Андрей можно дилетантский вопрос про итальянские вина с пометкой DOC и DOCG. Недавно заметила разницу, залезла в интернет, первые являются качественными, а вторые выдающимися. В пятерочке такое выдающееся вино продается за 500 руб. Вот я и подумала "Вина контролируемых наименований по происхождению с гарантией подвергаются более жесткому контролю, чем DOC" реально могут стоить около 10 евро на наши деньги, а в самой Италии они же в два раза дешевле должны быть.
Всего в Италии 4 уровня классификации вина - VdT, IGT, DOC и DOCG. По возрастающей критериев контроля со стороны регуляторов производства:
VdT (Vino da Tavola) - столовые вина.
IGT (Indicazione Geografica Tipica) - региональные вина. Сейчас в Италии примерно полторы сотни таких зон.
DOC (Denominazione di Origine Controllata) - наименование, контролируемое по месту происхождения. Сейчас в Италии примерно несколько сотен таких зон.
DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) - наименование, контролируемое и гарантируемое по месту происхождения.Отличается от DOC более строгими требованиями к параметрам вин и их производству и выдержки. Кроме того, до перехода в DOCG зона должна несколько лет успешно пробыть в зоне DOC. Сейчас в Италии примерно около сотни таких зон.
При этом, когда я пишу про десятки и сотни зон, следует понимать, что в одной такой зоне располагаются десятки (и более) разных производителей. Т.е. в итоге счет идет на тысячи производителей, которые делают обычно не одно наименование вина, и уж конечно, в разных ценовых категориях. Но самое главное, все написанное выше относится к вопросу базового продуктового качества товара и не соотносится строго напрямую с потребительским уровнем качества ("вкусом" и "запахом", говоря бытовым языком) , в т.ч. со эпитетами типа "выдающееся", который Вы упомянули, и который скорее относится к органолептической оценке вина. Иными словами, есть есть масса вин классификации IGT "вкуснее", чем вина классификации DOC или DOCG. Есть много вин классификации DOCG, которые в подметки не годятся некоторым винам классификации DOC
Подвожу итог: на классификацию вина можно и нужно обращать внимание (т.е. нужно ориентироваться), но это не должно быть одним из главных критериев при выборе.
Я - не девочка! (с) Foxlen.
Есть вопрос про вино? Тогда Вам в тему "Про вино" в Кулинарии ЛВ.
Catena Zapata Chardonnay Catena Alta (сухое, белое, 14%, Мендоса (Аргентина))
Состав: 100% шардоне. Вино выдерживают на осадке в течение года в бочках из французского дуба (60% новых). Цвет яркий золотой с зеленоватыми бликами. Маслянистое. Нос предлагает ароматы желтой груши и спелого персика, ноты меда, цитрусовых и ванили, белых цветов. В концентрированном, но гармоничном вкусе немного минеральное, с легкой ореховой сладинкой в продолжении. Хорошо сбалансированная кислотность и довольно длительное послевкусие. Очередное неординарное вино от одного из лучших производителей Аргентины. Очень хорошо.
видимо в связи с жарой прониклась Soave...лимонная кислинка, цветочные, яблочные нотки...очень мило и свежо в эту пору.
Андрей, на каких производителей Соаве обратить внимание? а то как обычно «не все йогурты одинаково...»
Попробовала в выходные соаве Мontecelli Soave DOC (Монтечелли Соаве DOC) от Лудинга. Что-то белое я совсем не понимаю Этот экземпляр может еще и не лучшего производителя, но все равно - белые для меня почти все на один вкус. Может и к лучшему, меньше выбор - меньше пью
Закладки