|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
Ветеран
У нас этим лето был эксперимент.
Все лето учились, математика, русский, английский. Я на СО переходить без тренировки не могу, страшновато все-таки.
С 10 утра занятия и до 14 где-то
Прошли всю программу 5 класса по математике, русский почти, но с русским у неё никогда проблем не было. английский с репетитором 3 раза в неделю. Занимались все равно каждый день, потому что домашки много. Сначала у дочки было сопротивление, лето же. Но очень уж ей хочется не в школе учиться.
Занятия каждый день, без выходных.
Надо бы уровень проверить, пока кроме ВПР ничего не придумала, там она все пишет на 5. Но задания легкие, если честно.
Только через 3 дня уезжаем в отпуск, будем до сентября отдыхать и потом уже с новыми силами и немецкий прибавится.
Все остальное блоками и прослушал, сдал. Что бы тут не говорили.
Но реально времени нет. Если вдруг при прослушивании курса я увижу блеск в глазах и интерес, то другое дело, будем больше уделять времени.
Вообще, мне понравилось, не ожидала. А дочь себя более уверенно стала чувствовать, прям молодец. Через класс скакать не собираемся, у нас же ещё соревнования, сборы, это много времени и сил отнимает.
-
Зверь
Сообщение от Тиран
А как по-вашему.... какие-то неразумные люди во всем мире (не только в РФ, но и везде), вдруг решили, что современному человеку это знать нужно? Для чего? Как? Вредительство? Попустительство? Деток занять/отвлечь от нужного? Недосмотр? Инопланетяне?
Наследие доинформационной эпохи. Тысячи лет опыта даром не проходят!
Исторически буквально только что знания (т.е. вот тупо данные, информация, любая) были ценностью. Их было мало. Их было не достать. Они легко терялись. Поэтому набить свою голову информацией было выгодным вложением этой самой головы.
Когда появилась возможность дать доступ к информации всем -- это был великий прорыв, конечно. Вполне понятно стремление затолкать в каждую конкретную голову как можно больше хоть чего-нибудь.
И сейчас знания (информация) большая ценность, но не абы какие знания. Информации много, слишком много, она везде, давно очевидно, что даже самая минимальная выжимка самой важной информации, накопленной человечеством, в одну, даже самую умную, голову не лезет. И на первый план выходят методы работы с информацией. То самое критическое мышление в том числе.
Просто от выучивания кучи фактов никакое мышление не развивается.
В современном мире, ИМХО, ценность прохождения "школьной программы" -- то самое "общее развитие", т.е. человек вообще узнал про данную область знаний, поглядел на неё одним глазком. Да, большую часть информации может забыть в итоге очень быстро, но когда потребуется\захочется, будет хоть примерно понимать, откуда начинать копать. У кого хорошая память и он по всем предметам за все классы помнит каждую строчку в учебнике -- тот молодец, конечно. Но и те, кто такими способностями не обладают, имеют шанс стать не только "дворниками и чернорабочими".
-
Сообщение от Бурундук
.
По-моему, ещё как развивается. Мозгу же надо где-то информацию брать для последующего анализа, а в сжатые сроки столько прочитать и усвоить будет невозможно физически.
Вот эти рассказы вида "я неделю читала медицинскую энциклопедию и теперь лечу своего ребёнка лучше врачей" - 99.99% полная фигня, если начинаешь копать. Притом не факт, что те самые врачи, с которыми сравниваются, хорошо лечат.
И с возрастом голова все хуже и хуже с каждым годом соображает. Уже не получается как в детстве, и это, бывает, очень бесит.
-
Каждую строчку и каждый факт невозможно помнить, это вроде очевидно. Но без крепкой базы, состоящей из главных и важных фактов, ничего толкового не получится.
Меня пока очень волнует литература: где брать нормальную годную информацию по предмету - я искренне не представляю. Понятно, что точно не из учебников. Но откуда тогда Посмотрела разные анализы и критические статьи - это же все личное мнение авторов. Получается, что нужна методичка, где будут официальные мнения по всем произведениям и учить это наизусть. Что-то мне от одной мысли плохо
-
Наш человек
Сообщение от Бурундук
Исторически буквально только что знания (т.е. вот тупо данные, информация, любая) были ценностью. Их было мало. Их было не достать. Они легко терялись. Поэтому набить свою голову информацией было выгодным вложением этой самой головы.
Когда появилась возможность дать доступ к информации всем -- это был великий прорыв, конечно. Вполне понятно стремление затолкать в каждую конкретную голову как можно больше хоть чего-нибудь.
И сейчас знания (информация) большая ценность, но не абы какие знания. Информации много, слишком много, она везде, давно очевидно, что даже самая минимальная выжимка самой важной информации, накопленной человечеством, в одну, даже самую умную, голову не лезет. И на первый план выходят методы работы с информацией. То самое критическое мышление в том числе.
В современном мире, ИМХО, ценность прохождения "школьной программы" -- то самое "общее развитие", т.е. человек вообще узнал про данную область знаний, поглядел на неё одним глазком. Да, большую часть информации может забыть в итоге очень быстро, но когда потребуется\захочется, будет хоть примерно понимать, откуда начинать копать. У кого хорошая память и он по всем предметам за все классы помнит каждую строчку в учебнике -- тот молодец, конечно. Но и те, кто такими способностями не обладают, имеют шанс стать не только "дворниками и чернорабочими".
Хорошо сказано.
-
Мега-элита
Сообщение от Уголок
Хорошо сказано.
Плюсуюсь! Бурундук, как всегда в точку.
-
Мега-элита
Сообщение от Солкси
Каждую строчку и каждый факт невозможно помнить, это вроде очевидно. Но без крепкой базы, состоящей из главных и важных фактов, ничего толкового не получится.
Меня пока очень волнует литература: где брать нормальную годную информацию по предмету - я искренне не представляю. Понятно, что точно не из учебников. Но откуда тогда Посмотрела разные анализы и критические статьи - это же все личное мнение авторов. Получается, что нужна методичка, где будут официальные мнения по всем произведениям и учить это наизусть. Что-то мне от одной мысли плохо
Мне кажется, вы зря сейчас так загоняеетесь по поводу литературы. Не сейчас же учить всю официальную часть. Мне кажется, сейчас надо просто читать и обсуждать, причем с различных позиций. Это научит ребенка быстро адаптироваться и выдавать нужный ответ. А поднатаскать можно и быстро за год до важных экзаменов.
-
Сообщение от Химерра
Мне кажется, вы зря сейчас так загоняеетесь по поводу литературы. Не сейчас же учить всю официальную часть. Мне кажется, сейчас надо просто читать и обсуждать, причем с различных позиций. Это научит ребенка быстро адаптироваться и выдавать нужный ответ. А поднатаскать можно и быстро за год до важных экзаменов.
Откуда она узнает "нужный ответ"?
Мне пока кажется,, что лучше с ранних лет учиться врать и притворяться, особенно в сочинениях. С чтением и обсуждением никаких проблем у нас нет, единственное - не наблюдается стремления читать... эээ... серьёзную литературу.
-
Элита
Сообщение от Бурундук
Вот подпишусь под каждым словом. Мне и мама помню говорила, что ВО даёт не знания, как таковые, а навыки работы с литературой и понимание, какая именно литература нужна, так она в 50-х училась и была большим профессионалом своего дела. Вышла она из института с пустой головой (как сама говорит) и потом, начиная от работы на производстве, стала высоко профессиональным инженером, потому что в библиотеке свою литературу набирала и заказывала и весь Союз объехала, всё бумагоделательные предприятия.
Отправлено с моего BV9000-F через Tapatalk
"Он знал, что вертится земля, но у него была семья ......."
3 г. Никитуське, 10 лет мышке-мартышке и 13 лет моему Домику-Доминику
-
Элита
Сообщение от Солкси
Понятно
А вы уже пробовали с кем-нибудь в течение года так заниматься?
Не весь год целиком, но когда сын уезжал к бабушке на целую четверть, по личным обстоятельствам, именно так сам и занимался, аттестовываться потом в школе за четверть, всё ок
Отправлено с моего BV9000-F через Tapatalk
"Он знал, что вертится земля, но у него была семья ......."
3 г. Никитуське, 10 лет мышке-мартышке и 13 лет моему Домику-Доминику