|
|
Путь мамы к сыну
| |
|
|
|
-
Старожил
Глава двадцать шестая. Про волка речь, а волк навстречь.
В четверг утром я прикинула по расписанию, что ехать в N-ск мне можно в пятницу после обеда, раньше не стоит. Поэтому вполне можно оставить С. ещё на одну ночь здесь, а завтра утром я успею отвезти его в детский дом.
Мы созванивались с директором каждый вечер, и я отчитывалась, как у нас прошёл день. Воспитатели и сами звонили С. и спрашивали, как у него дела. Я позвонила директору в четверг утром и попросила оставить С. ещё на ночь, она согласилась. «Конечно, чего бы он эту неделю в детском доме сидел и ничего не видел. А так с тобой хоть куда-то выбрался».
Мы решили с С. сфотографироваться на память о первой встрече. Мой телефон был умирающей телегой, у его телефона камера была слабовата, и нам нужна была помощь в этом вопросе. В городе оказалась фотостудия, и мы туда отправились. Там сидел смешливый фотограф-дизайнер, клиентов у него больше не было, и он за нас взялся.
Мы больше даже не фотографировались, а разговаривали. С. с удовольствием общался с мужчиной, они обсуждали в телефоне антивирусные программы, ускорители и что-то еще. Мы никуда не торопились, и я подумала, пусть он пообщается с живым человеком, который просто хочет с ним поговорить, а не вынужденно по своим служебным обязанностям.
Наконец мы уселись перед камерой, но оба были напряжены. Фотограф пытался нас развеселить, потом сказал С.: «Сядь поближе к маме». Голубоглазик придвинулся ко мне, и я обняла его за плечи. Тут С. решил что-то про себя, и после съемки говорит: «Фон выберем, как мама скажет», смотрит на меня и хитро улыбается. Понимает, что я при чужом человеке не стану от него открещиваться. Я не стала командовать, а сказала: «Выбирай сам, какой захочешь». Тут С. и говорит: «Я хочу фон из такого-то города, я хочу там оказаться», и называет мой город, а сам опять на меня хитро смотрит и улыбается. Я на него тоже смотрю выразительно «ну и жук же ты».
Фотограф удивился, но нашел виды нужного города, С. выбрал, и фотограф стал творить. А творил он не что иное, как карту желаний С., и желание там было всего одно, но зато основное: быть со мной и в моем городе. Я подумала тогда: ну что же, посмотрим, как ты сработаешь, карта желаний! Я не была язычницей и оккультисткой, но так хотелось, чтобы нам помогло какое-нибудь чудо.
Пока всё это делалось, С. обнял меня и спрашивает фотографа: «А мы похожи?» Мужчина посмотрел и отвечает: «Похожи». С. торжествующе восклицает: «Ну конечно!» и опять хитро смотрит на меня.
Веселье это наше было внешнее, на самом деле, на сердце лежал камень, потому что уже пошел обратный отсчет времени до нашего расставания, а в этот раз мне нужно было уехать одной в любом случае.
И всё-таки С. прокололся. Он усиленно называл меня мамой в студии, но при этом по-прежнему обращался на «вы». Фотограф услышал это раз, другой, и говорит: «А всё-таки она тебе не мама. Ты к ней на «вы» обращаешься». Тут С. почти с отчаянием крикнул: «Мама! Я просто так привык!»
Мужчина оказался не лыком шит и пытался выспросить, откуда мы взялись. На что я наивно хлопала ресницами и отвечала: «Пусть это останется нашей маленькой тайной». Так мы и не раскрыли своего секрета, как он нас ни пытал.
Наконец фотографии были сохранены мне на флешку, часть распечатана, их я отдала С., чтобы были у него. И в телефон ему их тоже сохранили. Качество съемки, обработка, бумага – всё это было, прямо говоря, ужасного качества, но мы были рады и этому. И фотограф старался от души.
Мы вышли и пошли прогуляться по центру города. Недалеко была церковь, я видела ее на карте, и мы решили дойти до нее, попросить помощи в нашем деле. Но церковь оказалась и сама закрыта, и ее ограда тоже. Мы на нее только и посмотрели через забор, и отправились к пешеходному железнодорожному мосту. Еще в письмах я писала С., что через наш город тоже проходит железная дорога, и в детстве мы с подругой ходили летом гулять около нее в лесополосу. Брали припасы, разводили невдалеке от дороги костер, поджаривали колбасу на прутиках и смотрели на проезжающие скорые поезда. Поезда были с белыми занавесками, у открытых окон сидели или стояли люди, и смотрели на нас. А мы стояли у костра с колбасой и свежими огурцами, и махали им, желая счастливого пути. И они махали нам в ответ.
Вот и теперь мы смотрели с моста на товарные поезда с бревнами, углем и прочими богатствами Сибири. Я вспомнила, что С. боится высоты и спросила: «Как же ты ко мне ехать собрался, если высоты боишься? Самолет, знаешь, на какой высоте летит? Десять километров от Земли!» «Я победил свой страх!» - уверенно сказал мне С. Отважный парень. Потом мы спустились вниз, посмотрели, как подъезжают и отъезжают скорые поезда. Нужно было возвращаться домой.
Дома мы начали собирать свои чемоданы, чтобы не возиться с ними утром. Мы оба старались держаться, хотя обоим было тяжело до слез. Наконец С. не выдержал, подошел ко мне, обнял, посмотрел снизу вверх и почти закричал: «Я не хочу расставаться!» Я тоже обняла его и ответила: «Я тоже не хочу. Обещаю, сделаю все возможное, чтобы взять тебя летом в гости, и тогда вместе решим, что дальше».
Я укладывала его спать, и присела рядом. Обычно я немного гладила его по голове и уходила. Теперь он сам взял мою руку, гладил ею себя по голове, зажимал ее между щекой и плечом, и слезы беззвучно текли у С. из глаз. Но скоро он сам отпустил меня и отвернулся спать.
Да, надо забирать его. Но в этот раз мне придется уехать одной. И что греха таить, червь сомнения всё же грыз меня.
Утром мы уселись завтракать, не спеша пили чай. Все вещи у нас были собраны и стояли наготове. Оставались только продукты, из которых, что не съедим, то С. увезет с собой в детский дом. Продуктов было прилично, но С. ел все подряд, как в последний раз в жизни, и это было понятно. Здесь – всё тебе, а привезешь туда – всё могут отнять.
Он рассказывал мне про своего друга В., которого забрали «спонсоры». Что когда приемная семья приехала его забирать, тут же приехала и кровная семья, в одно и то же время. Родные стали уговаривать В., чтобы он ехал к ним, домой, а не к чужим людям. В. ушел думать, и думал два часа. Наконец он вернулся и сказал родным: «Пока я жил в детском доме, я был вам не нужен. Сейчас вы вынуждаете меня отказаться от приемной семьи, возьмете, а через месяц вернете в детский дом. Нет, я к вам не поеду». И уехал в новую жизнь. В. взял всё это не с потолка: такие истории оказались довольно распространены.
«Я тоже не пойду в родную семью, чтобы они меня вернули, а пойду в приемную», - говорил мне С. Всё было понятно, к чему он ведет. Время отъезда неумолимо приближалось, и я не представляла, как я сейчас ему скажу, что нам надо выходить из дома, мы в последний раз закроем эту дверь, пойдем на автовокзал и не вернемся вместе обратно. Как мы будем ехать на автобусе в детский дом, как прощаться там. Я не могла об этом думать.
Бойся не своих желаний, а бойся своих страхов! В эту минуту события начали разворачиваться совершенно непредсказуемо. У нас обоих стали разрываться телефоны от звонков. Мне позвонила директор и сбивчиво говорила таким тревожным голосом, что ее нельзя было узнать. «Срочно, не теряя ни минуты, собирайте все вещи С. и бегите на автовокзал. Там вас соц.педагог подхватит на такси, и срочно везите С. в детский дом».
-
Хранитель
-
Все. Я теперь не усну, буду думать, что там приключилось.
-
Активный участник
 Сообщение от MiaBambina
Все. Я теперь не усну, буду думать, что там приключилось.
+ 100 
Автор, очень ждём продолжения...
-
Частый гость
 Сообщение от MiaBambina
что там приключилось.
Ну как же. Злодеи опека всполошилась, объявила облаву на М. и С. А навела их завистливая сестра. Или как вариант - фотограф.
Это шутка, если что.
Ждем-пождем продолжения. С попкорном (тоже шутка)
-
Элита
 Сообщение от Lilly-Rose
+ 100 
Автор, очень ждём продолжения...
Очень, очень.
-
В каждой шутке есть доля правды.
Фотограф в полицию заявил, что видел похитительницу с ребенком. (тоже шутка, вот только думаю, что Автору тогда было совсем не до шуток).
-
Хранитель
Хочу уточнить. Роман - это я про мастерство изложения, про детали, а не то, что мне не верится в то, что написано.
-
Частый гость
 Сообщение от Svetlana*s
В каждой шутке есть доля правды.
Фотограф в полицию заявил, что видел похитительницу с ребенком. (тоже шутка, вот только думаю, что Автору тогда было совсем не до шуток).
Не находите, что правильно бы сделал? Если бы "похитительница" в ответ на его вопросы старательно наводила бы тень на плетень?
(безотносительно Автора)
-
Хранитель
 Сообщение от Розовый Куст
Не находите, что правильно бы сделал? Если бы "похитительница" в ответ на его вопросы старательно наводила бы тень на плетень?
(безотносительно Автора)
Нет. Я не нахожу.
Мальчик был позитивно настроен, демонстрировал, что расположен что к женщине.
А что, необходимо отчитываться перед каждым, кто спросит, откуда вы? Не ответить - значит заработать донос в полицию?
Семейство: муж Сергей, 22.02.73.
Маша, 28.06.1998;
Павлик, 28.01.2000.
Христина, 6.08.2001.
Дионисий, 16.10.2003
Евгений, 19.04.2006.
Вадим, 14. 01.2011.
Георгий, 5.07.2011.
Станислав, 15.08.2012.
Савва, 07. 06. 2016.