|
|
Дом буду строить...
| |
|
|
|
-
Наш человек
 Сообщение от Трубадур
Если это возможно, то почему бы и нет?
И чем отличается частник от не частника?
Я когда строил свою квартиру от исходника - дикая коммуналка, до "под ключ", общался с 2 людьми - дизайнером и "начальникА" над командой рабочих. Итогом доволен.
Делал бы я все через обращения к "фирмам", мне все стоило бы .эээ..ну очень значительно дороже...
Я понимаю, что любой нормальный человек, строя дом, хочет достичь 2 цели. Сделать хорошо и заплатить по минимуму.
Но хотелось бы знать что в приоритете
Сделать хорошо или сэкономить? Потому что достичь самому эти две цели, без глубокого погружения в данную область знаний, будет проблематично.
Дело в том, что если сэкономить, то скорее всего выбор пойдет в первую очередь "по цене". И тут для вас много рисков, хотя бы с теми же сваями
Если все таки хорошо (я не говорю сейчас про супер пупер офигенно) - то вам как то придется научится отличать, что есть хорошо из предлагаемого, а что не очень
-
 Сообщение от Gribnick
Я понимаю, что любой нормальный человек, строя дом, хочет достичь 2 цели. Сделать хорошо и заплатить по минимуму.
Но хотелось бы знать что в приоритете
Сделать хорошо или сэкономить? Потому что достичь самому эти две цели, без глубокого погружения в данную область знаний, будет проблематично.
Дело в том, что если сэкономить, то скорее всего выбор пойдет в первую очередь "по цене". И тут для вас много рисков, хотя бы с теми же сваями
Если все таки хорошо (я не говорю сейчас про супер пупер офигенно) - то вам как то придется научится отличать, что есть хорошо из предлагаемого, а что не очень 
В приоритете все сделать красиво, качественно, правильно, надежно и не дорого. Но без ущерба качеству.
Не знаю, есть в строительстве такой параметр расчетов, как "стоимость квадратного метра"?
В ремонтах квартир такой термин применяется.
Мне квартиру ремонтировали качественно, материалы все закупались необходимые и на них не экономилось.
Этономия была на отделке, когда общая концепция дизайна, хайтека по сути, исполнялась материалами (плитка, сантехника, камин, светильники и т.д. не вип-изделиями, с ценниками как номера тлф, а хорошими и качественными аналогами более дешевыми, но не менее стильными.
Я может ошибаюсь, но не всегда стоимость работ напрямую влияет на качество. Я видел дорогие ремонты у знакомых, где плитку на углах не стачивали под 45°, или стыки краски стен и потолка выглядели ужасно, и т.д.
При этом все это делалось дороХо и по боХатому, но реально фигово и корявыми исполнителями.
Мне, как заказчику, интересно на всех этапах видеть и мух, и котлет. Т.е.стоимость материалов, и стоимость работы. Как это происходит в ремонтах.
-
Наш человек
 Сообщение от Трубадур
В приоритете все сделать красиво, качественно, правильно, надежно и не дорого. Но без ущерба качеству.
Качество это такой очень скользкий момент. Чтобы его оценить, нужен некий эталон, на которой хотите ровняться.
К тому же у каркасных домов есть один большой недостаток. Это большой конструктор с множеством вариантов "правильных решений".
И вот самый настоящий секс начинается когда пытаешься найти "единственно правильное" 
 Сообщение от Трубадур
Не знаю, есть в строительстве такой параметр расчетов, как "стоимость квадратного метра"?
Есть, но его ценность очень под вопросом.
Пример 1
Был клиент потенциальный, считали дом, условно, одноэтажный - 100м2
Изначально планировалась двускатная крыша, потом клиент захотел вальму.
Честно говоря сейчас не помню точно, но при пересчете разница получилась ощутимая. Другая конструкция стропилки, водосточка по всем 4 скатам вместо 2, больше обрезков на кровельном покрытии..
А кол-во м2 - не изменилась
Пример 2
Надо понимать что именно вам предлагают. То есть разбираться в предложениях. В отделке ИМХО немного проще чем в стройке дома. В доме "переменных" больше. И больше нюансов, особенно скрытых от глаз.
А эти нюансы могут довольно существенно на ту же цену повлиять, равно как и на качество.
Грубо говоря - вы можете иметь 2 практически одинаковых по цене сметы, даже с примерно одинаковым набором материалов. А вот результат в итоге может быть очень отличным.
Но в целом, верный подход в том, чтобы сравнивать цены на работу.
Только помимо этого, еще крайне желательно
1) на эту работу посмотреть
2) потратить немного времени на изучение "основ", чтобы хотя бы понимать на что смотреть
-
Мега-элита
 Сообщение от Gribnick
да  видать потому вчера и был "в ударе" 
Поздравляю!
не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж =)
-
Мега-элита
 Сообщение от Трубадур
Если это возможно, то почему бы и нет?
И чем отличается частник от не частника?
Я когда строил свою квартиру от исходника - дикая коммуналка, до "под ключ", общался с 2 людьми - дизайнером и "начальникА" над командой рабочих. Итогом доволен.
Делал бы я все через обращения к "фирмам", мне все стоило бы .эээ..ну очень значительно дороже...
Квартира и дом - это совершенно разные вещи. То, что вы сделали в квартире - это ОТДЕЛКА. А дом - это прежде всего: проект, конструктив ( т.е. исполнение проекта), коммуникации и потом процентов 30% - это отделка.
Если вы будете гоняться за " подешевле", то есть вариант попасть на "молодого" специалиста. А "молодой и неопытный" может наворотить всякого! Зачем вам дизайн, который невозможно воплотить в проект и зачем вам проект, который невозможно осуществить на практике?
А человека "дизайнер/проектировщик/прораб" в жизни не существует - это различные специальности. ( ну или 3в1,но сомнительного качества)
-
Я все это прекрасно понимаю.
Вы путаете понятия "гоняться где подешевле" и "поиск оптимального и разумного варианта постройки качественного дома".
Где вы увидели у меня именно гонку за халявой и дармовщиной?
Вы строитель? Возможно это у вас профессиональная неприязнь к клиенту, который мнтересуется обоснованностью смет и сравнивает их с рынком.)
Это тоже вполне понятно, если это так. Не всем такие клиенты нравятся.
Согласен, что ремонт квартиры, пусть даже как у меня, а СФ, с заменой перекрытий, всех коммуникаций включая соседние квартиры по стоякам, устройство камина с нуля, систем канального кондиционирования и вентиляции, лишь отдаленно напоминает строительство дома, но основные принципы формирования смет, их обсуждения, общение заказчика с исполнителями, изучение вопросов видения каждой из сторон, предоставление образцов выполненных работ и т.д., все же прослеживаются и во многом аналогичны. Имхо.
Мне просто не на что больше ориентироватьчя. Пока.)
-
 Сообщение от tahamolos
Квартира и дом - это совершенно разные вещи. То, что вы сделали в квартире - это ОТДЕЛКА. А дом - это прежде всего: проект, конструктив ( т.е. исполнение проекта), коммуникации и потом процентов 30% - это отделка.
Если вы будете гоняться за " подешевле", то есть вариант попасть на "молодого" специалиста. А "молодой и неопытный" может наворотить всякого! Зачем вам дизайн, который невозможно воплотить в проект и зачем вам проект, который невозможно осуществить на практике?
А человека "дизайнер/проектировщик/прораб" в жизни не существует - это различные специальности. ( ну или 3в1,но сомнительного качества)
И какие из всего этого вами написанного следуют предложения?)
Заказать дом в Финляндии, чтобы мне его привезли и смонтировали финские строители по своему финскому оригинальному проекту, которые местные наши умельцы благополучно копируют? Это наверное выход. Но мне это не по карману...увы...
Да и то не факт, что без косяков все будет.
У меня знакомый купил землю с подрядом на строительствоо дома Хонка в коттедж.поселке Хонка-1.
Все построили. Дорого. На те времена лет 12 назад все это ему обошлось около 750тыс.евро.
Был у него в гостях зимой. Из кабинета через стены видел снег на улице, плитка от пола отходила, косяки по электрике периодически возникали. И это Хонка! Причем реально привезенная из Финляндии от и до.
-
Мега-элита
Я не строитель,но близка к строительной тусовке.в смете на строительство дома не специалисту разобраться очень трудно,а отконтролировать процесс Стройки(включая все этапы) тем более. я давно предлагаю выход,но за него меня все время пинают-технадзор(частник или фирма).
-
 Сообщение от Трубадур
Я все это прекрасно понимаю.
Вы путаете понятия "гоняться где подешевле" и "поиск оптимального и разумного варианта постройки качественного дома".
Где вы увидели у меня именно гонку за халявой и дармовщиной?
Вы строитель? Возможно это у вас профессиональная неприязнь к клиенту, который мнтересуется обоснованностью смет и сравнивает их с рынком.)
Это тоже вполне понятно, если это так. Не всем такие клиенты нравятся.
Согласен, что ремонт квартиры, пусть даже как у меня, а СФ, с заменой перекрытий, всех коммуникаций включая соседние квартиры по стоякам, устройство камина с нуля, систем канального кондиционирования и вентиляции, лишь отдаленно напоминает строительство дома, но основные принципы формирования смет, их обсуждения, общение заказчика с исполнителями, изучение вопросов видения каждой из сторон, предоставление образцов выполненных работ и т.д., все же прослеживаются и во многом аналогичны. Имхо.
Мне просто не на что больше ориентироватьчя. Пока.)
Одно дело - торговаться по смете, а другое -
Хочу сам заниматься стройкой, поручив этапы его специалистам, работу которых я готов оплачивать.
То, что вы хотите по вашему первому сообщению - это вы хотите сами себе быть генподрядчиком, нанимая одного подрядчика на фундамент, другого - на каркас итп. А перед этим вам ещё надо сделать полноценный проект (и архитектурный, и конструктив, и инженерные системы) - и за отдельные деньги, поскольку вы генподрядчикам не доверяете...
-
Мега-элита
А почему все так возмущаются ? Мне кажется , многие идут именно по пути автора... у нас , например, проект сделал один человек, фундамент СВФ, каркас -Шанс, утепление и обшивка фасада- мы сами, обшивка внутри, коммуникации, цоколь, терраса, крыльцо, свесы - опять Шанс. Сейчас внутреннюю отделку - другая бригада) а, ещё электрику забыла- это тоже отдельные люди.Всех их нанимали и как могли контролировали)) мы сами. И вникали тоже во все) и также выбирали по соотношению цена/качество)