|
|
Полина - жизнь в тишине.
| |
|
|
|
-
Старожил
Я бы тоже посоветовала начинать именно с жестового языка, независимо от обследований и их результатов. При всех аппаратах и имплантах (а с ними еще неизвестно, как получится) жестовый язык - основа коммуникации глухих между собой (у глухих людей во всем мире довольно сильные сообщества, они помогают друг другу, и это облегчает им жизнь), и в семье будет проще на нем общаться вам всем. Возьмите учителя, т.к. надо правильно "проговаривать" жесты и мимика должна участвовать. Девочка уже большая и нет времени на ошибки, все надо делать как положено.
Дактилю мы (сурдопедагоги) учим в комплексе с письменной и звуковой речью - одна и та же буква вот так на пальцах, вот так пишется, вот так надо поставить язык и губы, чтобы произнести. Но этому должна обучать школа по специальной методике - не так то это просто.
Ваша первая задача и забота - жестовый язык. Даже, если Полина с помощью приспособлений будет слышать и говорить, то еще один язык коммуникации никогда не будет лишним.
-
 Сообщение от natalishka
Вы носите СА на втором ухе?
у нас на втором ухе тотальная глухота(он не слышит им ничего вообще).нам сделали ки на том ухе,на котором были минимальные остатки(но там не было даже половины речевого диапазона,не было низких частот-кусочек середины -хорошо слышал пищалку,стуки-грюки,не мог повторить ни одного звука(а,о,у,ы)) ,уже с ки взяла новый са,2 мес проносили-но никаких реакций даже близко не было.заставляла одевать каждый день,через не хочу-он привык,что там висит са,но ничего не изменилось.если бы он хоть что-то слышал тем ухом-носил бы са.)
-
 Сообщение от Катерина2
Пожалуйста, пообщайтесь со мной, если не сложно. Я пока совершенно неопытна, все советуют разное. Вы почему против КИ для Полины?
В Центре Аудиологии нам сказали, что кроме КИ вариантов слышать нет и СА Полине не помогут, слишком большая потеря слуха.
В школе учителя говорят, что КИ бесполезна. Но левое ухо у Полины совсем глухое, почему на него не стоит ставить КИ, ничего же не теряется, вдруг станет лучше?
Ну не научится говорить, но будет слышать машины, звонок и т.п...
Школа нам очень нравится, особенно наша учительница.
И еще вопрос. Какие СА сейчас самые-самые? Нам все равно покупать, не хочется ошибиться... Как я поняла, в слуховых центрах рекомендуют не то, что оптимально для человека, а то, что есть у них в наличии или с какими фирмами по поставкам они работают. 
не вдруг станет лучше,а будет слышать!
-
 Сообщение от momka
Для меня аргументом против КИ является то, что это серьезная операция, которая далеко не со 100 % вероятностью вернет слух. И, конечно, очень длительный период реабилитации, и слух "с нуля". Для кого-то зачастую звуки после КИ так и остаются шумом, просто более громким и мешающим, раздражительным. Операция, реабилитация и занятия - скорее будут дополнительным стрессом в период адаптации. Может стоит взять паузу, и понаблюдать как девочка освоится дома, и в школе - среди слабослышаших и глухих деток.
Если вы начнете вместе с Полиной учить жестовый язык, то это хорошая дорога к вашему близкому контакту. Еще дети часто снимают процессор, поскольку стесняются КИ, снимают приходя в школу или когда одни на улице... Аппарат все же менее заметен, и уже стал довольно обычным (признайтесь, вы видели детей с КИ на улице? я ни разу, только с СА). Быть глухим или слабослышащим - это не значит, что человек неполноценный, да, некоторые профессии ему недоступны, но есть куча других возможностей  Мой глухой отец, к примеру, преподавал в техникуме слышащим студентам, потом работал ведущим инженером в одном из крупнейших заводов.
КИ - это все таки попытка "починить" человека, а не принять с его данностью.
Думаю, вы со временем будете узнавать этот мир (людей с ослабленным слухом) и Полину  , и тревоги станет меньше. Здорово, что вы стремитесь дать Полине максимум возможностей, просто не спешите, у вас еще много есть чем заняться вместе на первое время.
Если есть еще вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте. С жестовым языком готова помочь, и подсказать по другим вопросам. Также могу встретиться.
Живу недалеко от 101 школы, если что.
P.S. Самых самых СА нет, они подбираются и настраиваются индивидуально. Популярны такие - widex, phonak, oticon, Siemens. На первое время возьмите мощный, не сильно дорогой цифровой аппарат (до 15 тыс).
это вы где прочитали?что для кого-то звуки ЗАЧАСТУЮ после ки остаются шумом? для подавляющего большинства людей после ки начинается жизнь в звуках,и даже детям с нейропатией ки помогает(вот тут статистика говорит о 70%) но придется какое-то время привыкать к звукам..это да.но это дело нескольких месяцев максимум...
-
ни разу не встречала ребенка с ки,который его бы снял.у нас терялся рп,3 дня ребенок страдал,и мы вместе с ним(пока не нашли)
-
ки-это попытка починить человека,согласна.давайте всех безруких и безногих людей оставим без костылей и протезов...а вы ходите пешком,не используйте транспорт-ведь так дано природой... не стирайте автоматом,и т.д. и т.п. еще не согласна про множество слышащих родителей,которые против ки...у меня есть знакомая мама,которая 2 года мне говорила,то они вытянут в са....3 мес назад они сделали ки,девочке почти 6 лет....
-
Stasamama, я не обираюсь с вами спорить. Как и писала выше, каждый родитель/семья сами принимают решение. Ваша позиция по вопросу КИ или СА понятна. У вас приемные дети?
Присоединяюсь к мнению Antra, что жестовый язык (с речью) необходим и Полине и родителям для коммуникации.
-
а есть разница между приемными и родными?(у меня нет приемных детей,мне закон украины не позволяет по состоянию моего здоровья принимать детей,к сожалению)
вы правы,каждый родитель(семья) принимает решение.но эта семья-слышащая,и если у ребенка есть возможность стать слышащим(с протезом-ки)-то почему им это не сделать? вы говорите о папе,который преподавал для слышащих.он глухой с рождения? вот мой ребенок -глухой с рождения,и о речи в его случае я могла бы только мечтать.в соседнем доме живет 2 глухих.только жесты.у слышащих родителей(дядя и племянница) и я вижу,как тяжело им в социуме..ребенок с ки-тоже не слышащий прекрасно,ему тоже нужно особое внимание(и в саду,и в школе),как слабослышащему,но он спокойно сможет поговорить с продавцом,о том,что он хочет купить, и т.д.согласитесь,большинство людей не знает жестов...как общаться глухому? остается только общество таких же людей.
Слепота отделяет нас от предметов, а глухота - от людей" Элен Адамс Келлер
-
 Сообщение от stasamama
а есть разница между приемными и родными?(у меня нет приемных детей,мне закон украины не позволяет по состоянию моего здоровья принимать детей,к сожалению)
вы правы,каждый родитель(семья) принимает решение.но эта семья-слышащая,и если у ребенка есть возможность стать слышащим(с протезом-ки)-то почему им это не сделать? вы говорите о папе,который преподавал для слышащих.он глухой с рождения? вот мой ребенок -глухой с рождения,и о речи в его случае я могла бы только мечтать.в соседнем доме живет 2 глухих.только жесты.у слышащих родителей(дядя и племянница) и я вижу,как тяжело им в социуме..ребенок с ки-тоже не слышащий прекрасно,ему тоже нужно особое внимание(и в саду,и в школе),как слабослышащему,но он спокойно сможет поговорить с продавцом,о том,что он хочет купить, и т.д.согласитесь,большинство людей не знает жестов...как общаться глухому? остается только общество таких же людей.
Слепота отделяет нас от предметов, а глухота - от людей" Элен Адамс Келлер
Разница между ребенком, который недавно в семье и своерожденным большая. Чем больше ребенок в системе, тем больше ресурсов требуется для вхождения в обычную жизнь. Я считаю, что Катерина права с тем, что не особо спешит с врачами, с обследованиями. Полине нужны спокойные родители, привычная обстановка (дом, школа, учителя и пр.) хотя бы на период адаптации. Ничего страшного не случится, если девочка первое время будет носить СА. Это позволит понять как у Полины обстоят дела со слухом. А занятия с логопедом можно уже сейчас начинать.
Почему вы думаете, что глухие говорить не могут? Отец глухой с рождения и сестра его тоже: родились в слышащей семье, где с ними разговаривали, занимались. Оба говорят хорошо, с акцентом правда - люди иногда думают, что они иностранцы )
А как же без знания жестокого языка в школе? Как девочка будет общаться с учителями - в 101 школе есть не слышащие педагоги. С одноклассниками?
Общение с продавцом - у всех сл/сл и глухих потеря слуха разная. Сказать или написать на бумажке то, что нужно можно. А вот услышать ответ продавца не всякий может. Многие хорошо считывают с губ. Этому тоже можно научиться . При желании конечно.
-
Мега-элита
Боже мой, какая чудесная семья досталась Полиночке! Раз вы все готовы к действиям, решение точно найдется.
Известно, откуда у нее глухота? Она никогда не слышала?