|
|
Скорая и неотложная помощь.Когда вызываем (для взрослых пациентов)
| |
|
|
|
-
Скажите, пожалуйста, а как быть аритмикам? Я молодая, но у меня бывают приступы аритмии. Вызывала раньше скорую всегда — таково было указание моего лечащего врача, которому нужно было поймать приступ любой ценой. Но, по закону подлости, почти всегда, кроме двух раз, приступ кончался раньше приезда врача (едут обычно на мой вызов окло часа!!!). и я понимаю, почему так долго едут: думают, раз молодая и арттмия, то, наверное, паническая атака. Или как модно говорить, всд. Так и говорят мне в лицо: что вы нас вызываете, у вас всд! Но вот упала в обморок, вызываю врача — приезжает через полтора часа и такой -- да у вас всд... почему так? Почему такое отношение к молодым, как будто они зря время скорой тратят? Да, я знаю, например, что приступ может кончиться к приезду скорой, но любая аритмия может оказаться как пшиком, так и смертельной фигней... почему так медленно едут на аритмию? (Если что, у меня не всд, а какая-то каналопатия, активно обследуюсь, но вопрос акутальный для меня и болезненный)
-
Наш человек
Девушки, Вы не наезжайте на топикстартера, тут была другая идея, рассказать, как можно самостоятельно помочь больному до приезда скорой. Я задала свой вопрос, так как не понимала, какие действия в данной тот трагичной ситуации должны были предпринять медработники, так как конкретно по моему вопросу, все инстанции, которые осуществили проверку действий в том числе неотложной и скорой помощи нашли дефекты оказания медицинской помощи. Мне нужно было для себя уяснить их бездействие/действия. Регламентный срок приезда -20 минут, нет звоните на горячую линию. Могу сказать, что в Приморском районе -неотложная помощь, как была много лет своеобразная,так и сейчас такая же. Мне в 2005 году было очень плохо, почечная колика(но по факту не знала, что), боль была, но снимала обезболиванием, утром в субботу приступ сильный, звонок в неотложку, мне говорят вы такая взрослая тетка (29), ношпу выпейте, а если прям так фигово, идите в поликлинику, вам 15 минут пешком, я переспросила, есть ли врачи, сказали да, типа не отнимайте время! ПРишла в поликлинику, врач терапевт была не рада, но посмотрев на меня сказала, что если почка не сгорела будет счастье, при этом извинилась, что в больницу меня повезет водитель скорой, персонала сопровождающего нет. Дальше был другой кошмар, который также показал, что беспредел за 10 лет в больнице на Вавиловых приобрел более яркие краски.
-
Хранитель
Я совершенно не наезжаю, я наоборот хочу понять, когда можно вызывать, а когда нет, и что врачи обязаны делать, а на что их добрая воля.
Вот с обезвоживанием кстати отличный пример, должны ли врачи скорой оказать первую помощь при обезвоживании вне зависимости от сопутствующего диагноза (как мы выяснили хронические заболевания скорая не лечит, поэтому основной диагноз не важен).
-
Наш человек
Сообщение от Летняя
Тогда получается при любом раскладе скорая - это когда угрожает смерть, а если угроза смрети то больница. Получается скорая это автоматически больнмца. Но ведь это не так.
А если не в степени угрожающего, то скорая согласится прокапать вместе больницы?
По поводу обезвоживания:-
-никто не отменял выаивания через рот,как ребёнка.Да,по столовой ложке каждые 5 минут. Микроклизмы тоже можно.
Опасность обезвоживания зависит от его степени,есть субъективные и объективные признаки.Так же не вредно считать объёмы выделенной и выпитой жидкости (выделенные-это и рвота и моча и каловые массы).При повышенной температуре возрастают перспирационные потери,но это уже врач учтёт.
-степени обезвоживания рассчитываются либо по изменению веса от привычного (вес надо знать с точностью до 2 кг примерно) у взрослого или путём подсчёта выделенных жидкостей суммарно.
Если у человека неукротимая рвота,то это уже может быть средней степенью обезвоживания.ПРи лёгкой-выпаивание,постепенно восстановится.( Замечу,что никакую интоксикацию после химиотерапии или алкоголя одна капельница не вылечит,а устраивать стационарное лечение на дому - это не работа скорой помощи).
Далее.Средняя степень это примерно 5% от массы тела.Берём среднюю массу-80 кг.5% - это 4 литра=4000мл.Для оптимальной скорости введения 70 мл в минуту это - 60 мин.Оценка мочеиспускания и т.п.И это - только 1 этап.Далее следует второй этап регидратации.
Доброе утро-это ПОСЛЕ 11 !!
Если я не беру трубку,значит я сплю..Перезваниваем,не стесняемся.
Вернулась к своему аватару..
-
Наш человек
Сообщение от GOwl
Скажите, пожалуйста, а как быть аритмикам? Я молодая, но у меня бывают приступы аритмии. Вызывала раньше скорую всегда — таково было указание моего лечащего врача, которому нужно было поймать приступ любой ценой. Но, по закону подлости, почти всегда, кроме двух раз, приступ кончался раньше приезда врача
То есть..всё-таки "поймали" приступ?
Сообщение от GOwl
(едут обычно на мой вызов окло часа!!!). и я понимаю, почему так долго едут: думают, раз молодая и арттмия, то, наверное, паническая атака. Или как модно говорить, всд. Так и говорят мне в лицо: что вы нас вызываете, у вас всд! Но вот упала в обморок, вызываю врача — приезжает через полтора часа и такой -- да у вас всд... почему так? Почему такое отношение к молодым, как будто они зря время скорой тратят? Да, я знаю, например, что приступ может кончиться к приезду скорой, но любая аритмия может оказаться как пшиком, так и смертельной фигней... почему так медленно едут на аритмию? (Если что, у меня не всд, а какая-то каналопатия, активно обследуюсь, но вопрос акутальный для меня и болезненный)
Едут долго не потому,что молодая,а потому что есть вызовы,которые обслуживаются до Вас.У пожилых на самом деле с большей вероятностью может случиться фатальная аритмия,просто потому что болезней у них больше.
Не пробовали суточное мониторирование?Или,как вариант,найти частную клинику поблизости и попробовать вызвать врача с кардиографом оттуда.Там меньше нагрузка,может получиться быстрее.Скорая,кстати,не снимает ЭКГ для больного.Снимает для своей диагностики и оставлять ЭКГ совсем-совсем не обязана.Отчасти именно для того,чтоб на лавочке около парадной не было таких разговоров:
-Ой,записалась я на ЭКГ в поликлинику - сказали 2 недели ждать очереди!!
-А ты вызови скорую,скажи что с сердцем плохо - они тебе и ЭКГ снимут!
Я могу оставить ЭКГ больному,но только в том случае,если там действительно что-то редкое для данного человека или вообще редкое.
В принципе,вызывая скорую,можете сказать,что у вас патология проведения в АВ-узле (как я поняла,несогласованность быстрых и медленных каналов проведения) - может как-то повезёт,когда-то передвинут по очереди,если будет такая возможность..
-
Наш человек
Сообщение от МЭНДИ
Регламентный срок приезда -20 минут, нет звоните на горячую линию.
Девочки..Можно хоть обзвониться на горячую линию,но если нет врачей на станции и куча вызовов перед Вами - никакая горячая линия не поможет.Ну или поставят Вас вне очереди..Задохнётся в это время астматик,позвонивший на 30 мин раньше Вас,умрёт инфаркт,позвонивший на час раньше Вас - это же не очень важно,правда?
По 10 вызовов на задержке бывает нередко.Один раз пришла на работу утром и было на задержке 40 вызовов.СОРОК!!А врачей 5,редко больше.А положено 8.
Вызов - это минимум полчаса.То есть 5 врачей будут делать эти вызовы 4 часа,каждый свои 8 вызовов.Это если никто в больницу не будет госпитализирован врачебной бригадой (те,кто не требует врачебного сопровождения госпитализируются водителем и фельдшером).А если будет?А если это дальняя больница,потому что для этого диагноза есть только дальние стационары?
-
Сообщение от alison
То есть..всё-таки "поймали" приступ?
Не совсем. Там история, которая, вероятно, в нормальном обществе так тянет на судебное разбирательство. ))) Вот так у нас скорая работает.
Сейчас я хочу с имплантируемым регистратором экг под кожей, который стоит больших денег. В общем, теперь мне не обязательно снимать экг, у меня само все снимется, только вот вопрос приезда скорой к аритмикам меня прямо очень пугает. Потому что я все равно в зоне риска. Полтора часа ехать на аритмию... приехать к человеку после потери сознания и не дать ему снять экг во время приступа... или не отдать саму пленку... В общем, очень страшно. Не болезнь страшит, а то, что надеяться не на кого. Едут реально ЧАС. На аритмию, Карл... Все же я думаю, что я будь я старая, ехали бы быстрее, а то думают, что молодая, так наверное всд... и говорят так при этом: «ну вы же молодая, перенервничали, и ты ды...»))) а у меня синдром удлиненного интервала qt.
Еще думаю, что наверное пробки на дорогах. У нас пробки ужасные. Как вы с ними боретесь? Иногда же город просто стоит. Особенно если рабочий день, а вызов в час пик... Страшно подумать.
Допишу еще. Еще не совсем понятно, почему на аритмию едет не скорая, а неотложка. И приезжает в составе одного человека... без, например, дефибриллятора или большого чемоданчика с уколами разными и так далее, и без носилок. Если пациент не сможет идти, как его один человек понесет (тем более, хрупкая женщина...)? Или что, будут дополнительно еще бригаду ждать? Это вызывает прямо очень много вопросов. То есть я, конечно, понимаю, что недоукомплектация кадров и все такое (у нас медицина гробится целенаправленно уже несколько лет, и не врачи тут виноваты), но все равно не понимаю, почему на температуру приезжают 2 человека, например, чтобы сделать укол и уехать а на аритмию 1... Еще меня волнует, что если я одна дома и лежу с аритмией, вызвала, открыла дверь входную в квартиру, чтобы не вставать, к домофону подойти не могу — скорая как-то попадет внутрь?
-
Наш человек
Сообщение от GOwl
Не совсем. Там история, которая, вероятно, в нормальном обществе так тянет на судебное разбирательство. ))) Вот так у нас скорая работает.
Сейчас я хочу с имплантируемым регистратором экг под кожей, который стоит больших денег. В общем, теперь мне не обязательно снимать экг, у меня само все снимется, только вот вопрос приезда скорой к аритмикам меня прямо очень пугает. Потому что я все равно в зоне риска. Полтора часа ехать на аритмию... приехать к человеку после потери сознания и не дать ему снять экг во время приступа... или не отдать саму пленку... В общем, очень страшно. Не болезнь страшит, а то, что надеяться не на кого. Едут реально ЧАС. На аритмию, Карл... Все же я думаю, что я будь я старая, ехали бы быстрее, а то думают, что молодая, так наверное всд... и говорят так при этом: «ну вы же молодая, перенервничали, и ты ды...»))) а у меня синдром удлиненного интервала qt.
Еще думаю, что наверное пробки на дорогах. У нас пробки ужасные. Как вы с ними боретесь? Иногда же город просто стоит. Особенно если рабочий день, а вызов в час пик... Страшно подумать.
Допишу еще. Еще не совсем понятно, почему на аритмию едет не скорая, а неотложка. И приезжает в составе одного человека... без, например, дефибриллятора или большого чемоданчика с уколами разными и так далее, и без носилок. Если пациент не сможет идти, как его один человек понесет (тем более, хрупкая женщина...)? Или что, будут дополнительно еще бригаду ждать? Это вызывает прямо очень много вопросов. То есть я, конечно, понимаю, что недоукомплектация кадров и все такое (у нас медицина гробится целенаправленно уже несколько лет, и не врачи тут виноваты), но все равно не понимаю, почему на температуру приезжают 2 человека, например, чтобы сделать укол и уехать а на аритмию 1... Еще меня волнует, что если я одна дома и лежу с аритмией, вызвала, открыла дверь входную в квартиру, чтобы не вставать, к домофону подойти не могу — скорая как-то попадет внутрь?
С пробками никак не боремся.Если реально что-то опасное в машине,то включаем сирены конечно,но такое бывает очень редко и опасность возникает именно при госпитализации в дальние стационары,по району и в соседний район всё же легче. Это и потеря времени именно те причины,по которым нежелательна госпитализация в дальние стационары(.К примеру,"сложные" аритмии - это обычно Покровка.Периферические тромбозы - Вавилон или Будапештская.ЛОР-Вавилон ли Куйба. Да,по жизненным показаниям,когда вот..прямо кранты - можно везти в любой БЛИЖАЙШИЙ стационар.Если при приезде такой ужасной ситуации обнаружено не будет - врач огребёт. Начальство врача огребёт.
В принципе..система работает,когда ей не мешают нововведения и маразм.Ситуация"а мы там уже лежали" ,касающаяся необычного стационара - не повод ехать туда снова.В тот день,когда Вы туда ложились могли чудом оказаться свободные места не по районной разнарядке,это могла быть плановая,а не экстренная госпитализация и т.п.)
Но если вот прям всё стоит,то под "Камаз" на встречку бросаться не будем,как и под подходящий поезд через переезд.Мы тоже люди и у нас есть дети-внуки.И рисковать своей жизнью ради чужой - не будем,если кого-то это удивляет..не знаю,что сказать.
В 2012 году я попала в аварию на работе,ехали на вызов по Коммуны,в нас сзади врезалась маршрутка..Получила субарахноидальное кровоизлияние.Приехала в форме,с работы,сказала,что профессиональная травма.Да,сделали КТ,обследовали быстро(2 часа)подтвердилось кровоизлияние в параконвекситальной зоне,но..как выяснилось потом,там не работал принтер.А ко времени подачи в суд заявления о проф.травме все данные с компьютера были удалены...А экспертиза принимает только живые снимки,а не их интерпретацию..И получила я свой месячный больняк не по проф.травме,а по обычной.Нет,никуда не жаловалась.А толку-то?Это нужно много времени и душевных сил для борьбы...И,отчасти,подставы однокурсников.А мне этого не хочется...Мало-ли когда надо будет обратиться за помощью,а у меня будет репутация скандалистки..
Про аритмиков:вызовы обслуживаются в порядке тяжести и в порядке очереди.Есть поводы куда более опасные,чем аритмия,хоть и с удлинённым QТ.Но..ВЫ можете сказать,что у Вас аномалия проведения импульса.Кстати,у Вас уже бывали ЖТ или ФЖ?Скажите про это и мне ,мне интересно, или диспетчеру,если они бывали..Я и коллеги давно предлагаем ввести некую маркировку больных по степени экстренности их состояния,имеющегося или грядущего,но программа АСОТ этого пока не позволяет.
К примеру,есть бабушка,вызывающая скорую 3-4 раза в неделю на "давление".Дома есть все лекарства.Питсоттыщраз ей сказано:"Не помогают постоянные лекарства - принимайте вот эти дополнительно" по факту повышения давления.И что?Муж бабушки говорит,что :она не хочет больше есть таблетки".И вызывают нас.Такая бабушка на район не одна..А в это время,на фоне вызывающих на" кашель три недели","болит нога,но я хожу на работу и мне некогда вызывать врача поликлиники и ходить туда","я так часто бегала писать,что не смогла принять таблетки" (это не красота слов,это - реальные "отмазы" - сидят и ждут астматики,аритмики,инфарктники и т.п.
Скорая не занимается профилактикой того,что может быть-случиться.Скорая лечит по факту наступления проблем.И это-нормально.Проблема в том,что поликлиники у нас вообще не работают.
Про одного и двух человек:в бригаде может быть один врач или врач и фельдшер (на неотложной помощи).На вызовы ездим по очереди,независимо от повода.Иногда могут послать мужчину или бригаду из двух человек вне очереди в случае явной опасности для бригады:пьяная агрессивная компания,наркоманы,дружная таджикская семья и т.п.
Но это могут предложить - могут не предложить..,а могут и просто по очереди,кто первый освободится.
Мне стыдно,к примеру,быть в чём-то несостоятельной и ...просить..Поехать вместо меня...мальчиков..Это-фу.ФУ-фу - фу.
И больше двух часов бывают задержки.Я же уже писала,что просто подолгу нет врачей,вызовов много,нас мало.Вызывают же люди на температуру 37,8, давление при наличии таблеток дома,на головную боль,болезненные месячные не в первый раз и т.п.
Скорая ездит на наружную кровь и в общественные места.Туда - только они.И у них дофига работы,честно.Там в бригаде чаще один или два фельдшера,врачей очень мало.Но и фельдшера там настолько натасканные и опытные,по -правде,что и..многим врачам фору дадут.Может и не в этиологии-патогенезе,но в практических навыках - 100%.
У нас машины,как правило,низкие.То есть с ростом выше 160-170 см там некомфортно физически.А это влияет на качество работы.(это про то,когда мы вызываем "скорую" в помощь (спецов).Их там просто больше и машина выше.
Врачи на скорой , обычно , только на спецбригадах,которые приезжают нам в помощь при крайне тяжёлых состояниях больных,когда во время транспортировки может случиться реанимационаая ситуация.Раньше спецов было много,по разным нозологиям..сейчас меньше вдвое.У нас машины,как правило,низкие.То есть с ростом выше 160-170 см там некомфортно физически.А это влияет на качество работы. Реанимобили,особенно в PROFILOF'ской комплектации-высокие.Там,минимум два человека в бригаде.Работать удобнее.
Дефибриллятор есть в каждой машине (в Питере),просто так ,априори,его не носим,т.к. тяжёлый очень.Сама сумка около 8-9 кг,кардиограф около 4 кг,дефик около 10 кг..Носилки тоже заранее не берём.А чемодан с препаратами - эт всегда с собой.
Как раз пару месяцев назад,когда работала одна пользовалась дефибриллятором,делала бабушке кардиоверсию. Всё получилось (СБ) с первого раза,а вот когда сдуру ввязалась помочь нести носилки...Была из помощников одна её сестра,тоже лет 75,худосочный сосед и я ..С первого этажа и сносили-то всего.Но я потом две недели на больняке была - спину скрутило.
Про носилки:один человек никак не понесёт носилки,как и двое.Носилки носятся минимум втроём при весе до 100 кг.В машине есть и жёсткие носилки,но там + 30 кг веса..И непроходимость в узких местах парадной.Выше вес - -больше людей ,если только носильщики не крепкие мужчины.Обычно это решается силами родственников или соседей.На нашем замечательном форуме мне подарили две каталки.Одна у меня в машине,другая стоит и ждёт часа,когда сломается первая).И каждый раз,транспортируя больного до машины и я и те,кто на моей машине работают, поют "Осанн'у" тем,кто их подарил..
Я предлагала её коллеге на машину,но водитель отказался,т.к. это не по инструкции.Вот так и езжу,нарушая инструкцию,но с...огромной помощью в виде каталки.Есть нормы подъёма тяжестей на человека.Для М. и Ж отличаются.Отличаются так же по суммарной и по разовой норме.И если я подниму на работе больший вес,чем мне положено,а потом заболею,то никто мне проф.травму - заболевание не оплатит (разница с обычной травмой - заболеванием почти в два раза).Называется"нечего было лезть",так примерно.
Но катить в каталке с 3-5 этажа - это угробить технику.Для больных массой более 150 кг можно вызвать МЧС,приезжает пожарная команда.Но их бывает надо подождать.У них своя работа.Знаете..Приезжаю такие ..пропахшие дымом мальчишки..Как-то был пациент массой 230 кг..Там кардиологи(спецбригада скорой) вызывали сразу две бригады МЧС.
Если домофон закрыт-попытайтесь иметь договорённость заранее с кем-то из соседей,иметь телефоны нескольких соседей и при вызове называйте,в какую квартиру звонить вместо вашей.Может вас и ночью выручат в этом деле.Но без договорённости звонить в три-четыре часа ночи в чужие квартиры и нарываться на направление"в пешее эротическое путешествие" совсем не хочется.
Здоровья всем вам!!!И удачи!!
-
Наш человек
Немного отредактирую предыдущее сообщение без потери фабулы.
-
Хранитель
Вот вспомнили про доктора Лизу..
А она же бомжами занималась.. Интересно, а как в жизни происходит оказание им помощи?
Вот допустим лежит бомж без сознания, непонятно что с ним. Надо ли вызывать скорую, приедет ли она к бомжу? Отвезут ли его в больницу?
Или бомжей уже считают списанными и никто ими не будет заниматься?