживая все интересы ребенка! - за некоторые из них "замолвит слово" с чуть большей охотой, чем за другие.
С семьями, где родители пинками гонят желающего стать музыкантом ребенка в экономический вуз - как и с семьями, в которых родители рады патриотическому желанию ребенка всегда жить в прекрасной путинской России и работать журналистом на РашаТудей - я близко не взаимодействую. Мой круг в диапазоне от "ура, микробиология, легко сможет уехать" до "ой, гуманитарий - ну ничего, мы поддерживаем в любом начинании, будем искать варианты".
ЗЫ Про монтетизацию согласна полностью.
Так а из-за чего переживания? Всё от собственных установок зачастую. :-) Монетизация это в принципе не наше дело. Да и прямой связи нет, может всё очень неплохо оказаться в финансовом плане.
Если бы монетизация была не моим делом, я бы не учитывала ее в принципе.
И да, ребенок уверен в моей поддержке. (Это я рассчитывала на спокойную старость)
Если бы монетизация была не моим делом, я бы не учитывала ее в принципе.
И да, ребенок уверен в моей поддержке. (Это я рассчитывала на спокойную старость)
С монетизацией дело такое, никто понятия не имеет, что будет пользоваться спросом лет через пять.
"...Если бы в те далекие годы ему сказали, что он, когда вырастет, станет копирайтером, он бы, наверно, выронил от изумления бутылку "Пепси-колы" прямо на горячую гальку пионерского пляжа" (с).
С монетизацией дело такое, никто понятия не имеет, что будет пользоваться спросом лет через пять.
"...Если бы в те далекие годы ему сказали, что он, когда вырастет, станет копирайтером, он бы, наверно, выронил от изумления бутылку "Пепси-колы" прямо на горячую гальку пионерского пляжа" (с).
Абсолютно! Это во-первых.
Во-вторых, связь между профессией и финансами не настолько прямая, чтоб планировать, что биолог - значит с высокой зарплатой, киношник - с низкой. Всё может быть наоборот.
В-третьих, да, это не наше дело. Прекрасно понимаю, как родитель, что деньги не лишние, но.. решать человеку самому, всё же. Стать художником, стать отшельником, стать математиком, стать банкиром, стать актером... Забыли спросить маму какую зарплату по ее мнению нам надо зарабатывать. Это уж слишком. :-)
Закладки