Страница 244 из 269 « Первая 144194234240241242243244245246247248254 Последняя »

Тема: Путь мамы к сыну

1. ответ для Sunny April , на сообщение « Путь мамы к сыну »
    Частый гость Аватар для DonnaPaola

Есть очень классная книга Альфи Кона «Наказание наградой».
    Там есть здравые мысли и нестандартные методики.

2. ответ для Sunny April , на сообщение « Путь мамы к сыну »
    Хранитель Аватар для realwoman

Не согласна про телефон и собственность.
    У моего тлф вообще ещё больше его: сам заработал и сам купил.
    Тем не менее периодически отнимаю.
    И дело тут не в праве собственности совершенно. Если человек чем-то не умеет пользоваться, делает нечто себе и другим во вред, он лишается этой вещи. Например, человек нарушает пдд и права ездить на машине, на своей машине, он лишается. Так и тут. Человек сносит себе мозг ютубом, а мы будем на это смотреть и говорить, что "я сделать ничего не могу, телефон его"?
    Он купил себе яду на свои деньги. Пусть кушает, его же вещество... Да?

3. ответ для realwoman , на сообщение « Не согласна про телефон и... »
    Старожил Аватар для alena012

Цитата Сообщение от realwoman Посмотреть сообщение
    И дело тут не в праве собственности совершенно. Если человек чем-то не умеет пользоваться, делает нечто себе и другим во вред, он лишается этой вещи. Например, человек нарушает пдд и права ездить на машине, на своей машине, он лишается. Так и тут. Человек сносит себе мозг ютубом, а мы будем на это смотреть и говорить, что "я сделать ничего не могу, телефон его"?
    И я у девы переодически телефон забираю и отдаю только после того ,как выполнит свои обязанности,сейчас это уроки и личная гигиена и мне пофиг,что она будет думать .Я здесь взрослый и на мне вся ответственность за ее жизнь,здоровье и развитие.

Хранитель Аватар для realwoman

Цитата Сообщение от alena012 Посмотреть сообщение
    И я у девы переодически телефон забираю и отдаю только после того ,как выполнит свои обязанности,сейчас это уроки и личная гигиена и мне пофиг,что она будет думать .Я здесь взрослый и на мне вся ответственность за ее жизнь,здоровье и развитие.
    Да, к сожалению телефоны, ну и вообще любой способ пользования интернетом, настолько сильное сильное воздействие оказывает, что это просто война. А на войне нет речи о собственности.
    Семейство: муж Сергей, 22.02.73.
    Маша, 28.06.1998;
    Павлик, 28.01.2000.
    Христина, 6.08.2001.
    Дионисий, 16.10.2003
    Евгений, 19.04.2006.
    Вадим, 14. 01.2011.
    Георгий, 5.07.2011.
    Станислав, 15.08.2012.
    Савва, 07. 06. 2016.

5. ответ для realwoman , на сообщение « Не согласна про телефон и... »
    Элита Аватар для Аля

Цитата Сообщение от realwoman Посмотреть сообщение
    Мне кажется, с машиной пример не совсем катит. Тут ведь взрослый человек, и приобретая машину, получая права, садясь за руль, соглашается с принятыми в данном государстве правилами, знает об ответственности за нарушение, и готов ее нести в случае нарушения.

Ну а с ядом... если взрослый купил себе яду, то кто ж его остановит. А если ребёнок, то, конечно, родитель, как человек, отвечающий за безопасность своего ребёнка.
    YouTube аналогичен яду?

6. ответ для Sunny April , на сообщение « Путь мамы к сыну »
    Мега-элита Аватар для Tapian

А если попробовать зайти с другой стороны.

Не штрафовать за что-то плохое, а поощрять рублем за что-то хорошее. Карманные деньги выдавать как награду за некую проделанную работу. Договориться о прейскуранте. Условно говоря, заправленная постель - 10 руб., почищенная обувь - 10 руб., помытая посуда 10 руб. и т.д. Та же сама ежедневная сотка становится подкреплением его хороших дел. Завести тетрадку, пусть сам туда записывает сделанные дела и ведет учет заработанным копеечкам. Отдельную премиальную сумму я бы учредила за умение остановиться в ссоре, свернуть ее, или дать оценку своему поступку, короче, за постижение азов неконфликтной жизни.

Пришло на ум сравнение: есть животные, которых дрессируют наказанием, а дельфинов, например, - подкреплением, поощрением. Может, как-то так заработает? Интернет тоже может быть наградой, стоит подумать, как.

Сказать по совести, я никогда не была сторонницей платы детям за выполнение какой-то работы или за хорошие оценки. Готовность участия в домашних делах стоит формировать, конечно, как-то иначе, чтобы из нее родилась потребность. Но в ситуации, когда в семью приходит подросток с выпестованным иждевенчеством, помноженным на моральную и эмоциональную незрелость, то тут бы уже хоть что-то нащупать, что работает.

7. ответ для Tapian , на сообщение « А если попробовать зайти с другой... »
    Активный участник

Цитата Сообщение от Tapian Посмотреть сообщение
    А если попробовать зайти с другой стороны.

Не штрафовать за что-то плохое, а поощрять рублем за что-то хорошее. Карманные деньги выдавать как награду за некую проделанную работу. Договориться о прейскуранте. Условно говоря, заправленная постель - 10 руб., почищенная обувь - 10 руб., помытая посуда 10 руб. и т.д. Та же сама ежедневная сотка становится подкреплением его хороших дел. Завести тетрадку, пусть сам туда записывает сделанные дела и ведет учет заработанным копеечкам. Отдельную премиальную сумму я бы учредила за умение остановиться в ссоре, свернуть ее, или дать оценку своему поступку, короче, за постижение азов неконфликтной жизни.

Пришло на ум сравнение: есть животные, которых дрессируют наказанием, а дельфинов, например, - подкреплением, поощрением. Может, как-то так заработает? Интернет тоже может быть наградой, стоит подумать, как.

Сказать по совести, я никогда не была сторонницей платы детям за выполнение какой-то работы или за хорошие оценки. Готовность участия в домашних делах стоит формировать, конечно, как-то иначе, чтобы из нее родилась потребность. Но в ситуации, когда в семью приходит подросток с выпестованным иждевенчеством, помноженным на моральную и эмоциональную незрелость, то тут бы уже хоть что-то нащупать, что работает.
    А я вот, например, категорически против того, чтобы покупать хорошее поведение, хорошие оценки и т.д.

Цитата Сообщение от Lublin Посмотреть сообщение
    Так в том и дело, что мой подросток тоже не хочет понимать необходимость работы, выполнение обязанностей, равно как и мыть ноги и чистить зубы. Тоже хочет лежать, гулять, кушать, получать подарки и вести себя так, как ему в данный момент хочется. И я вовсе не сравниваю себя и вашего сына. В какой некорректности вы меня обвиняете? Я лишь сказала, что такие методы, как у вас, у меня не работают. Отнятие телефона приведет лишь к вспышке агрессии, что в общем-то для меня понятно и поэтому не применяется. В этом контексте я и размышляла - справедливо ли лишать того, что было подарено? Независимо от тяжести проступка? Если с вашим мальчиком это работает и не вызывает у него протеста, то и хорошо. Но, как показывают комментарии других людей - это исключение.
    Мой ребенок вынужден понимать все из слов, потому что другие методы вызывают у него только злость и желание ответить грубостью. Деньги и сладости ему неинтересны в принципе. А вот просмотр телевизора и видео на ноутбуке - в жизненном приоритете, и я могу, доведенная до отчаяния, выключить все и забрать ноутбук (но это мои вещи, и он не может ничего возразить). При этом на телефоне он смотреть может и тут я не могу ничего сделать. Только отключить вай-фай, но он мне самой нужен. Раньше все заканчивалось руганью в пух и прах, да и сейчас бывает. Вот это и есть "не мирно". От этого страдают все, он не меньше, чем я, поэтому с возрастом человек стал понимать, что жить лучше все же мирно.
    Еще мне кажется, что говорить с подростками о какой-то гипотетической работе, где лишают премии, выносят выговоры, увольняют и пр. для них - пустой звук. Соответственно параллель - не сделал домашку - лишен конфет как-то примитивно выглядит, больше подходит для пятилеток. А тем более - нахамил - не получил 100 рублей. Вряд ли в том состоянии, в котором находится подросток в момент желания нахамить, он будет думать:"лучше уж я сдержусь, промолчу, а то денег не получу". А постфактум лишать уже нет смысла. Скорее всего это будет воспринято, как желание отомстить за нанесенное оскорбление, а не в благих воспитательных целях. Ну , это мое мнение - применимое к нашим отношениям. Вы правы - у нас так, а у вас по другому.
    Причем тут Вы и Ваш ребенок?

Вы предложите что-то другое, а автор рассмотрит.
    Согласна, что, если ребенок сутками в ютубе, на свои карманные деньги покупает сигареты и пр., родители просто обязаны реагировать.

9. ответ для Sunny April , на сообщение « Путь мамы к сыну »
    Мега-элита Аватар для Tapian

Цитата Сообщение от Stimm Посмотреть сообщение
    А я вот, например, категорически против того, чтобы покупать хорошее поведение, хорошие оценки и т.д.
    Я тоже против. Но система штрафов мне нравится меньше. Она основана на недовольстве уже совершенными поступками, а у ребенка не работает еще та мышца, которая управляет ответственностью. В силу каких-то причин не может он сперва подумать, а потом воздержаться от чего-то. А время идет, часики тикают, ситуация буксует.

Если ребенку сложно удержаться от плохого, осмыслив его раньше, чем совершен проступок, возможно, он сможет самостоятельно запланировать и сделать хорошее. Получив при этом выгоду. А в момент делания хорошего он и занят как раз этим хорошим, сосредоточен на нем. Хамство рождается от недовольства ребенка нашими требованиями, вот требования родительские и понизятся, с него никто не требует, он САМ уже (в идеале) хочет сделать это. Потому как в конце будет награда. Мне кажется, сначала должна натренироваться мышца "я сделаю это сам", а потом уже "я остановлюсь и не сделаю чего-то сам".

Я к тому, что если уж деньги участвуют в регулировании его поступков, то может, плясать не от штрафов, а от поощрений.

Кстати, чтение на ночь тоже может быть поощрением. Ты сегодня молодец, сделал и то, и то, и то, я сегодня читаю тебе с особым удовольствием и прочту на одну главу больше. Или: ты сегодня отжигал, расстроил меня, мне пришлось полчаса объяснять тебе прописные истины. На эти полчаса сдвинулось выполнение мною всех домашних дел. Поэтому или я тебе сегодня читаю в 2 раза меньше, или ты быстренько становись рядом и помогай мне сделать то, на что у меня уйдут эти полчаса.

10. ответ для Lublin , на сообщение « Так в том и дело, что мой подросток... »

Цитата Сообщение от Lublin Посмотреть сообщение
    Так в том и дело, что мой подросток тоже не хочет понимать необходимость работы, выполнение обязанностей, равно как и мыть ноги и чистить зубы. Тоже хочет лежать, гулять, кушать, получать подарки и вести себя так, как ему в данный момент хочется. И я вовсе не сравниваю себя и вашего сына. В какой некорректности вы меня обвиняете? Я лишь сказала, что такие методы, как у вас, у меня не работают. Отнятие телефона приведет лишь к вспышке агрессии, что в общем-то для меня понятно и поэтому не применяется. В этом контексте я и размышляла - справедливо ли лишать того, что было подарено? Независимо от тяжести проступка? Если с вашим мальчиком это работает и не вызывает у него протеста, то и хорошо. Но, как показывают комментарии других людей - это исключение.
    Мой ребенок вынужден понимать все из слов, потому что другие методы вызывают у него только злость и желание ответить грубостью. Деньги и сладости ему неинтересны в принципе. А вот просмотр телевизора и видео на ноутбуке - в жизненном приоритете, и я могу, доведенная до отчаяния, выключить все и забрать ноутбук (но это мои вещи, и он не может ничего возразить). При этом на телефоне он смотреть может и тут я не могу ничего сделать. Только отключить вай-фай, но он мне самой нужен. Раньше все заканчивалось руганью в пух и прах, да и сейчас бывает. Вот это и есть "не мирно". От этого страдают все, он не меньше, чем я, поэтому с возрастом человек стал понимать, что жить лучше все же мирно.
    Еще мне кажется, что говорить с подростками о какой-то гипотетической работе, где лишают премии, выносят выговоры, увольняют и пр. для них - пустой звук. Соответственно параллель - не сделал домашку - лишен конфет как-то примитивно выглядит, больше подходит для пятилеток. А тем более - нахамил - не получил 100 рублей. Вряд ли в том состоянии, в котором находится подросток в момент желания нахамить, он будет думать:"лучше уж я сдержусь, промолчу, а то денег не получу". А постфактум лишать уже нет смысла. Скорее всего это будет воспринято, как желание отомстить за нанесенное оскорбление, а не в благих воспитательных целях. Ну , это мое мнение - применимое к нашим отношениям. Вы правы - у нас так, а у вас по другому.
    Большое спасибо, что написали. Я читала, думала, представляла. Знаете, к чему я пришла.

Когда кто-то не выполняет свои обязанности, то это всегда даёт последствия, вопрос в том, кто их несёт. Получается, что в вашем случае что-то не делает или делает не так ребенок, а расплачиваетесь за это Вы своим душевным состоянием, уходя "в минус". "Доведённая до отчаяния" - это реальность или фигура речи? А далее, если я правильно поняла, всё равно приходится чего-то лишать, только у вашего мальчика это телевизор и ноутбук. Или ругаться в пух и прах.

Я для себя решила, что не хочу, а в последнее время уже и не могу тратить свои душевные силы и эмоционально включаться, если сын не выполняет свои наиболее простые прямые обязанности. Тем более ругаться. Он должен нести за это последствия, а не я. Поэтому я в таких случаях уже более-менее спокойно констатирую: занятие сорвал, за сегодня карманных лишаешься.

Я понимаю, что это следующий уровень: премировать, а не штрафовать. И сдвиг сначала должен произойти в моем сознании. Есть компании, которые за приход вовремя выдают небольшие премии, а по пятницам устраивают вкусные завтраки 🤗 Но пока у меня, очевидно, ограничение туда попасть, мне чаще встречаются компании, которые штрафуют. Да, периодически опоздунов штрафуют. Люди возмущаются, но начинают приходить вовремя. Меня тоже один раз штрафанули за излишний трафик интернета. И я злилась. И сын злится, и возмущается, и говорит: я ещё хуже сделаю! А я ему объясняю, что во взрослой жизни так устроено, что придется отвечать за свои действия.

Насчёт того, рано ли говорить с подростком о порядках на работе. А когда стоит начинать? Уже довольно скоро гипотетическая работа станет реальностью, он же за неделю ответственности не научится. Не сделал работу вовремя без уважительной причины - части зп лишаешься. Сейчас в распоряжении сына такие суммы, по 100 рублей. Для него они ощутимы. А через два года будут сотни тысяч. Опять же, он не в раз научится ими управлять. Тренируется по мелочи.

Состояние, в котором находится подросток. По большому счету, у всех нас какое-то состояние. Кризис 30 лет, 40 лет, развод, болезнь, смерть близкого, что-то ещё. ПМС, климакс. И всем приходится учиться управлять своим состоянием. И подростку тоже надо учиться владеть собой, хотя бы из-за последствий.

Обвинять Вас я не хотела. Я отозвалась на фразу: если бы мне кто-то что-нибудь подарил, а потом пытается забрать. Это совсем другое.
    Потому что в нашем случае это наглядные последствия "не работать". Иногда сын говорит, надеюсь, не всерьёз, что в 18 лет наконец будет жить в своей квартире, играть в телефон, сколько захочет, кушать, и я не буду его доставать. И я ему пытаюсь показать, что будет, когда он проест все свои деньги, что и телефона может не остаться.

Спасибо за наводки к размышлению. Желаю нам найти верный подход к своим подросткам. ⛹️

Страница 244 из 269 « Первая 144194234240241242243244245246247248254 Последняя »