|
|
Открытия в зрелом возрасте
| |
|
|
|
-
Сообщение от Мурашкина
Большим любителем варенья был Александр Сергеевич Пушкин. Он ел его много и с таким удовольствием, что даже равнодушные к этому лакомству друзья тоже начинали с аппетитом его уплетать. Самым любимым вареньем Пушкина было крыжовенное, которое называли также берсеневое, в честь сада на знаменитой Берсеневской набережной, который его владелец огородил живой изгородью из колючих кустов крыжовника.
Это варенье готовилось в муравлёном (покрытом глазурью) горшке, из недозрелых ягод крыжовника, переложенных рядами вишнёвых листьев и залитых крепкою водкою. Собирать ягоды для варенья следовало лишь между 10 и 15 июля, а сам процесс варки был очень сложным, Арина Родионовна умудрилась довести его до такого совершенства, что воспроизвести его будет сложно даже опытной хозяйке.
https://kulturologia.ru/blogs/220717/35372/
А.О. Смирнова-Россет в своих воспоминаниях о Жуковском и Пушкине рассказывала, что самым любимым деревенским вареньем Пушкина было крыжовенное: «На большом круглом столе, перед диваном, находились бумаги и тетради, часто несшитые, простая чернильница и перья; на столике графин с водой, лед и банка с кружовниковым вареньем, его любимым». http://blog.beinenson.news/2016/09/1...n-food-recipe/
У нас в семье его варили. Это адская технология. Надо каждую ягоду иголкой протыкать, что-то в чем-то вымачивать, в общем, обладать огромной любовью к этому делу. Бабушка, которая была энтузиасткой уже умерла, даже и спросить не у кого что да как, жалко.
-
Сообщение от Katarina
У нас в семье его варили. Это адская технология. Надо каждую ягоду иголкой протыкать, что-то в чем-то вымачивать, в общем, обладать огромной любовью к этому делу. Бабушка, которая была энтузиасткой уже умерла, даже и спросить не у кого что да как, жалко.
а перед этим еще хвостики отрезать с двух сторон .
-
Сообщение от Амстель
а перед этим еще хвостики отрезать с двух сторон .
А до этого еще собрать... ничто не заставит меня даже приблизиться к кусту крыжовника...
-
Живу я здесь
Недавнее открытие для меня - что у всех трамваев сверху огоньки не просто так горят
у каждого номера - свой цвет/микс цвета. Поэтому издалека в темноте сразу видно твой трамвай едет или нет.
вон оно как, оказывается.
-
Сообщение от ЕстьТолькоМиг...
А до этого еще собрать... ничто не заставит меня даже приблизиться к кусту крыжовника...
а я у бабушки ведрами собирала и хвостики резала , ладно еще крупный , а когда мелкий ,это засада , она варенья на три семьи варила обычно , практически в промышленных масштабах.
-
Космонавт
Сообщение от Frosia B.
Недавнее открытие для меня - что у всех трамваев сверху огоньки не просто так горят
у каждого номера - свой цвет/микс цвета. Поэтому издалека в темноте сразу видно твой трамвай едет или нет.
Я тоже об этом года 2 назад узнала...
-
с Марса
Сообщение от mariyagen
Это вы значит молодые)) Ибо это было в совецкое время, потом умерло и возобновилось не так давно)
- Батюшка, как вы себя чувствуете?
- Невсево…
- В каком смысле, батюшка?
- Чувствую себя НЕ всего!
-
Живу я здесь
Сообщение от Frosia B.
Сообщение от mariyagen
Сообщение от Матильда Жабовски
Это вы значит молодые)) Ибо это было в совецкое время, потом умерло и возобновилось не так давно)
Точно! Молодо зелено)))
Настоящая подруга не та, которая пьет вместе с тобой и потом заботливо дотащит тебя домой.
А та, которая ползет рядом.
-
Небожитель
Сообщение от Frosia B.
Цветовые коды маршрутов: https://www.electrotrans.spb.ru/cvet...odi_marshrutov
-
Космонавт
Сообщение от Матильда Жабовски
Ну,да...
Если бы...
Я и в то время не знала...
А тут-муж просветил...
На старости лет...