Страница 2454 из 4280 « Первая 1454195423542404244424502451245224532454245524562457245824642504255429543454 Последняя »

Тема: Семейное обучение - 3

Наш человек Аватар для Norry

Цитата Сообщение от Тиран Посмотреть сообщение
    Только что старший сдал девочек, что они лазят по крышам соседских домов. На минуточку, младшей 6.5, и я знаю, что она заводила.
    Она уже стянула на заправке жевательную резинку и 2 сигареты из пачки у нашего гостя )

Усиленно думаем над ее профориентацией
    Моя с похожими замашками собирается работать в полиции

Хранитель Аватар для *bee*

Цитата Сообщение от Солкси Посмотреть сообщение
    В этом смысле ёжики самые опасные. Они традиционно считаются невинными безобидными существами. Люди даже обычно не в курсе, что они не только бешенство, но ещё кучу разных болячек переносят.
    +1 хватит байки травить как ежи грибы с яблоками на зиму сушат!

3. ответ для nаstenа , на сообщение « я вообще параноик в этом плане, ни за... »

Цитата Сообщение от nаstenа Посмотреть сообщение
    я вообще параноик в этом плане, ни за что и никогда!))

мои друзья и знакомые тоже считают, что я "стукнутая" по этим пунктикам, но свыклись и перестали подкалывать, приняли как данность, считаются)

Простите, я хоть и хорошо социализированный аутист, но всё же не всегда отличаю сарказм от юмора или "по серьёзке". Если это был сарказм в мою сторону, то зря, т.к. в том, что у меня "мужик растёт", я ни капли не сомневаюсь, временами хочется поубавить этой "мужикастости", т.к. шибко уж самостоятельный. И да, в армии уже отслужил, в ВДВ.
    А вот с младшей, как раз очень аккуратничаем, шибко эмоциональная впечатлительная ранимая особа, никаких похорон и подобное, очень оберегаем.
    насчет мужа на родах, чтоб контролировал и защищал от безобразий... поверьте, это ничего не гарантирует, личный опыт.
    да, у всех свой опыт и он разный.
    нет, я имею ввиду прямо - что растет буквально с крепкими нервами и устойчивой психикой настоящий мужик. которым быть, я считаю прекрасно! а не падать как феечка в обморок от капли крови... (имею ввиду особенно взрослых мужчин)

Цитата Сообщение от Химерра Посмотреть сообщение
    Раз уж пошел такой флуд - никогда не понимала, зачем муж на родах... Пусть лучше позаботится, заработав денег на роды в хорошем месте...
    никто не против пусть позаботится И проконтролирует персонал, как находящийся в вменяемом состоянии близкий человек, у которого есть все права там присутствовать и принимать решение за любимую жену и ребенка...

ну для кого-то еще важно разделить столь трогательный момент... как появление ребеночка

да. я из тех кто не разделяет идею что "роды это чисто женское дело"

5. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Активный участник Аватар для Мармозетка

Детей от дедушки привезла, мозги им обратно в учёбу чуть повернула, дошли руки до компа...
    Первое, что хочу сказать - ЛЮДИ, ВЫ ПРЕКРАСНЫ!!!!!
    Реальное количество откликнувшихся сюда и в личку оказалось совершенно неожиданным. И да, сработало так, как я робко надеялась - я стала постепенно успокаиваться. Пока я над этой пропастью болталась одна и ничего не понимала, а от нарастающей с каждым потерянным месяцем паники понять и не могла, а окружение давило, разомкнуть этот круг не было никакой возможности. Теперь я уже не одна и хотя бы могу мелкими перебежками по указанным маршрутам двигаться в нужную сторону. СПАСИБО!!!
    Поскольку многое повторяется, то отвечать начну безадресно. Извините, что далее не всех процитирую, но прочла всё, что мне здесь написали.

Советы вида "Что ж Вы так убиваетесь, Вы ж так не убьётесь!" - это точно мимо. Убита я была в феврале и весну вообще плохо помню. Три месяца прообщалась с психотерапевтом по Скайпу (куда-либо ехать в таком состоянии, да ещё и с двумя детьми прицепом - нереально, да и слушать им мамины проблемы незачем). В июле уже смогла встретиться с врачом лично, получила рецепт и села на таблетки. Далее буду продолжать у него наблюдаться. Весной я вообще про обучение не подпрыгивала - просто выживала. Относительно нормально мы стали снова заниматься только примерно с мая. То есть, общеизвестную "кислородную маску" я одела и держала - не до образования было.

На данный момент чадам осталось сдать ЦОДиВу русский и литературу, изо и технологию. Остальное благополучно и осознанно сдано, пишут они тоже вполне уверенно. Но выехали мы только на том, что я им всегда что-то рассказывала, давала задания, что-то придумывала сама, и оно было дома в распечатках... конечно, когда-то где-то проскакивали и соображения "сейчас научу, в 1 классе будет полегче", но я и представить не могла, насколько этот вот фундамент нас реально вывезет в сжатые сроки сдачи 1 класса.

Да, я хочу как можно скорее доразбирать и досдать остатки, чтобы со 2 классом такого хаоса уже не было. И значительная часть моей паники ещё и поэтому - нужно ли с 1 сентября вписываться в какие-то онлайн-уроки, иную программу и т.д. У нас сейчас ЦОДиВ-мини. А РКШ выглядит очень заманчиво.

Нет, в реальную школу я детей отдавать не хочу. Во-первых, в той, что рядом, смысла нет вообще, а в какую-либо другую нам пока не добраться. Во-вторых, как я уже писала, дочь, совершенно точно, будет не учиться, а таращиться на всё вокруг, и я получу всё то же домашнее образование, но после школы и с перевозбуждённым и невыспавшимся ребёнком((( Ближайший год я немного прикрыта этой её "неконцентрацией", но дальше меня будут очень прессовать на тему "Отдай детей в школу, а то они у тебя одичают, нужна социализация, приспособляемость, ты их всего лишаешь......." Поэтому я и просила не только о реальной помощи с учебниками/пособиями и с "раскадровкой дня/недели по урокам", но и о реальном общении - если муж и старшее поколение перестанет считать меня "одной такой чокнутой", а будет слушать, как дети трендят об общении с себе подобными - это поможет сдвинуть меня с позиции "ненормальная упёртая" на позицию "разновидность нормы". Тем более, выбираться куда-то (в музеи, театры, на концерты) одной с детьми - это совсем не то, что в адекватной и интересной компании.

Я не работала последние n лет и не работаю сейчас. Того, что сейчас даёт муж, нам, к счастью, пока хватает, поэтому могу продолжить сидеть с детьми дома на СО.

Оставлять их одних дома не рискну. Это я сидела с книжками, пока родители-студенты учились/преподавали, а эти кусочки урана могут своей критической массой и руины мне оставить – не хочу лишаться детей, квартиры или родительских прав.

Домашнего хозяйства у нас нет - живём в обычной блочной пятиэтажке, лелеем нашу пожилую котейку, и на этом всё.

Там, где я писала "самообразование сейчас не потяну" - речь шла о неспособности в моём нынешнем состоянии разобраться во множестве программ и методик. А не о том, что я наивно думаю, что можно как-то самоустраниться от процесса. Всё-таки, я весьма надеюсь, что и нормальное зрение, и способности к усвоению и обработке информации ко мне вернутся, но когда именно - не знаю, увы.

Цитата Сообщение от Sonyashka1 Посмотреть сообщение
    У меня в закладках есть телефоны доверия, горячие линии и т.д. психологической помощи в Спб. http://appme.ru/help-phones.html Сама однажды воспользовалась одной из линий, мне подсказали, где есть бесплатные психотерапевтические группы.
    Спасибо за важную информацию!
    Сохраню себе и поделюсь со знакомыми - мало ли, у кого что неладно бывает...
    "Дорогу осилит идущий" (с)

6. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »

Цитата Сообщение от AnnyG Посмотреть сообщение
    Если кратко, то:
    Русский язык Граник + Канакина (для ориентира)
    Математика Гейдман. Если детям становится скучно, то можно переходить на Петерсон.
    Чтение по усмотрению родителя, для ориентира взять из ШР, т.к. по нему сдавать.
    Окр. мир Плешаков для ориентира. Для развития энциклопедии по экологии и т.д.
    Английский яз. - про него много писали. Если нет желания сильно углубляться, то УМК Starlight (учебник+тетрадь+аудио). Он намного лучше, чем Spotlight, но авторы одни и те же. Поэтому готовиться к сдаче очень удобно. Если углубляться, то надо сначала уровень детей посмотреть, а потом уже советовать. Если дети английский совсем не учили, но надо взять Тренажер для чтения Русиновой. А уже потом Starlight. Но для нормального обучения его сильно маловато.
    Большое спасибо за такой чёткий список!
    С учебниками у нас хаотичненько. Именно рекомендованные ЦОДиВом я купить не успела, потому что было какое-то количество других, отданных добрыми людьми. Что-то мне просто нравилось и покупала (тетради Башмакова показались бракованными и сложными для понимания - очень расстроилась, потому что знала его лично с детства). Скупила почти весь ассортимент "Сталинского Букваря". То есть, имеется гора всего всякого, в которой я планировала за зиму разобраться... Не разобралась, придётся разбираться сейчас.

Цитата Сообщение от AnnyG Посмотреть сообщение
    Как минимум, звуко-буквенный разбор может потребоваться при написании каких-либо очных работ. А эта необходимость может возникнуть в любой момент. Никто не знает, что еще способны придумать наши законодатели.
    В 1-м классе как раз идёт упор на освоение букв и звуков. Дальше разбор пляшет именно от этих знаний.
    Диктанты. Это очень важно. Как и списывание текста. Изложения. У Граник всё это есть, что-то в учебнике, что-то в методичке.
    По английскому тоже и диктанты, и списывание нужны.
    Граник "Русский язык 1 класс" я так и не добыла, хотя за пару лет, кажется, смогла скупить все ближайшие классы((( Где её взять?

Цитата Сообщение от mamamalchikov Посмотреть сообщение
    по учебникам 1 класса могу посоветовать нашу подборку (все учебники имеют линейку 1-4 классы) https://m.vk.com/@ksostimul-alternat...-dlya-1-klassa
    они здравые, простые, удобные в работе. от родителя требуется в общем только здравый смысл и желание заниматься.
    ну и позову на родительские встречи клуба, это бесплатные мероприятия.
    СПАСИБО!!!

Цитата Сообщение от Греческая Афина Посмотреть сообщение
    про РКШ: у них есть видео-записи уроков (небольшие по времени) и есть записи семинаров (которые сами разработчики давали для учителей, эти очень длинные, но достойные).
    это к вопросу о том, чтобы много не читать, да и "вживую увидеть" иногда лучше, чем додумывать и пересказы слушать.
    посмотрите, может быть что-то понятнее станет.
    в контакте есть несколько чатов для мам, обучающих деток по РКШ, кто-то дома, кто-то организованно в мини-группах. там тоже всегда можно задать конкретный или абстрактный вопрос, советов будет много ))))) и про методику обучения, и про скорость прохождения, и про то, что можно выкинуть, а что не надо, и про то, кто как организовывает домашний процесс, в т.ч. когда детей больше одного...
    но там тоже надо читать.
    вопросы задавать в чате (у нас) можно всегда )))) и, как и везде, тут люди разные. кто-то "гавкнет", кто-то молча пройдет мимо, а кто-то поделится размышлениями. пробуйте, за спрос денег не берут.
    клуб Стимул - да, тот, что по вашей ссылке. напрямую у них спросите, а то я из тех, кто "что-то слышал"
    Пока смотрю и слушаю, большое спасибо за посыл в нужном направлении!

7. ответ для Мashick , на сообщение « Самые худшие роды у меня были первые,... »

Цитата Сообщение от Мashick Посмотреть сообщение
    Самые худшие роды у меня были первые, платные, с мужем (хотя без него они были б ещё хуже)
    А бесплатные ничего так. Потому что мужчины врачи были, наверно. Так что хоть какой-нибудь мужик нужен в этом деле))))

а мне не довелось с мужчиной-врачом рожать, хотя пыталась...

но и мужчины-врачи поговаривают тоже разные
    платные согласна - не гарант.

да, что-то кто о чем "а вшивый о бане" - про себя

8. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »

Цитата Сообщение от стамеска1 Посмотреть сообщение
    По программе. Школа России - базовый уровень требований по ФГОС. Учебники для основной школы пишутся с ориентиром на эти учебники. Если не знаете с чего начать - начните с этого УМК. Углубить и расширить всегда можно. Тем более, что под эти учебники выпущено море всего: методички для учителя, тесты, сборники контрольных, разноуровневые рабочие тетради.
    Про очную школу - согласна. Моя дочь там отлично себя чувствовала, только знаний не вынесла.
    Про социализацию. Недавно у моего ребенка был день рождения. И я порадовалась, что она в меня дикая и несоциализированная. С утра куча звонков от приятельниц. В гости к нам пришло 10 человек (ещё пять подруг в лагерях). С ужасом думаю, что было бы, будь она социализированной.
    Спасибо за учебные советы и юмор на тему несоциализированности!
    А сколько дочери лет, и откуда берутся подруги в таком количестве?

9. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »

Цитата Сообщение от Бурундук Посмотреть сообщение
    Да, это бесконечный процесс, но в нём и есть кайф СО. Границы тут просты: сам ребёнок, его возможности, его интерес.
    Берем в качестве ориентира ту самую "обычную программу". Я иногда даже учебники не покупаю, а смотрю в сети оглавление и\или покупаю рабочую тетрадь. Если ребёнок в чем-то не тянет даже этот минимум -- откатываемся на уровень проще и делаем, что можем. Если с "требованиями программы" всё ОК и силы у ребёнка остались -- можно догоняться чем угодно, хоть материалом из более старших классов, хоть из других учебных программ, да просто в жизни интересного хватает.
    Понимать значение слов "звук" и "буква" и отличие между ними надо просто для того, чтобы дальше во всем курсе русского языка можно было этими терминами пользоваться. Ибо места, где звучит так, а пишется иначе в нашем языке таки есть. И собственно говоря, именно они и являются "ошибкоопасными". Дети уже пишут, а этой теории не услышали? Нормально, бывает. Расскажите -- будут знать.
    Даже у составителей школьных программ нет единого мнения о том, что надо туда запихнуть, а что подождёт.
    За начальную школу надо научиться читать, писать письменно (безотрывность, и даже прорисовку связок, после 4 класса уже никто строго не требует) и считать, т.е. нормально понимать суть арифметических действий. Неплохо бы еще и на иностранном языке слегка начать читать-писать-говорить-понимать.
    Всё. Остальное --детали, по поводу которых можно сильно не переживать, на мой взгляд. Т.е. пройдете, уложится -- здорово, что-то где-то упустите -- будет надо, наверстаете. Объять необъятное всё равно нельзя.
    Я уверена, что нагнетание "учиться надо сразу методически правильно, а не то всё пропало" свойственное некоторым школьным специалистам -- это просто "надувание щек", попытка придать своей деятельности некий тайный смысл, хотя его там нет.
    ЗЫ: я могу вам предложить общение в реале, но мы агностики (сын даже скорее атеист) и живем на противоположном конце города. Кураторства не предложу, ибо гуру себя не считаю.
    Очень доходчиво и позитивно, СПАСИБО!
    В самый раз для таких расфокусированных, как я сейчас)))
    Спасибо за предложение реала! Как я уже выше написала – чем больше в нашем реале нам подобных, тем нам и самим радостнее, и напору окружающих "сторонников школы" будет легче противостоять. Если у вас нет привычки активно насаждать агностицизм/атеизм инакомыслящим, то нам ваши мировоззрения нисколько не помешают))) По моему мнению, любой адекватный человек лучше любого фанатика, даже если тот единоверец. Но, если я правильно поняла, по карте, вы даже не возле метро – добираться как-то сложнее надо?((

10. ответ для Солкси , на сообщение « Вы тоже в квартире 40 кв.м живёте? ... »

Цитата Сообщение от Солкси Посмотреть сообщение
    Вы тоже в квартире 40 кв.м живёте?

Моя физра мне обычно не даёт шагов, это эллипсоид или домашние нагрузки типа гантелек. Мы тот с дочкой посоветовали юсь и выяснили, что за час ходьбы получается около 7 тысяч шагов.
    мы 10 тыс шагов нахаживаем в среднем за 2.5 часа. чаще 2 часа в норм темпе, если ползаем 3 часа.

40кв метров.. ну вот в 900 шагов поверю. но это если вообще ничего не делать. в 5000 -рассказывайте что делаете!
    я могу придумать только что с утра даже присесть некогда

Страница 2454 из 4280 « Первая 1454195423542404244424502451245224532454245524562457245824642504255429543454 Последняя »